ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Пиратство в Рунете - легкая жизнь закончилась?

РазноеКомментарии: 98

N лет и N раз ваш покорный слуга в различных материалах, в интервью, частных беседах, статьях повторял одно и тоже: "лафа" для пиратов в рунете рано или поздно закончится, власти вплотную займутся распространителями нелегального контента, и тогда многочисленные торренты, онлайн-кинотеатры, пиратские библиотеки прикажут (в массе своей) долго жить. Нравится вам это или не нравится (а я понимаю, что большинству - не нравится), писал я, но этой "райской жизни" наступит конец. Мне возражали, едва ли не смеялись в лицо, но, как показывает практика, даваемые мной прогнозы имеют свойство сбываться. Это, как постоянные читатели ЗУ уже знают, касается и кассовых сборов жанрового кино. Это, как могут подтвердить те, кто знает меня давно, еще до создания Зоны Ужасов, касается и русского хоррора в литературе. Это касается и моих прогнозов насчет будущего пиратства в Рунете.

Последние новости из министерства культуры, вкратце. Первое - министр Мединский на встрече с президентом попросил поддержать новый законопроект по борьбе с пиратством в Сети и получил на свою просьбу полное одобрение от главы государства. Второе, минкульт уже успел подготовить ряд поправок в помянутый законопроект.

Что скрывается за этими сухими фразами? Давайте обсудим подробнее, потому что я уже успел столкнуться с ярым непониманием сути вопроса, когда поделился одной такой новостью на своей странице Вконтакте. Сразу пошли обеспокоенные, если не сказать испуганные комментарии о том, что злые власти будут сажать нас, несчастных любителей халявы, которые качают что-то в Сети, чего не могут найти в продаже и т.д., и т.п.

Для начала, напомню вам свою (а значит и вообще официальную в Зоне Ужасов) позицию касательно пиратов и пиратства в Рунете.

Первый момент. Я четко разделяю и дифференцирую пиратов "больших" и "маленьких", чего и всем желаю. Условные "маленькие" - это практически все мы, жители России и ближнего зарубежья. Все те, кто регулярно, часто или нерегулярно и редко что-то качает или что-то смотрит в Сети, не платя за это ни копейки правообладателям. Совершенно верно многие говорят и пишут, что подчас мы можем что-то нужное нам найти только в нелегальном доступе - это касается и литературы, и фильмов, и сериалов. Но одно дело раритетные вещи, которые днем с огнем нигде не сыщешь, а другое - широко разрекламированные новинки кинопроката или книжные новинки от известных авторов. Их тоже в 99 случаях из 100 гораздо проще, как это не странно, получить у пиратов. Просто потому, что число пиратских сайтов в сотни раз превышает число сайтов легальных. Я не преувеличиваю, именно В СОТНИ. На данный момент, например, в рунете существует несколько абсолютно легальных онлайн-кинотеатров, которые предлагают контент либо за разумную плату, либо вообще бесплатно. Тоже касается и интернет-магазинов легальных по продаже электронных книг. Их мало, и на этом рынке еще предстоит конкурентная борьба старых и новых (а они появятся, это я вам гарантирую) участников между собой - но этим ресурсам крайне сложно вести борьбу с огромным сектором чисто пиратских ресурсов. Пиратские ресурсы - это те, кого я называю "большими" пиратами. Это вовсе не те люди, которые пытаются что-то найти в Сети нужное для себя. Это те, кто занимается массовым распространением нелегального контента и кто на этом зарабатывает. Рядовой обыватель, "маленький пират" не пытается сделать деньги. Каждый из вас способен сказать за самого себя правду о том, как это обычно у вас бывает: вы хотите посмотреть какой-то фильм или почитать какую-то книгу, вы набиваете в поисковике название нужной вещи, и поисковик вам услужливо выдает 100500 ссылок на пиратские сайты. Каждая такая ссылка буквально кричит "ОНЛАЙН! БЕСПЛАТНО! КАЧАЕМ! ХАЛЯВА!". И среди этих 100500 ссылок только истинный герой способен после долгого и нудного поиска найти те 2-3 ссылки, которые ведут не на пиратские, а на легальные сайты.

Так ведь? Разве я соврал хоть в чем-то?

Второй момент. Исходя из проведенной дифференциации я уже давно пришел к выводу, который уже давно и озвучивал, что настоящие пираты - это не "маленькие". Человеку, как ни крути, свойственно, искать более выгодные для него варианты. И когда у вас есть выбор скачать бесплатно или за 100 рублей - то большинство воспользуется первым вариантом. А сейчас - давайте называть вещи своими именами - этого выбора почти и нет уже, ввиду засилья пиратов "больших". Выше я привел пример того, что человек в поиске нужной вещи получает на 1 ссылку на легальный ресурс 100, 200, а то 1000, 2000 ссылок на пиратские сайты. Даже если вы вполне честный и праведный гражданин, который предпочитает заплатить те самые 100 рублей - вам, по сути, просто не дают такой возможности, бесконечно усложняя ее поиск.

К чему это приводит в итоге? К тому, что пираты действительно наносят существенный вред любому правообладателю, от крупного бизнеса (кинопрокатные компании, к примеру, я уж молчу о счастливо умершем в России именно по причине пиратства рынке легальных DVD) до рядового автора-производителя. По причине смерти того же DVD рынка шансы для создателей недорогих фильмов ужасов в России окупиться - нулевые. Я лично знаю многих писателей, напрямую страдающих от пиратства. Вспомните так многообещающе стартовавшую серию Алексея Шолохова "НЕРВ". В ней было издано три книги. Первая раскупалась хорошо, вторая хуже, а третья - совсем слабо. Зато параллельно, как свидетельствует кое-кто из обитателей Зоны Ужасов (правда не у нас, а на братском сайте DARKER), в пиратских онлайн-библиотеках число скачек этих книг Алексея Шолохова стало превышать число скачек книг Стивена Кинга и Роберта МакКаммона. И вуаля - издательство закрыло серию по коммерческим причинам, Алексей вновь вынужден писать под псевдонимом "Александр Варго". Но, кстати, сказать, тиражи Варго тоже упали - последние книги серии (в 2013 их издано вроде бы всего 2 штуки) составили 2500 экземпляров (для сравнения, в 2011 Варго стабильно издавался тиражами в 4-5 тысяч экземпляров). 

Очевидно, что вред не в том, что кто-то качает, а в том, что качают массово, тотально. Это, извините за сравнение, все равно что с коррупцией - умеренная коррупция к революциям не приводит, а вот тотальная массовая коррупция на всех уровнях ведет к кризису всей системы. Так и с пиратством, с халявой. Раньше те, у кого не хватало денег на новые книги, шли в библиотеки - и это никак не мешало книготорговле. Но когда у вас такие "библиотеки" заполоняют все вокруг, когда из становится в 1000 раз больше, чем книжных магазинов - разумеется, книги перестанут продаваться, что ж тут удивительного.

Третий момент. Касаемо моральных принципов. Я знаю, что по этому поводу говорят, что можете сказать вы, я это уже слышал и читал не один раз. Что правообладатель ломит цену за не шибко качественный товар. Что некоторые авторы еще приплачивать вам должны за то, что вы их гуано соизволили прочитать/посмотреть/послушать. Что, повторимся, некоторые раритетные вещи легально достать просто невозможно или НУ ОЧЕНЬ тяжело. Что электронный файл - это не объект авторского права и вообще в эпоху Интернета пытаться брать деньги за то, что вы что-то смотрите онлайн или скачиваете некий текстовый файлик - смешно и несправедливо.

Давайте говорить серьезно. Если мы работаем в легальном законном поле - то мы можем предъявлять претензии правообладателям за поставку некачественного товара. Плохие, непопулярные книги и фильмы, которые никто не читает и не смотрит - в итоге, если мы работаем и живем в легальном поле, не окупаются, а их авторы-производители естественным путем с такого рынка уходят. В тоже время, легальное поле дает возможность производителям чего-то узконаправленного - не плохого, а просто не для всех и каждого - окупать их труды. Не секрет, что десятки "независимых" фильмов ужасов выпускаются прямиком на DVD, Многим нравится фильм Алана Грина "Топор" - это кино вообще не выходило в театральный прокат, оно стало хитом на DVD, потому что в США пиратство не носит такого тотального характера как у нас.

Если же мы живем так как мы живем сейчас - при засилье пиратов, то... Скажите, можете ли вы предъявить претензии пиратскому сайту, на который зашли скачать себе какой-нибудь кинохит или посмотреть его в онлайн - и словили на этом сайте вирус-троян? Или поймались на назойливую рекламу и связались с СМС-лохотроном, который у вас вытянул несколько тысяч рублей со счета? Что вам ответит анонимный владелец двух-трех десятков пиратских сайтов, если вы захотите предъявить ему претензию по поводу наидерьмовейшго качества экранки с невнятным говнопереводом, которую там скачали/посмотрели?

То, что продают легальные правообладатели - это не их права на книги/фильмы. Это не сами текстовые файлы как таковые, не печатная продукция, не DVD. Это - возможность. Когда вы покупаете билет в кино - вы покупаете не сам фильм и не кинотеатр, вы покупаете право и возможность прийти в кинозал, сесть в кресло и посмотреть на большом экране со стереозвуком и т.д. новый блокбастер или какую-то жанровую вещь. Тоже самое с книгами, дисками и электронными файлами. Вы покупаете книгу или текстовый файл - тем самым вы покупаете себе право и возможность прочитать эту книгу в том формате, который для вас удобен. И, конечно, вы имеете полное право подарить эту возможность вместе с диском, файлом или бумажной книгой своему другу - точно также, как вы можете купить билет в кино не себе, а своему знакомому какому-то. Когда вы дарите прочитанную книгу или скидываете на email файл своей подружке - это не приносит какого-то тотального вреда. Вред будет, когда ТЫСЯЧИ людей будут дарить ТЫСЯЧИ копий этих самых файлов ТЫСЯЧАМ людей, с большинством из которых они вообще не знакомы.

А говоря о морали, то насколько высока мораль тех "больших" пиратов, которые, всячески способствуя именно вот такому, массовому пиратству (онлайн-кинотеатр с тысячами фильмов, доступных для просмотра - это реальный вред, библиотека пиратская с десятками тысяч книг для халявной закачки, торрент-агрегатор с десятками тысяч пользователей - это же не единичный случай из серии "посмотрел кино и сделал копию диска для друга", это именно МАССОВОЕ пиратство)? Я знаю о чем говорю, я на заре всех этих дел сам был в этой сфере несколько месяцев, прежде чем понял всю ее аморальность и бесперспективность. "Большие" пираты делают большие деньги, это есть факт - нравится вам оно или нет, но с этим не поспоришь, ибо есть реальная статистика, реальные экспертные оценки... и, повторюсь, я сам, лично я этим много лет назад занимался и знаю как и сколько на этом можно зарабатывать. Схема элементарная - берете много-много плодов чужого труда, устраиваете себе несколько сайтов, где все это выкладываете бесплатно для всех желающих (или еще круче, как торрент-трекеры поступают - делаете так, чтобы не только вы сами, а еще несколько сотен людей активно могли выкладывать чужое), размещаете на каждой странице сайта какую-то рекламу - и считаете барыши. Это не робингудство никакое, это бизнес, причем бизнес, построенный изначально на том, что у кого-то что-то берется, крадется, кто-то ущемляется.

Вы можете сказать, что страна слишком бедна, чтобы платить за право посмотреть фильмы или покупать книги, что правообладатели ломят цену неадеквтано. Более того - я с вами в этом вопросе совершенно согласен. Вот только попытайтесь поставить себя на место хорошего бизнесмена, который не хочет драть с вас лишнюю копейку. Ему-то ведь придется конкурировать с теми самыми 100500 пиратскими сайтами, которые раздают все нахаляву, вот только наш бизнесмен еще и авторов уважает и с ними договаривается и им что-то платит... а 100500 его конкурентов этого не делают, а следовательно - имеют конкурентное преимущество. И в результате наш бизнесмен вполне естественным образом проигрывает. Потому что он изначально находится в проигрышной позиции по сравнению с "большими" пиратами. В результате - у вас нет большого числа легальных ресурсов, которые предлагали бы вам адекватные условия.

И вот в свете всего сказанного лично я приветствую инициативы Министерства культуры. Хотя и смотрю на них с определенным недоверием - я вообще-то далеко не поклонник ни Путина, ни текущего политического режима в России. Но то, что кто-то решил навести определенный порядок в вопросах о пиратстве - я одобряю, потому что понимаю, что навести этот порядок нужно, необходимо. И, как было сказано в самом начале, наведение такого порядка я уже давно считал неизбежным событием.

И меня радует разумный подход Минкульта, который практически на 100% совпадает с теми выводами, к которым пришел уже давно я сам. Борьбу будут вести вовсе не с "маленькими" пиратами, не с теми из нас, кто что-то где-то скачал или нелегально посмотрел. 

Законопроект предусматривает следующую схему работы:

1. Оператору связи направляется заявление о размещении на том или ином сайте тем или иным пользователем нелегального контента;

2. Оператор в течение суток уведомляет владельца сайта или пользователя о необходимости удалить этот нелегальный контент;

3. Те, кто не игнорируют такие требования (провайдеры, владельцы интернет-площадок, а также юзеры, которые выкладывают что-то на тех же торрентах) будут штрафоваться.

4. Размеры штрафов - 5 тыс. рублей для граждан, 50 тысяч для должностных лиц, 1 миллион для юридических лиц.

Фактически, эти меры направлены на то, чтобы нелегальный контент удалялся по запросу правообладателя в течение 2 суток.

Что еще важно - законопроект коснется и владельцев поисковых систем. Их обяжут перенастроить поисковую выдачу таким образом, чтобы предпочтение отдавалось легальным ресурсам. Понимаете, что это значит? Я вам объясню.

Сейчас по поисковому запросу "ужасы" (не "ужасы онлайн", не "ужасы бесплатно", не "ужасы скачать", а просто "ужасы") Яндекс выдает мне из первых 40 ссылок только ПЯТЬ, которые ведут НЕ на пиратские сайты. А знаете на каком месте по этому запросу за валом всех этих онлайн-кинотеатров, торрентов и иже с ними находится наш сайт Зона Ужасов? На 402-м! Это при том, что Зона Ужасов - трастовый качественный ресурс, который входит в Яндекс-Каталог сайтов и имеет весьма достойные показатели по внутренней ранжировке Яндекса (т.н. "индекс цитируемости"). Кроме шуток, вот вам скриншот в доказательство:

кликабельно

Надо ли пояснять, что из-за этого мы ежедневно недополучаем тысячи посетителей? Десятки, а то и сотни тысяч людей, которые ищут в Рунете ужасы (повторюсь, именно УЖАСЫ, а не "ужасы онлайн", "ужасы бесплатно" или "ужасы на халяву"), каждый месяц проходят мимо нас. 

То есть обилие пиратов наносит вред не только правообладателям, но и таким сайтам, как наш. И тем людям, которые просто ищут ужасы, какую-то информацию об ужасах в сети. Кто, скажите мне, доберется до 41 страницы поисковой выдачи Яндекса и попадает к нам на сайт по запросу "ужасы", если для этого надо прокликать СОРОК страниц по десять онлайн-кинотеатров на каждой из них?

Так что и в этой части законопроект я приветствую, так как вижу, что выполнение его способно в итоге принести реальную пользу не только "злым и жадным правообладателям", но и многим нормальным, качественным, легальным, серьезным, полезным, интересным ресурсам. И пользователям тоже будет польза, потому что далеко не все, кто ищут "ужасы", ищут при этом онлайн-кинотеатры и трекеры, забитые до отказа рекламой вирусов, порнухи и прочей херней.

Кстати, представители Яндекса уже успели высказать свое "фи" по этой части законопроекта. Типа, если Яндекс начнет в поисковой выдаче выдавать в первую очередь легальные сайты, а уже затем - пиратское говно (кто-то наивный всерьез считает, что ЧЕТЫРЕСТА пиратских сайтов по запросу "ужасы" - это качественные ресурсы?), то это помешает "развитию российской IT-отрасли". Проще говоря, Яндекс потеряет N людей, которые платят ему за то, чтобы из сайты выдавались повыше в поиске.

Что еще надо знать о законопроекте. И вот тут уже не все для меня понятно. Предполагается создание некоего "государственного реестра интеллектуальной собственности". Что это за реестр такой, кто и как, на каких основаниях туда будет что-либо включать и сможет ли это сделать любой реальный правообладатель? И не засунут ли туда по дурости что-либо, на что реально законы об авторских правах не распространяются?

Также возникает вопрос и касательно озвученных сумм штрафов. Куда пойдут эти деньги? Если правообладателю - то, вероятно, многие даже рядовые авторы, не говоря уже об издателях, кинокомпаниях и т.д., начнут активнейшую охоту на тех, кто их когда-либо обидел.

Окончательная редакция законопроекта будет рассмотрена 3 июня на согласительной комиссии, затем документ будет направлен на согласование в Министерство юстиции.

Думается, без ляпов и косяков правовых там не обойдется. Нельзя исключать и того, что "пиратское лобби" во власти начнет ставить палки в колеса. Но, с другой стороны, понаблюдать за этим процессом будет интересно и он совершенно точно пойдет на пользу не только правообладателям, но и легальным сайтам и порталам вроде нашего. Будем следить за развитием ситуации.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 98 RSS

  • А вот, кстати, уже и первая реакция лоббитсов пиратства. В "Комсомольской правде" напечатана статья, нагло перевирающая суть законопроекта и откровенно, сознательно вводящая в заблуждение рядовых пользователей Сети. Уже заголовок статьи говорит сам за себя:

    Скачал кино нелегально - заплати 5 тысяч рублей

    Меж тем, ничего подобного в законопроекте НЕТ. 5 тыс. рублей - это штраф того гражданина, который: 1. не что-то там скачал, а который выложил файл на скачку для других; 2. получил запрос удалить этот файл и 3. проигнорировал этот запрос.

    Журналистка же комсомолки Александра Сотникова врет прямым текстом:

    Пользователям Сети, которые раздают фильмы или музыку на торрент-трекерах или скачивают с них нелегальный контент, придется заплатить 5 тысяч рублей

    Как следствие - шквал возмущенных комментариев к статье по типу "чем виноват несмышленый ребенок, который случайно откроет какой-то фильм на пиратском сайте".

    Ничем не виноват. Его и наказывать никто не будет. Журналисты откровенно лгут в данном случае.

  • А вот и еще свежая новость. Как сообщает Радио Маяк, положение по поисковикам из законопроекта исключено. Лобби работает. Ищете новости про ужасы - получите 100500 ссылок на пиратские сайты, среди которых затесаются в пятой сотне ссылки на Зону Ужасов и другие нормальные ресурсы.

  • Остается надеяться, что дело сдвинется в лучшую сторону.

    Но уже на этом этапе составителей законопроекта можно поблагодарить за то, что направлен он на борьбу с причиной, а не с людьми. Ведь если провести параллели, например, с законопроектами по борьбе с курением - то здесь государство почему-то хочет наказать именно людей.

  • снимают всякое дерьмо,а потом ругают пиратов. не напрасно джонни депп требует по 20 миллионов за роль, а дауни за железного человека запросил сколько-то вообще немеряно (непомню сколько). сценарии (в особенности сиквелов) - говно, истории - говно, ни оригинальности, ни вдохновлённости, актёры самостоятельно тянут проекты. когда такое было? для сравнения тянуть первого терминатора была приглашена Бесс Мотта, а мстителей дауни за 50 млн... сравните проекты их значимость и культовость, блин! но конечно во главе угла борьба с пиратством, давайте делиться на лагеря и всерьёз обсуждать вред пиратства.

    • снимают всякое дерьмо,а потом ругают пиратов

      Извините, но никогда и нигде в мировой истории не было такого, чтобы все всем нравилось. И к пиратству это не имеет никакого отношения. Я даже больше скажу - обилие блокбастеров попкорновых, которые лично мне не нравятся - я связываю как раз с пиратством. Потому что целью становится не снять хороший умный фильм, а снять зрелище, которое по-любому лучше смотреть на большом экране в кинозале, а не дома с монитора откуда-нибудь с пиратского сайта.

  • С одной стороны я понимаю, что никому это нафиг не надо снимать фильмы, чтобы потом тысячи их посмотрели бесплатно. Это лишает большой прибыли. Но с другой стороны, лично меня устраивает нынешнее положение дел, где захотел - скачал и посмотрел. Но, похоже, недолго осталось жить халяве. Да и вообще, многих фильмов на лицензии найти невозможно. А покупать диски а-ля "13 фильмов на одной стороне диска", где понятно, что это чистой воды пиратство, тоже не хочется.

  •  Saneshka | 31 мая 2013

    Я не с целью устроить срач или "холивар", а в качестве реальной попытки обсудить вопрос со всех сторон, без перехода на личности и взаимных обвинений. Можно? (Ой, а тут есть какой-нибудь способ слишком большой текст спрятать под кат???)

    Показать...

  • Под кат прячется кнопкой "спойлер".

    Далее, в порядке дискуссии, от которой все равно ничего не зависит)

    Про больших и маленьких

    куда денуться маленькие

    про проблемы с легалами

    что им мешает?

    Ну и последнее. Конечно, в нашем государстве уже не знаешь, можно ли ждать чего-то хорошего от какого-то нового закона. Но, объективно посмотрите. Я ведь не выдумал ничего, по запросу "ужасы" Зона Ужасов занимает 402 место, а из этих 402 штук этак 390 сайтов - пиратские. И, кстати, 401, 403 и последующие - тоже пиратские. Я просто не стал смотреть выдачу дальше, так как после просмотра 410 сайтов все стало совершенно ясно. Это уже не бардак, это просто, извиняюсь, пизд..ц. Этих сайтов нереально много. Они плодятся по несколько штук в день. Это ведь ненормально, когда целые сегменты Сети полностью забиты этим дерьмом.

    •  Saneshka | 3 июня 2013

      Выпала на какое-то время из сети. Впала ненадолго, сейчас дальше побегну, по делам. Даже не знаю, стоит ли вообще дальше что-то писать, потому что опять, смотрю, набежали "крайняки", которые то ли за "тупо запретить", то ли за "отобрать и поделить".

      Замечу только, что мне кажется, что при нынешнем развитии науки управления массовым сознанием можно было бы разработать разумную (ключевое слово - "разумную", мда...) социальную программу, которая реально научила бы людей, - по крайней мере, большинство людей, - что пользоваться нелегальным контентом - это реально стыдно. И не надо было бы ничего запрещать. Маргиналы есть всегда и везде, но проблема была бы, по крайней мере, не такой тяжелой. Но это долгий процесс, года, а, может быть, десятки лет. Серьезная работа, серьезные исследования, серьезные люди во главе процесса, а не пустоголовые балаболки, которые только и горазды рассказывать про то, как "америкосы" едят русских детей.

      Поэтому да, как обычно кажется, что легче запретить. Галочка для вида, ура-ура, все стали жить лучше, все стали жить веселей. А я запасаюсь попкорном диетическими отрубями и отхожу в сторонку.

      • Не знаю, не знаю... Лично мне кажется, что нет ничего более естественного для нормального человека, чем выбрать из двух вариантов - платного и бесплатного - последний. Но когда такой выбор приносит вред другим людям, должны возникать законодательные рамки. А "зомбировать" людей... Ну не знаю.

        •  Saneshka | 6 июня 2013
          нет ничего более естественного для нормального человека, чем выбрать из двух вариантов - платного и бесплатного - последний
          Печально, что есть люди, которые считают такой выбор нормальным, что я могу сказать. Лично я не вижу в нем ничего нормального.

          "зомбировать" людей
          Тогда любое воспитание надо считать замбированием. То, что мама в детстве учит, не знаю... не брать чужого, не бить тех, кто слабее, не отвечать физическим насилием даже на обидное слово - это зомбирование?

          • Любое воспитание, как и любая учеба, направлено в конечном итоге на то, чтобы принести ребенку пользу. В первую очередь. Но вы же предлагаете "воспитывать" миллионы сформировавшихся взрослых людей.

            При этом все перечисленное вам (не брать чужого, не бить слабых etc) - потенциально приводит к нарушению закона, к риску попасть под санкции. А в вопросах пиратства вы вроде как против каких-либо законов, предпочитаете положиться на увещевания.

            •  Saneshka | 7 июня 2013

              Я не против законов. Я говорю, что законы "извне" все равно нифига не работают, если нет внутренних моральных устоев. Или вы не берете чужого и не нападаете на прохожих только потому, что боитесь законов?!

  • ПыСы

    Saneshka, из легальных магазинов э-буков есть еще Аймобилка и, по-моему, у АСТ что-то было. Но проблема в том, что такие сервисы надо специально искать и все равно - их слишком мало на фоне тысяч и тысяч пиратских сайтов. Ситуация явно ненормальная и, при всех недостатках легалов, надо понимать, что если оставить все как есть с пиратами - это путь в никуда.

  •  Фисб | 31 мая 2013

    Поддержу Санешку.

    Слишком пока все криво, косо... Запретить-то можно, а что взамен? Игру Престолов будем смотреть через год после премьеры, на английском? Ведь мы все смотрим, ведь правда?

    О5 же -- провайдеры, которые по идее должны закрывать сайты, сами имеют хабы, что ломятся от пиратского контента, такие же игровые сервера, и услуги. Сами себя будут пороть? Сомнительно.

    Запретим, никто из бизнеса не отмобилизуется (а смысл? работать же надо). Останемся в каменном веке.

    Воровать, конечно, плохо.

    • Ну а я повторю риторический вопрос - как можно ждать улучшений в каком-либо бизнесе, если этот бизнес проигрывает пиратам просто потому, что у пиратов изначальное заведомое конкурентное преимущество большое?

      Игру Престолов будем смотреть через год после премьеры, на английском?

      Вот я вспоминал легальный онлайн-кинотеатр ivi. Он бесплатный, там просто рекламный ролик какой-нибудь 2-3 раза (а то и меньше) показывают за час просмотра. И там показывают на русском, в дубляже "Ганнибал".

      О5 же -- провайдеры

      Ну это несерьезно. Прикроют провайдеры тупо свои локальные торренты, да и все. Или будут платить что-то правообладателям. Не вижу проблемы вообще.

      Запретим, никто из бизнеса не отмобилизуется (а смысл? работать же надо). Останемся в каменном веке.

      Ну как тебе сказать, Фисб? Ты знаешь, что Борис Левандовский просто бросил писать? Если оставить все как есть - легальный бизнес будет отмирать. Условия изначально слишком неравны. И новых бизнесов в этой сфере появляться будет все меньше и меньше, а потом и вовсе перестанут - те богатеи, кто пробует что-то мутить, они могут позволить себе какие-то риски ради эксперимента, но таких людей мало и такие эксперименты в нынешних условиях, как правило, не слишком выгодны оказываются.

      •  Фисб | 31 мая 2013

        У меня смарт-телевизор и кабель -- Ганнибала я действительно смотрю или там, или на Сони СайФай, который, я так понимаю, онлайн-кинотеатру и выдал право на показ. Еще у меня есть твигл, где я могу посмотреть Ходячих. Но это Питер. А когда я еду к родителям, то там ничего этого нет. Тарелку там мало кто себе может позволить, разве что триколор, но там все это если и есть, то стоит больших для провинции денег.

        Там-то как быть?

        Мне кажется, что страна это как раз все, кроме Питера и Москвы. На это нужно ориентироваться, не на столицы.

        А в провинции все не очень -- со всем.

        Нужен какой-то вариант с легальной заменой торрентов, флибуст и пр. Может, даже частью за госсденьги. Взять и обрубить удобство, оперативность, доступность, огромный выбор и не дать ничего взамен... это немного топорно, кмк, контрпродуктивно. А сохранить эти возможности будет ну очень трудно.

        • Да что-то не похоже, что будет "взять и все обрубить". Все-таки предполагаются запросы от правообладателей. А это значит, что не все и сразу, а по конкретным отдельным случаям, по крайней мере - на первом этапе. Видимо, с постепенным "устаканиванием" и налаживанием работы, с появлением каких-то альтернатив и замен.

          Ну и, к слову, о тарелках. Не знаю как ты, я смотрю ivi в интернете, а скоростной интернет сейчас пусть и не везде в России доступен, но до этапа "везде" уже немного осталось-то, объективно.

          Вот и получается, что есть легальные бесплатные альтернативы уже сейчас в сети. Но пока - мало и при общем диком засилье пиратов у них не так уж и много возможностей для развития, как не много и вариантов для появления новых сервисов легальных. Но они будут, какие в этом могут быть сомнения. Если они появлялись даже в нынешних кошмарных для такого рода бизнеса условиях - то при улучшении условий их будет гораздо больше.

          • я смотрю ivi в интернете, а скоростной интернет сейчас пусть и не везде в России доступен

            У меня есть это приложение на планшете, но смотрел я оттуда только один раз. Не вижу ничего крутого смотреть в не очень хорошем качестве, да еще и с рекламой. Я не знаю их выбор с сайта, но в приложении фильмов очень малое количество. Поэтому мне проще скачать, а потом смотреть в нормальном качестве и не беспокоясь о сбоях интернета.

  • еще одна новость в тему

    Вот здесь, честно скажу, настораживает, что у руля процесса стоят АСТ, Эксмо и Олег Колесников. Для ясности: Колесников - один из главных организаторов ЛитРеса, который потом был счастливо продан Эксмо. АСТ же, по сути, с некоторых пор является собственностью все того же Эксмо.

    Иными словами, тут издательство-монополист что-то, по-моему, мутит.

  • Я давний сторонник СВОБОДЫ СЛОВА и ИНФЫ, но в данном случае скажу, пока всё это ерунда. Как было трудно найти нечто хорошее и бесплатно, так оно и будет.

    ЗЫ. По РСН был разговор об этом. Участник шоу привел факт (не знаю, на сколь верный): фонд Михалкова собрал сотни миллионов авторских, что-то раздал, 150 потратил на свою РАБОТУ (хотя всё таможня делает, собирает), а треть собранного не знает, кому и отдать. Смешно?

    Второй факт. Издательство платит часто автору 10 р с книги при отпускной цене в 300. А продавец, если ушлый продавец, продает книгу с 70% накруткой. За 25 % магазины не желают работать - аренда у них и уборщицы!

    Вот с этих денег (прибылей) стоит автору доплачивать, а не в сети, извините за резкость, шакалить.

    • А причем тут свобода слова и инфа. Не надо подменять понятия.

      • Перефразирую, хоть я ... Ы, но это ничего не изменит. Я даже спорить не буду, хотя пальцы о клаву чешутся. :)

        И вы сами правильно подозреваете, что не те рулят процессом. Точно будет как с фондом Михалкова.

        Кстати, в мире все штрафы всегда идут в копилку государства, правообладателям оно, как правило, дарует только само понятие - право. Слова, слова, слова... Слова Шекспира, пусть подаст на меня в суд за незаконное использование, если сможет.

        • Откровенно говоря, судя по тому, что известно о законопроекте сейчас, там штрафов будет мало. Провайдеру, владельцу сайта, юзеру дается время на удаление нелегального контента. Скорее это напоминает то, что с реестром "запрещенных сайтов" - с ЗУ дважды просили удалить инфу, если помните. Никаких штрафов. Более того, когда в последний раз я возмутился, что требуют удалить обычную новость... Я написал непосредственно чиновникам email - и мне ответили. Как оказалось, дело было не в новостях, дело было в том, что кто-то умный в комментарии про новость о самоубийстве школьницы отписался в духе "ну и правильно сделала". То бишь, надо признать, на себе я не испытал ровным счетом никакой цензуры, все реально вполне адекватно: и время исправить предоставляют, и, как выясняется, не докапываются до чего попало.

  • страна слишком бедна, чтобы платить за право посмотреть фильмы или покупать книги, что правообладатели ломят цену неадеквтано. Более того - я с вами в этом вопросе совершенно согласен. Вот только попытайтесь поставить себя на место хорошего бизнесмена, который не хочет драть с вас лишнюю копейку.

    К сожалению, очень даже хочет. И дерет по три шкуры.

    Во-первых, отчисления автору за книгу завышены. По факту. В том виде каков счет выставлен покупателю/читателю.

    Во-вторых, конкуренция среди авторов такова, по уже сейчас для них благо, что их читают бесплатно. Но хоть читают. Многих не читают вообще и не будут читать даже, если платить деньги за чтение. 80% якобы текстов и книг надо срочно вообще запретить к распространению - как спам, как мусор в почтовом ящике.

    Так что, получается, глобально изменить бизнес-климат нельзя, а то и опасно.

    • Да я даже спорить не буду, потому что на все это дан ответ в тексте, в части, которая идет за цитатой. Особенно нравится про завышенные для авторов отчисления. Вы хоть у авторов поинтересуйтесь, каковы их отчисления. И про 80%, которые "надо запретить" - мало того, что идиотизм полнейший и абсолютный, так еще и двойные стандарты:

      Я давний сторонник СВОБОДЫ СЛОВА и ИНФЫ
      80% якобы текстов и книг надо срочно вообще запретить
      • Речь идет о том, что голый сетевой текст книги в сети стоит дай бог рубль. А за него просят 2 бакса.

        Если всё ранжировать по жизни, с учетом конкуренции, то многие авторы запоют соловьями. И явно не от богатства.

        Вторая часть не всяк автор - профи, и по логике не имеет права на торговлю, а потому его книги - спам и мусор. С моей точки зрения, как читателя и пользователя сети.

        Так яснее, к чему я изуверски клоню?

        • Речь идет о том, что голый сетевой текст книги в сети стоит дай бог рубль. А за него просят 2 бакса.

          Сказано же - вы покупаете не текстовый файл, а право и возможность прочитать произведение, которое вам хочется в том формате, на том носителе, как вам хочется.

          Если всё ранжировать по жизни, с учетом конкуренции, то многие авторы запоют соловьями. И явно не от богатства.

          Бога ради. Если вам не нравится автор N - вы его не покупаете и не читаете. Если этот автор никому не нравится - никто не покупает и не читает. И автор перестает писать. Ну или начинает выкладывать свои произведения бесплатно.

          Сейчас же вполне себе известные, заслуженные авторы "поют соловьями". Вы же сами приводили в пример факт, что в пиратских библиотеках есть спрос на Шолохова. А книги Шолохова раскупаются плохо. Причем видна динамика - 1-я книга разошлась быстро, вторая хуже, третья еще хуже. То есть чем больше книг автора появлялось, чем известнее он становился - тем меньше его "покупали" и больше "качали". В итоге - серия заглохла, зато, как вы сами засвидетельствовали, в пиратских библиотеках его стали качать больше чем Кинга с МакКаммоном.

          Вторая часть не всяк автор - профи, и по логике не имеет права на торговлю, а потому его книги - спам и мусор. С моей точки зрения, как читателя и пользователя сети.

          Вас автор заставляет покупать себя? Или, может, он свои тексты вам на мыло присылает? Причем тут спам вообще в таком случае? Не хотите - не покупайте. А то странно получается - покупать вы не хотите, но скачать на халяву и просто так прочитать - хотите.

          И может хватить уже валить все на авторов, на издателей и т.д.? Бога ради, у них своих недостатков хватает, но причем тут вообще пиратство как негативное явление? Вы что, не понимаете, что сейчас вся издательская политика направлена на то, чтобы издать больше наименований малым тиражом и продать его в течение месяца, пока по пиратским библиотекам не расползлось? И что, вы думаете, это идет на пользу качеству товара или его цене?

  • И может хватить уже валить все на авторов, на издателей и т.д.? Бога ради, у них своих недостатков хватает, но причем тут вообще пиратство как негативное явление?

    Пиратство - это ответ на диктат издателей, правообладателей. Обществу в целом не нравится система с интел. собственностью.

    Автор не заставляет, наверное, чаще всего. Но посредники - да.

    По поводу скачивания. Авторам-профи стоит подумать, как все-таки организовать свои продажи. Я как немного автор тоже над этим думаю. Сейчас можно заработать написанием статьей, рассказов, очерков. Но за такие деньги, которые предлагаются, работать на заказ неинтересно. лучше я с пользой для себя буду писать на форуме ЗУ. Мне это интересно, я могу себе позволить.

    Как ни печально, но требуется не только плата за пользование текстом, но и плата на его выкладку для продажи, за деньги. Лицензия, госпошлины, членский взнос в профсоюз литераторов. Во до чего дописался! Авторы должны защищать свою артель, свою гильдию, свои права.

    • Автор не заставляет, наверное, чаще всего. Но посредники - да.

      Да каким образом?! Кто вас заставляет покупать и читать то, что вы покупать и читать не хотите?

      Пиратство - это ответ на диктат издателей, правообладателей.

      Да ничего подобного. Пиратство это для "больших" пиратов способ заработка, а для "маленьких" - способ экономии. Все. Не надо под это никакую идеологию подводить, потому что не выдерживает никакой критики.

      "авторам стоит", "авторы должны" - да бога ради. Стоит и должны. Вот только все это имеет смысл только в легальном пространстве, а пространство сейчас - на 99% нелегальное. Что обесценивает любые действия и авторов, и издателей. И, кстати, все претензии, требования, пожелания к ним тоже теряют любой смысл. Потому что любой автор вам скажет - да я бы готов 10-20% своих текстов для рекламы и для ознакомления выложить бесплатно, да я готов пробовать разные схемы, разные сервисы, но толку от этого не будет ни в плане рекламы, ни в плане ознакомления, потому что тысяча пиратских сайтов - каждый - уже все 100% моих текстов выложили и зарабатывают на этом бабки, а я - сосу лапу. А вы (обобщенно "вы") еще и требуете - кто проведения шумных медиа-акций, кто тотального снижения цен, кто - уплаты членских взносов и т.д. Ничего из этого не будет работать в той ситуации, когда по запросу "ужасы" поисковик выдает на 4 нормальных сайта 400 - пиратских. Было ло бы наоборот - на 400 нормальных сайтов 4 пиратских - тогда да, тогда авторы и посредники конкурировали бы между собой в равных условиях, а не так как сейчас.

      • Все время предлагают. Одно хочешь, тебе суют хуже спама всяко-разно.

        Я не требую, я и себе предлагаю самоорганизоваться. В целях самозащиты своих прав.

        Экскурс в историю шоу-бизнеса. Когда рынок концертов рухнул и гонорары артистов, музыкантов? Когда пришел голимый "Ласковый май" и другая нахальная сиротская самодеятельность. Все профи сели на ж. И надолго. Пока другие же не придумали профи-фанеру-шоу-"Мираж".

        • Все время предлагают. Одно хочешь, тебе суют хуже спама всяко-разно.

          Ну что это значит, как это понимать? Конкретные примеры "сования" приведите. Не сможете, ибо нет этого сования. То, что на рынке больше чего-то одного, чем чего-то другого - это не "сование" и никакой не спам.

          А про концерты придет ваш тезка Галатинов и популярно расскажет, что с концертами все нормально, и что большинство музыкантов сейчас выживают исключительно и только за счет концертной деятельности.

          • Вот как навязывают дорого Пелевина.

            Как сообщает агентство «Новый Регион», издательство «Эксмо», где только что вышел новый роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло», рекомендует ритейлерам продавать книгу по цене 555 рублей. При этом, по информации информагентства, сами книжные магазины закупают книгу, в среднем, по 440 рублей за экземпляр, и, даже если выставлять минимальную наценку в 35-40%, которой придерживаются независимые магазины, розничная цена книги получается не меньше 600 рублей. В крупных книжных сетях наценка обычно достигает 70%. Но ритейлеры по всей стране придерживаются рекомендаций издательства, и продают «Бэтман Аполло» по цене от 555 до 585 рублей, хоть это и вызывает неудовольствие представителей книжных магазинов. «[i]Это означает, что магазины работают себе в убыток, фактически покрывая расходы издательства», — рассказал «Новому Региону» один из бизнесменов, пожелавший остаться неизвестным.[/i]

            А платит читатель. Хотя все несут убытки...

            Вот главред РСН признал в прямом эфире, что дурак купил Пелевина за 1. 200р в центре Москвы.

            • Вы на вопрос не ответили и пример привели некорректный.

              Вас спросили, кто вам навязывает тех, кого вы не хотите читать и покупать. А вы в ответ рассказываете про ценовую политику по книге Пелевина.

              Поэтому еще раз, наш диалог:

              - Да каким образом?! Кто вас заставляет покупать и читать то, что вы покупать и читать не хотите?
              - Все время предлагают. Одно хочешь, тебе суют хуже спама всяко-разно.
              - Конкретные примеры "сования" приведите.

              Причем тут разовый - при том вопиющий, раз уж о нем в СМИ заговорили - случай с Пелевиным? Где "сование"? Где спам? Где "не хочешь, а суют"?

              • Изображение

                Вот голимая реклама. А я подписался на новости в разделе книг.

                • И? Вам вообще-то сообщили о проведении акции, на время которой можно купить книги со скидкой. Вас какую-то книгу заставляют купить, всучивают ее вам? Тем более, что вы сами подписались на новости по книгам. Не нравится - отпишитесь, какие проблемы?

                  Поэтому еще раз наш диалог:

                  - Да каким образом?! Кто вас заставляет покупать и читать то, что вы покупать и читать не хотите?
                  - Все время предлагают. Одно хочешь, тебе суют хуже спама всяко-разно.
                  - Конкретные примеры "сования" приведите.
          • Тезка пришел, и сейчас ознакомит любезного тезку с понятием "чеса". Это когда Стас Михайлов без конца колесит по всем весям и деревням с концертами, билет на который стоит от двух до шести тысяч "деревянных". Слишком дорого? Конечно, поэтому проще скачать с торрента концертник, ну и альбом за компанию. Но вот возникает диллема: такие высокие цены на концерты напрямую связаны с пиратством. Представьте, себе продажи альбома едва окупают средства потраченные на запись, про маркентинговую компанию я скромно промолчу. Заметьте, тезка я говорил про попсу, отечественный металл находится в куда более плачевном состоянии.

            • диллема: такие высокие цены на концерты напрямую связаны с пиратством.
              Не только. При СС была система: Росконцерт, филармания, рестораны, два! студидиграмзаписи. Никакая сявка не могла и слова сказать без литовки. Я уж не говорю о платных концертах. Самодеятельность пела довольно вольно, но строго без денег. Только артисты филармонии могли выступать и петь по радио и ТВ. Авторские рапортички шли с любого концерта, даже из ресторанов. Но сломали систему.

              "Ласковый лай" и компани - это интернет в системе концертов. Любой может, под фанеру, плясать на стадионе и собирать бабло.

              Но это ж дикость. То есть тут свобода дошла до маразма. Профи не нужны, тут каждый сам себе певун... и что отвратительно стиржец зелени с выступления.

              Нет системы - не порядка в оплате авторов. Поляну надо расчистить от шушеры, того же Михайлова. Он пройдет даже легкую аттестацию как музыкант, артист? Нет, скорее всего. И так далее.

              Грубо говоря, вас из-под воротни - не может быть профи. То бишь и не должен получать за песни деньги. И уж вякать по этому поводу.

              • Я давний сторонник СВОБОДЫ СЛОВА и ИНФЫ
                80% якобы текстов и книг надо срочно вообще запретить
                Поляну надо расчистить
                Грубо говоря, вас из-под воротни - не может быть профи. То бишь и не должен получать за песни деньги. И уж вякать по этому поводу

                Вы такой "сторонник свободы слова и инфы", что я х..ю.

              • Он пройдет даже легкую аттестацию как музыкант, артист? Нет, скорее всего.

                С чего вы решили? В шоубизе нет места любителям, их сожрут с потрохами. Время "Ласкового Мая" давно минуло, сегодня народ на фигню не пойдет смотреть - зажрались люди...

                Но это ж дикость. То есть тут свобода дошла до маразма. Профи не нужны, тут каждый сам себе певун... и что отвратительно стиржец зелени с выступления.

                См. выше

                "Ласковый лай" и компани - это интернет в системе концертов. Любой может, под фанеру, плясать на стадионе и собирать бабло.

                Не любой. Сначала этому "любому" придется пару лет подучиться, прежде чем он сможет начать стричь бабло бешеными тысячами. Но даже так выжить он вряд ли сможет. Конкуренты не дремлют!

                Нет системы - не порядка в оплате авторов.

                Под системой, вы сталинизм подразумеваете, или, я не прав, и это будет нацизм?

                • В шоубизе нет места любителям, их сожрут с потрохами.
                  Точно, все профи с дипломами?

                  Работают в филармониях, творческих центрах или ресторанах хотя бы?

                  В большей степени все самодеятельность, за которую чаще всего и деньги брать стыдно.

                  Почему , чтобы водить как любитель тачку, надо учиться и платить, а потом и сдавать на права и знание ППД? А выходить на сцену разрешено каждому и вываливать в сеть свое, так сказать, творчество? Я к тому что стоит видеть разницу между профи и самостийном самовыражением.

                  Да, с профи можно требовать и да, платить. А самодеятельность она и есть самодеятельность, какие деньги за прослушивание?

  • И про пиратство и как издатели Пелевина с ними воюют.

    Издательство, поясняя рекомендованную цену, подчеркивает, что «социальную значимость романа с точки зрения поддержания интереса к чтению и развития рынка трудно переоценить». «Эксмо» уточняет, что издательство несет большие издержки по этому проекту, поэтому выходит с инициативой часть издержек разделить с розницей.
    Но убытки несут не только ритейлеры. Не смотря на то, что в продажу книга поступила только 28 марта, пираты уже выложили «Бэтман Аполло» в свободном доступе в нескольких интернет-библиотеках, причем некоторые читатели, скачивающие пиратскую версию, выкладывают в качестве пояснения фотографии ценников, где цена за новый роман Пелевина далека от рекомендованной и составляет 1260 рублей. Впрочем, по ценнику нельзя определить, как называется магазин, решивший не прислушиваться к советам «Эксмо». Но и рекомендованную стоимость бумажной версии многие читатели считают завышенной.
    Чтобы хоть как-то бороться с пиратами, «ЛитРес» начал продавать «Бэтман Аполло» с 1 апреля 2013 года, хотя ранее старт электронных продаж издания был запланирован на более поздний срок. Стоимость легального электронного экземпляра нового романа Виктора Пелевина составляет 199 рублей.

    Вот согласен с читателями, а нас посылают в ЖЖ. А зря. При любом раскладе.

    • Да чо там. Любая цена слишком высока, когда можно получить бесплатно, не так ли?

      А еще, кстати, есть другие примеры - когда на том же Ozone новинки идут по цене изначально ниже, чем позднее.

      Но нам (точнее вам) ведь нужно типа взять один вопиющий случай, чтобы свалить все на издателей, авторов, на кого угодно и выгородить пиратов.

      Поэтому мне с вами этот диалог и не интересен. Знаем уже, проходили.

      Вот сейчас Зона Ужасов существует во многом благодаря моему личному энтузиазму. И тому, что сайт делался еще тогда, когда не было такого засилья пиратов, так что имел фору. Но если трафик поисковый на нас не будет расти, не будет никаких доходов, только расходы, вполне реально что я буду вынужден прекратить эту работу и заниматься чем-то другим. И останетесь вы и тысячи других людей без Зоны Ужасов, зато с 10 тысячью онлайн-кинотеатров. Не будет никаких DARKER'ов, ничего - будут только онлайн-кинотеатры и торренты. И я не преувеличиваю.

  •  Аноним | 2 июня 2013

    Поймай меня по магнет ссылке - если сможешь?

    А может опять в прокатах брать будем диски

    • Да никто вас ловить не станет, прочитайте тему. Штрафовать будут ресурсы, которые распространяют такие ссылки массово и не удаляют их по требованию правообладателей.

      • не удаляют их по требованию правообладателей.
        Забавно, что этот закон сохраняет инкогнито заявителя и не наказывает при ложном или ошибочном заявлении-жалобе. Сейчас на сайт подбрасывают ссылочку на детское порно и его закрывают. А при новом законе так можно блокировать хоть Озон. Может, мелочь, но приятно и никакой ответственности.

        • Забавно, что этот закон сохраняет инкогнито заявителя и не наказывает при ложном или ошибочном заявлении-жалобе.

          Мало забавного, ведь вы это полностью придумали сами и стараетесь ввести в заблуждение других, нигде НИЧЕГО подобного не написано и не сказано.

        • Сейчас на сайт подбрасывают ссылочку на детское порно и его закрывают.

          И опять врете. Если вы или кто-то еще подбросит нам в ЗУ такую ссылочку или что-то еще, а мы это почему-то упустим из вида, то нам придет уведомление о необходимости удаления этой ссылочки. Мы, разумеется, удалим. Сайт никто при этом ни на минуту не закроет.

          Слушайте, Валера, вы уже совсем... Совесть имейте.

          • Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов заявил в интервью Lenta.ru, что законопроект Минкультуры нельзя назвать взвешенным и адекватным: «По сути, он вводит внесудебную блокировку любой информации в интернете по заявлению лица, считающего себя правообладателем. Практически все, что есть в интернете, относится к объектам интеллектуальной собственности: сами сайты, дизайн, обеспечивающее функционирование сайта программное обеспечение, тексты, авторские комментарии, фотографии, игры и прочее. Предложенная редакция закона позволит заблокировать любой контент и любой сайт, если найдется лицо, которое посчитает, что такой контент или такой сайт нарушает его авторские права. Это очень опасный механизм, способный оказать негативное влияние на весь российский интернет в целом».
            Похожего мнения придерживается Станислав Козловский, представитель Ассоциации пользователей интернета и исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»: «Безо всякого обсуждения пролоббированы интересы крупных правообладателей и продюсеров. При этом понимания самой сути работы интернета в законопроекте нет. Непонятно, кто и как понесет ответственность за содержание гиперссылок. Не открывая ссылку, узнать, что за ней находится, невозможно. Контент там мог поменяться или добавиться, сегодня она ведет на одно, завтра — на другое. Предлагаемый законопроект аналогичен американским законопроектам SOPA и PIPA, которые хотели принять, только в итоге не приняли, так как они нарушали бы права граждан. Получается, что министр Мединский рассказал президенту Путину одну сторону проблемы, забыв о другой. Словом, в дальнейшем хотелось бы широкого обсуждения этого законопроекта».
            • Безо всякого обсуждения пролоббированы интересы крупных правообладателей и продюсеров.

              О УЖАС. Специально еще жирным выделили))) А мы-то думали, это ВалераСага свои интересы авторские лоббирует и это его в Минкульте послушали) А оказывается заговор)

              Кстати, Козловский тоже врет, Мединский Путину рассказал и о потенциальной возможности злоупотреблений.

              Что касается:

              Это очень опасный механизм, способный оказать негативное влияние на весь российский интернет в целом».

              То я бы заметил, что на данный момент никакого негативного влияния на рунет я не наблюдаю от этих законов. А вот реальное негативное влияние на весь рунет засилья пиратских говносайтов налицо, продемонстрировано мной в самом посте на примере Зоны Ужасов и со скришотом в доказательство.

  • 1-ая статья драфта предлагает внести изменения в № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и дополнить его следующей статьей:

    1. Владелец сайта в сети «Интернет», провайдер хостинга в случае получения письменного заявления правообладателя о нарушении его интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в результате незаконно размещенной информации, содержащей объект интеллектуальных прав заявителя,

    Показать...

    Таким образом, закон об информации будет предусматривать презумпцию авторства любого лица, который обращается к провайдеру хостинга с заявлением о том, что его исключительные права нарушаются на сайте, в отношении которого компанией-хостером оказываются услуги по хостингу.

    Показать...

    • Зная механизмы заведения прав на иностранные фильмы и музыку с длинной цепочкой лицензионных договоров, обеспечивающих помимо прочего и налоговую оптимизацию с участием оффшорных и иных компаний, хостеру придется долго и томительно разбираться в этих цепочках прав для того, что бы прийти к выводу, является ли заявитель действительным правообладателем.

      Проще говоря, авторские права могут быть распределены между несколькими собственниками-лицензиатами. Чего тут разбираться? Если у вашего ресурса есть законное право демонстрировать фильм - вы просто вышлете электронную копию лицензии в ответ на ошибочный запрос. Дело пяти минут. ВСЕ.

  • Полезные наблюдения о неудачной практике применения в России схожих законов привел в интервью The Village председатель Пиратской партии России Павел Рассудов: «Мы ведем мониторинг по применению закона о черном списке Роскомнадзора и смело можем утверждать, что 97 % сайтов, попавших в этот список, заблокированы несправедливо. Это больше 13 тысяч сайтов — довольно серьезная цифра. Расширение этого списка будет приводить к незаконным блокировкам сайтов».
    Рассудов уверен в том, что антипиратский закон приведет к новой волне недобросовестной конкуренции среди компаний: «Уже сейчас можно увидеть, как на форумах или сайтах в комментариях спам-боты размещают ссылки на детское порно. Очевидно, что это не промо-кампания порнографов, а такой способ заблокировать ресурс. В этом законе как раз уже конкретно прописывают, что блокировать можно будет сайты с такими ссылками и ссылками на пиратские ресурсы».
    • Полезные наблюдения о неудачной практике применения в России схожих законов привел в интервью The Village председатель Пиратской партии России Павел Рассудов

      О чем тут еще говорить?

      Можно только добавить, что, во-первых, в списки Роскомнадзора попадают не сайты, а отдельные страницы сайтов - уж я-то знаю, 2 страницы ЗУ попадали. И они не блокбируются - мы получали в обоих случаях уведомление и у нас еще было масса времени, чтобы изучить это уведомление и внести изменения. Более того, если бы строго были против таких изменений - у нас была возможность опротестовать это решение.

      Врет ваш лоббист пиратский, как и вы, в очередной раз.

    • Уже сейчас можно увидеть, как на форумах или сайтах в комментариях спам-боты размещают ссылки на детское порно. Очевидно, что это не промо-кампания порнографов, а такой способ заблокировать ресурс

      Этот пират врет, даже не стесняясь. Первое - нигде ничего такого я лично не видел. Второе - все нормальные сайты и форумы давно защищаются от спам-ботов на уровне скриптов. Третье - ни один вменяемый ресурс не станет у себя на сайтах сохранять порноссылки.

  •  Дэн | 2 июня 2013

    Да все это ерунда. Просто кто-то нагреет ручонки на сайтах с онлайн просмотром якобы с "официальных" сайтов, которых расплодится как грязи, как уже выше сказали, и все. Я занимаюсь и увлекаюсь видео, и особенно хоррором, с середины 80-ых и пиратство было всегда сколько я себя и помню.

    Почему пиратства не может не быть? Потому что наша страна отстает от всего цивилизованного видео-мира лет на 15. В видео-лабазах лежат лицензии тех фильмов, которые мне даром ненужны. Как правило это распиаренные и дорогие беспонтовые блокбастеры, заезженные популярные хиты 80-90-ых, которые давно у всех есть, либо копеечное дерьмо в красивой упаковке. Даже ТРЕТИ того что мне надо и что я бы купил себе в коллекцию у нас нет и врдяли появится.

    Давным давно, на заре 2000-ых у меня был сайтик, достаточно большой по посетителям, где собирались люди и обменивались дисками. Выкладывали свои списки, друг у друга выбирали, записывали и почтой происходил обмен, вот если прикроют торренты, то видимо к какому то схожему варианту все и вернется.

    Что касательно УБЫТКОВ - это нытье от прокатчиков, издателей и т.д. слушать просто смешно. Это обычный развод.

    Господа, все были в кино?:) Давайте разберемся кто приносит основной доход прокатчикам и создателям:

    1. Ходоки в кино - те люди, которые просто ЛЮБЯТ смотреть фильмы в кинотеатре. Им по фигу на что идти, они любяи смотреть кино у кинотеатре.

    2. Вторая категория - это фанаты и поклонники какого либо актера или конкретного фильма.

    Ни первые ни вторые НИКОГДА не будут смотреть в сети синюшную кривую копию :) Так что там теряют прокатчики то?:))))

    Если допустить ситуацию, что после премьеры фильм вышел на дисках и в качестве слили в сеть, как сейчас бывает, то те кто не покупает лицензию, возьмут и перепишут фильм у друзей с той же лицензии, или смотрите выше о сайте-обменнике начала 2000-ых.

    Давай посмотрим на противоположных персонажей, вот я не люблю ходить в кино, мои друзья тоже. Если мне ИНТЕРЕСЕН фильм и я его ждал, как например новых Зловещих мертвецов, то я не буду смотреть экранку, у меня дома отличная аппаратура, меня все устраивает. Я жду августа, когда выйдет лицензия и куплю, НО куплю если фильм мне ИНТЕРЕСЕН!

    Если он мне безразличен, то пусть круглосуточно дежурят в соцсетях и сети вобще и караулят все кривые копии и удаляют - это не подтолкнет людей к походу в кино!)))) Так как фильм им НЕ ИНТЕРЕСЕН!

    Проще говоря массовое втюхивание лицензионных дисков и подталкивание народ к походу в кинотеатр тут не прокатит, как они мечтают)))

    И вот тут на поверхность всплывают чудесные пираты из подземных переходов, вокзалов и электричек - 10 в 1, 20 в 1, может лучше вот с этого дерьма начать "порядок наводить" ???? Они уже как лет 15 ходят и поверьте, даже после чистки рунета будут ходить, так как этот новый закон направлен не на борьбу с пиратством, а опять на набивании карманов отдельных персонажей из-за которого пострадает обычный обыватель, как всегда в ресурсии и бывает у нас!)))

    • Просто кто-то нагреет ручонки на сайтах с онлайн просмотром якобы с "официальных" сайтов, которых расплодится как грязи, как уже выше сказали, и все.

      Я общаюсь с официальными дистрибьюторами, уже не первый год. И могу сказать, что "официальные" сайты вполне официально договариваются с дистрибьюторами или их представителями (сиречь с теми, кто официально выкупил права на интернет-показ фильмов). Так что кавычки вы тут ставите лишние.

      Я занимаюсь и увлекаюсь видео, и особенно хоррором, с середины 80-ых и пиратство было всегда сколько я себя и помню.

      И что???

      Почему пиратства не может не быть? Потому что наша страна отстает от всего цивилизованного видео-мира лет на 15. В видео-лабазах лежат лицензии тех фильмов, которые мне даром ненужны...

      Они и будут там лежать, пока на рынке будут царить пираты. Хорошие фильмы стоят дороже, культовые узконаправленные фильмы релизить невыгодно, т.к. благодаря пиратам на них спрос будет нулевой, ибо все уже все посмотрят.

      Легализация рынка как раз поспособствует тому, чтобы начали издавать на DVD или на легальных сайтах больше.

      Давным давно, на заре 2000-ых у меня был сайтик, достаточно большой по посетителям, где собирались люди и обменивались дисками. Выкладывали свои списки, друг у друга выбирали, записывали и почтой происходил обмен, вот если прикроют торренты, то видимо к какому то схожему варианту все и вернется.

      Бога ради, вперед. Это уже будет гигантским шагом для развития легального рынка, так как не будет бешеного засилья говносайтов - где, кстати, тоже в основном выдают лишь блокбастеры, факт. Ибо гоняются за посетителями, чтобы реклама приносила доход.

      Что касательно УБЫТКОВ - это нытье от прокатчиков, издателей и т.д. слушать просто смешно. Это обычный развод.

      Это не развод. Рынок DVD в России мертв. Убит пиратами. И люди об этом говорят не для широкой публики, а между собой, в частных беседах.

      Ни первые ни вторые НИКОГДА не будут смотреть в сети синюшную кривую копию :) Так что там теряют прокатчики то?:))))

      Вы статью читали? Прокатчики выпускают попкрон-кино, чтобы народ шел на зрелище. После чего вы и ваши единомышленники ноете о том, что хороших фильмов не снимают. Как вы правильно заметили, на Западе рынок видео-продукции хорошо себя чувствует, благодаря чему люди получают возможность посмотреть отличного качества DVD, Blu Ray. Вот только вы забыли, что на Западе такого ахуя пиратов нет. И вы забыли упомянуть о том, что в рунете новинки DVD и Blu Ray, копии с лицензий появляются сейчас раньше, чем официально поступают в продажу.

      Если допустить ситуацию, что после премьеры фильм вышел на дисках и в качестве слили в сеть, как сейчас бывает, то те кто не покупает лицензию, возьмут и перепишут фильм у друзей с той же лицензии, или смотрите выше о сайте-обменнике начала 2000-ых.

      Пусть так. Если бы вы прочитали то, что написано в самой статье, то заметили бы, что вред приносит не один чувак, переписавший что-то у кого-то, а тысячи сайтов, которые дают "переписывать" десятками тысяч людей. Совершенно разные масштабы.

      Проще говоря массовое втюхивание лицензионных дисков и подталкивание народ к походу в кинотеатр тут не прокатит, как они мечтают)))

      Причем эти мечты приписали им вы. На деле страна просто избавиться от тысяч кривых говносайтов, которые будут заменены легальной альтернативой. И каждый сможет выбрать что ему смотреть и как - в кино, на DVD или с платного/бесплатного легального онлайн-ресурса.

      И вот тут на поверхность всплывают чудесные пираты из подземных переходов, вокзалов и электричек - 10 в 1, 20 в 1, может лучше вот с этого дерьма начать "порядок наводить" ?

      Лично у меня в городе такие люди в переходах уже давно стали гигантской редкостью. Не знаю, возможно у вас еще живо такое явление, у нас, в Сочи - нет.

      этот новый закон направлен не на борьбу с пиратством, а опять на набивании карманов отдельных персонажей из-за которого пострадает обычный обыватель

      А обыватель не думал, что есть еще и другие обыватели - которые пишут книги, снимают кино, сочиняют музыку? И что эти обыватели страдают уже из-за пиратов по полной программе?

  •  Аноним | 2 июня 2013
    И что???
    - а то,что всю эту "борьбу" я видел в разных ипостасях начиная от видео и ауди кассет и заканчивая дисками. У меня у знакомого к кому часто приезжали соседи через дорогу были пираты, гнали ВСЕ и кассеты и диски, это еще времена как диски только пошли. Так вот в раз месяц туда приезжало маски-шоу, грузили в три автобуса продукцию, потом всех кто работал, их компьютеры, через три часа их привозили обратно, выгружали, кланялись низко в ноги и уезжали со словами благодарности))))

    Легализация рынка как раз поспособствует тому, чтобы начали издавать на DVD или на легальных сайтах больше.
    - вот как раз что бы что-то сломать или запретить надо сначала что-то построить и создать, а не через жо.у наоборот как всегда у нас бывает :)

    Бога ради, вперед.
    - а чего вперед то? такое уже было и возможно и будет и ничему это не поспособствует. Купит Вася, а Петя, Гриша, Ваня и Сережа с ним поменятся, он им запишет, а они ему.

    Рынок DVD в России мертв. Убит пиратами.
    - правильно, потому что торговцев говнодисками 10 в 1, которыми все забито, надо САЖАТЬ, а не КРЫШЕВАТЬ и не строить им еще и павильоны для торговли :)

    Вычистят рунет - это все останется на улицах, к чем у стремится этот закон, чтобы больше дерьма покупали у лоточников.

    На деле страна просто избавиться от тысяч кривых говносайтов, которые будут заменены легальной альтернативой.
    - покажите хоть одну альтернативу? :) Убогий ИВИ.РУ чтоли?:))))) Это альтернатива? Отсюда ранее озвученный вывод: что бы что-то сломать или запретить надо сначала что-то построить и создать.

    • Гипотетические выводы про лоточников комментировать нет смысла. Надо смотреть, что будет и как. На данный момент я вам говорю, что уже забыл, когда видел лоточника такого, а вы мне лепите про торговцев, которыми все забито. То, что на данный момент все забито не ими, а говносайтами пиратскими, вы игнорируете, как и мои слова проигнорировали.

      Про сломать и построить здорово, звучно так. Только попробуйте сами построить, допустим, дом, когда вокруг все уже застроено, причем если вы свои стройматериалы покупаете, то те, кто строят вокруг вас, их воруют.

      Убогий ИВИ.РУ чтоли?:)))))

      Сами пошутили - сами посмеялись? Нет, я понимаю, для вас все, что не пиратское - то убогое. Ни один ведь легальный сервис не сравнится с пиратским сайтом, забитым всплывающими баннерами, рекламой порнухи и лохотронов... Ну-ну.

  • Мне кажется, или эта тема уже превратилась в балаган? Неужели каждый тут думает, что в чем-то сможет убедить другого? Поверьте, я уверен, каждый останется при своем мнении.

  • Да, действительно, оставим это лучше. Все равно эти разговоры ни на что не влияют.

  •  Дэн | 3 июня 2013
    Гипотетические выводы
    - Какие гипотетические выводы? Сочи тут ни при чем, вы в Москве или Питере давно были? Палаточный городк, не из столов, а из ПАВИЛЬОНОВ видели когда-нибудь в переходах на вокзалах? Знаете что такое Горбуха? Хоть ее и закрыли, ЛЕГАЛИЗОВАЛИ, но только люди остались все те же и они накупили сертификатов не пойми у кого и так же успешно продают то что и продавали!))Там до сих пор можно купить например рулон голограмм на коробки для сд-двд, видели такое в жизни?

    Я видел как у нас собирают левые лицензии, как лепят эти левые голограммы, запаивают в пакетик, есть связи и имел счастье видеть все это. Это я говорю только о тех дисках которые так сказать являются "нелегальным в легальных", про говно в виде 10 в 1 я вобще молчу, оборот наверное там второй в стране после наркотраффика, так как себестоимость такой какахи 7 рублей самое большое, а прибыль наверное 20-и кратна :)))

    Что касается "Сами пошутили - сами посмеялись?" - ну дык приведите пример, какая есть альтернатива на данный момент?

    Лично я только ЗА, чтоб появились такие сайты с богатым выбором фильмов, хорошими коллекциями по жанрам, чтоб там работали грамотные "в теме" люди, но вы верите что кто-то будет этим заниматься чтоли?:)

    Все ограничится вот такими ИВИРУ с Рэмбо и Полицейской академией, ну и с Гарри Поттером за 50 рублей или сколько они там берут за просмотр того, что по новее :)

    Я с радостью поддержу человека, кто серьезно задумает раскошелиться и создать подобный сайт, и вот когда будет такой сайт, то люди сами начнут уходить с, как вы выразились, говносайтов.

    Допустим какой-нибудь жанровый сайт, наример СЛЭШЕРЫ с рекламой всякого барахла, левыми ссылями и т.д. - зачем будет на нем сидеть, когда есть ресурс где есть все эти фильмы жанра,есть блог о фильмах, информация и тд., без левой рекламы, порнобаннеров и т.д. Люди сами пойдут на такие сайты, а вот на ИВИ где есть пятница 13 и первая часть Хэллоуина они не пойдут!:)) Потому что делать там нечего, они так и будут сидеть на говносайтах.

    Как вы выразились - все застроено. Ну пусть построят новую высотку(ресурс) и вся деревня (говносайты) с радостью туда переедут, но в это я не верю.

    Все будет как всегда, мы вам дом сломаем СЕЙЧАС, а квартиру вы получите через 10 лет, как и всего чего не коснись в нашей стране :)

    • В Питере был в октябре. Жиль неделю. Бывал на вокзалах, в метро. Ни одного лотка не встретил.

      А вообще, правильно Judas написал - вам что не говори, все пох.

      Допустим какой-нибудь жанровый сайт, наример СЛЭШЕРЫ

      Допустим, лично я бы с удовольствием занялся бы дистрибуцией в интернете раритетного зарубежного хоррор-кино. Только я в это не вложу и копейки, пока знаю, что про, создай я такой ресурс, узнают о нем единицы просто потому, что все забито пиратским говном. На это мне ответят: так ты медийную рекламу себе делай давай, сервис улучшай, разнообразь контент, чтоб у тебя не 1 часть "Пятницы, 13" была, а все. А я скажу: а идите вы в задницу, я и так залез в долги, душу вложил, чтобы это сделать, а у меня сплошной убыток из-за ваших конченых пиратов. И не буду я вам блогов никаких делать и ничего не буду, потому что вам все равно пох, вы меня и мой этот маленький человеческий бизнес убили заранее, заведомо.

      У этого сайта, Зона Ужасов, 402 место в Яндексе по запросу "ужасы" - потому что все забито пиратским говном. Это значит, что ежедневно сайт Зона Ужасов теряет тысячи посетителей, потому что десятки тысяч людей, которые ищут "ужасы" в Яндексе, ни за что на свете не доберутся до 402 страницы поисковой выдачи. Это не реально. Таким образом, ваши говносайты пиратские убивают не только предпринимателей, они фэнов убивают.

      •  Дэн | 3 июня 2013

        Опять же - вот вы пишите "А я скажу: а идите вы в задницу, я и так залез в долги" - правильно, я вас понимаю, и другие скажут так же! Тем же будут мотивировать и другие, потому что лаве не подьемное :) И в результате не останется НИЧЕГО, кроме 10 в 1 на улицах, а пиратство полностью загонят в подполье, но оно никуда не исчезнет.

        Сейчас ситуация такая, что то что накоплено рунетом за скажем условно за 10 лет, вот этот багаж - 95% его это пиратство, руководствуясь новым законом.

        Чтобы что-то создать реальное, какой-то огромный, мощный ресурс с инфой, блогами, главное онлайном просмотром, шикарной коллекцией фильмов по жанрам и т.д., аналогичный западным и европейским, нужно огромное вливание лаве!:) КТО у нас в стране этим займется? Кто из толстосумов этим заинтересуется? Да никто! Мистер Путен выделит бабки на это?

        И на выходе мы получим пример выше - типа ИВИ :) Пиратство якобы победят, весь онлайн контент будет удален отовсюду, что не имеет прав на показ, кого-то оштрафуют, кого-то посадят. Прибавится ли от этого зрителей в кинотеатрах? Нет.) Прибавится ли покупателей лицензии с беспонтовыми фильмами? Нет. Появятся ли раритетные фильмы на лицензии на прилавках? То же нет. Ну и кто будет в выигрыше? Только те кто все это устроил, как всегда и бывает.

        Почему сложилась такая ситуация? Потому что надо было этому внимание уделять, как только появилась возможность просмотра и добавления онлайн, а никому ненадо это было тогда. Надо было с тех времен прививать и культуру и развивать такие ресурсы ОФИЦИАЛЬНЫЕ, а сейчас ситуация такая, что надо дать то, что просрали за 10 лет и лучшего способа как ОТНЯТЬ - как всегда не нашли)))) Все их потуги похожи на врача, который пытается вылечить у больного запущенную гангрену, когда можно раньше было ампутировать палец, теперь приходится ампутировать ногу по яйца)))

        • Вы не со мной разговариваете. Вы сами с собой беседуете. Вам говорят - нет шансов ни у кого подняться и сделать что-то в таких условиях, когда у тебя тысячи конкурентов, у которых перед тобой заведомое конкурентное преимущество. А вы в ответ - больше бабок вливать надо.

          И постоянные смехуечки по поводу ivi - смешны. Большой ресурс, сотни, тысячи наименований, приложения разнообразные. И этому сервису меньше трех лет. Клоуничайте дальше - только я в этом вашем цирке не участвую.

          •  Дэн | 3 июня 2013

            а как блин вы хотели? не вливая бабок получить центральный статус и СРАЗУ?:)Такое ток в кино если бывает)) Нет шансов? И какой выход? Пусть ни у кого не будет ничего, мы победили пиратство, ура?:)))

            А сидеть и тупо сливать все на говноконкурентов и невозможность из-за них что-то сделать - это не аргумент. ИВИ, как вы написали, скоро три года, в каком хоть одном из жанров они преуспели, что там можно увидеть редкого или раритетного? Я за три года имея такие возможности как у них - забил бы все таким контентом, что половина рунета сидела бы ежедневно на сайте, а у них хватает ума только Гену Похера по 50 рублей показывать, и остальные ресурсы будут делать тоже самое и идти таким же путем - тупо стричь лаве. Поэтому кроме смехуечков они ничего больше и не вызывают!))

            Хотите чтобы люди сами уходили на оф. сайты? Так дайте им альтернативу! Чтобы было видно развитие и прогресс даже начинающего подобного ресурса, тогда половина говноресурсов сами сдохнут, половину закроют, а если этого нет, то пиратству быть!

            Пример простой из жизни - был в каком нибудь городе обувной рынок, его закрыли - все подделка, всех посадили, оштрафовали. Открой магазин обувной с таким же ассортиментом. Если открыли - весь красивый, нарядный, а там только пара кроссовок, кеды и валенки (ИВИ), то народ будет искать по близости еще один рынок, похожий на тот что закрыли, а не ходить в беспонтовый магазин!:))) Та же самая ситуация и тут.

            • Слушайте, вы чем читаете, каким местом?

              не вливая бабок получить центральный статус и СРАЗУ?

              Вопрос не во вливании бабок, а в рисках. Когда вы конкурируете на равных - вы будете вкладывать деньги в конкурентной борьбе. А когда вы изначально поставлены, заведомо в абсолютно неравные условия - не будете, потому что нет смысла.

              в каком хоть одном из жанров они преуспели, что там можно увидеть редкого или раритетного?

              Ардженто, Д'Амато, Деодатто... Все там нормально с раритетами. Не идеал, но хватает.

              Я за три года имея такие возможности как у них - забил бы все таким контентом, что половина рунета сидела бы ежедневно на сайте

              "Да я бы, да я". Они, в отличие от вас, как раз работают, а не "даякают".

              Хотите чтобы люди сами уходили на оф. сайты? Так дайте им альтернативу!

              Да ну вас на хрен. Задрали, ей-богу. Элементарные вещи объяснять вам целую ночь что ли?

              Есть два варианта: создать легальный сайт (то бишь вложить много денег и времени, так как это и регистрация некоей фирмы, и т.д. и т.п.) или создать за пару месяцев десять говносайтов пиратских анонимных - что для вас выгоднее? Чего больше будет создаваться? При том, что вам за ваши пиратские говносайты НИЧЕГО не будет плохого, только бабки считайте?

              Что, непонятные вещи, слишком сложны что ли, что объяснять такую элементарщину на пальцах приходится? Что вы тут пургу несете? Никогда не будет большого числа легальных альтернатив в условиях, когда за нелегальные не будет наказаний. Точка.

              И если не прекратите пороть чушь - просто забаню нах, ибо реально уже задрали тупить.

  •  Ghost | 3 июня 2013

    Доброго времени суток.

    Очень интересная и статья и не менее, а, наверное, и более интересная переписка позже.

    Judas от части был прав, что убедить в чём-то кого-то так быстро достаточно тяжело, требуется время и осознание информации, или быть гением слова. Но я так понимаю, что данная статья была написана не просто так, а вы не могли не ожидать какой-либо реакции и общения по ней. По этой причине я тоже хотел бы присоединиться к данному интереснейшему общению (без шуток), и осветить данную тему с высоты своей колокольни. У меня технический склад ума, поэтому обо всём по порядку.

    1. Под этот законопроект может вылезти ещё куча всякого маразма, который пропишут в законе. (Судя по упоминаниям по возрасту, не мне Вам рассказывать, что чем закон более идиотский или маразматичный, тем больше вероятность, что его примут). За примером далеко ходить не буду(о подобных намёках и упоминаниях в законопроекте говорили опрошенные специалисты от Яндекса, Гугла…), вы права на пользование данной аватаркой получили у правообладателей? Нет? – значит придётся менять, и это мелочь. А так, не фиг делать будет создан гос. орган, который будет показывать свою значимость, тем что будет лазать по сайтам и докапываться до «запятой», на которую не получили авторского права. Подобный маразм был в Советское время(и опять начал возвращаться), с цензурированием книг, песен, кино… Где песню, книгу запрещали из-за вещей до которых вы ни когда не догадается аля: первая Золушка(ещё черно-белая) была запрещена по причине «Король добрый» и боюсь, эта не шутка. А потом этого гос. «голема» уже не остановишь!

    2. Теперь о Вашем сайте, тут, так или иначе, очень много крутилось вокруг него. Не скрою, что попал сюда первый раз и благодаря данной статье. Пробежался глазами по всем 40 страницам, по запросу «ужас» и получил: Вы ранее упоминали, что «г.вносайты» проплачивают поисковикам, благодаря чему имеют первые места в поисковиках. Подскажите, мэил, фэйсбук, контак тоже им платит, чтобы быть повыше в поисковиках, т.к. ссылки на них были по выше Вашей, и я сильно сомневаюсь, что там ссылки на просмотр или скачку (про Википедию я вообще молчу). По остальным сайтам, порядка 30-40%(хотя думаю под все 60%) это одни и те же сайты, ссылая на себя самого, разные страницы, копии. Около 10% просто ресурсов по книгам, фильмам и т.д дающие просто описание по ним, в том числе и просто блоги. Оставшееся, да различные ссылки на скачку и просмотр, но более чем уверен, скачать получится не более чес с 20% из них, а без особых проблем так и вообще не более 5-10шт., тоже самое по просмотру. При таком законе продадут именно такие сайты. Остальные «г.вносайты» останутся:

    Гос. – У вас Пиратский сайт быстро закройте.

    ГВНСТ – С чего это вдруг?

    Гос. – У вас куча постеров скачать/посмотреть бесплатно!

    ГВНСТ – А ты попробуй скачать или посмотри :-D!

    И формально всё честно и законно, скачать/посмотреть нельзя(нечего), народ ломится на халяву/постер, реклама на сайте размещена. И скажите что на большинстве сайтов это не так. Что бы найти более менее адекватный сайт под просмотр или скачку нужно потратить не меньше времени, как найти Ваш, а подчас это и сложнее.

    3. Что касается лоточников, они как были, так и остаются, порой просто «места нужно знать», а порой просто пешком по городу прогуляться нужно. А при таком законе они вновь расцветут во всей красе, аля 90ые. А благодаря повсеместной коррупции… собеседник выше говорил, «как их возвращали и извинялись».

    4. Теперь немного о себе и многим знакомым из моего круга. Я не могу сказать, что пиратство одобряю, но как намекали собеседники, убери пиратов и правообладатели «обнаглеют по максимуму». Это конечно крайность, но всё же. Теперь по системе подробнее.

    4.1. Не буду отрицать, что также прибегаю к подобным сайтам для получения Программного Обеспечения (ПО), но установленное ПО у меня живёт не более 2х вечеров и удаляется. 1. Если ПО не интересно, то удаляется и всё, 2. Если интересно, удаляется и покупается лицензия.

    4.2. Книг касаться не буду, читать к сожалению много не получается(время), но скажу, ни один планшет мне не заменит бумажных страниц в хорошем переплёте, или свежо отпечатанного журнала.

    4.3. Теперь о музыке и книгах, тут вопрос наиболее интересный. Поговорим пока, в общем. Пока фильм в прокате кинотеатров или продаётся на «DVD» вопрос один, но после показа фильма по какому-либо каналу по ТВ или прокрутки песни по радио официально. Что мне запрещает их записать и слушать(конечно о коммерческой эксплуатации я не говорю, только для себя или для «друзей, знакомых…», разумеется без выгоды), автоматически получение или передача данного контента, который уже был получен всеми не может быть незаконной, если нет коммерческой выгоды. Также есть торенты, на которых практически нет или вообще нет рекламы => коммерческой выгоды нет, и существуют для самих себя. Чуть-чуть уйду в сторону, интересна система в Японии с жанром «Анимэ», там наоборот заинтересованы, чтобы как можно больше посмотрели и неважно как, т.к. 90% прибыли идут за счёт фанатов, аля гаджеты, сувениры, фигурки, костюмы, коллекционные издания и т.д. И работает ведь система.

    4.3.1. Теперь по Российским реалиям кинематографа. Мир отбивает деньги за фильм в прокате у нас при производстве/съёмке(Роспил). Теперь о другой стороне медали. Порядка 70%-80% на съёмку фильмов выделяется из бюджета страны, может и меньший процент, но суммы астрономические (про Михалкова молчу), называют порядка 3млр рублей ежегодно. А что такое бюджет страны? – это мои, твои, наши налоги, наши деньги которые мы платим государству, которые выделяются на съёмку фильмов и потом нам же их и продают. Система обалденная, не находите? Порядка 200% прибыли ещё до проката, цивилизованному миру и не снилось! И ещё грозят пальчиком, о том, что воровать нехорошо и нужно жить по закону, совести и справедливости.

    П.э. всё это появилось не просто так и пропасть одним росчерком закона, вряд-ли получится. Прогноз следующий, если его примут в данной или более и идиотской форме, все данные сайты убегут за «рубеж», или интернет провайдеры начнут нести достаточно сильные убытки, т.к. большинству «маленьких пиратов», не нужен будет интернет в 5, 10, 20 и более Мб/с или в Гб. Для большинства 1 Мб/с и больше и не нужно Скайп переварит, онлаин игры тоже, да и ролики с ютюба можно посмотреть спокойно. А фильмы, так сервисы на подобии того же IPTV от Ростелекома стремительно развиваются и порой уже проще там посмотреть в HD качестве за небольшую плату чем напрягать интернет.

    И в заключение, там (в интернете) всё более менее устаканилось за 10-15 лет(скажем так), и самое главное, хоть примерно представляете себе сколько не денег, а именно «бабла», туда зальют, а сколько Роспилят пока хоть что-то сделают. Как человек, немного знающий принципы подобных технологических апгрейтов под эти задачи скажу, если не миллиарды, то сотни миллионов рублей и это только на стартовый этап и это только с технологической стороны. И основное, у нас (РФ) что, больше других проблем нет, за которые нужно взяться? А что происходит, я скажу: а) это проявление кипучей деятельности от данных структур, б) попытка отвлечь населения от других вопросов; а всё вместе(как это и не ужасно) просто агония…

    • И вам здравствуйте)

      Да, конечно, обсуждение ожидалось, как ожидались и многочисленные возражения. Но все имеет свои рамки, с предыдущим товарищем диалога не получилось, т.к. он игнорировал аргументы, а под конец начал хамить (эти комментарии не прошли модерацию). Так что по крайней мере не опускайтесь до хамства.

      По пунктам.

      1. То, что может вылезти куча всякого маразма - это да, такие опасения всегда есть. С другой стороны, люди из Яндекса и Гугла не вполне честны в своей критике. Их сложно назвать и независимыми экспертами в этом вопросе - каждый из поисковиков отстаивает свои интересы личные.

      2. Касаемо моего сайта - в статье ведь не сказано, что мы - единственный нормальный сайт по этому запросу в 400. Я не изучал детально ссылки по всем 41 страницам выдачи, но по первым 5-10 страницам изучил - там выходило на 1 нормальный сайт 10-15 пиратских. То, что они там линкуют друг друга и т.д. - это уже вторично. По остальным страницам выдачи каждый сайт уже не просматривал, но то, что львиная доля ссылок, процентов 95% содержала слова "онлайн, бесплатно" и не была легальным ресурсом - в глаза бросалось. Ситуация такова - если бы в выдаче не было пиратских говносайтов - Зона Ужасов была была бы в первой, максимум во второй десятке. Кстати, не только Зона Ужасов - там сразу следом за нами идет еще один старый информационно-новостной сайт по ужасам. На практике пользователь поиска идет по страницам выдачи не далее 2, 3 страницы. То есть основная масса переходов - происходит именно на те сайты, которые выдаются на первых 10-20 местах. Это значит, что по запросу "ужасы" - и я подчеркиваю, что именно по этому запросу, а не по "ужасы онлайн", "смотреть ужасы", "смотреть ужасы бесплатно", "скачать ужасы" - основаная масса людей из поиска Яндекса не попадает на нормальные сайты, а попадает на пиратские ресурсы. Это касается и Вконтакта - я помню там была прокачанная ссылка на одну из групп ВК... с фильмами для онлайн-просмотра. Вконтакте сейчас - главный пиратский сайт, на самом деле, т.к. 99% пиратов берут видео с ВК и вставляют себе на сайты. Данный законопроект дает возможность правообладателям быстро удалять нелегальное видео с ВК - и это большой плюс, т.к. это сразу ударит по множеству пиратских ресурсов. Разумеется, моментально это не изменит ситуацию с говносайтами, но в перспективе здорово оздоровит рунет. Это моя оценка.

      3. Вы знаете, тут некорректна постановка вопроса оппонентом. Он ведь что говорит - вот, есть лоточники, их будет еще больше, боритесь с ними, а не с пиратами. Но это не правильно. Если вы спросите меня - надо ли бороться с пиратами-лоточниками - я скажу да, надо. Но точно также надо бороться и с пиратами в рунете. А не так, что боритесь с лоточниками, а пиратов не трогайте. Если начали бороться в пиратами в рунете - это уже хорошо. Если начнут бороться и с лоточниками - тоже хорошо. В любом случае какая-то борьба, какие-то меры - это лучше чем полная анархия.

      4. Как я говорил, прибегают к "услугам" пиратов практически все. Просто ситуация такова, что не прибегать в десятки раз сложнее, чем прибегать. Если бы это носило не столь массовый характер, как сейчас, проблемы бы особой и не было. Единичные частные случаи тут роли не играют. Проблема в массовом засилье пиратов. Я приводил вроде бы для иллюстрации пример с библиотеками, здесь могу лишь повторить: когда у вас в городе 10 книжных магазинов на 1 библиотеку - это нормально, и никто не возражает, но если у вас в городе на 1 книжный магазин 10000 библиотек - это не нормально. Это явный перекос, от которого страдают авторы/издатели. Именно такова ситуация с пиратством в рунете.

      По поводу закона, обращу внимание еще раз, что в настоящий момент та схема, которая описывается - более чем вменяема. И не надо это игнорировать. Схема подразумевает не моментальное уничтожение всех пиратских сайтов - она дает право правообладателю быстро удалить из рунета размещенный там пиратский контент, но не скопом, а в конкретных случаях. То есть делается запрос на удаление конкретного фильма - фильм удаляется. Никто не страдает - даже сайт, на котором 10 000 разных фильмов, не пострадает по факту от удаления одного такого. Понятно, что постепенно число удаляемых фильмов будет расти, но - постепенно. Таким образом, изменения будут происходить не так, что "ба-бах! и ничего нет". И санкции будут применяться (в виде штрафов) не ко всем, а только к тем, кто откажется удалить какой-либо нелегальный контент по факту, то есть - нарушит прямое и законное требование.

      Итого, в итоге в рунете будет так: сначала удаляется с пиратских сайтов 10 фильмов, потом 100, потом 1000 и т.д. Все в любом случае не удалят, удалятся очевидно в первую очередь будут новинки проката и лицензионных DVD и т.п. вещи. Это в итоге приведет к тому, что трафик пиратских ресурсов (а там процентов 80-90% посещаемости - за счет как раз такого рода контента) значительно снизиться. Для "больших" пиратов станет невыгодно плодить говносайты пачками, в итоге останется некоторое количество ресурсов, на которых будет представлено какое-то раритетное, не востребованное правообладателями видео. Из них - выживут лишь те единичные ресурсы, которые действительно работают не ради денег, а ради общественной пользы.

      Одновременно люди начнут вести уже мелкий легальный бизнес. Схема самая банальная: допустим, я, как владелец довольно популярного сайта по ужасам, договорюсь с рядом мелких западных правообладателей и получу право на дистрибуцию их фильмов (раритеты, независимый хоррор) в рунете, после этого размещу на легальных сервисах (а такие уже сейчас существуют - Ютюб, Рутюб, ивиру, мегого и еще некоторые), а на своем сайте дам рекламу. По такой схеме (при том, что ей пользоваться не один человек будет, а многие, причем именно фэны) в рунет легально попадет множество фильмов, которые не входят в пакеты крупных правообладателей. То есть произойдет замещение пиратских бизнесов легальными. На Западе я вижу конкретный пример такого рода на сайте Bloody-Disgusting, которые - с появлением там, на Западе, таких возможностей и сервисов вроде Hulu - занялись дистрибуцией иностранных картин, обеспечивая им ограниченный прокат театральный, плюс video-on-demand через интернет-сервисы. Помимо прочего - это приведет к расширению рекламного рынка, с оживлению рынка лицензионных DVD, к оживлению книготорговли и т.д., и т.п. Лично я считаю это нормальным и позитивным процессом.

  • Пока мы чуток спорили и обсуждали. Минкульт внял советам.

    Министерство культуры подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, из которого исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом. Как сообщает газета «Ведомости» в номере от 3 июня, свежая редакция документа отправлена на согласование в Минкомсвязи.
    Издание отмечает, что теперь в законопроекте говорится только о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей авторские права. Блокировать такие страницы должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение суток после получения запроса правообладателя. За неисполнение требований предусмотрены штрафы — до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Представитель Минкультуры уточнил, что штрафы не будут распространяться на конечных пользователей.

    Глядишь, что скоро и сердце всех разом успокоится...

    Изображение

    ЗЫ

    Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

    Это на всякий пожарный...

    • Бугага. Т.е. раньше владельцы сайтов и провайдеры должны были в течение суток удалить нелегальный контент, а теперь они должны в течение суток заблокировать доступ к нелегальному контенту) Юристы из Минкульта хитры)))

      А про конечных пользователей я вам сразу сказал, что никто вас штрафовать за то, что вы там где-то что-то скачали - не станет. Просто пиратам выгодно представить было все в таком виде, как в заголовке той позорной статьи из комсомолки: посмотрел кино онлайн - заплати 5 тысяч. Сразу же ведь заметил, что это - ложь. Вот вам уже и уточнение подоспело)))

      На самом деле противодействие любой попытке что-то с пиратами в Сети сделать будет огромное, я еще удивляюсь, что лоббисты пока не по полной программе подключились. Самое интересное впереди еще, чую пойдут отдельные депутаты речи толкать за пиратов и т.д.

  •  Виталий | 3 июня 2013

    Учитывая "блестящие умы" наших чиновников в законодательной сфере, думаю, нетрудно спрогнозировать тщетность попыток борьбы с пиратством в Сети. Как всегда решили действовать через запретительные меры, и чем активнее будут попытки реализовать этот закон на практике, тем больше будет получать распространение наш феномен пиратства в Сети.

  • Меж тем, не долго думая, мы скоро в Видео Зоне Ужасов начнем выкладывать фильмы, доступные для легального бесплатного просмотра с законных сервисов. Там несколько сотен фильмов сходу вас всех ждать будут)

  •  Ghost | 4 июня 2013

    Добрый день.

    По первому вопросу особо разговаривать смысла нет, спасибо ValeraSaga, за уточнение по изменениям в законопроекте, т.ч. можно надеяться, что до маразма не дойдёт. Хотя об этом узнаем только по факту.

    2. По второму поросу. Я и не говорил про то, что Ваш сайт лучший или какой-либо ещё, я только взял его как точку отсчёта, не более. На ВК я не зарегистрирован, п.э. говорить о том, что это рассадник Пиратства мне сложно, хотя по мне, это не поддаётся моему пониманию, но это так, прошу на это не обращать внимание, тем более ВК встречался всего 1 раз. Что же касается поисковой системы… так я уже забыл, когда я искал что-нибудь (что-то слишком специфическое я не беру) по 1 слову, как правило, прописывается ряд слов, для сужения границ поиска и сильно сомневаюсь, что Вы или кто-нибудь ещё пытается по 1 слову найти «истину». Как правило, если так лезут в поисковик, то стараются «бить» более целенаправленно, и если есть ключевые слова и есть популярность у ресурса, то он/нужный сравнительно легко и находится. Детально я также не изучал, но по всем 40 страницам глазами пробежался. Статистику я привёл выше, и возвращаться к ней всей я не буду, а заострю внимание на другом моменте, о котором мной уже говорилось: Даже если взять Вашу сумму 95% ресурсов с «баннерами» скачать/посмотреть бесплатно, то с учётом этого закона удастся закрыть/прикрыть не более 10%-20% из них(возглас – «Ну хоть что-то» , ну извините, это из пушки по воробьям), остальные ресурсы закрывать по данному закону не получится, т.к. они фактически заманивают, но «халяву» не предоставляют, заводят в цикл и прыгаешь по красивым ссылкам, тягая баннеры и вирусы. Когда народ это всё раскусит, что «халявы» теперь просто нет, пройдёт не менее 1-2х лет , а за это время ещё что-нибудь придумают или будут тааак плодиться, брать не качеством, а количеством. Итог данного развития событий: Ваш сайт сместится на 300 позиции (я повторюсь, Ваш сайт я взял только как точку отсчёта). По комментариям к закону от 3 июня, что «что теперь в законопроекте говорится только о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей авторские права» (спасибо ValeraSaga), вопрос очень скользкий, сайт скажет у меня нечего скачивать, даю только ссылки, которые размещают сами пользователи, а если и так, то тогда смело можно будет прикрывать и яндекс и гугл… т.к. они тоже дают доступ к ссылкам. Данный момент прошу не комментировать, т.к. тут не угадаешь, насколько в данном вопросе будет грамотный судья, как у него мозги «повернутся» при рассмотрении дела и до постановлений/разъяснений пленума Верховного Суда, что-то вряд-ли будет понятно.

    3. Про лоточников я говорил немного в другой ипостаси, и как говорится «бабло – побеждает зло». П.э. причине с ними бороться ни кто не будет. Ни государству(именно Нашему государству), ни народу это не выгодно. Выгодно только небольшой группе правообладателей. Но в нашей стране их «глас», под гомоном государства и народа просто не будет услышан. И всё вернётся на круги своя.

    4. А прибегать к тем или иным вещам равносильно сложно и легко и к пиратам и к лицензионщикам; скажите человеку, который ни когда не пиратствовал предложить скачать пиратку, и человеку который о лицнзионках и не слышал «пойти» купить официалку, оба будут одинаково в ступоре; но т.к. мы говорим о среднестатистическом обыватели, то тут всё зависит только от простого желания/культуры/фин.возможнстей и не нужно говорить, что проще, а что нет. Если у человека желание скачать, то он скачает, если у человека желание купить лицензию или лицензионный диск, поставить его на полочку и любоваться, то он так и сделает (Мир уже начал приходить к такому выводу: борются не со «скачками», а с вторичным рынком: кто хочет скачать, скачает, а кто хочет купить может или лицензионку купить или у «друга» лицензионку пользованную купить, с ними и начали бороться, как правило улучшая(но не запрещая), предоставляя дополнительные бонусы первому покупателю ). Ладно, ещё 90е, когда не было лицензий, просто не было, (Москву и Питер не беру, там может быть и было), а сейчас куча лицензионных магазинов, служба Steam, яблочная, от Orange… Было бы желание и была бы задача. «Коллекционку» порой тяжело получить, это да, по себе знаю, а простую лицензию, да ещё при желании, даже не смешно.

    По последнему вопросу, о начале подъёма и видения мелкого бизнеса, с нашими реалиями, даже загадывать страшно, что может быть. Тут «Вам не Европа». И в какую сторону мотанётся наша действительность без большого капитала или «подхватов», я не рискну загадывать… Если верите, что после принятия данного закона пойдёт по вашему руслу, ну дай-то бог. Тут только сможет время поставить всё по местам. Своё видение, что данный закон только очередной раз озлобит многих людей(даже в более «правокультурнуй» Европе или США подобные, даже более мягкие законопроекты (PIPA и SOPA) с треском провалились) и не принесёт реальной пользы нашему обществу я предоставил.

    З.Ы. А про «что "ба-бах! и ничего нет"» так наше родное государство уже не раз и не два так над родным народом прикалывалось и ладно бы только по части таких мелочей как «скачки», а так, просто до последней нитки обирало. и Вы прекрасно знаете, что это так.

    • 2. Касаемо поисковых запросов в Яндексе можно найти статистику. По состоянию на 16 мая за месяц эта статистика такова: "ужасы" - 2,756,843. Это самый популярный запрос по теме "ужасы". Для сравнения, на втором месте "фильмы ужасов" - 1,312,740; на третьем "смотреть ужасы" - 1,087,283. Как видите, разница гигантская, в разы.

      с учётом этого закона удастся закрыть/прикрыть не более 10%-20% из них(возглас – «Ну хоть что-то» , ну извините, это из пушки по воробьям), остальные ресурсы закрывать по данному закону не получится, т.к. они фактически заманивают, но «халяву» не предоставляют

      Тут довольно странно получается. Если закрывать "все сразу" - плохо (сужу по вашим и другим комментариям на сей счет). Но когда выясняется, что процесс будет постепенный - вам тоже плохо. Я понимаю, что для многих плохо вообще априорно, что что-то будут закрывать, но определитесь с позицией.

      Насчет же "заманивания" же, боюсь, вы принимаете желаемое за действительное. Иначе говоря, если во многих пиратских онлайн-кинотеатрах какие-то фильмы не демонстируются - то это не значит, что там:

      а. эти фильмы никогда не демонстрировались;

      б. не демонстрируются все фильмы, которые там заявлены.

      Как правило, пират сам не хранит нигде фильмы на своем сервере. Как правило, он их берет на каких-то ресурсах вроде Вконтакта, на видео-хостингах, куда заливает сам иди заливают другие пираты. Поэтому не редко бывает, что пират вставил себе на сайт код какого-то видео, а через месяц это видео было удалено - вот и на сайте пирата оно стало недоступно. Примеры я, извините, приводить не стану, чтобы не пиарить пиратов.

      сайт скажет у меня нечего скачивать, даю только ссылки, которые размещают сами пользователи, а если и так, то тогда смело можно будет прикрывать и яндекс и гугл…

      Так изначально законопроект, как мы помним, подразумевал определенные действия поисковиков. Но я бы обратил внимание на другое. Скажем, сайт вроде нашей Зоны Ужасов - здесь куча разделов, но здесь давно введена политика уважения к авторскому праву. Т.е. здесь юзеры знают, что ставить ссылки на пиратов нет смысла - такие материалы будут нами самими удалены. А возьмем любой пиратский ресурс - вся суть этих сайтов сводится к массовому распространению именно таких материалов. Т.е. на лицо совершенно иная политика ресурсов. Грубо говоря, сайт, который "дает только ссылки" - он ведь именно что только это и делает, в этом их смысл - предоставлять то, что называется "информацией, нарушающей авторские права". К поисковикам куча претензий, но очевидно, что Гугл и Яндекс не ставят себе задачей распространение этой информации, но - в их выдачу попадают сайты, которые этим занимаются и для которых это основной вид деятельности.

      3. Ну абсолютно тоже самое вы могли говорить раньше про пиратство в рунете. Тем не менее борьба таки намечается. Поэтому я бы остерегся утверждать, что "всё вернётся на круги своя". В любом случае, стоит для начала дождаться и посмотреть, что да как будет в реале.

      4. Если от общих слов перейти к конкретике, то мы увидим, что человек, который привык все смотреть онлайн - имеет легальную альтернативу. Доказательство - более 200 фильмов ужасов, добавленных нами для легального просмотра с легальных сервисов буквально вчера вечером.

      -------------

      И последнее, насчет "мира", "Европы" и "США". И того, что там "более мягкие законопроекты провалились". Это, извините, не правда.

      Первое. Проекты законов SOPA и PIPA вовсе не "более мягкие", а гораздо более жесткие, чем то, что мы рассматриваем сейчас в России.

      Второе. Оба эти законопроекта не провалились, по ним было заблокировано голосование. То есть они не были приняты и на практике не применялись, поэтому тут говорить о провале некорректно.

      Третье. И в Европе, и в США по факту уже действуют антипиратские законы и борьба активно ведется. Более того, тот проект, который предлагает МинКульт, как раз берет за основу уже существующее и применяемое законодательство западных стран.

      Принесет или не принесет реальную пользу это дело - увидим. Но очевидно, что в России пиратство в Сети распространено в разы больше, чем на Западе.

  • Кстати, хотят создать реестр объектов, которые подлежат охране с указанием правообладателя. Идея нормальная в том плане, что автор вносит в список то, что по его мнению имеет ценность и он хочет охранять/брать деньги.

    Когда априори все авторское, всё под бдительной охраной, то и порядка нет на самом деле.

  •  Raptor | 4 июня 2013

    Если чинуши в угоду продюсерам свой закон примут, число пользователей Сети обвально сократится. Любой провайдер, лишившись, допустим, 100000 клиентов, оплачивающих Интернет по 500 руб. в месяц, только в первый месяц действия закона потерпит убыток в размере 50 000 000 рублей. Умножьте на 12. Далее для ясности. Число интернет-пользователей в России около 70 млн. Если допустить, что хотя-бы половина из них отключится от Сети, общий ежемесячный убыток провайдеров составит 17 500 000 000 рублей. А эти ребята голодать не привыкли и с мерседесов на велосипеды пересаживаться не захотят. Дальше-больше. Убытки начнут нести производители внешних накопителей HDD и флэшек; поскольку HDD объёмом 2Тб разработаны специально для пиратского контента; хотя об этом, естественно, умалчивают, но всем понятно, что никто не заполняет такой винчестер исключительно своим домашним видео. Вместе с тем, потеряют часть своего дохода и производители модемов. Поскольку качать из Сети будет нечего и некому, создатели программных антивирусных пакетов (Лаборатория Касперского, Доктор Веб и и.п.) тоже останутся в проигрыше. Повысится уровень продаж DVD-болванок в связи с тем, что разрастётся чёрный рынок контрафактной продукции,- не имея возможности качать фильмы из Сети, народ бросится к пиратам. С этой точки, принятие «антиторрентного» закона равносильно принятию «сухого» закона, а ведь в 30-х годах прошлого века американские власти принятием антиалкогольного закона любовно взрастили чикагскую мафию. Делайте выводы.

    • 35 миллионов откажется от Интернета из-за того, что начнут постепенно перекрывать пиратский контент? Вы серьезно говорите или покурили что-то нехорошее?)))

  •  Raptor | 4 июня 2013

    Не верится, да? Абсолютно серьёзно. И не 35 млн., а больше. Россия не Германия, терпеть не будет. Не будем ханжами. Мединский, это он ведь только на "Эхе Москвы" "креативный" да "популярный". И подключаются, и высокую скорость покупают чтобы качать. Не будет торрентов,- и скоростной интернет имени Медведева не нужен: прощай wi-fi и оптоволокно. А курить вредно. Тем более канабис. :)

    • Курить вредно, да, хотя насчет канабиса разные мнения существуют) Но не будем об этом.

      Прямо скажем, я уверен, что юзеров Интернета не станет меньше даже на 10 миллионов. С большой долей вероятности число юзеров Интернета вообще не уменьшится

      Вы уверены, что их станет меньше на 35+ миллионов.

      Ок, предлагаю вспомнить об этих прогнозах через год-другой, т.е. когда пройдет время и появится новая статистика по аудитории интернета.

    •  Saneshka | 6 июня 2013

      Ерунда какая, право!

      Во-первых, все равно торренты никуда не денутся. Те, кто знает, куда ходить и как искать, будут благополучно пользоваться ими и дальше. Более того, по секрету, торренты сами по себе - отнюдь не зло, через них можно распространять и вполне легальные данные. Например, сайт archive.org дает торрент-ссылки на выложенные на сайте книги.

      Во-вторых, кроме торрентов в сети есть много всего интересного, что так же может требовать быстрого подключения. Тот же онлайн-просмотр видео (хотя, по мне, это страшное половое извращение, но кому-то нравится - и ради бога) или закачка какой-нибудь игры через Стим - там файлы ого-го бывают, при низкой скорости инета вы поседеете, прежде чем сможете поиграть.

  •  Аноним | 4 июня 2013

    Есть одно условие, при котором Вы окажетесь правы. Знаете какое? :) Интернет должен стать абсолютно бесплатным. Но возможно ли это? Нет, в принципе. Инфраструктура слишком дорогая,- мы оплачиваем сборку и запуск телеспутников, оплачиваем госконтроль со стороны спецслужб. Кстати, ведь торрент-трекеры выполняют и шпионскую функцию... Но я думаю, что мой прогноз не сбудется, потому, что если госдума и сваляет дурака, то её закон попросту не будет работать. Это даже технически невозможно, не говоря о человеческом факторе.

  • Это даже технически невозможно

    Вот не люблю я, когда делаются некие безапелляционные утверждения, без аргументации и фактов. Равно как и передергивание фактов... Тоже самое и насчет ваших выкладок про 35 с лихуем миллионов, которые бросят интернет, если пиратский контент отсюда начнут убирать.

    Давайте побережем нервы. Зафиксировали цифры. 70 млн., по вашим данным, аудитория рунета сегодня. Ждем введения закона и где-нить через год посмотрим как изменится эта цифра - уменьшится или напротив вырастет.

    Итак, 70 млн. Через год-другой увидим, кто прав. Боюсь только, вы тогда не соизволите ничего тут написать)

  •  Raptor | 4 июня 2013

    Ой, верно. :) В Вашем Интернете меня не будет. :) Прощайте. :)

    • Да нет, никуда вы (в широком смысле) не денетесь) Будете, как и все, сидеть где-нибудь в ВК или Одноклассниках, смотреть ролики с Ютюба смешные, смотреть легальное видео, общаться с людьми в комментариях и на форумах и т.д. и т.п..

      Я так думаю, что пиратскими сайтами Интернет не исчерпывается. Видим же это прекрасно по зарубежному интернету.

  •  Raptor | 4 июня 2013

    Вы так говорите, потому, что Вы относитесь к числу тех, кто любопытен, кто ищет информацию, каких-то знаний. Вы человек образованный. Но кого представляет из себя то большинство, которое пользуется Интернетом? Это среднестатистический обыватель, какой-нибудь Колян с восьмого этажа со своей толстозадой Леночкой. Чего они требуют? Порнуху, которую можно скачать и записать на DVD, а потом смотреть на портативном плеере; ужастики, клипы Дискотеки Аварии, Мадонну. Толяну подавай "Шварцнегра", Леночке- картинки и рингтоны на мобильник (не качать же с Билайна за 100 рублей + столько же загрузка), сынку-дебилу игрушки и музон в плеер. А ведь за всем этим закреплены авторские права. Лично я накачал приличную библиотеку и вместо полок с книгами у меня букридер. Кстати, если цифровая книга будет стоить, столько же, сколько бумажная... :) И вот представьте. Опохмелился Толян с утра и захотелось ему послушать Вертинского. Сунется в комп, а там диск в виртуальном магазине стоит 800 руб.. -"О, боже, нет!",-воскликнет Толян, и побежит на базар, и у толстого мужика в спортивных штанах купит пластинку в разы дешевле. Не будут обыватели платить за "бесторрентный" Инет. И я не буду. :) На этом всё. :)

    • Спасибо за добрые слова обо мне, хоть я не уверен что они на 100% соответствуют истине. Тем не менее, говоря о некоем условном "Коляне", то скачать и записать на DVD - это уже кое-что, для чего нужны мозги и некоторые знания, согласитесь (я уж молчу о Вертинском, да и торрент-программой тоже пользоваться уметь надо). Но пусть даже мы будем брать, что у некоей львиной доли интернет-аудитории с мозгами туго совсем... Это все равно - аудитория социальных сетей типа Одноклассников и Вконтакте. Клипы они находят либо там, либо в Ютюбе, картинки найти закон об авторских правах не мешает вообще никому.

      Не будут обыватели платить за "бесторрентный" Инет. И я не буду

      Готов поспорить, что будете. Вместо торрентов найдете для себя массу всего другого. Обнаружите, что есть (и добавятся еще) легальные сервисы, которые дают много чего бесплатно или по низким ценам. Вас послушать, что торренты - это все, что есть в интернете. Это кроме того, что торренты не умрут разом, не умрут моментально. Зачем игнорируете важные моменты, такие как то, что удаляться будут отдельные материалы по конкретным запросам? Очевидно же, что чистка от контрафакта в Сети будет идти постепенно и что у далеко не у всех правообладателей и далеко не сразу руки дойдут до того, чтобы нужные запросы инициировать.

      Таким образом, закон, который инициируется, на редкость разумен. Это не тотальный запрет всего и вся немедля, это - преимущество правообладателя удалить что-то с некоего сайта (сайтов), что там без его, правообладателя разрешения было выложено. И это преимущество в перспективе приведет к тому, что никто никуда не убежит из рунета, а в целом ситуация станет гораздо более здоровой и цивилизованной.

  •  Raptor | 4 июня 2013

    Загляните на (вырезано модератором во избежание рекламы пиратских ресурсов) Вот конкретное подтверждение моих слов. Надеюсь, не навсегда... Ну и где там выборочная зачистка? Вот так и у нас хотят сделать. Ну всё, отключаюсь, приятно было с Вами пообщаться.

    • Вот так и у нас хотят сделать.

      Ткните пальцем, где это написано или кто об этом говорит. Такого рода акции с выемкой серверов происходили, если вы не в курсе, и в рунете. И знаете, почему? Потому что в отдельных конкретных случаях прокуратура/милиция/полиция занялись конкретно отдельными насквозь пиратскими ресурсами. Потому что факт нарушения закона имеет место вне зависимости от того, примут новый закон или нет. Так вот теперь правоохранительные органы и Ко будут заявителей тыкать носом в новый закон и говорить - пишите запросы и все ваше удалят, а вот если не удалят - тогда уже к нам. Так что на деле как раз вместо разовых жестких санкции "для галочки" будет цивилизованная форма: получили запрос на удаление - удалили, не удалили - ну тогда явно нарушили требование закона и нечего пенять, что ваш сайт заблокировали.

  • будет цивилизованная форма: получили запрос на удаление - удалили, не удалили - ну тогда явно нарушили требование закона и нечего пенять, что ваш сайт заблокировали.

    Верно, наверное, так и будет. Но скорее, по-моему, будет по-прежнему. Вот сейчас нашей полиции никто не мешает гонять собачников, чтоб они за своими питомцами убирали какульки. Но почти никто не делает ничего - ни канафилы, ни полисмены. Только песики исправно справляют свою нечеловеческую нужду в детских песочницах или на газонах.

    Вот так и будет с авторскими правами. Полиция сразу скажет вам надо, вы находите, заявляйте, требуйте...

    Ну, а торренты найдут иную, легитимную форму. Ведь почти про автор. права сказано - слово не воробей, вылетит, не поймаешь.

  • Вконтакте начали массовое удаление аудиозаписей. С одной стороны, конечно, не хотелось бы, но с другой стороны, теперь не так обидно будет купить диск любимого исполнителя. Потому что мы слушаем какого-то исполнителя, нам нравится. Если нам это нравится, почему бы не заплатить? Ведь чем больше люди будут слушать нелегально, тем больше убытков это приносит. А это значит, что исполнитель может и не записать больше песен.

  • Закон принят, но на данный момент касаться будет только кино и телефильмов.

    Вот, нашел довольно подробную инфу:

    Первая версия законопроекта касалась размещения в интернете любого материала, в отношении которого могут быть выдвинуты предположения о нарушении исключительного права. После третьего чтения его действие распространили только на кинофильмы и телефильмы. Это одни из главных поправок, внесенных в законопроект в пятницу. При этом, были отклонены все поправки, подготовленные Российской ассоциацией электронных коммуникаций - таким образом, депутаты проигнорировали пожелания представителей интернет-индустрии, сделав законопроект еще жестче. Например, в документе значительно расширено понятие "информационных посредников". После принятия поправок таковыми считаются все лица, предоставляющие возможность доступа к материалу.
    Закон предлагает схему, при которой правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, фильмов, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Мосгорсуд с документами, которые подтверждают незаконное нахождение фильмов в сетях и права истца на эти фильмы. Кроме того, правообладатель на основании вступившего в силу судебного акта вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы.
    Федеральный орган в течение 3 рабочих дней определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта и направляет ему в электронном виде уведомление на русском и английском языках о выявленном нарушении с требованием принять меры по удалению такой информации. Получатель уведомления в течение 1 рабочего дня обязан проинформировать о нем обслуживаемого им владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней. В течение 1 рабочего дня с момента получения такого уведомления владелец информационного ресурса обязан удалить такую информацию. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса доступ к нему должен быть ограничен не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения провайдером уведомления от федерального органа. В случае непринятия в указанные сроки соответствующих мер информация уже направляется по системе взаимодействия операторам связи. И они в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу. В случае если вина в распространении пиратского материала впоследствии не будет доказана, владелец сайта будет иметь право на получение компенсации.
    • Еще надо применить его к литературе и будет хорошо. К музыке, я думаю, не стоит.

      • К литературе точно надо. По-моему, литераторы страдают больше всего. У них ведь нет ни "театрального проката", ни "концертных туров", так что компенсировать потери никак не могут, в сравнении с музыкантами и киношниками.

        А по нынешней редакции закона (вступит в силу в августе, насколько известно) - будет интересно посмотреть, как развитие событий скажется на нашей Зоне Ужасов и вообще на легальных киносайтах. Так как положения о поисковиках в законе сохранены, то есть по идее поисковая выдача будет корректироваться, меньше ссылок на пиратские кинотеатры, а значит, по идее, больше трафика, больше посетителей на сайтах с новостями и рецензиями о кино.

  • Ну и слава богу, хоть мания скачивания и забивания на диски всякого говна пройдет.

  •  Аноним | 19 января 2019

    Фу-то пиратство запрещают,то восхваливают,то куча претензий друг другу,то твои бесконечные,навязанные попытки доказать,что ты прав больше остальных и лицемерие,то то,что все это я не могу быстро прокомментировать,написав полсотни комментариев!Хотели,чтобы пиратство запретили-какого хрена вы теперь говорите,что это ерунда??Вам,как молодежи или просто молодым,трудно угодить(Вам не хватает гуманизма.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!