Новости

Рецензия ЗУ: ФОРМУЛЫ СТРАХА Дмитрия Комма

КнигиКиноКомментарии: 0

Формулы страхвВ мае этого года в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга состоялась презентация документальной книги известного питерского киноведа, знатока жанра ужасов и мистики Дмитрия Комма "Формулы страха: введение в историю и теорию фильма ужасов" - и уже тогда об этой работе заговорили в хоррор-сообществе, как о чем-то важном и заметном для России. Уже в августе главред Зоны Ужасов побывал на питерской ФантАссамблее где запоздало приобрел книгу и теперь, прочитав ее "от и до", готов подтвердить - монография вышла интересная и полезная, не только для любителей жанрового кино, но и для кинокритиков в целом.

Цитата:

Собственно, начало и середина монографии - лучшие ее части. Здесь автор не только знакомит читателя с классикой жанра (начиная еще с "Прибытия поезда" братьев Люмьер!), но и "вбрасывает" целый ряд справедливых и безусловно верных мыслей, наблюдений, как вынесенных им из собственного опыта, так и позаимствованных у зарубежных критиков. Все это делается Коммом со всем уважением, сопровождается богатым фактологическим, аналитическим и иллюстративным материалом. Именно в первой части книги Комм предлагает определение жанра по наличию того, что он зовет "технологией страха". На самом деле идея удивительно проста: фильмом ужасов является то кино, создатели которого реально пытались (успешно или нет - это уже другой разговор) напугать зрителя. Подобный подход далеко не бесспорен, но куда правильнее определять жанр так, нежели на уровне "в фильме есть вампир - значит это ужасы" или "фильм меня не напугал - значит это не ужасы".

Читать рецензию на монографию Д. Комма "Формулы страха" полностью

Дмитрий Комм

Источник: Рецензии.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!