НЕСПОКОЙНОЙ НОЧИ

Новости

"Самая страшная книга 2018": взгляд одного из авторов

РецензииКнигиКомментарии: 5

Алан Кранк "Лазарь"

Люблю, когда от чтения ничего не отвлекает. Никакие шероховатости стиля или перенавороченные предложения, ходульные герои или нелепые диалоги. В общем, когда текст течет плавно и уплетается за обе щеки, а по итогу остается обсуждать только саму историю: понравилось или нет?

Автор "Лазаря" довольно уверенно владеет пером, рассказывает четко, вдумчиво. И эмоциональная составляющая тут на уровне. Кто-то скажет, мол, откровенно слезу выбивать западло, а тема умирающего ребенка и вовсе попахивает запрещенным приемом и т.д. и т.п. Но это жизнь, господа, а в жизни случаются и такие несчастья. Я бы наоборот похвалил авторов, которые берутся за подобные темы, ведь переборщить и испортить тут очень просто. Вместо сильного сопереживания читатель начнет испытывать лишь раздражение, потому что в большинстве случаев слишком уж искусственно давят на жалость. Будто бы актеры на сцене то и дело оглядываются в зрительный зал и смотрят за реакцией. Ну как, проняло? Нет? Сейчас еще поднажмем!

Здесь — не так, нас просто знакомят с молодой семьей, где вот-вот умрет от лейкоза ребенок. Им нет до нас дела, им не нужна наша жалость, они ищут любые способы, чтобы спасти сына. Поэтому героям сразу веришь, за короткое время проникаешься той безысходностью, которая живет в стенах их дома. Короче говоря, начало меня по-настоящему пробрало.

Но поскольку у нас тут не сборник семейных драм, что-то должно было произойти. Что-то нехорошее, само собой. После того, как сюжет съезжает с реалистичной дорожки, начинается то, что постоянным читателям (и зрителям) хоррора должно быть хорошо знакомо. Чудом выживший малыш совмещает в себе сразу две ходовые жанровые темы: зловещие дети и пугающе изменившиеся близкие. Тут вам и Кинг, и Линдквист (а местами еще и Блэтти), и пласт зомби-хоррора (не прямолинейного), и мальчишка с тремя шестерками на макушке, и фильмы с сериалами. Да, об оригинальности говорить не приходится, но при этом автору все равно удается удерживать читательский интерес. А в одной сцене даже хорошенько так по голове стукнуть. Пожалуй, сильно интересным сюжет не назовешь, но история получилась цельная и настоящая. И финал с не до конца раскрытыми картами (с вопросами по воскресителю, например) смотрится вполне удачно.

В итоге имеем качественное литературное произведение, не претендующее на разрыв шаблонов, но честно рассказывающее страшную и грустную историю.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: