СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Новости

Праздник к нам приходит. Рецензия на фильм «Лукавый»

КиноРецензииКомментарии: 1

Христианская священнослужительница Ребекка Холланд, ее муж Генри и их дочь Грейс уже почти год как перебрались из мегаполиса в городок, имеющий все, чтобы быть туристической меккой. И дело здесь не столько в аутентичной исторической застройке, которая сама по себе смотрится очень симпатично, сколько в уникальных для этого места обычаях и праздниках, уходящих корнями в дохристианскую эпоху.

Вот только туристов в городке на удивление немного, зато жизнь его обитателей – это настоящая провинциальная идиллия, когда никто никуда не спешит и все друг друга знают. На таком фоне масштабный и красочный праздник урожая, свидетелями которого семейству Холланд предстоит стать впервые, воспринимается как нечто совсем уж грандиозное. И в самый разгар празднества маленькая Грейс внезапно исчезает…

Хотя, по большому счету, перед нами типичная история про "нехороший" город, смотреть фильм интересно. Поначалу все кажется абсолютно нормальным и привычным, да и тот факт, что Холланды прожили в городке почти год, говорит сам за себя. Однако за те несколько дней, которые создатели фильма уместили примерно в час и 40 минут, перед зрителем будет плавно раскрываться истинная сущность и самого места, и его обитателей.

Кроме того, сразу же уместно задаться вопросом, с чем столкнулись наши герои: с древней сверхъестественной силой или со злом из плоти и крови? И сценарий построен таким образом, чтобы мы сомневались до последнего и не разочаровались из-за развязки.

Похвалить фильм стоит и за визуальную составляющую, ставшую одной из визитных карточек режиссера Уильяма Брента Белла – достаточно вспомнить дилогию "Кукла", да и в недавнем приквеле "Дитя тьмы" атмосфера создавалась во многом за счет цветовой палитры. Что касается "Лукавого", то тут можно отметить и выбор локаций для съемок, и внешность обитателей городка, и даже отдельные предметы, включая, конечно же, ритуальный реквизит – все это идет в разрез с той загородной идиллией, которой еще недавно наслаждались Холланды. В итоге с атмосферой в новой работе Белла полный порядок.

И, пожалуй, для кого-то эта лента вполне могла бы стать мини-открытием в темном жанре, по крайней мере, в рамках текущего года, если бы не вышедшее в 2019-м "Солнцестояние". Фактически, если отбросить отдельные сюжетные детали, "Лукавый" представляет собой что-то вроде лайт-версии фильма Ари Астера, при этом уступая последнему по всем пунктам, начиная с хронометража.

Что особенно важно для ценителей темного жанра, в отличие от "Солнцестояния", "Лукавый" не способен по-настоящему напугать. По большому счету, к жанру ужасов кино относится очень условно – скорее, перед нами мрачноватый детектив с элементами триллера. При этом градус жестокости на протяжении большей части хронометража откровенно низкий, да и в финале совсем не зашкаливает.

И даже в плане визуала творение Ари Астера смотрится предпочтительнее. И там, и там был сделан упор на выразительные детали, а обитателей "нехорошего" населенного пункта сделали чисто внешне отталкивающими, и там, и там с задачей справились, но в "Солнцестоянии" эффект получился гораздо мощнее – настолько, что отдельные моменты хочется смаковать.

Разумеется, это не значит, что история, рассказанная в "Лукавом", полностью копирует астеровский сюжет. Повторимся, наблюдать за расследованием Холландов в поисках пропавшей дочери интересно с первой до последней минуты. Однако свежая работа Уильяма Брента Белла не способна дать зрителю ничего нового. Впрочем, если стоит задача скоротать свободный вечер, этого обычно и не требуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕЛЮСТИ. КРОВАВЫЙ РИФ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: