УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Снег, люди и голливудские волки - как создавали фильм БЕШЕНСТВО

РазноеЭксклюзивКиноКомментарии: 0

Сегодня, 23 февраля 2023 года, в прокат выходит триллер "Бешенство". Интересен он не только тем, что его снял самый кассовый российский режиссер, но и самой историей создания картины. А началось все еще в 2019 году...

На основе реальных событий

К идее снять фильм "Бешенство" продюсера Павла Бурю подвели публикации в СМИ о том, что в Амурской области зарегистрированы несколько случаев нападения бешеных волков на людей:

На эту информацию я наткнулся лет пять назад. Вспышки бешенства в Амурской области периодически случаются, но о том, что эта болезнь поразила волков, я услышал впервые. Причём, как писали, несмотря на заболевание, волки (а это очень умные и опасные хищники) сохранили разум и инстинкты. Они нападали на жителей местных сёл по ночам, а это нехарактерное поведение для бешеного животного. Инстинкты хищника плюс бешенство – это гремучая смесь. Добавим сюда тот факт, что популяция волков на Дальнем Востоке в последнее время выросла, сейчас это уже создаёт серьёзную проблему. После распада Советского Союза программы по контролю численности волков работают не так эффективно, как это было раньше. Своими мыслями я поделился с Алексеем Казаковым, вместе с которым в тот момент работали над фильмом "Родные".

Казаков добавляет:

В то время в интернете появилось много новостей о гибели людей в результате нападения бешеных волков. Сейчас же многие статьи подчистили: поисковик саму публикацию находит, но переходя по ссылке ты попадаешь на другие статьи. Так вот, в одной из таких новостей рассказывалось о том, как бешеный волк ночью напал на человека: перепрыгнул забор и снял с жертвы скальп. Волк действовал, как осмысленный охотник, хотя позже выяснилось, что он был заражён бешенством.

Не менее важная тема, которая поднимается в фильме, тоже знакома Павлу Буре не понаслышке. Речь идёт о наркозависимости. По словам Павла, эта проблема особенно серьёзна для Дальнего Востока, где он вырос:

Я родился в небольшом дальневосточном городе Свободном, многие мои детские товарищи умерли из-за наркотиков, счёт идет на десятки. Школьники старших классов тогда знали, где, например, можно свободно купить героин. Тогда мы не до конца понимали степень опасности наркотиков. Мы были молоды, элементарно не хватало знаний. И мои товарищи, пробуя наркотики, не до конца знали, что их ждёт. Это была игра, в которую подростки играли и в какой-то момент незаметно для себя заигрывались. Сегодня мы хорошо знаем, что ждёт страдающих наркозависимостью, как это страшно и смертельно опасно. И это та проблема, которую мне хотелось поднять, ведь у меня самого растут сыновья.

Буря думал о короткометражке на эту тему, но Казаков предложил ему иной вариант:

Павел рассказал мне о сюжете короткометражной картины, которую он хотел бы снять. Это фильм о том, как отец привозит своего маленького сына на кладбище, где похоронены его друзья, которые не справились с наркотической зависимостью. Он же выжил потому, что не стал употреблять наркотики. Я подумал, что это может стать началом полнометражного фильма. Так я придумал сюжет фильма, где сначала соединил обе эти истории, а позже мы с Павлом, исследуя реальные случаи нападений, корректировали сценарий вокруг них. Мы сразу почувствовали зрительский потенциал в этой истории и решили продюсировать кино вместе.

Работая над сценарием Алексей Казаков, подробно изучал проблемы наркозависимости:

Безусловно, это одна из центральных тем фильма, поэтому важно было пообщаться с разными людьми – и теми, кто бросил, и теми, кто ещё в зависимости. Задача была за отведённое в рамках триллера время рассказать о проблеме по-человечески и реалистично, так, чтобы зритель мог подключиться к этой линии, чтобы у зрителя была рефлексия или возникало желание дискуссии. Часто в триллерах сюжет и проблематика нужны лишь для того, чтобы связать между собой аттракционы. Мы хотели выйти за рамки жанра и сделать кино глубоким и драматичным. На мой взгляд, тенденция по использованию жанровой среды для сложного ценностного разговора началась 7-10 лет назад в Голливуде, мы попробовали сделать тоже самое у нас в рамках жанра survival.

Режиссер

Кроме шуток, прямо сейчас и в обозримом будущем 50-летний Дмитрий Дьяченко - самый кассовый российский режиссер. В прокате еще идет абсолютный рекордсмен по сборам "Чебурашка", а до этого Дмитрий снял трилогию "Последний богатырь" (свыше 6 миллиардов рублей кассовых сборов), комедийные хиты про семейку отечественных сверхлюдей "СуперБобровы" и "Кухню в Париже", несколько фильмов Квартета И. Общие кассовые сборы этих и других проектов Дьяченко - свыше 15 миллиардов рублей, и это только в России.

Как видно, прежде режиссер снимал в основном блокбастеры и легкие комедии. Что же привлекло его в сценарии такого сурового фильма как "Бешенство"? Сценарист и продюсер Алексей Казаков вспоминает:

Периодически я отправляю свои сценарии уважаемым мною людям из мира кино, чтобы узнать их мнение. Так было и в этот раз: Дмитрий оказался среди тех, кому я отправил текст. Дьяченко текст прочел и сказал: тому режиссёру, кто будет снимать это кино, очень повезёт. Я поблагодарил его за эти слова, а через месяц-полтора, когда писал следующий драфт сценария, подумал: а почему бы не предложить снимать Дьяченко? И сделал это. Дима ответил, что будет абсолютно счастлив снять этот фильм, потому что сможет попробовать себя в другом жанре, эта картина станет для него серьёзным высказыванием, для него это вызов самому себе. Я подумал: если он видит в материале вызов самому себе, значит, кино должно получиться.

Сам Дьяченко говорит прямо:

Меня заинтересовал сценарий. Я читаю много сценариев, и этот был, на мой взгляд, очень эмоциональным и честным. Лёша дал мне его прочесть, сказав, что просто хочет посоветоваться. Несмотря на то, что я никогда не снимал фильмов в подобном жанре, я "загорелся" и предложил Лёше дать мне возможность сценарий экранизировать. Мне понравились и сюжет, и характеры, и то, как сценарий написан. Мне вообще нравится, как пишет Алексей Казаков, он один из моих любимых сценаристов. Мне импонируют его язык, те серьёзные темы, которые Лёша берет, структура сценария, герои. Существует мало хороших авторов-профессионалов, Алексей – как раз один из них.

В главных ролях...

Как утверждает автор сценария и продюсер фильма Алексей Казаков, сценарий изначально не писался под Алексея Серебрякова:

Более того, я предполагал, что главный герой – другого склада человек. Пригласить на главную роль Алексея Серебрякова было решением режиссёра, и оно оказалось очень точным.

Однако кандидатура Серебрякова на роль главного героя, как утверждает режиссёр, у него возникла далеко не сразу:

Роль отца мы предлагали совершенно разным актёрам. В нашем кастинге поучаствовали, пожалуй, абсолютно все наши известные артисты старше 45 лет. Рассматривали и Константина Хабенского, и Владимира Машкова, но они не смогли поучаствовать в проекте. А Лёша Серебряков пробовался совершенно на другую роль в фильме – егеря. Увидев его пробы, я удивился, насколько точно он подходит на роль отца. Я был просто поражен. Лёша сам сказал: "Друзья, вы же понимаете, что роль отца – это моя роль? Я её чувствую". У Серебрякова уже взрослые дети, он эту тему действительно чувствует и понимает. Мы перепробовали огромное количество прекрасных артистов, но послевкусие от того, как точно сыграл Серебряков – достоверно, искренне, с болью, как он умеет, – перебить не смог никто.

Серебряков признается:

Мне очень хотелось поработать с Дмитрием Дьяченко, потому что он обладает удивительной способностью мыслить категориями большого экрана. Кроме того, меня очень заинтересовал жанр фильма. Я не припомню в нашем кино таких чистых триллеров. А с учетом того, что в фильме есть человеческая история отца и сына, сняться в нём было интересно вдвойне.

Сына главного героя Вовку сыграл 24-летний (на момент съемок и того младше) Всеволод Володин. По словам Казакова:

Сева Володин сделал безусловно лучшие пробы среди всех тех, кто к нам приходил на кастинг. А приходили к нам все большие звёзды его возраста, те, чьи имена на слуху. Но только он сделал такую мощную работу, показав, что не боится играть наркомана, выглядеть неприятным, даже мерзким, физиологичным. Он был очень достоверным. Его пробы можно показывать в актёрских школах-студиях как наглядное пособие для тех, кто хочет получить роль.

Дмитрий Дьяченко убежен:

Сева Володин – восходящая звезда кино. Мы обратили на него внимание как на очень талантливого театрального актёра (Всеволод служит в МТЮЗе). В кастинге на роль сына участвовало человек триста, и Сева выиграл его своим трудом. Когда они играли с Серебряковым в паре, мы смотрели и удивлялись: боже, как они похожи! Вот отец, а вот – сын. Мало того: когда мы кастинговали артистов на другие роли, Сева приходил на ансамблевые пробы и день за днем играл очень точно. Мы раз двести его проверили в пробах с другими артистами, и каждый раз он играл на полную.

По словам режиссёра, перед началом съёмок они вместе с Володиным посетили реабилитационный центр:

Сева вживается в роль максимально. После часовой беседы с руководительницей центра Сева еще долго задавал вопросы о поведении людей с наркотической зависимостью. Он уточнял массу мельчайших нюансов: как наркозависимые ведут себя сразу после приема наркотика и во время ломки, как работает их физиология, наконец, как в момент ломки выделяется слюна. Понятно, никто не способен точно описать, какой именно кайф испытывает человек в наркотическом опьянении, но я уверен, что Сева поговорил с людьми, которые в теме. В том, что он в фильме крайне достоверен, я ручаюсь на 100%. И я думаю, что зритель его оценит.

Снег и голливудские волки

Натурные съёмки проходили на Алтае и Камчатке. Деревушку, на жителей которой нападают бешеные волки, нашли на Алтае. Зимовье, где разворачивается действие в кульминационных сценах, выстроили там же – на Семинском перевале, возле Камня желаний - теперь этот дом-декорацию продают за 20 миллионов. Съёмки на Алтае начались в декабре 2020 года.

В дни съемок ударили сильные морозы, в первую же смену у кинематографистов все замерзло, включая оптику. Потом сгорел генератор - и вся бригада осталась без источника тепла в горах в мину 35. В другой день на базе, служившей киношникам местом жительства на период съемок, случился пожар. Казаков вспоминает:

Было жутко: мы снимаем, а в двухстах метрах от нас полыхает наше жильё!

Но самые страшные, по словам продюсеров, моменты на съёмках были связаны, как и у героев фильма, с волками. Павел Буря рассказал, что им пришлось работать с животными, уже снимавшимися в кино:

На съёмки мы привозили настоящих голливудских волков из Венгрии. Эта команда участвовала в съёмках всех значимых фильмов последнего времени о волках и оборотнях (на счету этого коллектива, например, съёмки в "Игре престолов"). Привезти их было отдельным приключением. Сначала мы решали вопросы с разрешением на работу волков в России – это же европейские волки!..

Алексей Казаков добавляет:

Вообще, это парадоксальная вещь: нам пришлось везти волков в Россию в тайгу. Чтобы доставить животных в самый разгар пандемии, к тому же в праздничные новогодние дни, нам пришлось экстренно получать разрешительные письма за подписями министра культуры и зампреда Правительства РФ.

Павел Буря:

...А потом их клетки не помещались в самолёт. Очень непросто доставляли их на Алтай на место съёмок. И вот, как только волки оказалась на месте, раздался телефонный звонок от ребят на площадке: волки выбили окно и сбежали в тайгу. Ну просто класс! Спрашиваем: "И что делать будете?". Те отвечают: "Пока не знаем, пойдём искать".

Казаков:

Волки прогрызли деревянные ящики, в которых их привезли, сломали металлические решетки, разбили окно и убежали в тайг. И только когда волки замёрзли и проголодались, удалось их заманить обратно сосисками.

Буря смеется:

Волки вообще на съёмках ели очень много: то ли было очень холодно, то ли мясо у нас такое вкусное! В общем, это был и самый страшный случай – когда волки разбежались, и самый смешной – когда их всё-таки собрали.

Натура, павильоны, графика

Актер Алексей Серебряков респектует коллегам:

Труд группы на натурных съёмках вызывает у меня огромное уважение. Потому что работать по 12 часов на таком морозе – это производственный подвиг людей, которые организовывали и осуществляли съёмки. Насколько холодно было на съёмках на натуре на Алтае, настолько же невозможно жарко было, когда мы в той же одежде снимали в павильонах. С нетерпением жду выхода картины в прокат. Мне интересно, как зритель воспримет такое соединение мощного человеческого высказывания и абсолютно жанровой конструкции триллера, свойственной американскому кино.

В Москве в павильонах был создан внутренний облик зимовья. Ряд сцен с участием Всеволода Володина и Ангелины Стречиной, которая играет подругу Вовки, снимали на Камчатке. Здесь актёру предстояло нырять в океан. Володину пришлось бороться с волнами и сильным течением. При этом температура воды не превышала десяти градусов. В одном из дублей волна едва не утянула актёра в океан, но в итоге всё обошлось.

Компьютерную графику для "Бешенства" создала компания "АМГ Графикс". Режиссер Дмитрий Дьяченко отмечает:

Объем работ был не супербольшой, но очень сложный. Дело не в масштабе, а в качестве проработки. Графика требовалась крайне реалистичной, особенное внимание уделялось изображению волков. Нам требовались на экране именно зараженные бешенством волки, они должны были выглядеть и вести себя иначе, чем здоровые животные, которых мы снимали вживую. Задача стояла очень непростая, но ребята с нею справились.

Прокатчик

Прокатчиком фильма в России стала компания "Вольга", о которой также стоит сказать несколько добрых слов. Во-первых, мы благодарим их за предоставленные материалы, послужившие основой для этой статьи :) Во-вторых, это без преувеличения крупнейший инди-дистрибьютор страны. Именно "Вольга" в свое время показывала в России франчайз "Голодные игры", они же выпускали у нас такие хиты как "Миллионер из трущоб", "Джентльмены", "Гнев человеческий". В период пандемии и "исхода" голливудских мэйджоров с российского кинорынка "Вольга" - один из тех дистрибьюторов, которым удается привозить в страну крупные зарубежные проекты - такие как "Все, везде и сразу" и "Три тысячи лет желаний".

Большое внимание прокатчик всегда уделял и жанровому кино: "Убойные каникулы", "Тебе конец!", "Реальные упыри", "Сомния", "Демон внутри", "Обитель теней", "Род мужской" - эти и многие другие заметные хоррор-релизы в России состоялись благодаря "Вольге". Причем компания и российского производителя не игнорирует - именно "Вольга" когда-то выпустила на большие экраны первый отечественный хоррор-хит "Пиковая дама: Черный обряд". А за последние годы представила нашим зрителям фильмы "Кольская сверхглубокая", "Земун" и "Казнь".

Дело за зрителем

Режиссёр картины Дмитрий Дьяченко признаёт, что, решившись снять фильм "Бешенство", бросил себе вызов.

Прежде я никогда не брался за такие серьёзные темы, хотя мне давно хотелось сделать это. И сейчас мне показалось, что я созрел для такого проекта. "Бешенство" – триллер, очень напряженный, в котором есть место и драме, и элементам фильма ужасов. Люди пытаются выбраться из безвыходной ситуации, из западни, в которой очутились. И вот это напряжение мне очень интересно. Насколько у меня получилось, пусть скажет зритель.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!