Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Ольга Рэйн "Девушка и остров"

Довольно странный рассказ. Так сразу и не поймешь, как к нему относиться.

С одной стороны — написано здорово, автор свое дело знает. Эффект присутствия подключается сразу же, моментально, парой фраз задано нужное настроение. Выбранная локация — блеск, очень люблю подобные местечки "кричи не кричи". Уединенный островок в Финском заливе, лес, старый домик, хранилище-морозильник в скале — отличное место, что замыслить тут какую-нибудь жуть. Причем антураж прорисован качественно, все живое, настоящее, будто не с чьих-то слов познаешь эту холодную красоту, а видишь ее собственными глазами.

Скелет истории тоже достаточно крепок, она воспринимается как нечто цельное, неразрывное, без горы неиграющих деталей и пустой фоновой информации. Да, ход, который дал толчок развитию сюжета, неожиданным (и тем более оригинальным) не назовешь. Худо-бедно опытный читатель уже на третьей странице должен понять, к чему эта поездка. Но читать все равно не скучно, и развитие событий после того самого вполне интересное.

Вот только герои слишком уж странные. Знаете, бывают такие чуднЫе люди, чудаковатость которых притягивает и даже очаровывает. С этой парочкой не так. У девушки в голове не пойми что творится, то хочу, то не хочу, то боюсь, то не боюсь, то так, то сяк; отдельной строкой — раздражающие беседы с самой собой. Парень и вовсе чуть ли не с самого начала похож на того, на кого не должен быть похож. Понятно, что героиню зацепили какие-то его качества, разглядела она в нем что-то — там, в закадровой жизни — но читателю эти вещи неведомы, а потому и союз этот воспринимается слегка карикатурным. В результате полного сопереживания нет, нет нерва. Повествование течет плавно, спокойно, без серьезных эмоциональных всплесков. Злоключения на острове воспринимаются с любопытством, но скорее как некий квест, задачка, финал которой не хотелось бы проглядеть. Все-таки ГГ так и осталась абсолютно чужим человеком, даже второстепенная героиня вызвала больше симпатии. Ну а лось вообще вне конкуренции.

Итак, в целом рассказ неплохой. Со своими плюсами и минусами, которые, как водится, зависят исключительно от восприятия отдельно взятого читателя. Наверное, рассказ даже хороший. Но вот прям отличным его назвать сложно. Особенно это заметно на фоне второго произведения Ольги Рэйн в сборнике.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: