УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Скоро выпадет первый снег и начнется опасная игра - РЕЦЕНЗИЯ

РецензииКиноКомментарии: 6

В течение многих лет в день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается. Режиссер Томас Альфредсон представляет леденящий кровь триллер, снятый по одноименному бестселлеру норвежского писателя Ю Несбё.

Красиво звучит, не правда ли? Маньяк Снеговик убивает молодых женщин во время снегопада и оставляет записки полицейскому Харри Холе. Какой мог получиться шикарный ужастик или напряженный триллер, ведь скандинавы славятся хорошими криминальными фильмами с необычным сюжетом. Серийный убийца, которого все считали мертвым, снова вышел на охоту, и детектив Харри Холе, объединившись со следователем Катриной Братт, пытаются поймать психопата, пока не появились новые жертвы, потому что "снег кружится, летает, летает".

Так какой на самом деле получилась экранизация седьмой книги писателя Ю Несбё, которая долгое время лидировала в американских и британских чартах и принесла автору международную славу?

Внимание, в рецензии могут быть спойлеры! Кто хочет посмотреть это кино, не читать, набраться терпения и смотреть в кинотеатре. Удачи. И да, ниже сказанное, является лишь моим мнением и может отличаться от вашего.

Фильм снят в идеальном скандинавском стиле. Неспешное кино с долгими панорамными видами сверху на леса, горы и дороги. Так же неспешно ведут себя и главные герои. Не важно, чем они занимаются, все идет очень медленно. Из жанра сразу можно выкидывать "ужасы" и оставить "детектив". Детектив для внутреннего пользования в своей стране и запрещен за его пределами, так как такую скукоту, что показывают на экране, могут позволить себе только норвежцы. А если закрыть глаза, то вообще получится аудиокнига. Для 35-миллионого бюджета это чертовки дорогая аудиокнига.

Детектив Харри Холе, когда-то известный полицейский (чем он так прославился, в фильме так и не уточнили), а теперь просто алкоголик, которого держат на работе за старые заслуги. Пьет, где хочет, спит, где уснет, и почему так страдает, никто так и не соизволил рассказать зрителям. Снова. Просто первые полчаса мы наблюдаем за непонятными телодвижениями главного героя, который медленно ходит по улице, медленно смотрит в окна домов и много-много курит. Думаю, если смотреть на человека, который идет против движения эскалатора в метро, будет интереснее.

Спустя получаса сюжет оживляется. Пропала женщина. Ну как пропала: была дома, а потом раз - и нет. И снеговик во дворе улыбается в окно. "Да и хрен с ней", - подумал когда-то известный полицейский Харри Холе. - "Решила мужу изменить". И потом снова еще минут 15 медленно бродит по улицам и решает свои семейные дела, которые включают женщину с сыном Олегом. Детектив посмотрел, как Олег играет в хоккей, потом поел с ним с кафе и потом долго и задумчиво смотрел в окно, где темнела ночь. И много-много курил. Видимо, у них была любовь, но нам так и не объяснили, откуда взялась эта женщина с ребенком, и почему у них такие непростые отношения. Ну есть и есть, чего вы пристали.

От такого количества драйва просто кровь из глаз. Почему в кинотеатре нет кнопки "перемотка"?

Спустя 45 минут лед все-таки тронулся, господа присяжные. Придя на работу, детектив узнает, что ему дали напарницу, которая будет помогать вести дело о пропавшей. Катрина Братт рассказывает, что еще давно были идентичные случаи убийств женщин, и все происходило в снегопад. И чтобы зрителю стало интереснее, показывают флешбеки, когда 9 лет назад такой же как он, "известный полицейский" (и такой же алкоголик), которого играет Вэл Килмер, расследует убийства женщин. Отсюда вывод, что снегопады в Норвегии идут каждые 9 лет.

Небольшое отступление. От режиссера:

Вэл Килмер привнес в эту роль невообразимый пафос, харизму и душевную теплоту.

Интересно, сколько Килмер заплатил, чтобы про него так написали, за появление на экране общей продолжительностью минут в пять. После изнурительной болезни Килмор похудел до неузнаваемости. И от него осталась только большая голова на тонкой шее. Жалость - вот что я испытывешь, глядя на когда-то красивого и здорового актера.

Но вернемся к нашим баранам. Килмер, по версии копов, покончил жизнь самоубийством. Но Катрина Братт не верит в это, и на то есть свои причины. Вместе с Харри Холе она будет расследовать новые убийства. Второй час фильма идет динамичнее, но это не спасает картину. Появляется масса второстепенных персонажей, которые должны запутать зрителя в поисках злодея-психопата. Но результат вышел иным. Второстепенные герои оказываются тупыми болванчиками, которые возникают в кадре для галочки и так же бесследно пропадают. Например, какой-то бизнесмен, который снимал девушек на ночь. Этого бизнесмена (его играет Дж. К. Симмонс) долго показывают крупным планом на пышных приемах, рассказывают, кто он такой, но, попав под подозрение, бизнесмен неожиданно сливается из сюжета без объяснимых причин. Вопрос, который повис в воздухе: на фига было городить такую кучу малу вокруг этого товарища, чтоб потом убрать его из кадра. Вырежи этого персонажа, как аппендикс - фильм ничего не потерял бы. Как говорится, отряд не заметил потери бойца...

Но давайте поговорим о маньяке (осторожно, спойлер в спойлере!).

Первое убийство в конце первого часа просмотра было убийством... курицы.

Потом перешли на женщин (кто-то скажет, что это одно и то же :)). Получилось - ни шатко, ни валко. Такие ужасы показывают в дневное время для домохозяек по кабельному ТВ. Сам маньяк и его мотивация оставляют непонимание. Тот сумбур, который творился на экране, вообще сложно понять. Убивать женщин за то, что у их детей не родные отцы? Или за то, что у этих женщин есть дети, но нет отцов?.. А причем тогда тут снегопад и снеговики?.. Фак! Логика психопата так и остается не раскрыта. Но самое главное - финал.

Что такое финал? Эпичное столкновение, ради которого снимается все кино. В "Снеговике" маньяк просто... утонул. Его не убили. Он не стал жертвой справедливого отмщения. Он просто шел к своей жертве с пистолетом в руке, лед под его ногами треснул и он утонул. УТОНУЛ, КАРЛ! И кино - кончилось.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Утонул, и чо? Оо в самом шедевральном детективе всех времён и народов - "Собаке Баскервиллей" убийца тоже в конце (ой спойлеры!) утонул в болоте. И чо?!

    Мдэ, если этот xixidok - тот же "Хихикающий доктор", которые посредственные киношки озвучивает в местах не столь отадлённых (на торрент-трекерах), то читать эту белиберду в псевдо-рецензии от такого человека явно не стоит.

    В фильм верю, отличный детективчик будет. Но для людей со вкусом, а не для тех, кто качает хихикающего дохтура на вечерок под пивас, естессно!

    • У "Снеговика" более чем низкие рейтинги на многих трастовых ресурсах. Так что я бы не стал.

    • Да, то что утонул - ниЧО, конечно. Вот только в книге он не тонул, да и вообще не умер, а был эпично арестован (умер в следующем романе). Так что нас и правда ждет очень отличный от романа детективчик.

    • >Но для людей со вкусом, а не для тех, кто качает

      Это которые про детский фильм с большим волком, обезьяной и крокодилом кричат: "крутейшая крутотень!!!"?

  • Да ладно вам уж верить рейтингам - Убийство в Восточном экспрессе тоже провалилось в США. Ну менталитет там под комиксы заточен. Умные фильмы, детективы всё же больше любят в Европе и России.) Я пойду обязательно!

    • провалилось в США. Ну менталитет там под комиксы заточен

      Если посмотреть статистику того, как и где ходят массово на "тупые" фильмы, то, думаю, вы шибко удивитесь.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!