УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Сияние"-1980 vs "Сияние"-1997!

КиноКомментарии: 16

Практически весь состав редакции ЗУ уже убедился в том, что повторная экранизация романа Стивена Кинга может в разы превзойти первую - на примере отличнейшего "Оно" Андреса Мускетти. А по такому поводу можно вспомнить еще две экранных адаптации Короля ужасов, мнение насчёт которых у поклонников оригинального романа довольно-таки разнится.

"Сияние" Кубрика - это культовый фильм ужасов с потрясающей работой Джека Николсона, но всё-таки слишком далеко отошедший от идей первоисточника. "Сияние" Гэрриса куда ближе к роману, но кинематографичными изысками не балует, а придерживается формата "для телевидения". Так какая же версия лучше? Помогает определиться с выбором создатель YouTube-канала The Springwood Slasher, благодаря которому мы уже сравнили самые пугающие сцены из японского и американского "Проклятий".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • Мне сильно понравился оригинальный роман, так что, при всём уважении к версии Кубрика, я за мини-сериал Гэрриса.

  • Как экранизация книги фильм Кубрика, конечно, далек от идеала. Но как кино он голов этак на 500 выше любого снятого Миком Гэррисом продукта. Имхо.

    • Не ожидал от тебя. И поводу мика гарриса могу поспорить (но не буду), он например снял зубастики или зубастики 2. Еще он хорошие фильмы снимал. Не трешодел.

  • я руками и ногами за "Сияние" Гэрриса 1997! каким бы там гениальным ни был Кубрик, я не могу простить ему страшенную Венди, придурковатого Дэнни, разговаривающего с пальцем и Джека-Николсона (который, как отмечал сам Кинг, с самого начала производит впечатление опасного сумасшедшего).

  • Я рассматриваю кино как искусство, а не как движущиеся иллюстрации к роману. Поэтому я выбираю Кубрика.

    Но с другой стороны, имеет право на существование и тот и другой подход. Каждый может выбрать, то что нравится или даже обе версии.

    • Как мне кажется, книгу можно было бы экранизировать и еще один раз, более талантливо чем Гэррис, менее авторски чем Кубрик.

    • ИМХО, экранизация - это все же в первую очередь адаптация книги для экрана, а творчеством можно заниматься и в "свободном полете", с оригинальным сценарием.

      • Тем не менее не счесть примеров очень внимательных к деталям экранизаций, которые являются фиговыми фильмами/телефильмами (Гэррис на этом вообще собаку съел), и не слишком уважительным адаптациям, которые становятся классикой кино. Тот же "Бегущий по лезвию", например (хотя лично мне и книга нравится).

  • У Кубрика есть замечательная режиссура, отличная операторская работа и прекрасная игра Николсона. Это плюсы. Из минусов - некоторые спорные сюжетные решения и отвратительная и мерзкая Шерри Дювалл, но это скорее моя личная неприязнь.

    У Гэрриса есть отличный сюжет, вот только режиссура, и качество в целом весма посредственны.

    Итого я бы сказал обоим проектам нет, как экранизациям, и да (но с большой натяжкой из уважения к Кубрику и Николсону) - фильму Стэнли, как отдельному произведению.

  • И не так страшно Сияние, как его моюет Стивен Кинг. Тем более это классика ужасов, на все времена. Может быть ему надо было еще вырезанные сцены посмотреть, может быть его мнение слегка бы изменилось. Надоело чужие мнения слушать. Тем, кто не посмотрел но хочет посмотреть оригинал, посмотрите и не осуждайте его так, как это делал Кинг. (Лучше бы он Кристину так осуждал).

    • И не так страшно Сияние, как его моюет Стивен Кинг.

      Да пошел он вообще. Человек, захваливший всякое дерьмо по своим книгам, еще будет поливать шедевр Кубрика. К слову, его роман тоже слабее фильма, это наши, как папуасы, извините, дрочат на имя Кинга и считают, что ни одной буквы в его хениальном творении поменять нельзя... Хотя там, где текст поменял Гэррис, причем по кинговскому же сценарию, это такой идиотизм, какого бы постеснялся и сценарист какого-нибудь отечественного "Фото за час".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!