Фэнзона

Самая Мерзкая Книга? Рецензия на ССК 2020

РецензииКомментарии: 5

Самая Страшная Книга. Вот уже на протяжении более чем шести лет существует эта серия, чьи авторы уже давно доказали, что в России не только есть свой собственный книжный хоррор, но и то, что продукт этот качественный, и наши русскоязычные рассказы ничуть не уступают зарубежным, а в некоторых случаях даже могут дать фору заморскому хоррору.

И сегодня у нас на рассмотрении уже седьмая ежегодная антология русскоязычного хоррора - "Самая Страшная Книга 2020". Это предпоследняя из ежегодных антологий (на момент выхода статьи, в некоторых книжных интернет-магазинах уже можно заказать ССК 2021) и, как ни странно, одна из самых скандальных книг серии.

Честно признаюсь, я не ожидал, что после "13 маньяков" в серии выйдет что-нибудь, что вызовет такие же споры и возмущения среди неподготовленных читателей. Если память мне не изменяет, то было аж несколько негативных отзывов на ССК 2020 (была даже целая статья, на каких-то "Известиях", где вроде тоже проехались по многим рассказам и авторам, поправьте если я не прав) и во всех этих отзывах претензии, в основном, сводились к тому, что "СтРаШно, ЭтО НиКаГдА КеШкИ, БлИвОтЕнА и КрОвИсЧа РеКаМи. СтРаШнО нЕ РаВнО МеРзКо, аВтОрЫ, Вы НиПрАаАаВыЫыЫ!!!1". Интересно, подумал я, что же там мои любимые, проверенные временем, лица серии (хотя и без крутых дебютантов в этот раз тоже не обошлось) такого намутили, что так шокировало и возмутило неподготовленную публику? Скажу честно, я человек, в некоторых вопросах, относительно консервативный и люблю когда даже в хорроре есть хоть какая-то мораль, когда ублюдки в жанровых романах и рассказах получают по заслугам, когда безумие, кошмары и ужасы, происходящие с персонажами, в конце оказываются следствием каких-нибудь грехов из их прошлого. Эдаким личным адом, наказанием, если хотите. Т.е. я все-таки считаю, что у автора перед читателем должна быть в этом плане какая-никакая ответственность, и если жанровый рассказ и не учит чему-то хорошему, он точно должен хотя бы не научить чему-то плохому. А тут такие возмущенные отклики. Не иначе переборщили с мерзостями и чернухой?

В общем, я был обязан сам прочесть эту книгу. Отчасти, чтобы самому составить мнение и решить, согласен я или не согласен с этими отзывами, отчасти все же потому, что такие отзывы на меня (вопреки всему вышесказанному) обычно работают как хорошая такая реклама. Эдакий черный пиар.

И что же вышло в итоге, по-моему мнению? Получилась ли "Самая Страшная Книга 2020" самой мерзкой книгой в серии или у нас среди читателей слишком много неподготовленных слабонервных людей?

Прежде чем мы в этом разберемся, лишний раз хотелось бы напомнить: что бы я не написал ниже, все это моё личное мнение и никого оскорбить или обидеть я не хочу. Конечно, какие-то рассказы, как всегда, зашли больше, какие-то - меньше, но помните (обращаюсь к авторам): то, что ваши рассказы попали в "Самую Страшную Книгу", это уже великая победа, и, разумеется, никакие субъективные оценки никакого Васи Пупкина (даже если этот Пупкин - Царь Кощеев, да ещё и XIII-й ) не способны эту победу у вас забрать (да, вы и без меня это прекрасно знаете, но я не мог не уточнить).

Система оценок:

Как и в предыдущей рецензии (если, конечно, тот текст имеет право называться рецензией), оцениваться рассказы будут по пятибалльной системе.

К каждому рассказу будет дан комментарий (развернутый или не очень), а после комментария будет следовать вот такая картинка (все оценочные картинки, как и в прошлой рецензии, рисовал сам):

Разумеется, в зависимости от оценки, и кол-во таких вот вверх смотрящих пальцев будет разным.

Так же, под основной оценкой каждого рассказа будет висеть "индикатор" особых заслуг, ну или "ачивок". Всего таких "ачивок" в системе три: все они внизу, на рисунке:

Подробнее о каждой награде:

Прямое попадание (в виде сердечка со стрелой, в левой ячейке), это значит, что данный рассказ запал мне прямо в душу, либо своими персонажами (есть отдельные типы персонажей, которые мне очень нравятся), либо тем, что в нем затронута тема, подобные которой мне особенно понраву. Например, я люблю рассказы про месть, где главный герой - монстр, который, тем не менее, занимает сторону добра (грубо говоря). Рассказ с таким персонажем скорее всего получит такую награду (есть конечно и другие типы особо любимых мной персонажей, но перечислять их все будет слишком долго). Так же, "прямое попадание" может означать и то, что автор попал в один из моих личных страхов, переживаний, воспоминаний и т.п. В редких случаях я могу вручить "прямое попадание", если, например, автор чертовски жестоко обошелся с тем или иным персонажем, но только в том случае, если такой момент меня самого задел, и мне было, прям, больно читать этот момент. Т.е. мне должно быть реально жалко этого персонажа.

Моё почтение (в виде золотого лайка, в средней ячейке) - тут все просто, но от этого не менее почетно ;-) Если совсем коротко, то это самые лучшие, на мой взгляд, рассказы (если речь идет о сборнике рассказов). Рассказы, которые я прочитал залпом, не отрываясь, и которые с удовольствием перечитал бы еще раз. Это может быть как действительно страшный рассказ, так и просто очень красивый (хоррор тоже может быть красивым, если кто не в курсе) или интересный рассказ.

Черная жемчужина (значок из правой ячейки). Эта награда будет присуждаться самым мрачным, самым мерзким, самым конченым и самым чернушным рассказам. Рассказам, после прочтения которых хочется помыться. Не каждый по-настоящему страшный рассказ, заслуживший "моё почтение", способен отхватить "черную жемчужину". Для этого приза требуется особое мастерство. Послевкусие, которое такой рассказ оставляет, должно физически ощущаться как самое чёрное. В общем, это самая экстремальная награда. Безысходность, беспросветность. Это все тоже сюда.

Иногда я буду оставлять за собой право вручить черную жемчужину просто очень мерзким (блевотня, дерьмище) и кровавым (реки крови, расчлененка, кишки, мозги, пытки и т.п.) рассказам. Иногда, но не всегда. Потому что и про кишки с пытками и про реки крови тоже нужно писать мастерски и тем, кто с этими субстанциями, элементами и приёмами работать не умеет (тупо шок ради шока и графоманский треш) чёрная жемчужина, разумеется, не светит.

Следует также уточнить, что у одного рассказа может быть как одна "ачивка" так и сразу три.

А если вы увидите, под основной оценкой к рассказу, такую вот картинку:

- значит он ни одной особой заслуги не получил.

(да, и последнее: иногда вам может показаться, что я не вручил ту или иную ачивку рассказу, который её заслуживает, но случаться такое будет скорее всего просто потому, что по моему мнению, рассказ, по каким-то отдельным критериям или нюансам до этой особой заслуги не дотянул).

По итогу, общая оценка для всей книги, по заветам Майкла Энслина, будет даваться в черепах. Тоже от одного до пяти.

Фух, ну и длинно же получилось в этот раз. Но теперь то уж точно к рассказам!

Максим Кабир. Исцеление

Открывает сборник довольно захватывающий и интересный рассказ Максима Кабира.

Здесь было очень много классных и мрачных моментов: шокирующие вещи, связанные с религиозными мотивами, неприятные кошмарные сны и видения главной героини, прописавшиеся в её черепной коробке в связи с ужасной трагедией, навсегда изменившей её жизнь. Уж поверьте, этот рассказ заставит вас поёжиться. А кульминация в бане, финал с сюжетным твистом и развязка в самом конце, это вообще блеск. Я уже был в полной уверенности, что знаю, как закончится данный рассказ, и тут Кабир берёт и разбивает вдребезги все мои прогнозы, нехило так удивляя неожиданным поворотом ближе к концу повествования.

Всё это, знаете-ли, заслуживает уважения (и даже почтения...)

Основная оценка:

Особые заслуги:

Парфенов М.С. Сюрприз

Мерзкий рассказ. Жесткий рассказ. Мрачный рассказ. У неподготовленного читателя он обязательно вызовет не только ужас, но и сильную тошноту. У подготовленного, возможно, тоже. Это как раз один из рассказов, которому сильно досталось от секты Свидетелей Немерзкого Хоррора (;-)) Но на меня рассказ не сумел произвести такие сильные впечатления. Дело в том, что в комментариях к одному из отзывов развязалась небольшая дискуссия по этому поводу, и, как следствие, было несколько спойлеров. Про другие рассказы сборника я спойлеров не помню, т.е. они для меня, слава богу, были полностью новыми. Здесь же, хоть я сам рассказ на тот момент и не читал, узнал, тем не менее, несколько ключевых подробностей, как раз тех, которые и вызвали у многих такое возмущение. Узнал, и это сильно подпортило итоговые впечатления. Ведь я знал чего ждать от истории, и, по сути, несмотря на довольно интересные подробности происходящего, меня написанное в "Сюрпризе" практически не удивило.

Да, я оценил степень жесткости, общий накал страстей и повествование, вызвавшее ассоциации с классическими голливудскими слэшерами (в плане резкой смены атмосферы с жизнерадостной и светлой на мрачную и безысходную). Но это не помогло. Если бы спойлеров не было, думаю, был бы в шоке от главного сюжетного поворота с тамошними прятками.

Так что, искренне завидую тем, кто вообще не зная подробностей это читал и получил свою жирную порцию шока.

Ложку дёгтя в бочку собственных впечатлений добавляет и то, что рассказ, несмотря на то, что написан хорошо и достойно, не вызвал у меня такого же восторга, как большинство других рассказов автора из его сборника "Зона ужаса". Не знаю, то ли персонажи показались недостаточно раскрытыми, то ли показались слишком карикатурными для таких шокирующих предлагаемых обстоятельств. А может я попутал берега, ну или просто уже зажрался. Но на протяжении всего рассказа не покидали мысли: "Да, это жесть. Да, писал человек, знающий свое дело. Но как будто могло быть лучше".

Но это только мое мнение, и несмотря на все вышеперечисленное, это всё равно очень жёсткий, шокирующий, остросюжетный и интересный текст.

Так что посмотрим, что там Михаил сочинил в "13 привидениях"(но это уже будет в другой рецензии), а пока "Сюрприз" получает...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Иван Белов. Взгляд Бездны

Хоррор-фэнтези в историческом сеттинге. К сожалению, это тот случай, когда мне особо сказать нечего. Рассказ интересный, видно что автор хорошо изучил вопрос об эпохе, в которую были введены элементы мистики. Но мне рассказ было читать довольно тяжело. Слишком много было устаревших слов из прошлого, и не у всех я знал значение. С другой стороны узнал много нового, так как в этот раз не ленился и каждый раз, когда видел неизвестное (или забытое) слово, отправлялся в Гугл и находил значение.

Так что получается, что, с некоторых пор, серия является не только самой страшной, но и самой познавательной). Остается только надеяться, что исторические тексты в этой серии (не считая внедренных в них мистических тем и монстров, если таковые имеются) более-менее достоверны. Хотя в любом случае тот, кто заинтересуется той или иной темой, думаю, и сам потом сможет нарыть в интернете или в библиотеке нужную информацию о том или ином временном периоде и удостовериться в правдивости тех или иных моментов. Было бы желание, как говорится.

Сам я в истории, к сожалению, не очень силён, но написан рассказ очень убедительно, так что уверен, что автор знает о чём писал.

Но в этот раз самые тонкие струны моей души задеть не удалось.

По сему, без особых заслуг.

Но за хороший уровень проработки матчасти (ну или, по-крайней мере, хорошую иллюзию достоверности), да и за хороший сценарий (местами было жутко, местами интересно) мои пять баллов.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Юлия Лихачева. Аномалия

Довольно неплохой и интересный хоррор-рассказ. Он немного напомнил мне рассказ "Дети внутреннего сгорания" (из сборника "13 монстров") другого автора - Александра Матюхина. Почему мне эти рассказы показались похожими? Ну, и там и там место действия - сельская местность, и там и там есть некая угроза местным жителям, которая приходит откуда-то извне, не из нашего мира, и там и там пришельцы, эту самую угрозу представляющие, размножаются довольно интересным и нестандартным образом. Ну и, наконец, в обоих рассказах чувствуется атмосфера безысходности и обреченности, и, по сюжету, в обоих рассказах местные ужасы творятся уже далеко не первый год и местные жители к ним, так или иначе, уже привыкли. Только в одном рассказе главные действующие лица являются вынужденными палачами и должны время от времени приносить кое-какие жертвы, дабы задабривать кошмарные сущности и сосуществовать с ними, образуя тем самым эдакий симбиоз. А в другом рассказе действующие лица являются храбрецами, которые стараются избежать появления новых жертв во чтобы то ни стало и от кошмарных сущностей тщательным образом защищаются. А вот в каком именно рассказе действующими лицами являются защитники, а в каком палачи-жертвоприносители, это я уже предлагаю вам узнать самим, прочитав не только эту книгу (и рассказ "Аномалия", соответственно), но и "13 монстров" с рассказом "Дети внутреннего сгорания" (если вы ещё этого, по какой-то причине, не сделали).

Что касается оценок "Аномалии", то, за нестандартность "противника" и хорошо прописанную атмосферу, от меня - твердая пятерка. А вот человеческие персонажи (для меня), получились не слишком интересными, посему, никаких ачивок.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Станислав Романов. Куйва

Криминальная история про советских следователей, которые расследовали массовое убийство. В город, в котором произошло вопиющее преступление, должен со дня на день прибыть сам товарищ Киров, так что приказ от начальства ожидаемо строгий и чёткий: найти и поймать подозреваемых и закрыть дело в кратчайшие сроки.

Описание самого процесса убийств здесь не такое детальное, скорее страшно становится от царящей на месте преступления атмосферы. А так же, от осознания того, каких мразей наша земля носит. И тем не менее, неприятного в рассказе хватает, впечатлительным людям читать будет нелегко. Однако, я считаю, что все сцены насилия тут на месте, без перегибов.

А вот тема некоторых зачатков ясновидения у главного героя, как мне показалось, была не до конца раскрыта.

И, тем не менее, очень интересная, и, где надо - жуткая история, хоть и с некоторыми натяжечками. В этот раз четверка, но прям крепенькая.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Ирина Черкашина. Семь ступеней в ад

Рассказ про детей. Но что-то не так с детьми в этом рассказе. Что же именно? Ну, мне-то все ясно, но вот спойлерить не хочется совсем. Скажу только, что можете не ждать от этого рассказа заезженных злобных детишек со светящимися глазами или чего-то в этом роде. Тут "фишка" совсем другая... Какая? Читайте сами и узнаете.

Интересный рассказ. Не плохой, но и не отличный, на мой взгляд. Он просто довольно хороший. На четверочку. НО! За незаезженность и оригинальность, думаю, я вполне могу накинуть сверху дополнительный бал. Но любящим матерям я бы этот рассказик читать не предложил...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Вадим Громов. Шарик

Местами довольно жёсткий рассказ. Сцены насилия тут отвратительные и жестокие и, тем не менее, сказать, что в рассказе нет ничего, кроме насилия ради насилия, я не могу. На самом деле, это довольно трагичная история о том, что не стоит связываться со всякого рода нечистой силой. И хотя я и читал рассказы, в которых ведьмы, виверны и даже демоны были на стороне добра, здесь вообще не тот случай. В рассказе мы видим последствия вынужденного "союза" человека и нечистой силы.

Наверное я бы назвал эту историю поучительной, вот только главный герое влез туда, куда влез не ради себя, не ради каких-то богатств, наживы... иными словами, читаешь эту хоррор-трагедию и думаешь, а как бы ты поступил на его месте? От того история и кажется больше именно трагичной, нежели поучительной. Да, за одну из местных жертв, пожалуй, вручу "прямое попадание". Слишком уж строчки, с расправой над ней, резанули по сердцу. До того эту жертву было жалко. Сам рассказ, думаю, на пять баллов.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Оксана Ветловская. Яр

Тотальный кошмар и какая-то непередаваемая атмосфера безысходности и ужаса ждет вас на страницах этого рассказа. Ещё одно доказательство того, что самые страшные ужасы - это не вампиры, ожившие мертвецы или приведения, а реальные ужасы.

По форме "Яр", это, конечно же, самый настоящий хоррор. Но он основан на реальных событиях (СССР, Киев, Великая Отечественная война) и просто нет слов, чтобы описать, какие кошмарные эмоции вызывает осознание неизбежности, абсолютно безвыходного положения, в котором тогда оказались, ни в чем не повинные, люди, которых нацистские солдаты везли уничтожать пачками, толпами, грузовиками. Настоящий конвейер смерти, подобные которым, к сожалению, имели место быть в реальной жизни. Это не больная фантазия какого-нибудь маньяка-садиста, все это реально было, и не дай Бог когда-нибудь повторится в таких же ужасных масштабах (лучше уж вообще, чтобы никогда не повторялось, ни в каких, даже самых маленьких масштабах).

Это и "Черная Жемчужина", потому что паршивое послевкусие после прочитанного ещё долго оставалось. И "Прямое попадание", потому что автор попал практически во все болевые точки, что только есть в моем сердце. И "Моё почтение", потому что, несмотря на все вышеперечисленное, оторваться от чтения этого рассказа было невозможно и потому, что иногда надо напоминать, что в реальном мире тоже есть настоящие ужасы, самые страшные ужасы. Один из самых страшных рассказов сборника, который написан с благой целью. Чтобы помнили, что такое настоящий фашизм.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Елена Щетинина, Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич. Выкройка

Этот рассказ было очень интересно читать. Я, прям,открыл для себя паперкрафт)) Заниматься я им, конечно, вряд ли буду (у меня уже есть некоторые хобби, не настолько замороченные), однако, мне эта тема относительно близка, ведь когда-то давно, лет с 10 назад, мы с отцом увлекались бумажным моделированием. Был такой бумажный конструктор "Умная Бумага". В каждом пакетике было по одной модели. Изначально они тоже были плоские. Такая бумажная выкройка в три-четыре листа. Одно отличие - сборка проводилась без ножниц и клея. Это была их главная фишка, и она подкупала. В каждой детальке были прорези и клапаны, по инструкции надо было понять какие клапаны куда вставлять. И если ты не совсем рукожоп и все делал правильно, то модельки иногда даже получались очень классные. Разумеется, раскраска (стекла, окна, двери, металл) были заранее напечатаны на развёртке модели и ничего самому красить не требовалось. Только отделять деталь от самого листа, сгибать (где надо) и вставлять (куда надо). Больше всего мне нравились автомобили... Был даже такой период, когда у "Умной Бумаги" можно было купить сборные модели Хаммера или Ламборджини... однако, вернемся к рассказу (а то из рецензии мы плавно перешли в воспоминания из моей юности).

Итак. Рассказ. Что тут скажешь, это тот случай, когда рассказ практически не напугал. Слишком фантастическая история, однако написана очень хорошо, и, как ни странно, моменты с описанием самого паперкрафта (того, какие есть модели и выкройки в интернете) написаны были очень правдоподобно, и читать их было одно удовольствие. Плюс, небольшие нотки юмора, всего этого уже достаточно и для "прямого попадания, и для пяти баллов, даже, несмотря на то, что рассказ (для меня) оказался нестрашным, а развязка показалась местами - банальной, местами - не очень убедительной.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Артём Гаямов. Бинго

Этой вещи тоже прилетело от одной особо впечатлительной читательницы. И, тем не менее, мне кажется, что история не заслуживает того негатива, какой на неё был вылит. Да, сцены насилия над животными, это, практически, такой же "запрещенный" приём, как и сцены насилия над детьми (а для некоторых любителей животных, думаю, даже хуже) и, все-таки, опять же, все это довольно обоснованно, так что, претензий понять не могу. И, да, в отзыве, который я читал, было написано что-то вроде "а после "Бинго", я вообще перестала читать сборник дальше". Вот интересно, автор отзыва дочитала рассказ до конца, или нет? Дошла ли она до событий, разворачивающихся после того, как все порядком бухнули в вагоне? Или нет? Если нет, то она потеряла многое, потому что, после тех событий, начинается самое интересное, да и до упомянутых событий, не могу сказать, что история банальная.

В общем, мне рассказ понравился, хотя, признаюсь, после того как я узнал, что такое "Бинго" (именно в данном рассказе), а потом главного героя разбудил один персонаж... спустя несколько абзацев я уже стал догадываться, в чем заключается местный "вотэтоповорот".

Так что до "моего почтения" рассказ немного не дотянул, но вручить пятёрку мне ему вовсе не жалко. Получился очень классный остросюжетный триллер с элементами детектива.

Но, все-таки, помните, что жестокие сцены насилия над животными тут присутствуют.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Дмитрий Лазарев. Грешники

А вот это уже какое-то натуральное издевательство и настоящая пытка для моих нервов.

Заранее скажу, что это прямое попадание, пожалуй, в один из самых главных моих страхов. Если слишком коротко, то я бы назвал происходящее в рассказе самой паршивой антиутопией из всех, когда-либо придуманных писательскими умами. Ещё и с религиозно-фанатичным уклоном. Это настоящий кошмар атеистов и агностиков. Мне было очень неприятно читать этот рассказ.

По уровню вызванных эмоций, лично у меня, этот рассказ (если рассматривать именно данный сборник) является прямым конкурентом "Яра" Оксаны Ветловской. Настолько ужасно и невыносимо было мысленно находиться в обоих рассказах. И вы знаете, я до сих пор не знаю, какой из них для меня страшнее.

Однако, чтобы избежать спойлеров, скажу просто, что рассказы "Яр" и "Грешники", по моим ощущениям, практически одинаково мрачны и безысходны, но "Грешники" (лично для меня), оказались гораздо более мрачными и безысходными. Отчасти из-за собственных мировоззрения, мироощущения и жизненной позиции (и схожести происходящего с затянувшимся навечно кошмарным сном).

Да, это было очень страшно.

И, уж простите за каламбур, но не дай Бог, чтобы когда-нибудь что-то подобное произошло в нашей жизни. Брррр...

Основная оценка:

Особые заслуги:

Павел Давыденко. Доставка

Прекрасный пример того, что я называю высшим пилотажем. Да, пара натуралистичных сцен присутствует, но они здесь абсолютно уместны. В остальном же, пугали именно "бескровными" моментами. Рассказ весьма и весьма хорош, сказать о нем особо много не могу, просто сами прочитайте.

Помимо моментов с бескровными пугалками, отметить хотелось бы довольно неожиданную концовку. Не всю в целом, а одну деталь (с соседом), которая доказывает, что мои подозрения (о том, как именно нам в конце объяснят всё происходившее с главным героем) не оправдались. Это тоже приятно удивило. Так что, пять баллов, и моё почтение.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Сергей Цветков. Домофон

Мрачная штуковина. Главная героиня - следователь - приезжает на вызов. В одном из городских домов обнаружен труп "самоубийцы с фантазией", и совсем скоро героиня узнает от местного участкового, что это уже не первое за последнее время такое вот извращенное самоубийство...

Рассказ, как и остальные, весьма неплох и интересен, довольно страшен. Вот только есть одна загвоздочка. Кое-какие моменты в истории я не очень понял c первого прочтения. И бывает, когда недосказанность это хорошо и она может добавить жанровому произведению особого шарма. Но здесь тот случай, когда я сидел и думал: это я невнимательно читал, или автор недостаточно ясно объяснил? А может автор достаточно ясно объяснил, но я просто туповат? Не знаю. Даже пришлось потом повторно пробежаться по тексту, чтобы вникнуть чуть лучше, и я ещё долго сидел и сопоставлял в голове те или иные догадки, пытаясь ответить на все вопросы, которые мне показались безответными. Нечасто рассказы "Самой Страшной Книги" производят на меня такой эффект. Признаюсь, что не очень люблю сидеть и ломать голову после прочтения того или иного произведения. Впрочем, может мне одному показалось, что здесь есть некоторые логические нестыковки.

И, тем не менее, я буду строг и не приклонен в своей оценке. Вот так-то.

:3

Основная оценка:

Особые заслуги:

Дмитрий Козлов. Вызов

Тоже неплохой и страшный рассказ, есть достаточно мрачные предлагаемые обстоятельства, интересные персонажи (хоть и не все), интригующая завязка, и история, в принципе, не отпускает до конца, но вот сам конец...Я опять сидел и ломал голову как и с предыдущим рассказом. Ну вы поняли. Опять мне показалось, что в конце есть некоторые недосказанности, заставляющие думать, что же именно произошло. Вот, что именно. Нет, в общем и целом то все ясно, но вот все детали, не складываются. Почти весь пазл собран, но пара тройка деталек куда-то потерялась...

Но рассказ, вовсе не барахло, и 4-ка - это тоже положительная оценка, помните это.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Анатолий Уманский. Кровавые мальчики

Я тут где-то выше размышлял, какой же рассказ в сборнике для меня САМЫЙ СТРАШНЫЙ?

"Яр" Оксаны Ветловской, или "Грешники" Дмитрия Лазарева? А потом я добрался до Анатолия Уманского с его "Мальчиками", которыми он взял и разнёс всех конкурентов в пух и прах.

И по сравнению с двумя предыдущими рассказами ("Домофоном" и "Вызовом") здесь все предельно ясно. Ну, сначала-то, конечно, далеко не все ясно, но по ходу повествования открываются все новые и новые подробности истории, и по завершении прочтения, перед нами уже имеется полная картина произошедшего (как и должно быть в любом нормальном рассказе). Но вот какая это картина... бляха-муха, товарищи, в "Мальчиках" такой беспощадный звездец творится - тушите свет, как говорится. Думаю, дело в том, что "Грешники" это все-таки чистая выдумка, а "Яр" это рассказ про былые ужасы, но ужасы военного времени. В "Кровавых мальчиках" же пересечения с войной конечно есть, но основные ужасы (не считая преступлений местного злодея во времена второй чеченской войны, по большей части оставшихся за кадром) были совершены именно в мирное время. Именно поэтому, думаю, рассказ Уманского и переплюнул для меня "Яр" и "Грешников".

Ну и конечно здесь очень много жести и мрачноты. Честно признаюсь, в какой-то момент - эпизод с тетей Зиной в подвале - я усомнился в том, всё ли у Анатолия Уманского в порядке с головой. Но когда я все-таки осилил те ужасные строки и дошел до текста, из которого, в принципе, понятно, что автор не поощряет такое ультранасилие, то немного успокоился.

Да, давненько у меня не было таких острейших ощущений от "Самой Страшной Книги". Давно я так не ох*евал во время чтения отдельных сцен рассказа, думаю, со времен "Благословенной тишины" Парфёнова М.С. и "Царского гостинца" Елены Щетининой.

Запредельная чернь. Экстремальнейший уровень насилия. Не для слабонервных. Не для беременных, не для детей. Какие нахрен 16+? Это как минимум 18+, господа!

Однако, спасибо Анатолию, что все-таки не позволил себе окончательно переступить черту, и после полного прочтения, повторюсь, становится ясно, что автор не поощряет насилие. Но все же, думаю, что в некоторых жестоких сценах можно было бы, хотя бы чуть-чуть снизить кол-во подробностей.

Тем не менее, работа проделана колоссальная. Читать эту жуть было всё равно интересно, рассказ не отпускал до самых последних страниц, автор попал во многие "болевые точки" и создал просто-таки кошмарнейшую вещь, а потому, я просто не могу не поставить пятерку и не вручить сразу все три ачивки.

Это было очень ужасно, это только для самых прожженных любителей пощекотать себе нервы. Абсолютно не для всех, но это очень крутая штука, Анатолий. Браво. Просто браво.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Оксана Ветловская. Земля медузы

Главный герой, по имени Родион, приезжает на свою малую родину - в небольшой военный поселок на Курильских Островах, что в середине 80-х был образцом чистоты и порядка, а ныне стал практически заброшен. Однако совсем скоро он начинает замечать в так хорошо знакомых с детства местах весьма странные, не поддающиеся логике, вещи...

Да, почти всегда происходит нечто неладное в жанровых рассказах, но уж поверьте, то, что нашел Родион в заброшенных трехэтажках в этом рассказе, вас порядком удивит.

Что же именно ему показалось странным, невообразимым? Где он успел пожить, прежде чем вернуться на Курилы? Кем он был по образованию? Почему лишился высокооплачиваемой работы? С кем именно в кампании и почему сюда приехал? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в рассказе.

Мне он понравился, однако зацепил и взбудоражил не настолько, насколько предыдущий рассказ Оксаны из этого сборника. Те не менее, я думаю это пятерка.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Михаил Закавряшин. Настенька

Еще один хоррор про расследование преступления. На этот раз в одном селе пропадает ребёнок. Мать ребёнка, беспросветная алкоголичка, утверждает, что чадо похитила нечистая сила, полицейские сходятся во мнении, что мать сама по пьяни его угробила. Таким образом дело практически идёт к закрытию, пока однажды, с одним из полицейских не случается...

Думаю, любителям русского фольклора рассказ должен будет понравиться точно. Сам я не большой поклонник данного поджанра. Какие-то рассказы про наших леших, кикимор и других подобных персонажей могут меня зацепить, на каких-то я больше скучаю. Здесь, могу сказать, было интересно и довольно жутковато, автор со своей задачей - напугать - справился. А так как не очень мною любимый фольклорный хоррор (что могу поделать, хоррор в современных реалиях мне больше по душе) смог заинтересовать и даже напугать, то это однозначно пятерка.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Игорь Кременцов. Большая Стирка

И ещё один кромешный звездец в копилку этого сборника, и, по совместительству, один из самых страшных рассказов. Тут уже, конечно, не идёт речи о конкуренции с "Яром" или "Грешниками", немного не та весовая категория, да и сравнивать те эпичные рассказы с этим, довольно-таки камерным произведением, на мой взгляд, немного нечестно. Однако не признать, что это один из самых мерзких и страшных рассказов в сборнике, я тоже не могу. Ведь шок-контента здесь предостаточно.

Это однозначно "чёрная жемчужина".

Тут и первая треть рассказа заставит ваши волосы на голове пошевелиться, вторая - надаёт вам достаточно эстетических пощёчин, а уж от третей вы огребёте таких ментальных звездюлей, что потом ещё долго будете как и я задаваться вопросом: "точно 16+? Точно 16+?, Нет, реально, точно?"

Эту страшную "сказочку" я бы поставил в один ряд с такими коропулечками, как "Сюрприз" Парфёнова М.С. (из этого же сборника), ну и конечно (как уж тут не вспомнить? Сам бог Хоррора велел!) "Только маме не говорим" Елены Щетининой (искать в ССК 2017). Вот уж с чем должны проглядываться параллели в первую очередь. И хотя истории довольно разные, не только по продолжительности ("Стирка" пожирнее будет), но и по сценарию - сходство, тем не менее, очевидно. И там и там есть малоответственный родитель. И малоответственность эта в скором времени приводит к чему-то ОЧЕНЬ нехорошему. Только возраст детей в рассказах немного разнится, и в одном из рассказов у нас непутёвый Папа, а в другом - мама.

И хотя кому-то некоторые моменты могут показаться надуманными или неубедительными, уж больно сочным вышел текст. Однозначная пятёрка.

Но честно скажу, волосы на моей жопе рассказ заставил пошевелиться конкретно.

Уж что-что, а вот ЭТО я бы советовал читать впечатлительным людям в САМУЮ последнюю очередь.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Вадим Громов. Подарки

Чертовски классная история.

Главный герой несколько лет назад поучаствовал в очень нехорошем деле, и с тех пор, по велению некой высшей и не совсем светлой силы, он должен раз в год разносить в костюме Деда Мороза подарки по разным адресам.

Но не простые подарки и не по простым адресам...

Вообще, мне такие истории страсть как нравятся, особенно, когда герои попадают вот в такие вот ситуации, но говорить что-либо дальше не очень хочется, ибо будут спойлеры. Так что поверьте мне, этот рассказ заслуживает не только пятерки, но и "прямого попадания" с моей стороны.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Елена Щетинина. Мать сырой земли

Еще один рассказ, где описываются ужасы войны. На этот раз ужасы Первой Мировой войны. Очень нелицеприятные подробности откроются вам на страницах этого произведения, и если вы, как и я, не очень начитаны книжками про войну, то, что вы прочитаете здесь, скорее всего, вам не понравится. Тем не менее, я думаю, что настоящая реальная война такой и является. Так и должна быть описана. Без пафоса, без прикрас, без киношного лоска. Потому что любовь к родине, это хорошо, но вот в романтизации войны хорошего мало. И тем не менее, все не так просто, как мне показалось. Возможно у меня было не то настроение, возможно мне не очень правильными казались местные интонации, но почему-то диалоги между Навицким и Лопухиным (да и некоторыми другими солдатами) мне показались несколько карикатурными. Может я неправильно понял, но факт остается фактом, от таких вот чувств складывалось какое-то странное ощущение. Ощущение некоего безумия, причудливости и даже фантасмагоричности. Словно все происходящее является странным, немного бредовым сновидением, растянувшимся на долгие-долгие дни, недели, месяцы... Впрочем, впечатление это, на мой взгляд, в какой-то мере оказалось правдивым, ведь ещё когда главный герой начал размышлять о том, что не помнит тех или иных деталей из прошлого (да и в настоящем не очень хорошо ориентируется), я сразу стал подозревать чего ожидать от развязки, и подозрения мои оказались верны.

Не могу сказать что это прям один из лучших рассказов что я читал, но тут уже скорее всего не в авторе дело, а во вкусовщине. И пятёрку рассказ заслуживает, стопроцентно.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Кирилл Малеев, Иван Белов. Идущие а Рай

Ещё один недурственный рассказ в жанре исторического хоррора. Ужасные вещи описаны в нём. Не могу сказать, что он меня шокировал так же, как некоторые из предыдущих (когда читаешь про старину, тебе не так страшно) и тем не менее, понервничать меня авторы заставили. Тут и некоторые откровенно мудацкие поступки со стороны главного героя (чего порой не сделаешь ради спасения собственной шкуры), и ужасные последствия вражеских набегов. Ну и концовка, конечно, получилась достаточно мрачной.

Однако лично для меня это не самый классный рассказ. Но пять баллов я ему могу вручить.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Максим Кабир. И наступила

Сначала я подумал, что это просто история о мнительном человеке, который стал слишком загоняться по поводу своей техники речи и своего произношения, а затем сошел с ума, но концовка заставила меня немного усомниться в моих первоначальных выводах.

Да простит меня Максим Кабир, но поставить сему творению выше 4-ки я все же не могу. Нет, рассказ очень хороший, в нём, как всегда, видно кропотливое изучение автором матчасти (как всегда у Кабира. И когда же он успевает читать всю эту инфу... как же она умещается у него в голове? Всегда этому поражался), и, я уверен, что многим (особенно тем, кто в теме) рассказ придётся по вкусу. И тем не менее он меня не смог зацепить в полной мере. И хотя я и тоже немного в теме (сцен. речь я изучал, в институте, у нас на кафедре были и учебные спектакли, и практика, я даже немного пел там), я все же далеко не профессионал (всё-таки не хватает в полной мере образования да и стаж, будь то подработки или учебные спектакли, по сравнению с действующим лицом рассказа, конечно же, ничтожный), так что некоторые термины (особенно те, что прозвучали ближе к концу рассказа) я услышал в своей жизни впервые. Таким образом, до конца погрузиться в историю и проникнуться её персонажами я не смог, и желания вот-вот перечитать рассказ тоже не возникает. Плюс, из-за сильной перегруженности голосовыми терминами и частого слияния мыслей главного героя с реальностью, мне пришлось приложить немалые умственные усилия (нУ вЫ ШтО, БоЛьНоЖЫ ДуМоТЬ!!!) чтоб понять до конца, что же произошло.

В общем, история неплохая, но какая-то, малость, смазанная получилась, как мне кажется.

Однако, несмотря на всё-всё выше сказанное, это "прямое попадание".

Да-да, четвёрка, но всё равно "прямое попадание". И такое тоже бывает.

Дело в том, что это тот случай, когда "прямое попадание" я даю за то, что автор попал в некоторые мои переживания, либо в близкие моему сердцу темы.

И тут два попадания сразу. Во-первых, я, как начинающий чтец (давно мечтал быть актером дубляжа, но не срослось, а сейчас планирую завести ютуб-канал, и читать на нём страшные истории), но как человек, которого назвать профессионалом еще довольно трудно, довольно часто, прослушивая свои записи, комплексую по поводу своего произношения, и даже по поводу произношения некоторых отдельных букв и звуков (и у меня тоже бывало такое, когда я прям спрашивал у друзей и знакомых, и кто-то говорит, мол, да, надо вот там и там умения подтянуть, а кто-то говорит, что всё норм, и он ничего неправильного не замечает) и очень похожие переживания есть у главного героя этого рассказа.

Во-вторых, в самом начале, когда главный герой начинает переживать из-за того, что с приходом этих самых фонографов, спустя много лет, мир изменится до неузнаваемости... ох, как же мне подобные мысли знакомы, только я сейчас опасаюсь немного другого, что через несколько лет нейросети будут писать за нас книги, и рисовать мультфильмы, иллюстрации и картины, и что художники, писатели и поэты станут не нужны. Т.е. да, я беспокоюсь немного о других вещах, но в целом переживания о тех или иных инновациях, которые могут сделать медвежью услугу творческим людям, мне как никогда знакомы и близки.

Да, так же хотелось бы отметить довольно забавный трюк со сломом 4-й стены в самом конце рассказа. Достаточно креативно.

Основная оценка:

Особые заслуги:

Итоги и выводы.

Ну что? Вот и закончилась Самая Страшная, Самая Неоднозначная, Самая Скандальная Книга 2020. Является ли она самой мерзкой книгой в серии? Ну, не знаю насчет самой мерзкой, а вот одной из самых лютых, совершенно точно! Хотя и откровенных мерзостей (например, в "Сюрпризе", "Большой стирке", "Кровавых мальчиках") хватало. Просто, лично я (в отличие от тех, кто писал гневные отзывы), не считаю, что мерзость в хорроре недопустима. У каждого читателя есть свои предпочтения, у каждого автора есть свои приёмы вызова страха. Например, я человек довольно брезгливый, так что для меня тема дерьма является довольно щепетильной. И, думаю, можно сказать, что оказаться по уши в дерьме (в прямом смысле) это один из моих страхов.

Другое дело, когда за такими мерзотными, мразотными, кровавыми, тошнотворными подробностями не остаётся ничего интересного. Но в случае с этой книгой такого не случилось. ССК как всегда держит планку и предлагает разные рассказы. Просто в данной книге, сцены с мерзостями и насилием были вывернуты на довольно высокий уровень. И я думаю, что понимаю, почему было много отрицательных отзывов. Дело, мне кажется, не только в неподготовленных читателях, но и в том, что многие могли начать знакомиться с серией, начиная с "Вьюрков" и "Ночного взгляда" Дарьи Бобылёвой. Я книги Дарьи ещё не прочитал, но, судя по отзывам, это гораздо более лайтовый хоррор. И если это так, то представляю в каком шоке могли быть читатели, которые купили ССК 2020 после "Вьюрков" и "Ночного взгляда". Ведь это вообще совсем другая тема. И да, Парфёнов М.С. недавно под одним из негативных отзывов на ССК 2020 написал что, мол, жёстких рассказов-то в книге раз-два и обчёлся, но Михаил, как большой и довольно прожжённый любитель хоррора, наверное забыл, что восприятие ужасного, в художественных произведениях у каждого человека своё, что люди бывают разные, и далеко не каждый может быть таким же непробиваемым как Михаил и многие другие любители хоррора. Для многих "Сюрприз", "Кровавые мальчики" и "Большая стирка" это действительно шокирующее чтиво. Виноваты ли те, кто, возможно, начинал знакомство с серией с "Вьюрков" и "Ночного взгляда", а потом наткнулся на ССК 2020 и ужаснулся? Ну конечно, нет. Они-то возможно даже не подозревают о таких поджанрах хоррора, как сплаттерпанк. Виноваты ли Михаил и другие авторы, что сделали такую книгу? Думаю, что тоже нет. Просто, может, надо было поставить не 16+, а 18+, ну и в аннотации предупредить получше, о том, что неподготовленный читатель с некоторых текстов может подох*еть и даже немножечко срыгнуть. Просто даже мне в какой-то момент показалось что это реально самый лютый сборник в серии. Настолько было ярким и беспощадным влияние отдельных произведений. Однако, честно признаюсь, мне эта кровавая карусель, несмотря на все испытанные душевные терзания, все же пришлась по душе. И все же, где-то чуть-чуть, на мой взгляд перегнули, а если и не перегнули, то прям вплотную приблизились к тому, чтобы пересечь ту самую черту. Пожелать авторам хотелось бы одного. Все же не забывать писать поучительные рассказы и не забывать оставлять хоть что-то интересное, кроме кровищи, кишок, насилия и блевотины. Пока что (судя по этой книге) вам это все ещё удаётся. Но будьте осторожны. Не скатывайте серию в откровенный беспощадный трэш. Надеюсь, что вы меня услышите.

Ну и что у нас по итогам? Пять хороших рассказов, семнадцать отличных рассказов, из них семь "прямых попаданий", пять "моих почтений" и четыре "Черных Жемчужины".

И итоговой оценкой для всей книги становятся пять крепчайших черепов из пяти возможных. Это было мрачно, это было круто, это было люто (местами настолько, что казалось, будто кровь и дерьмо льётся из этой книги прямо на колени), это было интересно.

Серия "Самая Страшная Книга" всё ещё держит планку качества, однако конкретно эта антология придётся по вкусу ДААААЛЕКО не всем. Если вы слабонервный, несовершеннолетний человек с неустойчивой психикой или беременная женщина - бегите от этой книги как от огня.

Если же вы себя считаете смелым и выносливым в этом плане, то можете рискнуть и попробовать её осилить, но даже вас она может шокировать. Уж поверьте мне. Что касается меня, не знаю как, но я не только дошел до конца, но и остался жив, и даже хочу добавки.

Такие дела, друзья!

Общая оценка сборника:

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Отличный текст! Побольше бы настолько развернутых и изобретательных рецензий. Я сам читал сборник меньше месяца назад, впечатления еще свежие, так что в меня - "прямое попадание")

    • Отличный текст!

      Спасибо!)

      Побольше бы настолько развернутых и изобретательных рецензий.

      Да я бы и сам хотел побольше развернутых рецензий, от других читателей, потому что интересно читать мнения других людей, находить сходства со своими предпочтениями и различия с ними же (кому то нравится одно, кому-то другое, мне всегда это было любопытно, у меня сейчас нет такого, типа "ой, вам не нравится мой любимый рассказ, ну вы и хайло"), но к сожалению у многих, либо времени нет, либо желания (( Бывает чаще либо просто несколько строчек о том что книга отлична/хорошая/неплохая, в лучшем случае - один-два абзаца, с более подробными формулировками, в ещё более лчшем - несколько абзацев и упоминание самых понравившихся рассказов. А вот самых лучших случаев, когда рецензии и пухленькие отзывы, где дан развернутый или не очень развернутый (но все равно к каждому рассказу) комментарий, вот таких случаев, довольно мало (хотя судя по тому, что некоторые тиражи отдельных книг серии уже давно распроданы, я подозреваю, что многие просто поленились делать развернутые комменты, это грустно, однако я сам далеко не безгрешен, ведь прочитал книг в серии гораздо больше, чем написал по ним рецензий. И ещё в интернет магазине (или магазинах) написал один или два кратких отзыва. И мне бы не было за это так стыдно, если бы я сам пару лет назад на страницах этого сайта под одной из стаей не написал развернутый коммент о том, где призывал читателей не лениться и писать отзывы, если прочли книгу. НО я надеюсь наверстать это дело)

      • По мне,самая мерзкая книга (в хорошем смысле),это сск2018,но и эта как минимум достойна прочтения.Не менее достойна и твоя рецензия с необычно длинным и оригинальным содержанием,тут уж прям от корки до корки понятно.Ты её значит всю прочитал,а я ещё не всю.И мне бы самому пришлось больше голову ломать над столь огромной рецензий.И докапываться нечего,и Парфёнов лучший из составителей.Хочу пожать руку.))Спасибо!)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!