Новости

Сердце в кандалах: рецензия на фильм "Игра Джералда" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 4

Немолодая супружеская пара, Джесси и её муж Джералд, уединяется в домике на берегу озера, чтобы попытаться воскресить угасающие чувства. Для этого Джералд придумывает ролевую игру - он приковывает жену наручниками к кровати, после чего притворяется пробравшимся в дом незнакомцем. Джесси такая фантазия не по душе: она жестко отказывает мужу, а у того вдруг случается сердечный приступ и он падает замертво. Героиня остаётся одна в скрытом от глаз доме в лесной глуши, не в силах освободиться и сбежать - а поблизости уже слышны шаги страшного ночного гостя.

В первую очередь при разборе новой работы одного из самых примечательных хоррор-режиссеров современности напрашивается краткий анализ его предыдущей деятельности. Майк Флэнеган не просто пишет сценарий - он создаёт полноценный роман, с обязательными прологом и послесловием, с глубоким пониманием каждого персонажа, с четкой структурой сюжета. Из-за этого его фильмы порой кажутся чересчур неторопливыми, и полуторачасовая лента ощущается на все три часа. Но и в этой размеренности есть своя прелесть - хорошие истории наспех не рассказываются. А Флэнегану явно есть, что рассказать и показать самому требовательному зрителя. И, как выяснилось в случае с "Игрой Джералда", с уже готовыми и поданными на блюдечке сюжетами режиссер обращается уже не так изящно. Даже если подан такой сюжет самим Стивеном Кингом.

Вклад Флэнегана в перенос романа на экран очевиден - он подарил истории уникальное и несколько фантасмагорическое видение, чуть понизив градус реализма оригинала и выкрутив максимальное напряжение из ключевых эпизодов. Любой зритель невольно поёжится, разглядев огромный силуэт в углу спальни Джесси. Но при этом сильно чувствуется недостаток какого-то важного звена, из-за чего итоговая картина выглядит слегка пустоватой и так и просится вылететь из памяти через пару дней после просмотра. Нам показывают нелегкую судьбу Джесси, из которой логично следует её нынешнее положение - но что же всё-таки подтолкнуло её к борьбе? Что подарило ей второе дыхание и стало спасительной веточкой? От ответа на этот вопрос сценарий аккуратно уклоняется, пропуская вперед уже жуткое графическое насилие. Которое, спасибо и на этом, выполнено безукоризненно.

Опять же, по режиссерской традиции, развязка истории наступает приблизительно за двадцать минут до финальных титров, а освободившееся место отдаётся послесловию. В этой части своих работ Флэнеган мечется между двумя крайностями - тут зрителя ждёт либо слащавая, как ванильная глазурь, точка, либо беспросветное мрачное многоточие. Как закончится "Игра Джералда" - спойлерить не буду, но под одну из этих категорий картина вписывается, как влитая, не оставляя за сюжетом практически никаких вопросов.

В плюс фильму также непременно стоит поставить подбор актёров. Карла Гуджино и Брюс Гринвуд достаточно профессиональны для того, чтобы можно было смело ограничить фильм только их присутствием (пусть они тут и не одни). Единственное замечание пойдет на порой чересчур размеренный тон повествования, из-за которого от очередного монолога Гринвуда может неслабо потянуть в сон. Тот же Лунный человек, вроде бы и сделан эффектно - но всё напряжение лично у меня рухнуло, как только через пару секунд я признал в нём безобидного великана из "Твин Пикс". Однако, справедливости ради, именно сцены с ним вышли самыми зрелищными в картине. Испугаться не получится, но мурашки пару раз пробегут.

Фильм Флэнегана снят грамотно и уверенно, но основная загвоздка здесь в том, что "Игре Джералда" вообще не нужна была киноверсия. Этот сюжет гораздо лучше воспринимается именно при размеренном прочтении, а на экране мы видим лишь пересказ, который еле-еле ухватывает основную суть кинговской идеи. Говоря проще, как принято в интернете - "книга лучше". А результатом выходит крепкий, но одноразовый триллер, которому далеко до "нового слова", но который всё же скорее радует.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • ..ну ни-знаю мне понравился,..может настрой был и ночью в одного смотрел.

    ..хотя до "Secret Window" очень далеко.

    • Так и мне понравился, оценка-то положительная в итоге :)

      А вот "Секретное окно" вообще не люблю ни в каком виде. Оригинальная повесть затянутая и до жути предсказуемая, а фильм так вообще смешон.

  • Но при этом сильно чувствуется недостаток какого-то важного звена, из-за чего итоговая картина выглядит слегка пустоватой и так и просится вылететь из памяти через пару дней после просмотра.

    Мне кажется, это можно сказать вообще о любом фильме МФа. Вроде все годно, но всегда "выглядит слегка пустоватой и просится вылететь из памяти через пару дней после просмотра".

    • Да, есть за ним такой недостаток. Может, потому что каждый раз старается задумку величиной с добрый мини-сериал впихнуть в полтора часа. Посмотрим, как у него "Призрак дома на холме" выйдет - может, это его формат.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!