Новости

Рассел Кроу на мотороллере и демоны - РЕЦЕНЗИЯ на фильм "Экзорцист Ватикана"

РецензииКиноКомментарии: 3

Знаменитый экзорцист Габриэль Аморт по заданию Папы Римского отправляется в старое аббатство в Испании, чтобы спасти одержимого мальчика и по приезде сразу понимает, что демон ему попался очень сильный и коварный.

И что же ожидает отца Аморта (оскароносный Рассел Кроу) в этом аббатстве? Во-первых, Джулия (Александра Эссоу ("Доктор Сон")), вдова прежнего владельца, которая надеется отремонтировать здание, чтобы продать его и выплатить семейные долги. Во-вторых, ее дети: Эми (Лорел Марсден), подросток-бунтарка - и Генри (Питер ДеСуза-Фейгони), прекративший разговаривать после гибели отца, свидетелем которой он стал. И в результате которой оказался мишенью для демона.

Ребенок-носитель сверхьестественного зла, ничего не напоминает? Если да - то вы и дальше пойдете по знакомой тропе, где каждый пень будет вам как друг. Богохульство, сквернословие, судороги и скручивание тела, рвота, фигурные раны, язвы - кажется, у демонов есть методичка и они ей следуют.

В общем, поклонники фильмов об экзорцизме ничего особенного здесь не увидят. Будут штампы и клише, будут попытки их обыграть или перефразировать, может быть, даже деконструировать - но так или иначе эти клише никуда не денутся. В какой-то момент появится даже небольшой шажок на территорию, которую до этого активно окучивал Дэн Браун, и этот шажок будет выглядеть столь же свежо, сколь и странно.

Однако, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть заимствования и из других фильмов. Вот у нас дом с привидениями - каждый угол старого аббатства так и вопиет об этом тропе. Вот зловещий (не обязательно одержимый) ребенок - персонаж десятков фильмов. Вот жуткая и мрачная религиозная тайна, знание которой грозит смертельной опасностью - вспомните фильмы сами.

Штука в том, что эти заимствования имеют право на жизнь, почему бы и нет - но выглядеть интересно и уместно они будут лишь в том случае, если им придается хоть какая-то свежесть. Согласитесь, что полуголый, изрыгающий проклятия ребенок, шокирующий сексуальными намеками и откровенной похабщиной - уже не новинка на киноэкранах, а скорее грубая банальность, которая вызывает не страх, а некоторую брезгливость.

Да, одержимый Генри щупает грудь своей матери, комментируя, что она не кормит его своим молоком, но реакция на это скорее смешок, чем ужас, до чего демон довел бедного ребенка.

Фильм полностью вытягивает персонаж Рассела Кроу. Сложно сказать, насколько образ отца Аморта соответствует реальной исторической личности - однако священник у Кроу получился одновременно и по-хорошему смешным и крутым. В персонаже Кроу можно увидеть что-то от героев старых вестернов - эдакие умудренные жизнью опытные чуваки, которые смотрят на врагов с усталым, но хитрым прищуром. Отец Аморт в его исполнении - это именно что свой чувак. Он ездит на скутере, который слегка маловат для мощной комплекции Кроу, он носит с собой маленькую фляжку с виски (якобы "от першения в горле"), он резко ставит на место представителей церковного трибунала, которые имеют на него зуб и вообще очень скептически относятся к его практикам. Отец Аморт Кроу одновременно и застенчив (упоминая свои книги, мягко говорит, что они "хорошие", словно не уверен в этом) - и непосредственен. Когда одержимый демоном Генри рычит на Аморта: "Меня зовут кошмар", тот отвечает: "Мой кошмар - это победа Франции на чемпионате мира".

Справедливости ради, не все в “Экзорцисте Ватикана” плохо и вторично. У обоих священников есть старательно скрываемые скелеты в шкафах и тайные грехи, о которых демон знает и довольно успешно ими пользуется. Отец Аморт пытается провести линию между, собственно, одержимостью и обычным психическим расстройством - показывая себя как адекватный профессионал, четко понимающий границы своих возможностей. Здесь есть динамика повествования, симпатичная картинка (ну в той степени, в какой она может быть в фильме, где один из персонажей медленно разлагается), неплохо выстроенные мизансцены. В нем даже есть своеобразное обаяние узнаваемости и он похож на старые разношенные тапки, на которые наклеили новый верх, но не поменяли подошву.

“Экзорцист Ватикана” может стать фильмом ужасов для тех, кто в первый раз смотрит картину об экзорцизме, для всех же остальных это скорее динамичное и очень старательное упражнение на знакомую тему. Именно что старательное: хорошо видно, что авторы не филонили, не делали “на отвали”, пытались продумать сценарий и образы, и даже повторение шаблонов и клише скорее является нежеланием раздражать и разочаровывать публику, у которой есть определенные ожидания от подобного жанра.

Штука в том, что еще фильм Уильяма Фридкина играл на том, что экзорцисты существуют в реальной жизни (да-да, более того сейчас есть даже Международная ассоциация экзорцистов) - и таким образом создавалось нечто вроде некоторой документальной достоверности. “Экзорцист Ватикана” идет по этому же пути, используя уже личность реального экзорциста и его воспоминания - легендарного итальянского священника, который за свою жизнь якобы провел более 10,000 обрядов по изгнанию демонов. Об Аморте, умершем в 2016 году, в 2017-м режиссер Уильям Фридкин даже снял документалку "Дьявол и отец Аморт".

И вот тут-то и есть засада. Персонажу Рассела Кроу явно не 91 год. А это означает, что в финале фильма главный герой

Показать...

Спойлер, который неизбежен в подобных "байопиках". И честь и хвала тем, кто может отключать в таких случаях рациональное мышление и полностью погружаться в повествование здесь и сейчас.

Итог: “Экзорцист Папы” - достаточно средний фильм, изобилующий штампами картин об экзорцизме, который вытягивает лишь яркий персонаж Рассела Кроу. И даже неожиданные повороты к раскрытию темных тайн Ватикана не слишком работают фильму в плюс.

Однако не стоит относиться к нему слишком строго. На фоне множества других картин он весьма динамичен, ироничен и в чем-то даже изобретателен. Если бы авторы были смелее и отошли от клише - то фильм мог бы стать ярким событием этого месяца.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!