Новости

Слышу голос из глубокого подвала… (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 2

В историю можно войти, а можно и вляпаться – тут уж как повезёт. Но гораздо важнее то, что историю можно рассказать. Пожалуй, лучшее, что есть в нашей жизни – это истории. Реальные и вымышленные, прочитанные и подслушанные, забавные и жуткие. Иногда истории могут спасти жизнь, иногда они помогают принять неизбежное, показывают тропинку, по которой можно уйти от реальности, иногда истории учат… И не так уж важно, откуда они приходят и кто их рассказывает. Иногда из темноты просто начинают звучать голоса. Герой сборника рассказов "Голоса из подвала" Максима Кабира и Парфёнова М.С. однажды их услышал.

Новая антология от создателей серии "Самая страшная книга" включает в себя двадцать рассказов, объединённых общей внешней канвой – историей мальчика Алёши, которого сумасшедшая бабушка однажды заперла в тёмном подвале. Мало того, что в этом подвале всегда царит стылая осень и где-то в глубине, за досками, милая старушка, по её словам, "зимой двух бродяг схоронила", так там ещё и тьма говорящая. Или Алёша просто медленно сходит с ума? Об этом он задумается позже, гораздо позже, пока есть только промозглая темнота и голоса, которые обещают "много тёплых историй". Их действительно будет много, хватит на целую жизнь.

Рассказы в "Голосах из подвала" могут показаться разрозненными, чуть ли не случайно собранными, – этакие "Байки из склепа", по одному сюжету на серию, смотри с любого эпизода и ничего не потеряешь, однако в их расположении есть чёткая логика. Сборник разбит на четыре блока, которые соответствуют разным периодам жизни главного героя – каждому возрасту и состоянию свои сказки. Интересно, что некоторые из них не только перекликаются с внешним сюжетом, но и в какой-то степени предсказывают грядущие события.

Маленькому Алёше, которому страшно, холодно и одиноко в подвале, голоса расскажут про снеговика, девочку-призрака и неведомое смертельно опасное "НЛУ". Истории жуткие, но ободряющие: мальчику из первой истории больше никогда не будет холодно, девочка-призрак больше никогда не будет одна, ей теперь есть, с кем играть, а пришельцы из НЛУ – "пусть летают!", и какая разница, скольких людей им для этого придётся убить. Голоса – хорошие рассказчики, а Алёша – хороший слушатель, из года в год на каникулах он приезжает к бабушке, а на самом деле – к друзьям-невидимкам. Дома плохо, а голоса его понимают, голоса ему сочувствуют и на каждую беду у них есть подходящая история. Чудесная история, которой хочется поделиться с бабушкой, хочется, чтобы она тоже её услышала. А если для этого нужно стукнуть старушку табуреткой и столкнуть в подвал – ну что ж поделаешь, иначе бы ничего не получилось. Зато какие истории она услышала! Они оба их услышали.

Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

О статуе пионерки, спасающей мальчишку от маньяка, или о том, что всегда можно придумать для себя хороший финал. О трудностях оборотней в современном мире и о том, что не все вампиры одинаково загадочны и прекрасны, а мечты порой сбываются не совсем так, как хотелось. О том, что безумие и способность слышать голоса, как ни глуши их таблетками и ни убеждай себя, что это лишь шизофрения, всё равно прорвутся наружу, как мистический первоцвет пробивает тело того, кто неосторожно вдохнул его пыльцу. О том, что мы всегда хотим быть рядом с любимыми и всегда убиваем тех, кого любим, но убить может и то, что к тебе равнодушно, но зато голодно. Ты можешь сгинуть под клочками мокрой бумаги, а всем вокруг не будет до этого никакого дела. Да и что с того, что им нет дела? Что с того, что они не слышат голоса? Главное, что герой их слышит. Теперь истории учат. Учат принимать себя и своё внутреннее чудовище, учат тому, что невозможно убежать от судьбы, учат, что иногда и конец света – это хорошо. Можно быть счастливым, пока прошлое перестаёт быть, настоящее горит огнём, а будущее уже обратилось в угли. Можно перестать слышать голоса, но помнить их и однажды к ним вернуться. И повзрослевший Алёша возвращается в опустевший бабушкин дом. Находит работу, заводит семью. Голоса молчат. Или только кажется, что молчат? Ничто не исчезает бесследно, похороненное прошлое прорастает чёрными розами, приводит с собой ночные кошмары, наказывает виновных, милостиво принимает тех, кто готов вернуться, и отпускает тех, кто хочет уйти. Последним оно иногда позволяет прихватить с собой кого-то очень дорогого, чтобы не тосковать. Всем нужно кого-то любить, о ком-то заботиться, кому-то рассказывать истории. Рассказывать хотя бы для того, чтобы не исчезнуть бесследно, чтобы, когда Жнец Жнецов коснётся невидимой рукой, найти в себе силы пожать эту руку…

По канонам рецензии, после краткого пересказа сюжета, нужно начинать угадывать, что же автор хотел сказать своим произведением. Это раздражает, потому что между "хотел" и "сказал", а также между "автор сказал" и "читатель услышал", часто лежат огромные расстояния.

Иногда автор вообще не хочет ничего особенного, он просто рассказывает историю. Он всего лишь проводник. Проводник наших страхов, наших надежд и общего безумия. Так что гораздо важнее, не то, что тебе скажут, а что ты сам услышишь, ведь это и поселится в твоей голове, это и будет твоя история. Пожалуй, "Голоса из подвала" именно об этом. Это не "Байки из склепа" и не повесть о шизофренике, это попытка проанализировать, почему мы вообще рассказываем истории? Почему мы их слушаем? Почему не можем без них обойтись? Почему раз за разом спускаемся в подвал и вглядываемся во тьму? И выходим ли мы из подвала теми же, какими спустились?

Не так уж важно, откуда звучат голоса. Из подвала, из склепа, с соседнего кресла в трамвае, со страниц книг – мы будем их слушать, потому что всем нам бывает холодно, одиноко и страшно. Всем нам хочется в чужой истории услышать отголосок собственной, найти ответ на незаданный вопрос, поверить, что может быть другой финал. Всем нам хочется спрятаться за выдумкой, потому что вляпаться в реальную историю бывает гораздо страшнее.

ОФОРМИТЬ ПРЕДЗАКАЗ?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Очень хорошо написанная рецензия, но так же хорошо, что я книгу прочел раньше, ибо у вас, как мне показалось есть парочка жирнющих спойлеров. Впрочем, это я такой аллергик на спойлеры, может другие со мной и не согласятся)))

    :3

  • Спасибо)

    Постараюсь исправиться и заставлю спойлеры похудеть)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!