Новости

Реинкарнация, снятая на пленку: рецензия на фильм "Паранормальные явления: Медиум" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 0

Потомственная шаманка Ним приезжает на похороны мужа своей сестры и становится свидетельницей пугающих перемен, происходящих с ее племянницей Минк. Пытаясь найти причину, Ним вступает в противостояние со злыми духами — и даже покровительство богини Ба Ян не поможет ей спасти девушку в одиночку.

Даже используя западный формат найденных пленок, "Медиум" позволяет себе быть верным мифологическим корням. На отдалении структура фильма выглядит до скучного знакомой: пока юная девушка превращается в озверевшее чудовище, ее семья вслепую перебирает ритуалы и пытается угадать имя демона (и да, по неумирающей традиции Фридкина привязывает одержимую к кровати). Но дьявол, как известно, в деталях — и атмосфера здесь играет одну из самых важных ролей. Благодаря духу древних притч, невидимо окутывающему сюжетную линию, одержимость Минк выглядит пугающе убедительно. Может быть, для достоверности режиссер вогнал в актрису Нарилю Гулмонгколпеч настоящего демона?

Фильм предельно серьезен и не тратит ни минуты из внушительных двух часов на заигрывание со зрителем и пугательные "обманки". Ближайшими родственниками ему приходятся не "Паранормальное явление" и "Заклятие", а "Проклятие" Кодзи Сираиси (Noroi, а не Ju-On) и корейский "Вопль". Как и в последнем, восточный зритель во время просмотра обладает преимуществом понимания лора: нам же остается лишь догадываться, например, почему мать Минк так противится посвящению дочери в шаманы, хотя этот же ритуал в свое время безболезненно прошла ее сестра.

Однако вступление с постепенно нарастающим напряжением и витающим в воздухе вопросом "демон или психическое нездоровье?" остается лучшей частью ленты в сравнении со второй половиной. Сценаристы, вынужденные переводить персонажей к активной стадии, вдруг теряются и заметно растягивают кульминацию. От этого борцы с демонами начинают вести себя откровенно глупо: не закрывают на ночь двери, оставаясь в доме с обезумевшей, намеренно навлекают на себя демонический гнев там, где по заветам Джеймса Вудса надо бежать с возгласом "ну, нахер!", и по десятому кругу заводят спор со съемочной группой, который каждый раз разрешается простым "ну ладно, снимайте дальше". Финальное противостояние все-таки случается, но к этому моменту за ним будут следить только самые усидчивые зрители.

Несмотря на некоторую затянутость и отказ от оригинальности, "Медиум" оставляет скорее положительные впечатления. Это неторопливый и вкрадчивый хоррор для одиночного просмотра и для больших любителей кино про экзорцизм, который пусть и не напугает, но несколько раз точно заставит нервно поерзать в кресле.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!