ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Мы все давно мертвы, а МЁРТВЫЕ НЕ УМИРАЮТ (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 3

66-летний чудак Джим Джармуш, кажется, вовсе не собирается стареть. За плечами без малого сорок лет режиссуры, груда престижных статуэток с фестивалей в Каннах, звание живой иконы независимого кино, а он все еще может просто взять и повалять дурака, не задумываясь о том, насколько это ему к лицу. Результатом такого валяния стала зомбическая комедия "Мёртвые не умирают" (The Dead Don't Die), которая со вчерашнего дня идет в российском прокате. Идет медленно, приволакивая ногу и сипло подвывая: "Мозззгиии". Ну, или "Вай-фааай" и "Кооофе". Такие уж они, живые мертвецы от Джармуша.

Сюжет картины разворачивается посреди американской глубинки, в маленьком городке Центрвилль. Нечто странное творится вокруг: солнце почти не заходит, животные пускаются в бега, а техника сбоит и выходит из строя. Поговаривают, будто из-за полярного гидравлического разрыва пласта Земля сместилась со своей оси, и теперь человечеству грозит погибель. Правительство и нефтедобывающие компании успокаивают, мол, все это неправда, и одной из самых смешных сцен в фильме становится та, в которой оказывается, что кто-то им до сих пор верит. Ну, и какой же конец света без мертвецов, восставших из своих могил? Разобраться с вялотекущим зомби-апокалипсисом попытаются местные служители правопорядка — престарелый шериф Клифф Робертсон со своими подчиненными. Но как сразу предупреждает и не устает повторять полицейский Ронни в исполнении Адама Драйвера, добром это все не кончится.

Центрвилль, похоже, позаимствовал свое название из сюрреалистических "200 мотелей" Фрэнка Заппы, но сравнить его хочется с другим известным городком, расположенным на самой границе с реальностью. Чудаковатые местные жители будто однажды перебрались сюда из Твин Пикса, благо Джармуш неравнодушен к кофе и сигаретам не меньше, чем Дэвид Линч.

"Мертвые не умирают" вообще вызывают немало ассоциаций и наполнены множеством весьма прямолинейных пасхалок. Разумеется, упоминается Джордж Ромеро и другая классика вроде "Носферату. Симфония ужаса", а новый эксцентричный образ Тильды Суинтон как будто намекает на "Убить Билла" Тарантино. Казалось бы, рьяность в отвешивании поклонов всяческим мэтрам обычно свойственна режиссерам помоложе. Впрочем, Джармуш лишает пасхалки главной их прелести для фанатов: очень уж тут все в лоб, нет чудесного момента догадки, узнавания. Просто маленькие карикатуры, собранные в одном городе. Есть подозрение, что фильм подтрунивает над нами, над захлестнувшей нас ностальгией по олдскульной фантастике и ужасам. Кроме того, свои шпильки достанутся и политикам, и обществу потребления. Но не ждите от "Мертвые не умирают" хлесткой социальной сатиры. Джармуш лишь грустно шутит, во многом по-дружески. Благо поучаствовать в его забавах пришло немало друзей: в лесу прячется отшельник Том Уэйтс, Ларри Фессенден ищет своих сбежавших кошек, зомби Игги Поп и Сара Драйвер с аппетитом поглощают кишки и кофе, упрямо хочет верить в лучшее Хлоя Севиньи, Стив Бушеми носит красную кепку с надписью "Сделаем Америку белой снова", рэпер RZA делится мудростью в качестве курьера, великолепная Кэрол Кейн и после смерти не прочь пропустить бокальчик винишка, а Дэнни Гловер учится у молодежи расправляться с мертвяками с помощью садовых ножниц. У этой истории нет главного героя, но ее душой бесспорно является старина Билл Мюррей. Его усталыми глазами мы видим происходящее, вместе с ним принимаем простую истину: это конец, но что-то надо делать. А режиссер в это время подглядывает в бинокль из кустов, он-то давно все понял и спасать никого не собирается.

Впрочем, Джармуш не теряет надежды на новое, молодое поколение, хоть и не хочет акцентировать на этом внимание. Однако если раньше он утверждал, что выживут только любовники, то теперь шанс есть лишь у самых юных, у тех, кто родился в мире, летящем в бездну, но не собирается играть по правилам, придуманным теми, кто отправил его в полет.

В остальном же очередная притча от Джима Джармуша воспринимается как незлобивое ворчание с неизменной усмешкой. Юмор здесь простой, но недостаточно американский, чтобы вызывать хохот. Хотя пару-тройку раз фильм вас все-таки рассмешит. Потому из кинотеатра выходишь неудовлетворенным, но с приятным чувством.

"Мертвые не умирают" — это, в общем-то, не кино, а игра в него, и Джармуш запросто ломает четвертую стену, подшучивая не только над персонажами, но и над актерами, которые их играют. И возвращаясь к изначальной мысли, здорово, что 66-летний идол независимого кинематографа не покрывается лоском и может позвать друзей, чтобы вместе немного подурачиться, а потом показать это в Каннах. Мораль его ворчливой притча проста так же, как и юмор: конец света уже начался, пластмассовый мир, как известно, победил, и многие из нас мертвы еще при жизни, но это не значит, что можно отказаться от своего пути самурая. Вы просто принимаете судьбу и идете веселиться.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!