УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Сериал Servant - Шьямалана обвиняют в плагиате

РазноеТВКиноКомментарии: 1

Кажется, у стримингового сервиса AppleTV+ и лично у М. Найт Шьямалана - проблемы. Кинематографист и компания столкнулись с обвинениями в плагиате, которые касаются сериала "Дом с прислугой" (Servant). Причем иск выдвинул не какой-то ноунейм в надежде заработать легкие деньги и получить свои пятнадцать минут грязной славы, а вполне себе известный человек.

С претензиями в суд обратилась режиссер и сценарист Франческа Грегорини, которая утверждает, что "Дом с прислугой" многое позаимствовал из ее фильма 2013 года выпуска "Эмануэль и правда о рыбах" (The Truth About Emanuel). Кино это, главные роли в котором исполнили Кая Скоделарио, Джессика Бил и Альфред Молина, в свое время претендовало на премию фестиваля Сандэнс.

Как и "Дом с прислугой", фильм Грегорини рассказывает о женщине, которая после смерти маленького ребенка заводит себе куклу. Как и в "Доме с прислугой", в "Эмануэль..." молодая девушка устраивается на работу нянечкой к этой женщине. Разница в том, что в сериале история во многом показана с точки зрения мужчины, мужа, и фокусируется на спорах с братом женщины о том, безумны ли она и нанятая ею няня.

Сама Грегорини настроена крайне серьезно, поскольку ее фильм был основан на ее личных проблемах, связанных с зачатием ребенка.

Попутно Шьямалану и компании летят претензии в демонстрации гендерного высокомерия. Их работу называют "карикатурой на мужской взгляд" и подделкой фильма Грегорини.

Шьямалан, являющийся одним из продюсеров и режиссеров сериала, равно как и сценарист уже официально продленного на второй сезон шоу Тони Басгэллоп, обвинения отрицают - мол, они ничего не знали о фильме Грегорини. Компания Apple, которой к обвинениям в воровстве чужих идей, в общем, не привыкать, пока ситуацию никак не комментирует.

Заметим, что и для Шьямалана это не первый подобный опыт. Ранее его привлекали в суд за фильм "Таинственный лес" (2004), сценарий которого имел много общего с книгой, опубликованной за десять лет до выхода фильма. То дело удалось замять, хотя в нем и хватало аргументов, бросающих тень на репутацию режиссера.

Обвинения же со стороны Грегорини кажутся еще более серьезными, ведь сейчас в США вообще и в Голливуде в частности вновь остро встала проблема борьбы за права женщин, а тут в иске звучат слова насчет "гендерного высокомерия", мужского шовинизма и попрании труда женщины-режиссера.

Что скажете? Смотрели ли вы уже "Дом с прислугой" и видели ли вы "Эмануэль и правда о рыбах"?

Источник: Зона Ужасов, Variety.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • "Дом с прислугой" cмотрел, в целом понравилось. Минус сериала в том, что события развиваются очень неторопливо и, по мне, можно было не растягивать сериал на 10 серий, а уложиться в 5-6. Также думал будет один сезон, но все закончилось клиффхэнгером, так что придется ждать 2 сезон, который, надеюсь, будет пободрее.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!