НЕСПОКОЙНОЙ НОЧИ

Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Ксения Кошникова "Зверинец"

Этот рассказ на фоне соседей по сборнику смотрится белой вороной. Все-таки ужаса тут кот наплакал, и даже формальную привязку к жанру придется всерьез поискать. Есть подростковая школьная драма, есть элементы детектива и мистики, но в целом в "Самой страшной книге" ждешь других произведений.

Изложено уверенно, обращает на себя внимание богатый словарный запас автора, только вот незадача: конкретно для этой истории подобный стиль работает скорее в минус. Кому как, а лично мне интереснее читать "мальчишеские" истории, рассказанные "мальчишеским" языком. Мне нравится быть полноценным свидетелем событий, а не слушать пересказ умудренного опытом автора. Да, пусть тут подача не от первого лица, но все равно читатель познает сюжет через героя-старшеклассника, а до конца с ним ужиться очень сложно, ибо временами слишком уж очевидно торчит в тексте автор. Отсюда и некоторая искусственность. Надеюсь, не надо отдельно пояснять, что я говорю исключительно о своих впечатлениях. Так вот, в моем случае погружение в историю удалось далеко не на все сто.

Возможно, виновата и сама история, самый правильный эпитет для которой — киношная. Не в плане "эх, как кинематографично, экранизацию бы!", а в смысле "ну кино!". Стереотипная "золотая молодежь" в героях, неуместные в реальной жизни "эффекты" на пользу сюжету не идут, достоверность моментами трещит по швам, особенно финальное шоу. Придумать и заварить такую кашу? Ну, не знаю. Смотрится, конечно, эффектно, но если начать вдумываться в "хитрый план" со всеми деталями, то первая мысль как раз будет о плохом кино. Когда эффектность не подкреплена сюжетной значимостью, это не очень круто.

При этом нельзя сказать, что читать было не интересно. Во-первых, автор не убаюкивает, не бубнит заунывно, а рассказывает историю довольно бодро. Во-вторых, постоянно ждешь появления того самого элемента хоррора, который вроде бы должен быть по умолчанию. Мол, вот оно, начинается! А хитрый автор только улыбается в ответ, постепенно подводя нас к финалу. В-третьих, пусть даже до конца проникнуться проблемами героя не удалось, судьба его не была безразлична. Особенно интересно стало на последних страницах, после того самого.

Подводим итог. Обошлась бы новая ССК без "Зверинца"? Пожалуй, да. К тому же это первый рассказ антологии (пока), которому не помешало бы сокращение. Портит ли он книгу? Едва ли. Как говорил гражданин составитель, рассказы в антологиях бывают двух типов: те, которые их украшают, и те, которые "до кучи", помогают держать общую планку на достаточном уровне. Вот "Зверинец" как раз из таких рабочих лошадок, не из жемчужин. Но свою функцию выполняет, а это уже немало.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: