КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Самый кровавый фильм в истории (Коллекция кино-трэша)

РецензииКомментарии: 6

Чем известна Франция? Во-первых, Эйфелевой башней, во-вторых, французским вином, а, в-третьих, множеством очень жёсткого трэша. Среди таких фильмов отмечу "Кровавая Жатва", "Месть нарождённому", "Сырое", "Мученицы", "Мертвенно-бледный" и т.д. Будто у французских режиссёров есть негласное соревнование, целью которого является создание более кровавого фильма, чем у предшественников. В любом случае, если и есть такое соревнование, то идёт на пользу оно именно любителям хорроров, ведь в итоге получаются очень запоминающиеся фильмы.

Сегодняшний фильм "Месть нарождённому" (2007) — это сверхжесткое и кровавое зрелище арт-хауса. Фильм не просто так частый гость в топах самых жестких картин всех времен, причём, не страшных, а именно ужасающих своими реалистичными сценами насилия. Такое количество крови я действительно не помню в других фильмах. Где ещё вы увидите сцену вырезания ребёнка из матери? Очевидно, что такое зрелище оттолкнет большую часть зрителей, но оставшиеся явно оценят.

Уже с первых кадров режиссёр показывает нам примерно то, что ждёт дальше по фильму. Сколько раз вас пытались напугать скримером с ребёнком в утробе матери? Вот вам и кровавая авария во всех красках. Всё ещё мало? Ну тогда вот сцена с рвотой, где из главной героини решил вылезти ребёнок. Но все это шутки перед тем, что заготовили создатели дальше.

Режиссером филь стал Александр Бустилло и Жюльена Мори. До этого оба режиссёра не имели в своем активе вообще никаких фильмов, но это не помешало Бустилло найти бюджет в 3 миллиона на снятие своей идеи. Идея создать данный фильм пришла к нему, когда его беременная девушка делилась с ним своими страхами оставаться в доме одной. По началу главным злодеем фильма должен был стать мальчик, но от этой идеи ушли, беспокоясь, что выйдет совсем уж трэш. Справедливости ради итоговый вариант все равно чистейший трэш.

История рассказывает о трагичной судьбе Сары. Она пережила ужасную аварию и потеряла своего любимого человека, но смогла сохранить ребенка. Период своей беременности она решает провести одна в своем доме в канун праздника, а дальше к ней влезает грабитель. Шутка, это не тот новогодний фильм, потому что ничего веселого не будет. Однако к ней действительно рвется в дом странная женщина, которая знает Сару и которая затеяла совершить ужасные вещи с ее еще нерожденным ребёнком.

Сара поступает весьма мудро и не пускает незнакомку, хотя та все равно попадает в дом и начинает творить дичь (Ох уж эта планировка домов в Европе, куда настолько легко попасть, где не существует сигнализации и соседей). Первая проблема фильма в том, чем собственно героиня заслужила такую месть? На протяжении фильма режиссер создает интригу и предлагает зрителю отгадать мотивы злодейки? Хорошо, я не против такого, но почему на это нет чёткого ответа в итоге.

За весь фильма объяснения не будет, кроме пары непонятых фраз между девушками. Это как когда двое ваших знакомых говорят о чем-то между собой, но вы не понимаете о чем. Кто эта женщина в черном? То ли Сара увела ее мужа, то ли она была участницей аварии, то ли она просто бездетная психопатка. Если бы авторы больше времени потратили на создание истории злодейки и раскрытие ее мотивации, то фильм был бы значительно интереснее.

Следующий вопрос в том, какой смысл этого фильма? Месть нерожденному ребенку и его матери за что? Если главная злодейка готова идти настолько далеко для воплощения своей цели, то почему эту цель не раскрыта? Конечно, можно пофантазировать о прошлом, где Сара что-то натворила, но это вроде как работа авторов писать целостный сюжет фильма. В итоге я не вижу в фильме главной идеи и послания авторов. Если только послание не в том, что месть может снести крышу и сделать человека неуязвимым к боли.

Неуязвимость героев и нереалистичность происходящего – вторая проблема. Создателем удалось сделать сцены реалистичными в плане того, как они показаны, но не реальными в контексте общей истории. Это удивительный парадокс этого фильма. Все выглядит так естественно, что фильм получил приз Каталонского кинофестиваля за лучший грим и параллельно приз жюри за лучший фантастический фильм. Ну не веришь, что столько взрослых людей не могут остановить одну девушку. Что отряд полицейских ведет себя настолько глупо. Что при таком количестве ран девушки спокойно ходят и говорят, а не корчатся от болевого шока.

В итоге "Месть нерожденному" представляет собой вызывающий трэш для любителей арт хауса и кровавых ужасов. Фильм даже имеет культовый статус среди фанатов фильмов ужасов, которые часто сравнивают его с "Мученицами" и "Кровавой жатвой". Причина этого, на мой взгляд, в том, что фильм запоминается своим градусом безумия и ужаса. Через него даже можно доказать теорию, что плохие эмоции и негативные моменты запоминаются памятью человека лучше, чем хорошие. Именно на шоковые сцены сделали упор создатели, что в итоге позволило фильму попасть в 20 лучших фильмов ужасов Франции десятилетия.

Р.С. А вы смотрели этот фильм? Понравился ли он? Какие эмоции вызвал?

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Не всякий кровавый фильм - трэш. "Внутри" - хорошее кино. Возможно, лучшее в этой французской шок-хоррор волне.

  • Про "самый кровавый" - сходу неправда) Рекорд по объемам вылитой бутафорской крови был долгое время у "Живой мертвечины" Джексона, потом, если не ошибаюсь, его перехватил ремейк "Зловещих мертвецов" и так и держит до сих пор.

  • И вот это вот смешение в одном предложении "артхауса" и "треша" приводят к выводу, что с терминологией у вас не очень.

  • множеством очень жёсткого трэша. Среди таких фильмов отмечу "Кровавая Жатва", "Месть нарождённому", "Сырое", "Мученицы", "Мертвенно-бледный" и т.д

    А где тут треш? Отличные хорроры. Не сказал бы что в Кровавой жатве крови прям очень много, обычный слэшер.

  • У меня на счет франции данного жанра в первую очередь всплывает фильм "Граница".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: