НЕСПОКОЙНОЙ НОЧИ

Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Иван Белов "Рядом с тобой"

Еще один исторический хоррор в антологии — и вновь удачный. Может, не такой яркий, как "Гран-Гиньоль", и не так "вкусно" написанный, как "Большая и маленькая", но все равно отличный.

Здесь у нас не одна, а целых три достаточно зловещих истории из неспокойного прошлого родного отечества. Повествование скачет по первой половине XX века, демонстрируя и маленький провинциальный городок 1939 года, и голод в Поволжье времен Гражданской войны. Людоедство, умершие поселения, сгоревшие дома, озверевшие люди, знаки нечистой силы. Очень здорово передана атмосфера этой наползающей из темноты жути, эти странные, а порой и страшные факты, кое-какие намеки, поданные без лишних подробностей, но потихоньку рисующие общую картину. Есть тут и неожиданные нотки детективной игры, когда читатель невзначай начинает сшивать три истории воедино и лепить в голове возможный финал. Далеко не факт, что он совпадет с авторским, но занятие вышло увлекательным, да и сюжетные линии в итоге соединились вполне удачно.

Написано колоритно, хотя местами чуть тяжеловесно и цветасто. Впрочем, картинка рисуется как надо, всё живо и представимо (есть такое слово?), в работе все пять чувств и даже немного шестое. Скрипы половиц, плавающая в комнате чернота, мерзкие запахи из костра — автору удалось не просто рассказать и показать, а переместить читателя туда, на странички произведения. Отдельный плюс за то, что три части поданы по-разному, не одним "голосом", а соответственно мировосприятию героя, который в данный момент за главного. В том числе и благодаря этому история обретает контуры, становится реальнее.

Серьезных претензий к сюжету нет, хотя всегда можно где-то что-то подхимичить и подкрутить на благо литературы. Другое дело, что "Рядом с тобой" не хочется детально препарировать или искать косяки, которые в глаза не бросаются. Его просто хочется читать. Да, это не совсем тот случай, когда от текста невозможно оторваться, но зато тот случай, когда к тексту невозможно не вернуться.

Один из лучших рассказов сборника.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: