Фэнзона

Создатель Зоны Ужасов. Интервью с Парфеновым М. С.

БлогиКомментарии: 36

Я брал интервью первый раз в жизни. Но, согласно знаменитой теории о том, что новичкам везет, повезло и мне. Мой собеседник не только дал мгновенное согласие, но и отвечал так развернуто, что мне даже не пришлось долго думать над вопросами. Он сам все рассказал.

Все мы, обитатели Зоны Ужасов, знаем его имя, а точнее его инициалы. Человек, который подарил хоррор-рунету огромное количество сайтов и проектов. Без него не было бы Литературного общества "Тьма", онлайн-журнала "DARKER", и, конечно же, "Зоны Ужасов". Итак, знакомьтесь: Парфенов М. С. – создатель и главный редактор сайта Horrorzone.ru

Итак, начнем с традиционного "Расскажите о себе". Кое-где в интернете можно найти некоторую информацию, но все же...

Ну а что там рассказывать. 29 лет, по весне 30 стукнет. Родился в Твери, живу сейчас в предолимпийском Сочи, а если конкретно – в знаменитом Адлерском районе. Не женат, увы, и детей тоже пока нет – и тоже увы. С детства мечтал стать писателем, с детства же любил популярные жанры – ужасы, фантастику, фэнтези... К НФ и фэнтези с возрастом охладел (хотя любимых в детстве авторов по-прежнему уважаю), а вот хоррор остался со мной. Где-то с 2005 – 2006 года начал работать по сайтам ужасов. И постепенно они стали занимать у меня практически все свободное время. А в последние год – два просто стали для меня основной работой.

Как выглядел первый сайт от Парфенова М. С., и как вообще пришла идея заниматься сайтами ужасов?

Там все вышло, что называется, "с кондачка". Я вовсе не планировал становиться профессиональным вебмастером. Изначально я, как человек пишущий, обретался на сетературном сайте Литсовет. А еще бывал на сайте СтивенКинг.ру, одном из старейших и лучшем сайте рунета по творчеству Кинга. Там у меня завелись хорошие знакомые, также увлекающиеся хоррором и пишущие в этом жанре. Довольно талантливые люди, такие как украинский писатель Борис Левандовский (у него несколько жанровых книг вышло в России и в Украине), Владислав Женевский (ныне – переводчик профессиональный) и другие. Мы решили создать нечто вроде литературного объединения авторов хоррора. Сначала в рамках того сетературного сайта, потом решили, что нашему объединению нужен свой отдельный официальный сайт. Сказано – сделано. У Бориса был друг-программист, мы ему заказали разработку такого сайта, ну а мне просто пришлось с ним много и плотно общаться, так как администрировал сайт в основном я.

Вот с этого началось.

Естественно, я по ходу дела что-то узнавал и от программиста этого, Андрея Пукальского, и сам, из Интернета. Открыл для себя западный интернет, увидел зарубежные сайты ужасов. Понравилось, как это у них. А в рунете сайтов такого плана на тот момент не было. Было несколько сайтов про ужасы, но примитивных и не таких информативных. Мне же хотелось делиться тем потоком новостей, который я начал черпать с Запада, с людьми. Сначала сделал Хоррор Блог на сайте нашего литературного сообщества. На движке ВордПресс сделал, сам уже. Хоррор Блогу скоро стало явно тесно на небольшом литературном сайте, так слишком много информации было о кино, играх и т.д. Поэтому я Хоррор Блог вывел в отдельный сайт. А спустя пару лет на месте Хоррор Блога появилась Зона Ужасов, как его гораздо более совершенная версия, на другом движке.

В интернете вас часто называют "отцом" или даже "царем хоррор-рунета"? Как к этому относитесь? Льстит или раздражает?

Честно говоря, не замечал, чтобы меня вот прям часто как-то подобным образом величали. Один бывший хороший знакомый, когда сплагиатил у меня Зону Ужасов и был послан по известному адресу, где-то в своем ЖЖ написал про меня что-то типа "царек хоррор-рунета", но это явно не было комплиментом, хех.

Если меня кто-то и правда называет как-то так, то моему самолюбию это чуточку льстит, конечно, но совсем чуточку, правда. Для "отца" или "царя" я за прошедшие годы делал слишком много ошибок в своей работе. Приходилось набивать шишки, прежде чем чего-то добиваться. Да и добился я пока не столь уж многого.

Прежде чем перейти непосредственно к вашим проектам, давайте до конца разберемся, что за человек такой Парфенов М. С. Назовите ваши увлечения помимо хоррора.

Гм. Прям аж затрудняюсь с ответом, насчет увлечений. Я около 10 лет работал в дельфинарии, так что эта тема мне достаточно близка и интересна. Мне там нравилось работать... Вот тогда была работа - дельфинарий, и увлечение – хоррор. Со временем, однако, хоррор – конкретно хоррор-сайты – стали для меня уже скорее жизнью и делом, а все прочее – увлечениями.

Я болельщик футбольной команды "Спартак" и вообще футбол люблю. Кино люблю, музыку послушать – но тут я, кстати, всеяден. Да, понятное дело, что чаще я смотрю фильмы ужасов и триллеры, но комедии или криминальные драмы хорошие мне тоже нравятся. То есть нет какой-то концентрации на исключительно одном жанре. Также и в музыке – бывает, что и в попсе что-то душевное появляется, и в шансоне даже. В общем, мрачное, страшное и кровавое мне по душе, но я смотрю и слушаю и другое. А вот читаю в основном триллеры и хоррор, тут более узко все у меня. На игры времени слишком мало, играю редко.

Вот, вспомнил, еще одно мое увлечение – это, собственно, литература и то, что с ней связано. То есть я интересуюсь книгоизданием как бизнесом и у меня есть в зачатках веб-проект для писателей – не для хоррор-авторов исключительно, а для всех писателей всех жанров.

И еще мне, естественно, нравится делать сайты. Изучать что-то в этой сфере, осваивать что-то новое для себя. Конечно, на практике это в 9 случаях из 10 именно на сайтах ужасов моих применяется, но это мне интересно и само по себе.

Как насчет TOP-10 (или 13) в литературе (по авторам), музыке (по исполнителям) и кино (по фильмам)?

В литературе у меня нет кумиров среди авторов. То есть я люблю Кинга, но есть вещи – и немало – которые мне не нравятся у него. Также и с любым автором – есть что-то, что мне нравится, а есть что-то – что не нравится. Поэтому мне проще отдельные произведения назвать, чем авторов.

Итак, в литературе это будут (ну так, навскидку и без четкого ранжира по местам, просто то, что нравится сильно): "Сияние", "Долгий путь", "Жребий Салема" и отдельные рассказы Кинга, "Книги крови" Баркера, "Террор" Симмонса, "Песнь льда и огня" Мартина, "Психо" Блоха и его же многие рассказы, "Властелин колец" и "Хоббит" Толкина, "Повелитель мух" Голдинга, "Они жаждут" МакКаммона, "Дракула" Стокера.

В музыке мне любимых исполнителей назвать будет проще, так как я не заядлый меломан, а просто обычный слушатель, не слишком глубоко в эту сферу погруженный. Любимые группы – Depeche Mode, Rammstein, A-Ha, Агата Кристи, Duran Duran, Pet Shop Boys, Наутилус Помпилиус. Еще, пожалуй, Muse, Slipknot, Disturbed. Ну и кого-то я наверняка забыл.

Кино... Тут выбор очень уж большой. Много любимых фильмов. "Крестный отец", "Хранители", "Рассвет мертвецов" (ремейк), "Ад каннибалов", "Хостел", "Облачный атлас", "Терминатор 2", "Чужой" и "Чужой "3... в общем, тут очень долго можно перечислять.

То, что тут будет много темного и ужасного никто, я уверен, не сомневался. Вы, насколько я знаю, проводили опросы на тему: "Что привлекает в хорорре?" А как сами ответите на этот вопрос?

Ммм. Я хоррор изучал с научной точки зрения, когда дипломную работу писал. Так что тут я могу очень много рассказывать, очень глубоко закопаться в тему хоррора, его ценностей и т.д. и т.п. Вот в вебзине DARKER пишу серию статей под общим названием "Что такое хоррор". Хотел расставить точки над i и развеять какие-то мифы, вокруг жанра витающие издавна. Так уже 100 тысяч знаков написал (это 1/3 – 1/4 полновесной книги), а края пока не видно... Поэтому я лучше отвечу предельно просто. Меня в хорроре привлекает, как и когда создатель хоррора вызывает у меня эмоцию – страх, ужас, напряжение, отвращение или смех (если речь о пародии ужасов какой-то). Я получаю наслаждение от самой эмоции и от того, что понимаю, что создатель, автор своего добился – это уже мне эстетическое наслаждение приносит. Я глубоко убежден, что только так и можно судить автора, хорош он или плох – понять какую цель он ставил перед собой и понять, достиг он этой цели или нет.

Перейдем, наконец, к вашей деятельности. Сейчас на вашем счету около десятка проектов, но вы продолжаете придумывать новые. Неужели не боитесь, что личное время совсем пропадет?

Да оно и так почти пропало.

Но тут дело вот еще в чем. Когда я работал и имел достойный доход, когда хоррор-сайты были для меня чем-то вроде хобби, я мог себе позволить не тратить много времени на это. Сейчас ситуация несколько иная. Я сейчас стал индивидуальным предпринимателем и живу на те небольшие доходы, которые мне дает деятельность именно в Сети. Естественно, мне хочется и мне нужно развивать это дело, так как своими текущими доходами я не удовлетворен. Так что тут уже не только собственно увлечение жанром у меня, но и иная мотивация появилась. Можно сказать, что сейчас я зарабатываю тем, что делаю сайты в любимом жанре. Это приятно, но пока приносит малый доход. Нужно больше. Будет больше – тогда я смогу нанять себе помощников, это меня разгрузит. Но пока средств на это нет.

Делать сайты – интересно? Как долго этому пришлось учиться?

Да, делать сайты мне интересно. Учиться приходится постоянно, так как постоянно появляется что-то новое, какие-то приемы перенимаешь. Так что с тех самых пор, как тот первый сайт программист делал и я, общаясь с ним, что-то узнавал, по сей день я учусь. И я не скажу, что умею в этой сфере все. Умею я, может, больше, чем большинство начинающих, но и до профессионального программиста мне далеко.

А теперь непосредственно к Зоне Ужасов. Когда придумали ЗУ, сразу рассчитывали на то, что это будет намного больше, чем просто блог о хорроре?

Да. Как я говорил, сначала был Хоррор Блог. Вот он – он задумывался как такой новостной ресурс, с новостями про ужасы. И, кстати, он был первым в своем роде в рунете. Это уже после стали создавать и другие люди нечто подобное. В некоторых случаях имело место прямое заимствование моих наработок и идей. Впрочем, я же и сам многое заимствовал – у зарубежных ресурсов.

Потом был довольно короткий период, когда в Хоррор Блоге я делал онлайн-кинотеатр с фильмами ужасов. Опять же, это сейчас таких онлайн-кинотеатров сотни и тысячи, а тогда это был один из первых в рунете таких ресурсов. Тогда я еще не думал, что это плохо, что это пиратство. Понимать стал позднее.

Так вот, Хоррор Блог был сделан на движке ВордПресс, а этот движок создает огромные нагрузки, если посещаемость вашего сайта достигает какого-то солидного уровня. У меня начало все лагать. Пришлось арендовать сервер, сначала один, потом другой – и все равно проблемы были. Я уже устал, замучился с тем движком, да и осознание, что мой информационный ресурс превращается в скопище интернет-халявщиков, которым лишь бы посмотреть бесплатно кино какое-то, радости мне не доставляло. И тогда я стал задумываться над созданием чего-то более совершенного – и уже абсолютно легального, не имеющего отношения к пиратству. Так родилась идея Зоны Ужасов. Я начал подбирать под этот проект новые скрипты и движки, более совершенные, чем глючный ВордПресс. Ну а потом настал момент, когда Хоррор Блог приказал долго жить... и родилась Зона Ужасов.

Но, надо сказать, что по мере работы с ЗУ, постоянно в голову приходят новые идеи, поэтому ЗУ постоянно растет, за три года тут появилось огромное количество разделов, добавляются новые... и пока я не вижу какого-то предела этому росту.

Все ли представленные в ЗУ материалы легальные? И как достается разрешение на размещение в ЗУ отрывков сценариев, музыкальных альбомов и т. п.?

Все материалы легальные.

Сценарии у нас не отрывками, а целиком, отрывки мы приводим для демонстрации, но там на странице с отрывком ссылка на скачивание полного сценария. Просто целиком их выкладывать, наверное, не очень практично. Хотя мы еще подумаем над этим.

Сценарии мы берем на нескольких специализированных ресурсах, где они выкладываются легально и законно. То есть эти сценарии – они уже проданы и по ним сняты фильмы (или не сняты – иногда появляются те версии сценариев, которые были отвергнуты продюсерами). То, что мы их выкладываем, права не нарушает.

Что касается аудио, то тут у нас все просто: мы, как правило, выкладываем аудио в намеренно низком качестве. Это не то качество звука, которое люди в плеерах слушают (я уж молчу про аудио-системы). И у нас нельзя аудио скачать, можно только слушать. Это аудио – для ознакомления. Точно также выкладывают аудио такие ресурсы как Кинопоиск и Киномания. И ни у нас, ни у них нет проблем с правообладателями. Лично мне не поступало по этой части ни одной претензии за все время существования сайта.

В редких случаях у нас появляется аудио в хорошем качестве – когда такое аудио официально и легально выложено в общий доступ. Например, несколько треков группы Gnaw Their Tongs именно легально выложены для ознакомления самим родоначальником (и единственным участником) этого музыкального проекта.

По видео все то же самое. Трейлеры и прочие фрагменты, как и музыкальные видеоклипы – они, понятно, служат как промо-видео и деньги за них не берут. Поэтому они доступны везде и всюду и поэтому распространяем мы их легально абсолютно. Наша фишка в том, что мы часто находим такие видео, такие трейлеры, которые вы не встретите на киносайтах России.

Что касается онлайн-фильмов, то у нас, как не трудно заметить, их не очень много, не тысячи. Все эти фильмы доступны легально и бесплатно. Например, "Ночь живых мертвецов" Ромеро – создатели в свое время меняли название фильма (первоначально там было другое название) и из-за этого, а также в силу неопытности этих людей, они не зафиксировали свои авторские права. В итоге этот фильм стал достоянием общественности, то есть любой желающий может его переснимать, делать сиквелы, приквелы и ремейки, выпускать на DVD, показывать на ТВ – делать все что угодно, в том числе и раздавать бесплатно или показывать бесплатно, как это делаем мы. Именно по этому принципу и попадают к нам фильмы в онлайн-показ – когда на них уже не распространяются законы об авторском праве или когда создатели фильмов дают добро на бесплатный показ и распространение. Поэтому у нас много независимых фильмов, короткометражек, а также старых фильмов, классики, создатели которых давно умерли, а авторские права остались не зафиксированными. И в большинстве своем это фильмы на языке оригинала. Новинок же у нас нет. Мне несколько раз создатели или прокатчики приватно предоставляли файлы для просмотра того или иного нового фильма, но еще ни разу я не пользовался этим, чтобы эти новые фильмы появились у меня или еще где-то в доступе для скачивания или просмотра всеми желающими.

И, разумеется, если где-то когда-то я допущу ошибку, и ненароком у нас появится что-то нелегальное – я немедленно удалю это, как только мне станет известно о том, что я допустил такую оплошность. И принесу тысячу извинений правообладателям и постараюсь с ними рассчитаться.

У меня, кстати, есть мысль о том, чтобы в будущем договариваться с правообладателями и о показах фильмов у нас. Платить я им не могу за право на показ, но зато могу предоставить рекламу. А еще, в идеале, можно было бы сервис video-on-demand у нас устроить, то есть предоставлять пользователям возможность просмотра того или иного фильма за небольшую плату. Но это дело будущего.

Есть ли контакт с зарубежными "коллегами по цеху"? Сотрудничаете с каким-нибудь хоррор-блогером из Европы или Америки?

Да много с кем доводилось пересекаться. Не скажу, что очень плотно сотрудничаем, но контакты были – и с американцами, и с европейцами. Не то, чтобы я или они были против общения постоянного – просто времени нет на это. Поэтому общаемся больше урывками. И не только с блоггерами, но и с людьми из других сфер хоррора. С режиссерами, актерами, писателями.

Уже сейчас ЗУ – это живая вселенная. Хочешь – веди блог, хочешь – рассказывай истории, а то и пиши рассказы. Что же еще ждет нас, обитателей этой вселенной? Поделитесь некоторыми планами.

Ну вот только что объявили об учреждении своей интернет-премии. Тут помог опыт с нашими ежегодными топами Хоррор-Оскаров по фильмам ужасов, потому премию так и назвали – Хоррор-Оскары. Только там все уже чуть серьезнее и шире. Помимо фильмов, будем ежегодно теперь еще и лучших юзеров, обитателей ЗУ называть – и награждать. Уже есть пара предварительных договоренностей со спонсорами, так что думаю, сможем предоставить лучшему блогеру, рецензенту и т.д. какие-то интересные призы.

Но вообще на этот год самое для меня главное – это доработка и оптимизация того, что уже сделано. Тут в первую очередь голова болит о нескольких вещах:

1. В профайлах юзеров сделать надо вывод их комментариев, чтобы люди могли отслеживать те дискуссии, в которых участвуют.

2. Реализовать возможность прямой загрузки аватаров и превью – сейчас там нужно вставлять ссылку на изображение, причем в случае с превью картинка должна быть обязательно загружена на сам сайт. И для многих это неудобно, многие не могут разобраться. Поэтому важно сделать так, чтобы люди просто загружали картинку в превью и в аватары себе. Мелочь, но важная.

3. Есть проблемы с редактором. Когда добавляют ребята тексты из текстового редактора Word, то там глюки появляются на опубликованной странице. Тут мне тоже надо поработать. Редактор заменить или еще что-то сделать – это я еще не решил. Тоже мелочь вроде, но тоже важно.

Далее, 4. Нужно дать всем возможность редактировать свои посты в блогах, рецензии и т.д. – и убирать в этих разделах премодерацию. Это сильно облегчит жизнь и мне, и многим юзерам. А моя задача – сделать все достаточно легко для людей.

И я хочу развивать дальше возможности обитателей ЗУ. Скажем, добавить для них личную переписку на сайте. Добавить страницы галерей с загруженными юзерами картинками и фото.

Очень сложно, но реально хочется сделать такое нововведение как кнопки "мне нравится / не нравится" или "люблю / ненавижу". Не аналог того, что в соцетях, а чуточку другое, что можно было бы использовать с очень большой пользой. Допустим, нажав "мне нравится", юзер мог бы делать себе закладки в своем профайле – на любимые фильмы, игры и т.д. И потом на этой базе можно было бы делать рейтинги – самые любимые фильмы или самые ненавидимые фильмы ужасов. И так не только по фильмам, а по всем разделам. Вот это очень хочется реализовать, но это сложно, так что тут пока – мечта, тут ничего не обещаю.

Что касается новых разделов. Давно есть задумки сделать разделы "Хоррор-красотки" – фото девушек в хоррорном, готическом гриме, и раздел "Хоррор-радио" – такая коллекция онлайн-радиостанций, которые играют соответствующую музыку и, которые можно было бы послушать прямо в ЗУ.

А еще очень хочу доработать недавно созданный раздел Хоррор-календарь. Там много хороших мыслей на его счет, мне кажется, что у этого раздела большой потенциал. Ведь там не только дни рождения всяких знаменитостей можно выводить, но и премьеры фильмов, релизы игр. По-моему, это очень полезный сервис может стать.

О премии Хоррор-Оскар. Судя по описанию, она действительно имеет шансы стать значительным событием. Каким вы видите будущее этой премии, если, что называется, "выстрелит"? Будет ли это престижная премия, за которую будут биться владельцы сайтов темного направления в рунете, или же она двинется дальше и будет оценивать глобальные мировые проекты, чтобы в будущем на различную продукцию могли клеить бирку "Обладатель премии Хоррор-Оскар"?

Тут я бы не хотел раскрывать все карты. По части Хоррор-Оскаров я пока никуда не спешу. Хоррор-Оскары выполняют уже и будут выполнять сразу несколько полезных для ЗУ функций. Во-первых, у обитателей ЗУ появится лишний стимул для того, чтобы писать и выкладывать что-то. Платить я людям не могу, да этого и не должно быть в таких проектах как ЗУ. Здесь вся юзерская часть вводилась в течение прошлого года для того, чтобы те, кто хочет – могли себя реализовывать на сайте. Теперь же они смогут не только себя реализовывать, но и соревноваться друг с другом за какие-то приятные призы.

Во-вторых, новый формат Хоррор-Оскаров придает чуть больше веса нашему порталу. И это правильно, мы далеко не последние в своем сегменте и имеем право что-то подобное устраивать. Плюс за нами стоит сеть тематических сайтов Horror Web.

В-третьих, потенциально полезно для нас именно вручение наград лучшим сайтам и т.д. Это подчеркивает негласно то, что мы стоим вообще "над" этим, то есть мы настолько "лучшие", что сами лучших определяем. Это приятно для нас.

Но вообще главное другое. Главное – это фильмы. Если дело пойдет – сможем завести номинации и по играм и по книгам. А в глобальных планах – проведение на базе не столько даже Зоны Ужасов, сколько хоррор-сети Horror Web настоящего хоррор-конвента. То есть большой встречи хоррор-фэнов в реале. Вот там Хоррор-Оскары уже могли бы воплотиться в жизнь – там уже можно было бы награждать победителей не виртуально и не по почте, а вживую  Идея хоррор-конвента сейчас актуальна, весьма. Многим это интересно. Стопориться она у нас по той причине, что никто таких мероприятий не организовывал – опыта нет. А еще это дело весьма затратное – тут уже уровень особый. Хочется же сделать все по высшему разряду, а не тяп-ляп.

Информация в ЗУ пополняется каждодневно. И вот уже, казалось, можно самим пользователям новости добавлять, а главред все никак не уймется и продолжает нас радовать. Есть ли в планах переложить все на пользователей, сделать из ЗУ соц. сеть, где все делятся друг с другом тематической информацией и общаются или будете продолжать основную массу новостей держать на себе?

Лично я ничего не имел бы против, если бы у меня была команда корреспондентов-новостников, которые все делали бы за меня. Но новости – это не блоги с обзорами. Тут нужно обеспечить достоверность, актуальность, грамотность, в конце концов. Тут не прокатит то, что прокатывает в тех же блогах, где люди могут писать с ошибками серьезными – и это простительно.

Мы не превратимся в социальную сеть в полной мере. Мы просто вводим элементы социальной сети – даем возможности людям себя реализовывать, делится интересной инфой. Блоги в последнее время меня радуют, особенно две девушки там расстарались. Они молодцы. Уже в общем даже юзеры некоторые отмечают, что блоги стали чуть ли не интереснее новостной ленты. Я считаю, что это клево. Мне бы хотелось, чтобы все юзерские разделы выровнялись по уровню, стали не хуже и не менее популярны, чем новости.

Что же касается новостей, то вот там со временем мне определенно надо будет брать на работу людей достаточно профессиональных. Одному тяжело. Новости юзеры присылают, но не очень регулярно и не самые актуальные. Это нормально и естественно – все-таки я с 2005 года плотно мониторю зарубежный сегмент Сети, у меня уже свои контакты, источники, наработки. Просто сейчас выходит, что я новости получаю быстрее и работаю с ними быстрее. Это чуточку другой уровень уже журналистский. Вот поэтому, когда у меня появится такая возможность – то есть когда доходы достаточно вырастут - я буду подбирать людей на зарплату, как на всех серьезных ресурсах это заведено. Когда это произойдет – я не знаю, но, надеюсь, ждать не десять лет понадобится. Если получится в течение 1 – 3 лет – это будет хорошо.

В идеале нужна команда профессионалов. Журналистов, рецензентов, контент-менеджеров, программистов. Пускай небольшая, 3 – 5 человек. Но этим 3 – 5 людям надо платить, чтобы был хороший достойный уровень.

А делать сугубо социальную сеть... Мне это не совсем по душе. Вот отдельные элементы социальной сети ввести – это хорошо. Но мне не хочется, чтобы сайт потерял то, что составляло его суть еще со времен Хоррор Блога – как полезный информационный ресурс. Теперь у нас еще и база знаний есть – в рамках чисто соцсети такого не реализуешь, будет что-то уже другое. В общем, мне хочется по возможности сохранять лучшее из того, что было – и добавялть лучшее и полезное из того, что есть в тех же соцсетях.

А можете примерно поделиться информацией о доходах от ЗУ? Большая часть, понятно, идет на покрытие расходов, а остается ли хотя бы себе на пиво?

Я спиртное не часто употребляю. Но, в общем, могу сказать так насчет доходов: пару месяцев тому назад (я как раз закончил оформление ИП) доходы стали такими, что я уже жил не в убыток себе. До этого в течение где-то полугода или года мне приходилось залезать в "кубышку", чтобы свести концы с концами. Сейчас я далеко не шикую, затраты растут, налоги тоже. Но мне вроде бы – тьфу-тьфу-тьфу – уже хватает на то, чтобы не влезать в долги и не черпать средства из тех. что когда-то, в лучшие времена, были отложены на черный день. Сейчас я могу себе позволить некоторые небольшие излишества – допустим, кофе или энергетик. Что порой просто необходимо, ведь часто и много приходится работать в ночное время.

Но доходы пока еще низкие. Надеюсь, в течение этого года удастся их "подрасти" до приемлемого уровня. Важно в этом плане для меня развитие сети Horror Web. Поэтому планирую – когда чисто технические вопросы решу – запустить акцию по бесплатному созданию небольших сайтов ужасов. То есть будем давать людям возможность вести собственные какие-то стэнд-элоун блоги для их удовольствия. Такие ресурсы особо высокой популярностью пользоваться не будут, но, допустим, 10 таких небольших сайтов с посещаемостью человек в 100 в сутки прибавят вместе до 1000 посетителей в сутки нашей сети Хоррор Вэб.

А одна из целей моих – это довести общую посещаемость сети до такого уровня, чтобы с нами стали регулярно работать крупные рекламодатели и рекламные агентства. У нас ведь интересный потенциал по этой части – тематическая сеть, аудитория – любители ужасов и мистики. Это то, что здорово будет использовать для рекламы фильмов ужасов, игр и т.д. Причем у нас уже сейчас цены крайне низкие. Сегодня смотрел инфу по паре крупных сайтов – там за 1000 показов баннера просят сумасшедшие деньги, 700, 1000, 2000 рублей. У нас сейчас 1000 показов стоит 30-35 рублей. То есть на порядок ниже цены, в десятки раз. Но, увы, прямых рекламодателей пока не так много – 2, в лучшем случае 3-4 заказа за год. Надо, чтобы заказы покрывали не 1 – 2 месяца, а хотя бы 10 – вот тогда мы почувствуем себя гораздо свободнее и увереннее. Это и развитию ресурса поможет сильно, и многие планы позволит гораздо быстрее реализовать.

Ну что же,  спасибо за интервью, за развернутые полные и интересные ответы. Мне лично понравилось. Не все спросил, что хотел, но главное сейчас было поговорить о ЗУ. Вам желаю терпения, удачи и удовольствия от работы над проектами, тем более, что самому хочется видеть, как они развиваются и пожинать плоды их развития.

Следующий пост
мысли
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 36 RSS

  • Спасибо iRock'у за то, что решил взять у меня интервью) Не так уж часто ко мне с подобными предложениями обращаются. И пожалуй впервые (ну ладно, был еще некий опрос админов хоррор-сайтов, одним блогером проведенный) меня спрашивали именно как создателя хоррор-сайтов.

    Надеюсь, читатели что-то для себя интересное и полезное узнают.

  • Глобально, Михаил, глобально. Очень приятно наблюдать за развитием ресурса, за приятными в нем изменениями. Да и вообще очень здорово ощущать себя частью этой вселенной, которая такими темпами точно переплюнет любые иностранные аналоги. Но пасаран!)

    • С англоязычными ресурсами конкурировать сложно - там и интернет более распространен, и посещают их многие люди из разных стран. Так что за ними мы не гонимся, наша аудитория все-таки уже из-за языковых барьеров. Но вот попытаться выйти на уровень посещаемости, сопоставимый с серьезными крупными развлекательно-информационными ресурсами мы можем и должны.

      • А что если дубликат, допустим, сайта на английском создать, для расширения целевой аудитории за пределы страны?

        • Ты представляешь себе объем перевода? Да и не нужно это. На Западе хватает своих ресурсов, ну а если кому-то очень надо - тот переведет для себя что-то Гуглом.

          • Объемчики - дай боже, согласен. Но просто поисковики только наши будут хавать, а это уже ограничивание охвата. Хотя ты прав: для русскоязычного сегмента такая махина - самое оно, а когда вообще аналогичных проектов в нашей стране и ближнего зарубежья не будет - тогда о дополнительных "захожденцах" точно уже не придется беспокоиться.

  • Здорово! С удовольствием прочитала интервью.

  • У меня никто не хочет взять интервью? Я тоже могу дать написать очень развернутые ответы.

  • Тяжелый металл, моя журналисткая деятельность в рамках сайта Forbidden Music, музыкальная индустрия.

  • Приятно наконец то увидеть лицо человека создавшего "Зону...", а не Черча, домашнего любимца Кридов)))) От себя лишь скажу, что очень уважаю Ваш труд и в частности Вас.

  • Парфенова - в президенты!

  • Классное интервью, очень подробно!Прямо как второй раз познакомилась.

  • У меня, кстати, есть мысль о том, чтобы в будущем договариваться с правообладателями и о показах фильмов у нас. Платить я им не могу за право на показ, но зато могу предоставить рекламу.

    Весьма верный ход мыслей. По сути это клубные показы, пресс-показы. Зачем это надо Зоне и прокатчикам? Вот яркий текущий пример. Сейчас голосуем за хоррор-фильм года. Чтобы правильно голосовать, желательно все картины увидеть, какие-то пересмотреть, то есть они должны быть в одном месте (хотя бы на время голосования).

    С одной стороны, это добавит работы администрации, с другой - у ресурса хороший повод пошевелить потенциальных рекламодателей. Кстати, им это тоже надо!

    • Все фильмы воедино собрать для показа представляется невероятной задачей. Это надо договариваться с десятками и сотнями разных компаний и т.д.

      И это далеко не пресс-показы и не клубные показы. В клубе помещается ну несколько десятков человек (как и на пресс-показах), а у ЗУ несколько тысяч человек посещаемость ежедневно. Другое дело, что если как video-on-demand делать, то конечно посмотрит (заплатив деньги) лишь небольшой процент. Но это и допуслуга для посетителей, и какой-то доход для ресурса.

      Скорее можно сравнить с небольшим частным кинотеатром, который показывает какие-то фильмы для небольшой аудитории, что приносит больше морального удовлетворения, чем какой-то большой доход.

  • Подробное получилось интервью, много интересного. У Михаила планов, как обычно - целый вагон ) Успехов в их реализации!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!