ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Разговор по душам с одержимой: рецензия на фильм "Проклятие монахинь" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 0

В женский монастырь прибывают опытный священник и его молодой протеже с ответственной миссией — изгнать демона из юной послушницы Агнес. Поначалу задача кажется несложной: обряд проходит спокойно, и пастор готовится праздновать очередную победу над злом. Однако у злых сил есть свои планы — не только на Агнес, но и на ее близкую подругу Мэри.

О чем вам говорят постер, трейлер и локализованное название ленты Мики Риса Agnes? Одна только монашеская ряса моментально вызывает в памяти бессчетные истории о столкновении с "демоном внутри", заполонившие экраны в последние несколько лет. На самом деле, в этом случае вас ждет очень неожиданный сюрприз: то развитие сюжета, которое само напрашивается в голову, примерно на сороковой минуте вдруг делает резкий поворот и вырывается за рамки хоррора, триллера и жанров в целом. Включается магия кино.

Фильм не стесняется выдергивать смотрящего из зоны комфорта — резко, хлестко, нагло. В бой идут резвый монтаж, вскрики струнных в саундтреке и изящная актерская игра. Каждого исполнителя можно смело выдвигать на премию: персонажи харизматичны и выразительны, как иконы классических ужасов прошлого века. Одну сцену со святым отцом в исполнении Бена Холла и вечно возмущенной монахиней (Мэри Басс) легко могли бы делить Винсент Прайс или Бела Лугоши — и далеко не факт, что им бы удалось перетянуть на себя зрительские симпатии. Особенно тонко выразила свою героиню Молли К. Куинн, играющая запутавшуюся в себе и терзаемую внутренними демонами (метафора ли?) послушницу, которая с середины фильма забирает всё внимание сценария на себя.

Переключение между сюжетными линиями здесь происходит по щелчку пальца. В каждый эпизод Рис старается вдохнуть жизнь, будь то пафосный проход "святой команды" к одержимой или топорная попытка менеджера супермаркета закадрить вчерашнюю монашку. В этих умелых руках "Агнес" расцветает куда пышнее, чем рядовой ужастик на вечер, отчего позиционирование его среди таковых выглядит даже обидным.

Но стоит здесь же заметить, что с какой-то неопределяемой точки происходящее так сильно перестает быть прямолинейным, что начинает напоминать бездумную импровизацию с зацикленной рефлексией на религиозную тему. Персонажи Куинн и Шона Ганна (брат Джеймса Ганна и исполнитель роли Ракеты в "Стражах Галактики") обмениваются вялыми репликами, от чего кинозал рискует превратиться в сонный уголок. Да, в финальной трети хронометража шутка кажется затянувшейся, но о первых двух Рис может уверенно сказать: "шалость удалась".

Худшее, чего вы можете ожидать от "Проклятия монахинь" — еще одного простого сюжета о хорошем пасторе против плохого демона. Этот мрачноватый фарс с едким черным юмором в духе Сэма Рэйми открыто издевается над заржавевшими штампами: кого-то обман ожиданий сильно разочарует, а кто-то получит одно из самых ярких инди-открытий года. Не так уж и часто встретишь свободный полет мысли среди сотен "работ по учебнику" — и ловишь некий синефильский кайф от понимания того, что не имеешь ни малейшего понятия, что ждет в каждой следующей сцене. Фильм наверняка вызовет полярные реакции от восторга до ненависти, и есть лишь один способ определить свое к нему отношение — конечно же, взять и посмотреть.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!