ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Suicide Commando: О застенчивости, страсти и собственном мнении

ИнтервьюЭксклюзивМузыкаКомментарии: 1

И еще один приятный эксклюзив в "Зоне ужасов"! Сегодня у нас в гостях Йохан Ван Рой, бельгийский музыкант, чье имя тесно связано со становлением и популяризацией жанров EBM и Dark Electro, и который любезно согласился дать интервью в преддверии грядущих концертов своего проекта Suicide Commando (02.03.2018 - Санкт-Петербург, Opera Club; 03.03.2016 - Москва, ZIL Arena) на пару с отличной группой Aesthetic Perfection. Интервью с которой, кстати, вы тоже можете почитать.

Йохан, я очень рад разговаривать с тобой, потому что... чего там, ты легенда Dark Electro и EBM сцены, и это большое удовольствие - поговорить о вещах, которые нравятся не только мне, но и многим другим поклонникам этих жанров, с человеком, который играет такую музыку аж с 86-го года.

Окей. Спасибо.

Suicide Commando всегда пользовались особой любовью фанатов за свой жесткий бескомпромиссный стиль. В наши времена подобное уже редкость. Музыка становится мягче. Когда у Suicide Commando выходит новый альбом, в отзывах чаще всего можно встретить такое мнение: "Я с удовольствием слушаю Suicide Commando, потому что это чуть ли не единственные музыканты, которые до сих пор могут и любят делать жесткий ритмичный EBM". Так вот вопрос - что вдохновляет тебя на создание такой брутальной и жесткой музыки? Все эти годы.

Хм, мое вдохновение... знаешь, тебе достаточно включить телевизор, посмотреть новости и послушать радио. В мире всегда происходят страшные вещи, так что вдохновение для них, можно сказать, безгранично. И поскольку вещи происходят такими, какими мы их видим, то это впечатление и отражается в моей музыке. Ну и еще потому, что мне нравится подобный стиль. Для меня это страсть, и я не смог бы работать в других жанрах... тогда это уже буду не я... так что, вот.

То есть все это неравенство, социальное давление на людей... может, это каким-то образом относит тебя к социально активной гражданской позиции? Насколько ты вообще социально активный гражданин?

Ох, я даже и не знаю. Это сложный вопрос (смеется). Ну, я определенно вижу, что многие вещи происходят в мире неправильно... множество религиозных доктрин, войн... и... да чего мелочиться, дохрена чего происходит неправильно. Я просто пытаюсь продемонстрировать свое мнение, соединить его с музыкой.

Это приятно слышать. Может быть, подобное мнение так же редко встречается, как и музыка, которую ты делаешь (смеется).

Да, я всегда думал, что в мире достаточно песенок про любовь, цветочки и о том, как ярко светит солнышко, поэтому мне нужно делать что-то другое (смеется)

Давай поговорим еще об одной стороне твоего стиля. В нем определенно имеется влияние фильмов жанра хоррора... сэмплы, которые ты используешь в треках... как ты относишься к хоррор-культуре? Что это для тебя?

Мне нравятся фильмы ужасов, и, конечно, это огромное вдохновение для меня. Мне нравится использовать оттуда сэмплы, они очень хорошо вписываются в атмосферу, которую я пытаюсь создать в своей музыке. Я большой поклонник первого "Восставшего из ада", я вставляю оттуда сэмплы везде, где только можно (смеется). Ну и помимо этого мне очень нравятся фильмы Роба Зомби, так, например, я использовал отрывки из его последнего фильма в моем новом альбоме... всегда рассматривал фразы из кинофильмов как инструмент для песен... как я и говорил, они подходят для атмосферы... весь этот мрак, болезненная раздраженность... для меня это идеальный путь вдохновения и самовыражения.

Хм, понятно... но почему так много "Восставшего из ада"? Я думаю, любому твоему фанату рано или поздно в голову приходила мысль: "А чего это Йохан так любит "Восставшего из Ада?" (смеется)

(смеется) Думаю, ты согласишься, что первый "Восставший из ада" очень хорош. Продолжения... чего тут говорить, почти все продолжения не так хороши, как первый фильм. С "Восставшим из ада", к сожалению, это так. Хотя мне нравятся первые два... но потом они просто начали друг друга копировать. А почему именно "Восставший из ада"... может быть потому, что из него было очень легко нарезать сэмплы, а вещи, которые те жуткие ребята говорили в фильме... я мог соотнести себя с ними. Это же идеальный материал, идеальные сэмплы.

Знаешь, "Восставший из ада" один из моих любимых фильмов, но у тебя определенно очень интересные причины для любви к нему (смеется). Давай я задам тебе вопрос, который больше все хотел задать. Когда я слушал твою музыку, мне в голову пришла мысль: "Черт, этот парень такой брутальный, жесткий, с очень суровыми и сумасшедшими текстами... наверняка он сможет рассказать какую-нибудь дико безумную историю из своего опыта. Как музыкант, как сценический артист. Я бы хотел такую услышать". Интервью будет опубликовано на портале horrorzone.ru, а там у нас любят хорошие безумные истории.

Ну, может я просто-напросто странный парень, и делов-то (смеется). Самое забавное, большинство людей, которые знают меня вне сцены... они удивляются, потому что персонаж на сцене и персонаж вне сцены - это два разных человека. Ну то есть вне сцены я, конечно, остаюсь собой, но, тем не менее это, можно сказать, противоположность тому, что ты можешь увидеть во время шоу. Вне сцены я просто обычный парень. Даже в чем-то застенчивый... как угодно. Люди обычно очень удивляются, когда знакомятся со мной, потому что ждут того самого парня, который делает больную музыку, а я... я вот такой.

Похоже, я один из этих людей (смеется). Я-то ждал, что ты сейчас начнешь что-нибудь в духе: "Было тут дело, жарили мы как-то одну шлю..." (откашливается) Ну, ты понял, в таком духе.

(смеется) Наверное большинство все равно думает, что я сплю в гробу или... да черт его знает, что они думают. Может, пью кровь по выходным. Но я этого не делаю. Это только сценический образ, своеобразная страсть для меня. Я знаю свои границы - что я могу сделать, и чего делать не имею права, и да, это моя любовь к такому музыкальному стилю, к вещам, которые впечатляют в таком музыкальном стиле... все эти серийные убийцы, религиозное мракобесие... это впечатляет меня, и является всего-лишь отражением того, что я чувствую, когда сталкиваюсь с реальностью.

Это очень приятно слышать. Я удивлен, насколько большая разница между человеком, которого можно увидеть на сцене, и с которым я сейчас разговариваю. Я понимаю твою страсть к самовыражению таким необычным способом и, думаю, ты делаешь это просто великолепно. Еще один странный вопрос: почему у тебя так мало видеоклипов? Ну то есть, 2-го и 3-го марта ты будешь на сцене с Aesthetic Perfection... я недавно разговаривал с Дэниелом Грейвзом, и это человек, который очень много вкладывает в визуальную подачу своей музыки... я раньше видел клип "Die motherfucker die", и подумал, наверняка у Suicide Commando есть больше клипов... но оказалось, что он чуть ли не единственный.

На это несколько причин. Для начала - мне не нравится видеть себя в своих видеоклипах, ненавижу то, как выгляжу (смеется). Второе - у меня нет в контактах такого человека, который мог бы корректно изложить мои идеи в видеоформате. Я работал с некоторыми людьми, что делали бэкграунд-видео для концертов Suicide Commando... очень сложно найти того, кто мог бы поковыряться у меня в голове и слепить из этого хорошее видео. Чаще всего я остаюсь недоволен результатом... хотя, если честно, самая главная причина - если ты хочешь сделать действительно классный клип, то для этого нужно немало денег. Я бы хотел сделать больше, но мне нужно найти того, кто смог бы понять мои идеи и трансформировать их в те видеоклипы, которые я хотел бы сам увидеть. У меня в голове есть образы того, как и что должно выглядеть, но их очень сложно реализовать. Но я очень восхищаюсь такими людьми, как Дэниел Грейвз, который делает прекрасные видеоклипы - на мой личный вкус. Ну и еще тут, конечно, проблема в критицизме: если я на 100% не удовлетворен проделанной работой, она никогда не увидит свет. Если у тебя не будет высоких стандартов, то ты просто не удержишься в движении.

Давай представим... если бы ты мог выбрать любую из своих песен и сделать для нее клип... таким, какой он предстает в твоем воображении... как бы он выглядел? Что бы в нем происходило?

Наверняка это было бы отражением музыки, лирики. Мне нравятся смысловые контрасты, но их очень сложно трансформировать в видеоклипы. Ну то есть, множество групп делают видео, где используются образы из кинофильмов и так далее... это нормально, но мне бы хотелось сделать подобную работу самостоятельно... хотя бы на уровне идей. Может быть, если бы я нашел того человека, который мог бы все это реализовать, у Suicide Commando было бы больше видеоклипов, потому что я думаю, моя музыка отлично впишется не только в видеоклипы, но и в фильмы. Думаю, некоторые мои песни могли бы стать хорошими саундтреками. Да, наверное, мне просто надо найти нужных людей... но здесь, в маленьком городке, где я живу, никто точно не занимается такой хренью (смеется).

(смеется) Хорошо, а что ты можешь сказать о грядущих концертах в Санкт-Петербурге и Москве? Может, немного прольешь свет, что нас будет там ждать?

Вероятнее всего я буду делать... (задумывается) то, что и должны делать Suicide Commando (смеется). Это всегда непредсказуемо, потому что на сцене я... вообще-то я никогда не знаю, что я буду делать на сцене (смеется). Когда я слышу бит и музыку, то становлюсь совершенно другим человеком. Чаще всего после концерта я думаю: "Черт, в этот раз я действительно вел себя как дебил" (смеется). Что касается будущих концертов... это третий раз, когда мы выступаем в России. Конечно, будет больше песен с последнего альбома, будут атмосферные бэкграунд-видео, живой барабанщик, клавишники... новый сет очень хорошо сбалансирован, и на наших последних концертах была очень хорошая реакция от публики, и я думаю... я надеюсь (смеется), что людям в России это тоже понравится.

Йохан, последний вопрос. Что бы ты хотел сказать своим фанатам в России и читателям нашего портала horrorzone.ru?

Ну, я надеюсь, что вы все-таки придете на концерт (смеется). Надеюсь, что вы хорошо проведете время, с удовольствием посмотрите на шоу и послушаете музыку... может, немного задумаетесь над текстами... не слишком увлеченно, я не хочу, чтобы вы впали в депрессию (смеется). Для меня нет чувства приятней, чем видеть, что публика наслаждается тем, что Suicide Commando делает на сцене... может мы и не считаем себя хорошими музыкантами, но если вам нравится то, что мы делаем, то мы вас точно не расстроим.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!