Новости

Почему у фильма "Мой кровавый Валентин 3D" не было сиквела? Сценарист Тодд Фармер рассказывает

КиноКомментарии: 2

Одиннадцать лет назад старый и изрядно подзабытый публикой слэшер "Мой кровавый Валентин" получил стараниями режиссера Патрика Луссье и сценариста Тодда Фармера новую жизнь, да еще и в 3D. Фильм имел успех - при бюджете в пятнадцать миллионов кассовые сборы составили более ста, а открытый финал оставлял задел для продолжения. Однако, сиквел так и не вышел. О том, почему так случилось, рассказал сценарист.

Мы внесли свои предложения Lionsgate, наверное, недели за две до выхода. Мы пришли на студию и показали наши задумки [вице-президенту Джону] Сакки и [президенту производственного отдела lionsgate Майклу] Пасернеку. Пасернек был знаком с парнями, которые сняли оригинальный фильм, поэтому он был словно тараном, помогавшим сделать ремейк (...) Им понравилось. Потом состоялась премьера, и мы были с ребятами из Lionsgate в тот вечер, и они волновались. У них были какие-то проблемы, а они вложили все в рекламу [этого фильма]. И маркетинг у него был отличный. Стартовали великолепно, мощно. Помню, как в пятницу вечером один из наших боссов сказал с улыбкой что-то вроде: "Как здорово, что у меня все еще будет работа в понедельник". Итак, мы думали, что все отлично. И я до сих пор не могу сказать, почему этого [сиквела] не получилось. Есть предположение. Я слыхал, что в Lionsgate не предполагали делать два фильма, поэтому никогда не заключали сделку на съемки продолжения.

Но эта маленькая деталь еще не все, так как ее явно недостаточно, чтобы объяснить отсутствие сиквела у вполне успешного релиза. В конце концов, если у студии не было договора на возможность съемки продолжения с правообладателями - что мешало такой договор заключить?

Ответ, вероятно, кроется в личном отношении руководства Lionsgate к жанровому кино. Студия, значительный успех которой принес франчаз "Пила", к 2009 году сменила руководителя. Компанию не без скандала покинул обожающий хоррор продюсер Питер Блок, а некоторые релизы Lionsgate, к которым тот был причастен, не были выпущены в театральный прокат. В частности, такая судьба постигла фильм "Полуночный экспресс", что стало большим ударом для режиссера Китамуры, чьим голливудским дебютом та картина являлась.

Подробнее: Китамура рассказал о провале своего голливудского дебюта "Полуночный экспресс"

Lionsgate сделали ставку на как раз вошедшие в моду франчайзы для молодежи, такие как "Сумерки" и "Голодные игры". Что позволило студии войти в число голливудских мэйджоров. Сейчас, когда мода прошла, компания вновь пытается добиться успеха в жанровом кино. Но в 2009 году в Lionsgate к хоррору отношение было не очень.

Я еще слышал, что Джо Дрейк, который в то время командовал в Lionsgate... никогда не любил саму идею жанра ужасов, так что вместо хоррора они собрали кучу высокобюджетных романтических комедий и всякого такого. Каждые пару лет - или, какое-то время, даже каждый год - мы обращались к ним и говорили, что все еще можем снова сделать это. Они всегда были в восторге, но никогда не давали отмашку. И вот мы здесь, так много месяцев спустя.

Фармер описал свое видение того, каким мог быть сиквел. Фильм прямо продолжал события первой части, с теми же персонажами. Сценарист и его давний друг режиссер Луссье хотели вернуть в сиквеле максимум людей из первого фильма, включая второстепенных персонажей вроде шерифа. События частично развивались бы в локации городской больницы, а пролог фильма был бы полон кровавого экшена. Основной же сюжет развивался бы год спустя, а среди героев появилась бы женщина-психиатр.

Сценарист жалуется и на некоторое недоверие к нему и его компаньону-режиссеру:

Никто никогда не отказывался делать сиквел. Фильм вышел и показал себя в прокате хорошо, поэтому мы с Патриком постоянно ходили то на одну встречу, то на другую, ведь у нас был большой успешный фильм... И все заинтересовались 3D. Хотя мы продолжали чувствовать, что люди думают, что наш успех случаен. "О, вы, ребятки, добились успеха только потому, что это было 3D". И в то же самое время те же самые люди давали указания своим работникам в жанровых подразделениях, чтобы те снимали фильмы в 3D. Все начали снимать трехмерные фильмы, но не мы. Спустя две или три недели после релиза в Lionsgate перестали отвечать на наши звонки (...) То ли потому, что они не имели прав на создание сиквела, то ли из-за Джо Дрейка и его отношения к хоррору и к нашему фильму, а может и то, и другое. Или была какая-то другая причина, я не знаю. Годы спустя, всякий раз, когда мы приходили и разговаривали с исполнительными продюсерами, они все хотели снимать сиквел. Но это никогда не интересовало тех, кто стоял над ними.

История с "Моим кровавым Валентином 3D" далеко не первая и не последняя неудача дуэта Луссье-Фармер:

Я - один и на пару с Патриком - подготовили концепты и написали сценарии практически для любого франчайза. Этот список можно продолжать очень долго. "Муха", "Амитивилль", "Оно", "Изгоняющий дьявола". Вы проделываете большую работу, целиком и полностью продумываете фильм, а его просто не снимают. И порой вам даже не платят. Я хочу сказать, что мы сделали три разных сценария ремейка "Восставший из Ада". Большой фильм, совершенно не такой как оригинальный. Теперь нам за это заплатили, но фильм-то так и не был снят.

Надо ли говорить о том, насколько Фрамер и Луссье были разочарованы тем, что им так и не дали снять сиквел?

Мы, конечно, говорили об этом и исходили из успеха [первой части]. Говорили, что "ну, может, это наша "Пила". Может, это наш франчайз, который может продолжаться и продолжаться. Снимем три или четыре фильма, а затем передайте дела кому-нибудь еще. Меня очень сильно расстраивает, когда я вижу всякие ставшие иконами жанра серии с Фредди, Джейсоном, Чаки, всевозможные товары для коллекционеров. И оченб редко среди таких товаров можно увидеть Шахтера. Потому что не было сиквела. У нас никогда не было второго фильма, никогда не было этого франчайза. Несмотря на то, что это был достойный фильм, а оригинальная картина - хорошее кино, вы никогда не увидите Шахтера ни на футболках, ни на фан-арта, нигде, где есть все остальные [иконы жанра]. Шахтера почти никогда нет на таких вещах. И я думаю, что это позор.

В завершении разговора, сценарист признается, что, хотя воплотить их с режиссером старые задумки в сиквел сейчас уже просто нереально, так как прошло одиннадцать лет и все актеры, снявшиеся в первой части, постарели, ему бы все равно хотелось, чтобы кто-нибудь когда-нибудь снял новую версию "Моего кровавого Валентина":

Я бы хотел увидеть больше таких историй. Даже если бы эти истории рассказывали не мы с Патриком, я бы все равно хотел, чтобы кто-нибудь сделал это. Хотелось бы, чтобы и нам дали шанс! Знаете, мы подступались к "Хэллоуину" тысячу раз, но он нам так и не достался. Но мы рады, что в конце концов они сделали это [новый "Хэллоуин"].

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • И оригинал понравился, и ремейк был классный. Не особо, правда, качественный сиквел тут представляю, это всё-таки слэшер того направления, когда ключевой фактор "кто же убийца?" ну или "Кто под маской?". Это не про Джейсона вам и не про Майерса. Это в духе "Крика" какого-нибудь там. А когда пытаются высосать из пальца тему имитатора-подражателя, мол, теперь новый персонаж убивает - это не всегда срабатывает на ура. Хотя в том же "Крике" каждый раз новый убийца, а с тем же Джейсоном это провернули в пятой, если не ошибаюсь, части. Может, и тут бы сработало, мы ж понятия не имеем, какие там идеи и наработки сценария.

    Скорее всего однажды увидим либо ремейк, либо сиквел-ремейк с учётом событий оригинала, но лет 20-30 спустя. Десяток лет уж миновало, он же 2009 вышел? У меня тогда друг смотрел "Сверъестественное" и нарадоваться не мог, что один братец сыграл в "Пятнице 13", а второй в "Кровавом Валентине". Мне тоже оба понравились, 2009 вообще лучший год по ужастикам был, мой любимый "Коллекционер" вышел) Сейчас уже таких фильмов не делают, кругом артхаусная муть про реинкарнации ведьм в маяке в солнцестояние, тьфу блин, тьфу нафиг.

  • Из фильма ни одной сцены не помню, и не подумал бы, что создатели болели этим проектом.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!