Новости

Сатанизм, привидения, маньяки - "Реинкарнация. Пришествие дьявола" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

В российский прокат выходит канадский хоррор Anything For Jackson - и, кажется, это тот случай, когда смена названия в локализации оправдана. "Всё ради Джексона" - не то, что привлечет зрителей в кинотеатры, то ли дело "Реинкарнация. Пришествие дьявола". Тем более, что и дьявольщины в фильме навалом, и тема реинкарнации (в смысле "переселения души") присутствует. Так что оставим дежурное брюзжание и присмотримся к самому фильму, благо посмотреть здесь есть на что.

Anything For Jackson в прошлом году успел погулять по зарубежным фестивалям (в основном виртуальным, из-за пандемии), где покорил тамошнюю публикую. Ленту поспешили назвать "новой культовой классикой", профильные сайты включили ее сразу в несколько топов лучшего за 2020-й, а рейтинг свежести на RT до сих пор близок к 100%. И это не тот случай, когда можно списать все на "повесточку" (что часто делают те, кому не нравится, например, "Прочь" Джордана Пила). Темы расизма, феминизма и т.п. - все мимо. Из "измов" в наличии лишь сатанизм и оккультизм.

В центре сюжета - пожилая пара, доктор (Джулиан Ричингс) и его жена (Шейла Маккарти). Их дочь и внук погибли, но старики верят, что могут вернуть к жизни хотя бы ребенка - и готовы ради этого пойти на что угодно. Затусив с местным клубом "мамкиных сатанистов", доктор в итоге добывает-таки заветную книгу оккультных практик, что и запускает цепочку дальнейших жутких событий....

Что касается самих "событий", то создателей Anything For Jackson точно не упрекнешь в плохой "насмотренности". Что довольно забавно, если учесть, что Джастин Дж. Дик (режиссер, продюсер) и Кит Купер (сценарист, продюсер) сделали себе имя прежде всего... семейными рождественскими комедиями и мелодрамами! "Операция "Рождественский список"", "Свадьба на рождество", "Тихое рождество" - от авторов телефильмов с подобными названиями вы точно не ждете кровавых и страшных ужасов, а Дик и Купер на поверку оказываются заядлыми фанатами оных, что и демонстрируют - на все 100%.

В Anything For Jackson они ухитряются совместить сразу несколько тематик и поджанров хоррора. Количество фильмов-ассоциаций во время просмотра прямо-таки зашкаливает - тут вам и классическая дьявольщина вроде "Омена" и "Ребенка Розмари", и криминально-маньячные истории о похищении и истязании девушек ("Берлинский синдром", "Гончие любви"), и, само собой, современные упражнения в жанре от "От оно следует за тобой" до вановских "Астрала" и "Заклятия".

Самое удивительное, что во всем этом разнообразии Дик и Купер вполне себе преуспевают - многие фрагменты Anything For Jackson способны пополнить коллекцию культовых "страшных" сцен и войти в анналы жанра.

Да, похвалы от любящей жанровое кино публики в данном случае вполне уместны, а рейтинги и топы - оправданы. Однако, справедливости ради, отметим и тот факт, что, допустим, на IMDb средняя оценка фильма (6,7 из 10) достойная, но не выдающаяся. А на отечественном Кинопоиске вовсе 5,7 - даже у некоторых российских полухорроров (допустим, у "Спутника") средний балл выше. Разброс серьезный, и говорит он о том, что, при всех своих достоинствах, Anything For Jackson остается сугубо внутрижанровым кино, оценит которое далеко не каждый.

Причем и как сугубо хоррор фильм не сказать, чтоб прямо-таки держал в напряжении или нагонял по максимуму страха. Плюс это или минус - вопрос индивдуальных предпочтений, но, скажем так, создатели исповедуют "американо-голливудский", а отнюдь не европейский или азиатский подходы. Или, возможно, сказывается "комедийное" прошлое. Так или иначе, но в фильме масса забавных, а подчас откровенно смешных моментов, которые мешают окунуться в истинный ужас с головой. Персонажи - даже кровавые убийцы, даже некоторые злые духи - обаятельны и порой вызывают улыбку. А само смешение жанров и поджанров иногда сбивается в этакий калейдоскоп, как будто перед нами - альманах короткометражек, а не один цельный фильм.

Резюмируя сказанное, можно констатировать: как жанровое кино "Реинкарнация. Пришествие дьявола" достойно высокой оценки (4, может быть даже 4+ по 5-баллке) и, конечно же, достойно просмотра. Только не стоит ждать от этого фильма запредельных художественных высот или, напротив, погружения в самые бездны мрака. Как фильму вообще, без привязки к жанру, работе Дика и Купера полбалла легко можно скинуть.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!