УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

С чего начинался "Чужой"

КиноРецензииКомментарии: 0

В пятидесятые вошла в моду космическая тема. Почти все ужастики пятидесятых-шестидесятых посвящены космосу и его обитателям. Естественно, их наштамповали огромное количество, но некоторые заслуживают особого внимания. Например, "Ужас в космосе" итальянского хоррор-мэтра Марио Бава, более известный как "Планета вампиров" (так фильм почему-то окрестили британские прокатчики). Это история о том, как звездолет, перехватив сигналы о помощи с неизвестной планеты, прилетает на зов и ничего не находит, кроме странных огоньков. А через какое-то время люди начинают умирать, но вскоре воскресают, и нападают на живых... Знакомый сюжет, не так ли? Именно этот фильм, вероятно, вдохновил Ридли Скотта на создание "Чужого" (сам режиссер это категорически отрицал, но слишком уж много сюжетных совпадений).

И сама планета напоминает планету ксеноморфов

За оригинальным сюжетом Бава особо не гонялся: такие истории к 1965 году уже давно и благополучно были освоены кинематографом ("Злая красная планета", "Призрачная планета" и так далее). Серые, стандартные диалоги, не особо выдающаяся актерская игра. Зато визуальный ряд действительно заслуживает внимания. Сейчас он смотрится несколько наивно - слишком уж заметно, что инопланетные пейзажи - просто декорации, пускай даже неплохо сделанные, а корабль главных героев выглядит как игрушечный. Но выглядит это все равно красиво.

Звездолет главных героев

Вообще фильмы Бава делятся на два типа: хорошие и не очень хорошие, но при этом остающиеся классикой. Этот относится скорее к хорошим, потому что если закрыть глаза на недостатки, получится вполне неплохой ужастик, особенно на фоне многих других фильмов в этом жанре, вышедших в те годы. А если учесть, что именно с него начался "Чужой", "Планета вампиров" автоматически переходит в категорию классики жанра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!