УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Сценарист фильма "Ведьма из Блэр: Новая глава": "Фокус был в том, чтобы держать все в секрете"

ИнтервьюКиноКомментарии: 1

16 сентября в США, 6 октября 2016 года в России стартует прокат мокьюментари "Ведьма из Блэр: Новая глава" (Blair Witch) - фильма, который довольно неожиданно и очень быстро стал одной из самых ожидаемых премьер года. Еще месяц-другой тому назад об этом сиквеле "Ведьмы из Блэр" никто ничего и слыхом не слыхивал, сам фаунд футдаж поджанр, казалось бы, приелся публике и дышит на ладан, а теперь, смотрите-ка, псевдо-документалку про подзабытую многими легенду о ведьме из Блэр называют чуть ли не настоящим прорывом в жанре!

Коллеги с B-D пообщались со сценаристом "Новой главы" Саймоном Барретом (на его счету также сценарии к таким фильмам как "Гость", "Тебе конец!", "Мертвые пташки" и не только) о том, как этот проект обретал жизнь. Зона Ужасов предлагает вам познакомиться с переводом этого небольшого интервью.

Представители Lionsgate спросили, не хотим ли мы сделать этот фильм. Забавно, ведь мы тусили с [создателями оригинальной "Ведьмы из Блэр"] Эдуардо Санчесом и Греггом Хейлом в Санденсе на премьере [нашей совместной киноантологии] "З/Л/О 2", и, помнится, Адам [Вингард, режиссер и давний партнер Баррета] спросил насчет "Ведьмы из Блэр" и почему в этой серии больше не было фильмов. Уверен, он что-то наколдовал тогда, потому что меньше, чем через месяц нас пригласили на сверхсекретное совещание в Lionsgate, где нам и предложили этот проект.
Джейсон Константайн и Эда Коуэн были теми ребятами в Lionsgate, которые в свое время купили у нас права на прокат "Тебе конец!", у нас с ними возникли хорошие отношение по ходу дела. Это было февраль 2013 года, "Тебе конец!" еще не вышел в прокат, а мы собирались снимать "Гость". Джейсон и Эда говорили с продюсерами Стивом Шнайдером и Роем Ли о том, чтобы создать новую "Ведьму из Блэр", а Стив и Рой также были знакомы с нашими работами. Джейсону и Эде понравилось то, как Адам и я потрудились над "Тебе конец!", так что они обратились к нам в первую очередь. И мы ответили [на вопрос, согласны ли мы поработать над этим фильмом]: "Абсолютно".
Им [создателям оригинальной "Ведьмы из Блэр"] почти все было известно с самого начала. Прошло где-то две недели с момента первой встречи, где мы ничего не могли сказать им, пока обсуждались наши предложения, и это была самая трудная фаза, поскольку мы не хотели делать что-то, что могло бы их по какой-то причине расстроить, но нам нужно было хранить все в тайне. Но, как мне кажется, в конечном счете им было очень приятно, когда они узнали. Как я уже говорил, мы работали с Эдуардо и Греггом над "З/Л/О 2" и успели с ними подружиться. Так что я думаю, они были рады, что проект был доверен нам, а не кому-то еще, им незнакомому, кто, быть может, не столь уважительно бы относился к оригиналу, как относимся к нему мы, о чем они в курсе. Дэн, Эд и Грегг дали мне наброски сценария в период предпродакшена, а я внес некоторые изменения, но не слишком обширные. Им понравилось то, что мы собирались делать, и поэтому, как мне кажется, они позволили мне творчески заниматься своим делом.
Проект изначально задумывался, как продолжение "Ведьмы из Блэр", и планировалось, что это будет секретный проект. Даже наша первая встреча была тайной, Джейсон и Эда должны были встретиться с нами лично, так как не могли сообщить нам, о чем речь, письмом или по телефону.
Я на самом деле никогда ничего не менял в главном. Джейсон и Эда знали, что хотят сделать прямое продолжение оригинального фильма, в котором будет младший брат персонажа [первого фильма] Хезер, его поиски, попытки узнать, что случилось с ней и Адамом. И я решил, что это хороший творческий подход. То есть у них уже была эта конкретная задумка для истории, а также некоторые другие идеи, но в тоже время они были весьма гибкими. Мы обсудили концепцию сюжета, потом они наняли нас, я пошел домой и написал сценарий. Единственное, что я привнес от себя, это новые персонажи; то, что они первоначально задумали, было очень похоже на первый фильм, близко к его сюжету, с тремя или четырьмя героями, но я хотел больше персонажей, чтобы иметь возможность напугать вас [публику] сильнее. Также мне хотелось уникальной динамики в группе с самого начала, так что я развил идею и ввел несколько жителей Беркиттсвилля в группу.
Мне кажется, что Джейсон сначала не был уверен, что это хорошая идея, но он решил так: "Хорошо, я вам доверяю, попробуйте". А потом, когда я показал ему первый вариант сценария, там было шесть главных героев, и Адам, и все остальные согласились, что эти персонажи были удачными. Я много раз все переписывал, конечно, но та первая версия оказалась в итоге очень близка к тому, что мы сняли, не было каких-либо серьезных структурных изменений или еще чего-нибудь подобного. Так что мне посчастливилось внести свои мысли и идеи в сюжет, просто записывая их и показывая, как они будут работать. Вроде того, как мы позже объявили о проекте на Комик Коне, показав его людям.
Когда у вас есть персонажи, написание сценария может быть особенно трудно, поскольку неведомо, как аудитория их воспримет, и тут важны нюансы. Так что мне повезло, что Lionsgate сделали так, как они сделали - подошли к этому вопросу творчески. Если бы я был обязан сообщить им заранее обо всем том, что в конечном итоге уложил в сценарий - и чего они никак не ожидали - то, возможно, меня и Адама никогда бы не наняли на эту работу. Но у нас была отличная команда, и они знали, что у нас с Адамом будет свой творческий процесс. Поэтому до тех пор, пока я не писал откровенную шнягу, они не беспокоились.
Фокус был в том, чтобы держать все в секрете, в секрете от всех. Скажете одному человеку, а потом, глядишь, уже и все знают. Я, конечно, некоторым людям рассказывал; так, например, мои адвокаты были в курсе, потому что они должны были работать над [моими] контрактами. Но [об этом проекте] действительно знали очень мало моих знакомых. У меня что-то вроде раздвоения личности было в мозгу. Я около десяти лет работал частным детективом, работал с большими людьми, встречал кое-кого из близких друзей на этой работе, но то была работа, когда порой я по контракту не имел права обсуждать дело с кем-либо еще, кроме клиента. Что, по правде говоря, было хорошим опытом для меня [и помогло хранить в секрете проект "Ведьма из Блэр: Новая глава"]. Не знаю точно, как вы узнали [об этом фильме], но точно знаю, что вы узнали о нем не от меня!

Источник: Зона Ужасов, B-D.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Интересное интервью. Мне понравилось, что к оригиналу отнеслись уважительно (это и по трейлеру видно) и что персонажей будет больше.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!