Новости

Paint it black: рецензия на игру Layers of Fear

РецензииИгрыКомментарии: 10

В "Layers of Fear" рассказывается история художника, который начинает работу над своим шедевром и постепенно спускается в глубины ужаса, по осколкам собирая воспоминания о своей жизни и черпая вдохновение в ужасающих галлюцинациях.

В то время, как другие популярные хоррор-квесты нашего времени пытаются заинтриговать игрока хитро закрученной историей (и иногда даже слишком этим процессом увлекаются, забывая пугать - "Amnesia: A Machine for Pigs" тому примером), "Layers of Fear" поступает проще. В ней стержнем выступает не насыщенный драмой сюжет, а хоррор в чистом виде.

В ассоциации с прохождением игры напрашивается посещение "комнаты ужасов" в луна-парке - продвигаясь из одного помещения мрачного особняка в другое, геймер практически безостановочно сталкивается с громкими и жуткими проявлениями потусторонней силы. Передышек не предусмотрено, а темп геймплея несется на бешеных скоростях. Вновь и вновь разработчики удивляют необычными и оригинальными решениями - такое ощущение, что креативщики в процессе создания сменяли друг друга каждые две минуты. Создатели прочувствовали каждое движение мышки, каждое нажатие клавиши на клавиатуре, они прекрасно понимают, куда вы наведете камеру в следующий момент и предсказывают каждый ваш шаг, чтобы игровой опыт получился максимально эффектным.

Однако же, игрок в "LoF" выступает не как прямой участник событий, а как неприкосновенный и беспристрастный наблюдатель - и такое решение играет отнюдь не на пользу восприятию. В определенный момент прохождения приходит озарение: так страшные призраки здесь не более опасны, чем картины на стене, а умереть и вовсе нельзя! И после этого survival horror окончательно отбрасывает приставное "survival" и превращается в экскурсию по дому ужасов с видом из-за бронированного стекла. При нужном настрое (читай - в темноте и в наушниках) прекрасно работает и такой подход, но повторное прохождение вряд ли будет столь же пугающим и увлекательным, как первое.

Сюжет у игры, на самом деле, имеется, но следить за ним захотят лишь самые терпеливые из игроков. Он не такой продуманный и сложный, как в серии "Silent Hill", но, по крайней мере, может развлечь тремя принципиально разными концовками. Лично мне досталась "плохая" - очень даже логичная и эффектная. Если воспринимать "LoF" как трагическую историю художника, потерявшего семью ради призвания, то готовьтесь к тому, что сам по себе геймплей эту драму отвергает, как чужеродную. Незамысловатый забег по сюрреалистично искаженным помещениям с поиском квестовых предметов в неё еще вписывается, но большая часть скримеров не несет практически никакого смыслового значения и добавлены они лишь постольку, поскольку справляются с задачей напугать.

Да, "Layers of Fear" - это, в первую очередь, развлекательный ужастик практически голливудского пошиба, где сюжет аккуратно отодвинут на самую дальнюю полку. Но в минусы эту особенность записывать не стоит, ведь как хоррор-аттракцион игра выполнена на отличнейшем уровне, а креативность создателей радует всё больше с каждой минутой прохождения, в общей сложности занимающего пару-тройку часов. Если хотите пощекотать нервы и не раз воскликнуть "вау, как круто придумано!", то вам по адресу.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Я бы ещё добавил, что это ещё и своеобразный тест на знание классических полотен великих мастеров и да, среди них есть реально пугающие вещи.

    • Ну, для прохождения это знание вовсе необязательно. Но картины действительно подобраны с умом, а их историю уже после игры почитать было очень интересно.

    •  Аноним | 8 октября 2018

      Да, в эту игру я сыграл бы. Я немного разбираюсь в искусстве.

    •  Аноним | 8 октября 2018

      А можете назвать картины, которые есть в игре? Если вам не трудно.

      • Вот некоторые из них:

        Херри Мет де Блес "Видение апокалипсиса - Инферно"

        Август Леопольд Эгг "Прошлое и настоящее №1"

        Франсиско де Гойя "Шабаш ведьм"

        Сальватор Роза «Пейзаж с Товитом и ангелом»

        Генри Фюзели "Ночной кошмар"

        Артемизия Джентилески "Юдифь, обезглавливающая Олоферна"

        Фридрих Каспар Давид "Аббатство в дубовом лесу"

        • Еще там у Гойи был "Сатурн, пожирающий своего сына"

          •  Аноним | 9 октября 2018

            О, я только Гойю и знаю. "Сатурна" и "Шабаш" видел. "Сатурна" еще в далеком детстве довелось лицезреть репродукцию. Интересно, что это за остальные картины. Спасибо за ответ!

            • > Я немного разбираюсь в искусстве.

              > О, я только Гойю и знаю

              Весьма самонадеянно, дружок)

              •  Аноним | 20 октября 2018

                Не, ну да Винчи, Пикассо, Дали, Гигера, Шиле, Франческу Вудман, Боттичелли, Бэкона, Микеланджело, Мунка, Модильяни, Спейра, Бердслея, Цюрн, Беллмера, Вельфли, Дюрера, Фишо, Мякилу я тоже знаю. И еще разных. Я упомянул тех, которыми я реально интересовался.

        •  Аноним | 9 октября 2018

          До меня все-таки дошло, что вы назвались в честь Уильяма Блейка.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!