Новости

Сгореть в неоновых огнях: рецензия на фильм "Прошлой ночью в Сохо" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 2

Элли переезжает из уютной деревушки в шумный Лондон в погоне за мечтой детства — стать модным дизайнером. Жизнь в общежитии отпугивает скромную девушку, после чего она снимает квартиру одного из старых домов в квартале Сохо. И именно в этом месте каждую ночь Элли переносится в прошлое, где наблюдает за жизнью светской львицы Сэнди. Лондон 1960-х — город ярких огней и горящих страстей, но у красивой жизни есть и темная сторона, которая вскоре станет угрозой для гостьи из будущего.

Давно набивший себе имя британец Эдгар Райт с первых же секунд своего нового фильма расписывается в безмерном уважении к ушедшей эпохе. Подобные love letter любимым направлениям — стандартный этап карьеры большинства крупных постановщиков, и Райт взял в свой фокус нуарный бульварный детектив, украсив его мишурой синефильских деталей. Очевидные визуальные намеки на бергмановскую "Персону" обещают нечто более глубокое, чем противопоставление двух эпох — напрашивается их постоянное сравнение и слияние. Но на этом у режиссера, увы, закончились то ли вдохновение, то ли фантазия.

Райт по привычке фокусничает, тасуя разномастные карты событий и жанров. Думали, это история о конфликте поколений, романтики и перформанса, "лишнем" человеке? Легкий жест пальцами, и вот перед нами уже феминистический триллер о девушке в жестоком "man, man, man's world", похожий на недавний "Никто не уйдет живым". Кажется, что это слишком простой переход — а вот вам еще один...

Тут обрежу метафору во избежание спойлера, но подтверждаю: да, Райт продолжает начатую в "Зомби по имени Шон" шутку и ломает еще один устоявшийся жанровый шаблон. Разве что в первопроходцы прописаться не получилось, этот троп видел "крушителей" и помощнее. Финальный твист по сути оказывается единственным, благодаря чему картину интересно было бы посмотреть более одного раза: очень уж ловко он сыграл на зрительских ожиданиях.

Однозначно не останутся разочарованными и те, кто придет на сеанс из эстетических побуждений. Картинка вышла потрясающе красивой, а напуганная Томасин МакКензи, роскошная Аня Тейлор-Джой и мачо Мэтт Смит попали в роли на 101%. Без легкой карикатурности не обошлось — зачем тут chaotic good парень, подкатывающий к главгероине и не особо нужный сюжету? — но в экспозиции всё на своих местах и в балансе, так что фильм не утомляет и не укачивает. Особое внимание уделено и музыкальному сопровождению: во время просмотра мы услышим около десятка классических песен, каждую из которых захочется добавить в плейлист, даже если по жизни вы фанатеете исключительно от панк-рока. Миссию "заразить зрителя любовью к ретро" Райт выполнил успешно.

Жгучий постмодернистский коктейль, которым обещал стать "Прошлой ночью в Сохо", оказался безалкогольным пивом: вполне рядовой голливудской сказкой с лайтовыми ужасами, где вся фишка вынесена в постскриптум. Если ждете новый "Малхолланд Драйв", то проходите мимо — следующим слоем за мишурой неоновых вспышек и ретро-стилистики тут спряталась типовая история о доме с привидениями. Получилось просто неплохое и красивое кино, и от этого чуточку обидно — как всегда, хотелось большего, даже от "бульвара".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Вот уж не думал, что от "Прошлой ночью в Сохо" кто-то ожидал "жгучего постмодернистского коктейля". Вроде по первым трейлерам уже создавалось впечатление чего-то скорее красивого, чем содержательного и смелого. Распространенное явление среди успешных режиссеров. Гай Ричи туда ушел, Дрю Годдард, дель Торо, похоже, туда движется и т.д.

    • Может, тут мои ожидания не совпали :) Хотелось чего-то поинтереснее, чем банальная история, завернутая в любование классикой. Тут ты прав, прямо как у дель Торо, последние фильмы которого меня тоже не впечатлили) Да и формат "под старинку" начинает немного приедаться.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: