Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Дмитрий Тихонов "Корабль живых"

Еще один маэстро исторического хоррора верен себе и приглашает читателей на экскурсию по милой провинциальной деревеньке рубежа XIX — XX веков. Здесь довольно тихо, ведь деревенька удалена от города, а ездить к ней никто не хочет даже за деньги. Здесь не вляпаешься в коровью лепешку, ведь местные не держат скотину, да и вообще живность не держат. Обитатели деревни выглядят немного странно, зато любят петь песни. В общем, нормальное место: природа, свежий воздух, неравнодушные люди. Как говорится, будете у нас на Колыме, то есть, в Тверской губернии, милости просим.

Но до означенной поездки была Москва и довольно долгая подготовка читателя. Вступление показалось мне подзатянутым, автор не спешит раздувать искры интереса, не сыпет зловещими намеками направо и налево, не цепляет на мясницкий крюк и не тянет за собой. Два героя — брат и муж исчезнувшей Зинаиды — обсуждают происшествие. Выясняется, что Зина попала под влияние секты, вот и подалась вместе с божьими людьми туда, где никто не будет им мешать. Кроме наших героев, конечно.

Да, начало немного скучноватое, но эта вводная работает не только на дальнейшую историю, но и на образы героев: к тому моменту, как начинается основная движуха, персонажи для нас уже не пустые болванчики. У каждого свой взгляд на происходящее, свои резоны и свои демоны внутри. Причем "тёмная сторона" героев введена не просто так, для пущего интереса и глубины, а имеет определенную сюжетную значимость.

Честно говоря, читывали мы у Тихонова вещи, где саспенса, гнетущего напряжения и прочих ужасов на страницу текста было поболе, но у "Корабля живых" есть особое очарование. Все эти сектантские штучки создают такую нездоровую атмосферу, что чувствуешь себя не в своей тарелке еще до того, как грянет беда. А уж сама участь, уготовленная героям, точно не оставит никого равнодушным. Читателей мужеского полу особенно.

Возможно, рассказ не назовешь самым увлекательным в книжке, но он точно один из самых "липких" по послевкусию. "Неприятных" в хорошем смысле слова. Сектантский колорит и религиозная жуть, мистический элемент и персональный ночной кошмар для героев, парочка весьма жестких сцен и реальные исторические имена в тексте — всё здорово. Про то, что исполнение на высоте, даже и говорить как-то странно лишний раз. Тихонов вновь не подвел.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: