Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Юрий Лантан "Вечная мерзлота"

Вроде бы всё тут есть для хорошего рассказа ужасов. Шикарные декорации: Ямал, тундра, малолюдные края кочевников. Неплохой набор героев: команда врачей, прибывших для обследования аборигенов. Годная и пугающая завязка: вскрытые трупы оленей, местные легенды, уход населения подальше от грядущей беды. Эх, тут бы развернуться на всю катушку! Вот только потенциал реализован слабовато.

В первую очередь отметил бы стиль. Изложено грамотно, с толком, с расстановкой, однако как-то механически. Монотонно, будто самому автору не особо интересно. Очень ровный рассказ по настроению и эмоциям; что размышления о насущном, что нападения чуды-юды поданы в одном ключе. Нет полноценного вовлечения в историю, пресловутого погружения в атмосферу. Ты читаешь и время от времени ловишь себя на мысли, что тексту чего-то не хватает, той самой искры, которая делает творчество живым. Ведь старательно выполненное упражнение по русскому языку и грамотно построенные предложения сами по себе в сердце не западают.

С персонажами примерно та же история: не хватает им души. Главный герой и Илко прописаны неплохо, тогда как остальные вспыхивают моментами и по большей части не живут на страницах рассказа, а выполняют функции. Не валяют дурака, не переигрывают, но все же полного доверия им нет. Впечатление это складывается из мелочей (реакции, мысли, реплики), которые по отдельности в глаза вроде бы не бросаются, но потихоньку наслаиваются друг на дружку и дают легкий эффект картонности. Конечно, не всё в этом плане плохо, просто когда герои оживлены не до конца, то и сопереживать им труднее.

Сюжет в целом выстроен добротно, без серьезных провисаний и усыпляющих читателя эпизодов. Локации нарисованы зримо, напряжение присутствует. И пусть выбранная личина зла, несмотря на всю экзотичность, на самом деле нам хорошо знакома, она тут вполне на своем месте. Отдельный плюс за "просветительскую" часть и небольшой экскурс в мифологию ненцев.

Что касается всей этой схемы с появлением зла, то меня смущает один момент: почему местные не сделали по-своему? Если верили в возможную опасность и ненадежность способа ее локализации, то должны были принять меры. Пусть не сразу, а потом. Это, знаете, как с малоадекватным начальством: говорят тебе, сделай вот так, и стоят над душой. Ты делаешь, начальство уходит, а ты переделываешь как надо. Profit! Ну и довольно странно, что аборигены так просто от проблемы открестились. Уж им-то, охотникам и знатокам дикой природы, ее решать было бы сподручней.

Итак, что имеем в сухом остатке. Если называть вещи своими именами, то рассказ средний. Не плохой, ни в коем случае. Хотя еще и не хороший. В целом — нормально, но за державу, блин, обидно. В смысле, за изначальный потенциал. Будем верить, у автора всё впереди.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: