Новости

Прячься! Специальный обзор

КиноРецензииКомментарии: 0

Итак, в Москве установилась хорошая весенняя погода, на носу уже Пасха, но городу пока не до веселья. Он еще живет ужасами терактов, это видно и по многим лицам пассажиров метрополитена, а особенно бросается в глаза при проезде одной из тех злополучных станций, а именно Лубянки, где прямо в центре вестибюля располагается импровизированное скорбно-поминальное место, сотни цветов и свечей не дают забыть, что все мы ходим под богом. Но, тем не менее, время идет и вскоре драма, развернувшаяся 29 марта 2010 года, начнет стираться из памяти общественности, а нам остается надеяться лишь на то, что подобное больше уже никогда не произойдет.

Все эти далеко не веселые мысли приходят как-то сами собой, когда сейчас спускаешься в подземку и вынужден ехать по той самой "красной" Сокольнической линии метро. Но путь преодолен, на часах начало двенадцатого, и вот я уже вышагиваю по Новому Арбату, который приведет меня к кинотеатру "Октябрь". Для не жителей столицы, возможно стоит отметить, что "Октябрь" наряду с "Пушкинским", это один из главных кинотеатров Первопрестольной, а соответственно и всей России-матушки. Именно здесь проходят многие премьеры, некоторые кинофестивали и сюда нередко прокатные компании зазывают различных именитых гостей, причем как нашего разлива, так и звезд мирового масштаба. Довольно неприметный внешне, тем не менее, это одиннадцатизальный мультиплекс, так что удовлетворить потребность зрелища, он может для весьма немалого количества народу.

Преодолевая бдительную охрану при входе (мобильник и ключи - на стол), я, наконец, подхожу к нужному мне девятому залу. Журналистов на пресс-показ собралось не очень много, человек где-то может двадцать пять - тридцать, хотя оно и понятно, фильм все же отнюдь не в топе наиболее ожидаемых премьер, да и время выбрано не самое удачное. Вот на завтрашнем аналогичном мероприятии, но организованном для "Битвы Титанов", по услышанным мной разговорам, недостатка в зрителях точно не будет. Ну да на то он и голливудский многомиллионный блокбастер.

Тем временем, перед экраном появляется сам режиссер фильма "Прячься!" (ирландец Джонни О'Рейли), который с характерным акцентом англоязычного человека, коротко представляет свою работу, не забыв про ходу поздравить всех присутствующих с Первым апреля. Причем сделал он это столь серьезно, что сложилось впечатление о неполном осознании им того, с чем собственно поздравляет. Хотя не стоит питать иллюзий относительно его малой просвещенности в вопросах российской действительности, потому что Джонни на самом деле тертый калач, который в родной Ирландии окончил местный вуз по специальности "русский язык", после чего работал журналистом в Москве и Дублине. А с 2006 года и вовсе постоянно проживает в нашей столице и здесь же трудоустроен. При этом нельзя не отметить, что кинообразование О'Рейли все же получал в Нью-Йорке, поэтому его никак нельзя причислить к нашей школе.

Но вот картина отрекомендована, режиссера мы лицезрели и начинается непосредственно показ.

Официальный синопсис весьма точно передает общий сюжет фильма: "На затерянной высоко в горах метеостанции несут службу несколько человек. Однажды они перестают выходить на связь, руководство высылает на станцию спасателей, которые находят распахнутые настежь двери, еще теплые угли в котельной, неработающую радиостанцию и никого. Подозреваются все, кто находился на станции: двое метеорологов с безупречным послужным списком и странными увлечениями: один помешан на поисках снежного человека (Сергей Гармаш), другой часами просиживает над сооружением из спичек копий памятников архитектуры (Владимир Гусев); их помощник 19-летний Ромаш (Петр Логачев), умеющий исчезать и прятаться так, что никто не может найти; а так же появившиеся накануне в окрестностях станции двое спелеологов-любителей: красавица Ирина (Марина Александрова) и ее муж Вадим (Вадим Юшкевич)". Разве что Ромаша они здесь представили чем-то чуть ли не мистическим, хотя прячется он действительно много и часто, причем как выяснится по ходу фильма - значительную часть своей жизни. События в картине демонстрируются нам двумя линиями: первая, это метеостанция, три ее работника и неожиданно появившиеся супруги, которые якобы когда-то познакомились в одной из местных пещер и теперь на юбилей своих отношений решили устроить романтическое путешествие к месту, где все начиналось; вторая, это когда после известий, что пропали как сами метеорологи, так и туристы, на станцию прибывают двое следователей (Алексей Гуськов и Антон Шагин), призванные разобраться во всем произошедшем.

Жанр фильма определен как психологический триллер. На мой взгляд, психологического здесь не очень много (ну да чертовщины там и вовсе нема) и триллер, в идеале, должен быть понапряженней, но в целом да, согласен. То есть вышел такой легкий триллер, лайт версия, если угодно, хотя неожиданные повороты сюжета присутствуют. Какие-то особо острые, нагнетающие моменты в "Прячься!" считай отсутствуют, но при этом кино получилось весьма увлекательное и, что немаловажно, целостное. Нет в нем провисаний, ненужных сцен, лишних героев или пустых диалогов - все к месту, все по делу, все работает на картину. Особой динамичности происходящего замечено не было, но кино не смотрится скучно или вяло, наоборот, оно вполне захватывает и с первых же минут вплоть до самого конца, следишь за происходящем на экране с неувядающим интересом. Нет здесь какой-то потрясающей актерской игры (хотя состав весьма приличный, даже звездный); яркой операторской работы; музыкальная тема приятно-подходящая, но не более и при этом фильм выглядит хорошо, стройно выстроены сцены. То есть это конечно далеко не шедевр, но определенно один из лучших триллеров российского кинематографа, немного поверхностный, но весьма крепкий. Кстати, при просмотре ловил себя на мысли, что выбранное в итоге название "Прячься!", подходит куда как лучше "Хорошей погоды", поэтому хотя изначально эта замена меня немало покоробила, теперь понимаю, что продюсеры (или кто там инициатор) поступили правильно, ну или по крайней мере логично.

Не думаю, что кино ждет какой-то большой финансовый успех, потому как бюджет у них был небольшой и с рекламой, как я понял, все будет весьма и весьма скромно. И вообще, даже в интернете количество промо-материалов и упоминаний фильма - крайне ограничено, в чем видится и определенная недоработка коммерческих структур проекта. Ну да это их дело. От себя же еще раз замечу, что фильм получился добротным и может быть даже стоит сходить на него в кинотеатр и поддержать рублем отечественного производителя.

К сожалению, организация пресс-показа, помимо демонстрации непосредственно фильма, считай что отсутствовала. Не было как у Senoid'а на "Фобосе" общения с залом, не было и как у меня на "Пятница.12" непринужденной беседы в кафе. По сути - пришли, посмотрели и ушли. Тут организаторам "низачот".

Превью фильма "Прячься!", сделанное в свое время для журнала "Тьма", я заканчивал, задаваясь вопросами относительно того, оправдает ли себя приглашение иностранного режиссера и есть ли светлое будущее у подобной практики использования "легионеров". И вот теперь, даже отсмотрев готовый продукт, я, пожалуй, не готов ответить на эти вопросы в полной мере, но то, что ирландец справился со своей работой, для меня очевидно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!