ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

"Солнцестояние" Ари Астера. Истинный лик человечества

РецензииКомментарии: 4

Представляет собой редкий случай "ужаса при свете дня", и, вероятно, является одним из лучших фильмов, вообще когда-либо снятых. Хотя бы с точки зрения работы оператора, художника-постановщика и композитора. Просмотр ленты - сплошной пир для глаз все 2 часа. На режиссера повлиял отличный хоррор "Плетеный человек", мне еще увиделись нотки Ингмара Бергмана и Стэнли Кубрика. Не знаю, почему.

Многие сетовали, что в фильме маловато страшного, имея в виду чудовищ и кровавые убийства. При этом забывают 2 вещи: 1. Хоррор ценен в первую очередь потому, что показывает мрачную сторону жизни и человеческой души, о которых другие жанры молчат. 2. Мастерство состоит в том, чтобы делать страшными нестрашные вещи. Тот не талант, кто хочет сразу поразить зрителя монстрами и откусанными головами.

Кстати, в 1970-е, когда случился первый "золотой век хоррора", картины тоже были тягучими, медитативными и не брызгали кровью во все стороны. Нынешний Ренессанс критики связывают со студией Blumhouse, что не совсем верно: многие блистательные ленты 2010-х сделаны не ими. Кстати говоря, я считаю, что нынешняя эпоха ярче предыдущей: сценарии интереснее, актеры играют лучше, диалоги достовернее, штампов меньше, а подтексты - глубже. Именно сейчас и никогда больше делают величайший хоррор в истории. В первую очередь, с точки зрения Искусства.

Режиссер Ари Астер объяснял смысл своего фильма так: раньше в хоррорах жертвами всегда были женщины, а он захотел сотворить то же самое с мужчинами. Довольно странная претензия, по двум причинам.

1. В фильмах ужасов действительно использовали женщин, но причиной тому не мизогиния продюсеров, а банальный маркетинг. Дама в беде вызывает больше сочувствия, тут упор делается на инстинкт защитника у мужчин, то есть, апеллировали к лучшим чувствам зрителя.

2. А мужчины... также гибли пачками, защищая преследуемую героиню, в то время как она чаще всего выживала. С героями в ленте Астера этого не происходит. Он мало того, что мстил ни за что, так еще и пересолил.

Меня данное объяснение совершенно не удовлетворяет, поскольку в картине явно есть что-то большее. Вдобавок, слоган ленты - "Вековое зло пробудится". Пробуждается тут только Флоренс Пью, выходит, что она и есть зло. Идея явно не феминистская. Что-то типа "Все женщины - ведьмы".

Астер, явно или поневоле, сделал одну замечательную вещь. Показал, ЧТО ТАКОЕ человек на самом деле. Я имею в виду не невротичную героиню Пью, а шведское сообщество.

Эпоха христианства длилась всего 2000 лет, а в язычестве люди жили как минимум 10000. То есть, большую часть истории. И это "вековое зло" все еще здесь, мы так и не вышли из первобытности с ее жертвоприношениями, ненавистью к чужакам, странными ритуалами ухаживания и верой в астрологию.

Изолируй любую группу людей от цивилизации, лиши их технических новинок и образования - и они создадут нечто вроде культа Midsommar. Потому что именно этим и занимались наши предки. Убивали детей, чтобы боги послали хороший урожай. Пили медовуху с месячными, и так далее.

Сейчас, с разрушением христианства, элиты явно хотят вернуть человечество в эпоху язычества. И фильм Ари Астера служит мрачным предостережением. Вот ЧЕМ мы были и кем опять станем, если расслабимся.

Другие рецензии //author.today/work/178813

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Жертвенные костры должны гореть!

    Режиссер Ари Астер объяснял смысл своего фильма так: раньше в хоррорах жертвами всегда были женщины, а он захотел сотворить то же самое с мужчинами.

    Вроде он говорил, что это фильм о расставании. Эхх

  • Вдобавок, слоган ленты - "Вековое зло пробудится"

    Это слоган локализаторов.

    А оригинале слоган: Да начнётся праздник!

  • Не вполне внятный и логичный фильм, но мне очень понравилось. Это что-то оригинальное.

  • Каюсь, до сих пор его не посмотрел. Надо срочно исправлять. Хорошо, что у него столько положительных отзывов.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!