УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Питерский кошмар. Рецензия на фильм «Синдром»

РецензииКиноКомментарии: 4

Истории о загадочных предвестниках смерти периодически заявляют о себе с экранов, и нередко поклонники темного жанра оказываются довольны. Взять хотя бы "Женщину в черном" Герберта Уайза и ее ремейк 2012 года. Синопсис к фильму Вячеслава Руденко "Синдром" недвусмысленно намекает на то, что перед как раз подобный сюжет.

На первый взгляд, белая безликая фигура, неизменно доводящая тех, кто ее видит, до суицида, не кажется чем-то принципиально новым. Иные скептики наверняка съязвят про прямую противоположность упомянутой женщины в черном. С другой стороны, в таких фильмах на первый план выходит не оригинальность, а техническая реализация. По словам генерального продюсера "Синдрома", Аркадия Видова, именно на нее и сделан был основной упор.

Первое, что стоит отметить по ходу просмотра – динамика. Нередко бывает так, что синопсис по факту является пересказом приличного куска истории – в "Синдроме" такого нет. Вот вам волна странных самоубийств, вот Егор и Карина, потерявшие родителей – время переходить к самому интересному.

И смотреть "Синдром" действительно интересно. Причин всего две: страх перед неизвестным и грамотная подача. При этом, опять же, если начать препарировать историю и визуальное воплощение безликого предвестника смерти, ничего принципиально нового мы для себя не откроем. Впрочем, это не важно, так как времени на подобный анализ по ходу просмотра у нас попросту не будет.

Помимо упомянутой динамики, несомненными достоинствами ленты являются саундтрек и постановка ключевых сцен. В результате фильм в буквальном смысле захватывает внимание зрителя, чтобы не отпустить до самой развязки, а особо напряженные эпизоды и вовсе вызывают боязнь пошевелиться.

Убедительными вышли и образы протагонистов в исполнении Ильи Коробко и Дарьи Мельниковой, даром что "Синдром" для каждого из них далеко не дебютная работа. С другой стороны, в темном жанре ни один, ни вторая ранее не засветились, но главное, что от них требуется в сюжете Вячеслава Руденко – сыграть живых людей, которым хочется сопереживать. И с этой задачей они справились достойно, особенно ближе к концовке.

Не последнюю роль в успехе фильма сыграл и выбор локаций для съемки. Действие происходит в Санкт-Петербурге, и снимали фильм там же, но показать этот город можно очень по-разному. В "Синдроме" нет и намека на столь любимую туристами бывшую столицу Российской Империи с ее помпезной архитектурой.

Питер в фильме Вячеслава Руденко больше напоминает мрачные трущобы: обшарпанные фасады домов, облупившаяся краска на стенах и даже кадры с воздуха, столь любимые тревел-блогерами, смотрятся поистине депрессивно. В общем, оператор Михаил Следьев, для которого "Синдром" стал дебютной работой, тоже с полным правом может занести фильм себе в актив.

События на экране развиваются динамично, но при этом поступательно, без резких сюжетных поворотов, но и без намека на провисание. Возможно, не будь фильм настолько хорошо реализован с технической точки зрения, к отдельным элементам истории возникли бы вопросы, но динамика и атмосфера не дают времени на размышления до самого финала.

Концовка, кстати, наверняка покажется кому-то немного слащавой и ванильной. Наверное, можно было сделать ее жестче или более открытой, тем более что, если фильм будет успешен в прокате, история имеет полное право на сиквел.

С другой стороны, после напряженного и страшного экранного действа иногда хочется именно такой развязки, стопроцентно жизнеутверждающей и немного попсовой. Так что такие фильмы тоже нужны, и хорошо, что их научились делать и в России.

См. также: 5 лучших фильмов ужасов по версии Вячеслава Руденко, режиссера русхоррора СИНДРОМ

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!