УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Режиссер фильмов "Астрал 4" и "Клаустрофобы" совершил каминг-аут

РазноеКиноКомментарии: 13

Режиссер Адам Робител выбрал очень правильное время для того, чтобы признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Сделай он это раньше - и многие бы восприняли это как попытку привлечь к себе внимание публики.

Журналист сайта iHorror Вэйлон Джордан вспоминает, что узнала от Робитела о том, что он - гей, еще в 2014 году, когда вышел его режиссерский дебют, фильм "Демоны Деборы Логан":

...но он объяснил, что пока еще не готов придать эту информацию огласке. Его семья, друзья и коллеги знали обо всем, но он не был готов обнажить чувства для широкой аудитории.

Сам фильм был снят в стилистике "фаунд футадж" - направление это, вошедшее в моду после большого успеха "Паранормального явления", к тому времени уже дышало на ладан. "Демоны Деборы Логан" не получили большой известности, хотя там и имелось несколько по-настоящему жутких сцен, но Адама заметили - и пригласили снимать "Астрал 4: Последний ключ" (2017). При бюджете в 10 миллионов долларов этот фильм собрал по всему миру свыше 167 миллионов, став очередным хитом студии Blumhouse Productions. Однако заслуга Робитела в этом успехе была не столь велика, все-таки это была четвертая часть успешнейшей серии, начало которой положил Джеймс Ван еще в 2011-м.

Третьим фильмом Адама стал уже не сиквел какого-то хита, а оригинальный проект - "Клаустрофобы", премьера которого состоялась в январе 2019-го. При бюджете в 9 миллионов, картина собрала порядка 155 миллионов долларов, Робителу был дан карт-бланш на съемки продолжения. И вот, незадолго до вылета в Кейптаун в целях поиска локаций для съемок "Клаустрофобов 2" - он решил совершить каминг-аут.

Почему сейчас?

Я всегда хотел прокладывать себе дорогу своим трудом. Мне кажется, что во многих случаях, когда люди узнают про вашу сексуальную ориентацию, это меняет вашу жизнь. Меня очаровывают люди любой ориентации. Я всегда хотел быть кинематографистом, который прежде всего рассказывают истории, наполненные всевозможными героями - натуралами, геями, трансами и т.д.. В моем первом фильме героиней была лесбиянка. Мне хотелось, чтобы моя работа говорила сама за себя. Вместе с тем мне кажется, что сейчас политический ландшафт изменился и наши права действительно находятся под угрозой, и я чувствую ответственность за это. Слишком много представителей ЛГБТ погибают - из-за издевок, доведенные до самоубийства окружающими. И если моя самоидентификация поможет хотя бы кому-нибудь ощущать себя менее отчужденно или одиноко - оно того стоит.
Моя младшая сестра - лесбиянка, и я думаю, что наши родители очень рано поняли, по какой стороне дороги та идет. Она была по-настоящему храброй и сделала каминг-аут первой, а я боялся, что подумают обо мне родители. Я был довольно популярным ребенком, и мне было легче скрыть, кем я был. Помню, у нее была короткая стрижка в детстве. У меня не было понимания насчет гендерной индентичности или чего-то подобного, поэтому я однажды в школе назвал ее "Боб". К концу дня все в школе так делали. Это было подло и жестоко с моей стороны, а основано это все было на моей собственной внутренней ненависти к самому себе.

Проблема была в том, что Робител долгое время скрывал свою ориентацию от родителей - в отличие от его сестры. В результате чего отец и мать Адама заблуждались, строя планы на его счет. Мама Адама мечтала о том, что когда-нибудь станет бабушкой. Отец, бывший спортсмен, надеялся, что сын пойдет по его стопам. Робител же в итоге бросил гимнастику и стал учиться театру и рисованию. Но, пытаясь как-то психологически компенсировать то, что ему приходилось скрывать свою ориентацию, Адам в то время несколько раз участвовал в уличных драках.

Когда родители, наконец, узнали о том, что Адам - гей, то восприняли это нормально, хотя мать была расстроена:

Она была опустошена, она переживала за меня и за то, что станет с моей жизнью. Она думала, что я буду одиноким, бездетным, что меня будет осуждать весь белый свет... и в некоторой степени она была права. В мою сторону часто летят глилые помидоры.

Час X для Адама наступил во время учебы в колледже, когда ему пришлось выбирать, жить ли в студенческом "братстве" среди других парней и заниматься тем, чем обычно студенты занимаются (секс, наркотики, алкоголь...) - или поступить в киношколу. Робител встречался с девушкой, но изменил ей с мужчиной - это был его первый гей-опыт, о котором он рассказал подруге. Девушка плакала, они перестали ходить на свидания, но ему все равно было ее очень жаль, а еще тяжелее было смириться с тем, кем он сам был внутри. Он пытался отрешиться от этого, избегал мыслей на сей счет.

Со временем ему удалось принять свою сущность, но жить от этого Адаму легче не стало. Робител хотел играть в кино и театре, но первый менеджер, предложивший ему контракт, предупредил Адама, что, если тот мечтает об успешной карьере, то ему никогда, никогда не следует придавать широкой огласке свою сексуальную ориентацию.

20 лет назад мы жили и работали в совершенно другой среде. Все резко изменилось для актеров, которые хотят сделать каминг-аут, сейчас, но тогда это было совершенно излишне. Он [тот менеджер] нагнал на меня страху. Я столь много усилий приложил для того, чтобы принять себя таким, какой есть, а он снова заставил меня все это скрывать.

Голливуд, который уже тогда обвиняли в засилье геев, на самом деле встретил Адама настоящей экзистенциальной пустотой. Он ходил на вечеринки, и везде ему уделяли много внимания, потому что он был новеньким человеком в городе и к тому же внешне очень привлекательным. Годами Робител тусил по вечеринкам, пока однажды не понял, что все то внимание, которое ему оказывают, связано исключительно с его внешними данными. Его самооценка росла, но лишь потому, что людям нравилось то, как он выглядел. Он же хотел добиться реального и долгосрочного успеха, хотел заслужить это своим трудом.

Адам начал работать не с камерой, а ЗА нею - сначала трудился монтажером, потом пошел на курсы сценаристов. Для него эта работа должна была заменить тусовки, но в итоге она принесла свои плоды. На дальнейший путь Робитела повлиял Гильермо дель Торо, когда проявил интерес к написанному Адамом сценарию. Признание столь талантливого и известного мастера открыло для Робитела много возможностей. У него появились знакомые среди состоявшихся кинематографистов, которые помогали Адаму советами и морально поддерживали его в работе. Например, актер Брайан Крэнстон, звезда сериала "Во все тяжкие", однажды поболтал с Адамом и дал ему совет о том, как работать над сценариями: "Сначала просто закончи сценарий. Редактировать будешь потом".

Сейчас Робител известен в первую очередь как режиссер фильмов ужасов. Любовь к страшным историям ему привила... бабушка.

В семидесятых в доме бабушки было какое-то безумное дерьмо типа полтергейста, о котором она потом рассказывала мне. С раннего детства мы с сестрой приходили к ней, мы шли к ее дому через лес и думали о привидениях, сверхъестественном и про всяких монстров, которые являются по ночам. Думаю, это [любовь к ужасам] вошло в мою ДНК.

Необходимость как-то устраивать жизнь с собственной сексуальной природой также показала Адаму, что существует некое измерение, в котором живет страх. Он вспоминает слова известного гей-активиста, который однажды сказал, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации с самого раннего возраста воспитываются в обществе, которое заставляет их думать, что они "не нормальные" - и это своего рода психологическое насилие.

Ситуация с толерантностью значительно изменилась, но тогда мы были вынуждены полагать, что являемся ошибкой природы. Я думаю, что мое самоощущение как "не такого, как все" - это то, что естественным образом привлекло меня к жанру. Я был воспитан в католической вере, и я помню, как меня пугали монахини, когда я был ребенком и был окружен какими-то грандиозными изображениями церкви в стиле гиньоль. Страшно подумать: "Если ты согрешишь, то попадешь в ад". Меня всегда интересовала парапсихология и то, продолжает ли жить душа после нашей смерти. У меня нет ответов, но я очарован этим.

Давайте во избежание срача и инсинуаций по поводу этой статьи расставим точки над i: мы в Зоне Ужасов не являемся ни гомофобами, ни гомофилами. Наша официальная политика заключается в том, что чья-либо сексуальная ориентация (равно как раса, национальность, вероисповедание или политические взгляды) не может служить поводом для оскорблений, унижений или чего-то подобного. Моя личная позиция заключается в том, что это не должно также оказывать никакого влияния (позитивного ли, негативного ли) на карьеру человека - я осуждаю в том числе и те случаи, когда кто-то получает роль в большом проекте не из-за того, что идеально подходит на эту роль, а из-за того, что у него "нужный цвет кожи" или из-за того, что он гей. На первом месте в творческих вопросах должны стоять совершенно другие критерии выбора, тупо никак не связанные с тем, что не имеет отношения к искусству как таковому. Какая разница, с кем вы трахаетесь, если вы бездарь или наоборот - гений?.. Лавкрафт был человеком своей эпохи и был расистом, но это не умаляет его заслуг перед жанром ужасов. Чайковский, возможно, был геем (на этот счет много споров), но это никак не должно влиять на нашу оценку сочиненной им музыки. Мик Гаррис, по слухам, тоже гей, но он (на мой взгляд) снял много слабых и скучных фильмов и как режиссер - посредственность. И т.д. и т.п..

Когда мы говорим о любви к хоррору, то мы говорим о том, что эта любовь должна объединять нас всех абсолютно вне зависимости от наших различий во всем остальном. И вот в этом смысле интересно, что, совершая свой каминг-аут, Адам Робител заговорил о том, как его сексуальная ориентация помогла ему стать тем, кто он есть, именно в нашем любимом жанре.

Мне вспоминается мой дорогой друг, писатель Эрик Шоу Куинн. Однажды его мать спросила его: "Эрик, почему, как ты думаешь, Бог создал геев?". Он ответил ей с капелькой сарказма: "О, мама, кто-то же должен был писать Сикстинскую капеллу!" Я не приравниваю свою работу к работе Микеланджело. Но я могу посвятить свою жизнь церкви ужасов - и это не плохой способ провести время".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 13 RSS

  • Сделай он это раньше - и многие бы восприняли это как попытку привлечь к себе внимание публики.

    Но вместо этого он сначала привлек к себе внимание публики, сняв несколько фильмов ужасов.... =)))

    Ыыыы)

    • Чувак сначала добился успеха в профессии, а потом рассказал о себе, а не рассказал о себе ради того, чтобы добиться успеха. Разница существенная.

      • Да я же просто пошутил.

        • Понятное же дело, что снять нормальный фильм (да и вообще в принципе попасть в режиссерское кресло) не каждый сможет. Это, собственно, шуточка то была даже никак не связанная с ориентацией.

          Кароч, вы меня не так поняли. Т.е. я типа НЕ считаю вот так:"Пффф....да он фильмы то снимал только чтобы выпендриться, тоже мне".

          Кароч, ладно. Я вообще больше шутить не буду наверное вне конкурса фотожаб. Ну, либо под каждой шуткой буду писать, что это шутка.

  • Главное чтобы человек был хороший...Гей не гей какая разница.Среди геев очень много творческих людей,поддерживаю абсолютно.

  • Rob Halford and Freddie Mercury tough guys .

  • Ну никуда без Гильермо дель Торо!

  • И вот, незадолго до вылета в Кейптаун в целях поиска локаций для съемок "Клаустрофобов 2" - он решил совершить каминг-аут.

    Чтобы в случае провала заявить, что это всё из-за его ориентации.

    сейчас политический ландшафт изменился и наши права действительно находятся под угрозой

    Уж не из-за злых русских, которые выбрали им президента из слишком типичных американцев?

  •  Аноним | 13 июля 2019

    Ништяк. Гомосексуальность - это здорово. Молодец, что сделал это красиво.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!