Новости

Сумасшедшая езда. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Оригинальное название этого фильма - Drive Angry - оставляет куда больше простора для игры смыслами, чем выполненный буквально, почти "в лоб" перевод на русский. Как насчет давно уже вошедшего в моду словечка "драйв"? Angry же означает, в принципе, не столько "сумасшедший", сколько "злой", "разъяренный". Бешеный, если хотите. Бог судья российским дистрибьюторм из "Каскад", они наверняка хотели как лучше. Но получилось, вспоминая афоризм покойного политика, "как всегда". Бешеный драйв - именно это, вполне привычное уху обывателя, словосочетание, как нам кажется, самым наилучшим образом характеризует фильм творческого тандема Патрика Луссье (режиссер, соавтор сценария) и Тодда Фармера (сценарист). Предыдущая работа дуэта - слэшер "Мой кровавый Валентин" (My Bloody Valentine) была снята в 3D по старинке - с летящими в зрителя с экрана острыми предметами и т.п. приколами, свойственныи в полной мере и "езде" - и в 2009 году собрала отличную кассу, в три с лишним раза окупив свой 15-миллионный бюджет как в прокате США, так и в остальном мире. Нет никаких сомнений, что именно тот бурный успех позволил Луссье и фармеру получить карт-бланш для своего следующего проекта. Забегая вперед, скажем, что "Сумасшедшая езда" "Бешеный драйв" вышел лучше и веселее, и действительно бешеннее "Валентина". Но при этом уже сейчас можно констатировать коммерческий провал фильма, не смотря на то, что прокат его еще продолжается. Между прочим, сей печальный факт почти наверняка ставит жирный крест на планах Луссье и фармера снять "Хэллоуин 3D" и "Восставший из Ада 3D". Вот они - звериные законы Голливуда...

Остается только неясным, каким образом ухитряется актер Николас Кейдж не подпадать под действие этих законов. Со времен "Знамения" в его активе нет ни одного хита (если не считать "Пипец", в котором у Кейджа роль была второстепенная), а, например, "Ученик чародея" вовсе в финансовом плане оказался неудачей. Да что там "Ученик чародея", его совсем свежий фильм "Время ведьм" выступил в прокате слабо. Так что совершенно непонятно, почему до сих пор Николаса рассматривают, как человека, способного "сделать кассу", и упорно пихают однообразный лик Кейджа на рекламные плакаты. Вот и в "езде-драйве" он со своим псевдо-героическим флером выглядит наиболее слабым звеном. Впрочем, Кейдж - далеко не единственный недостаток этой картины.

Итак, поехали. Если вкратце описать завязку сюжета, то получится вот что: некий крутой мэн по фамилии Милтон счастливо погибает и отправляется на тот свет, прямиком в пекло. Ад, однако, оказывается всего лишь навсего очередной тюрьмой, откуда такому прожженному типу как Милтон сбежать - как два пальца сами знаете чего. Со сцены "побега" все и начинается. У Милтона, однако, цели вполне благородные. Дело в том, что при всей своей крутости, он уже дедушка - вот только дочка его связалась с сектантами и была жестоко убита безумным садистом Джоной Кингом (в его роли неплохой второплановый актер Билли Бёрк засветился). Кинг и армия его фанатиков вынашивают идиотский план - они решают принести младенца (внучку Кейдж... тьфу ты, Милтона, конечно) в жертву, чтобы на Земле воцарился Ад. В Аду, правда, плевать хотели на Джону и Ко, гораздо больше их волнует сбежавший от них дедуля. И по следу Милтона отправляется демон-счетовод (именно так он всем встречным и представляется - "Счетовод"), в роли которого снялся человек с запоминающейся внешностью - Уильям Фихтер (не стоит гадать, где же вы его еще видели, мы и так напомним - "Темный рыцарь"). Милтон находит себе подходящую тачку и подходящую спутницу - официантку Пайпер (мега-секси Эмбер Хёрд, мега-секси!) и вот вдвоем они на протяжении всего фильма гоняются за Джоной Кингом и внучкой Милтона и одновременно - уматывают от Счетовода. Погони разнообразят несколько могучих и весьма стебных сцен, лучшая из которых - убивающий кучу бандитов Милтон, в процессе убийства продолжающий трахать официантку... нет, увы, не Эмбер, другую, постарше, но формами тоже походящую на порнозвезду (честно говоря, впервые обратил внимание на эту актрису Шарлотту Росс - возможно потому, что она впервые показала на экране что-то достойное внимания?).

Кстати, раз уж мы занялись перечислением действующих лиц, стоит упомянуть и о том, что в третьестепенных ролях в фильме снялись Дэвид Морс (один из охранников в "Зеленой миле", здесь он играет верного друга Милтона), королева крика (и заодно звезда легких эротических фильмов) Криста Кэмпбелл - подружка Пайпер. А в роли тупого фашиствующего женишка Пайпер, которому сначала дает звездюлей сама Пайпер, потом Милтон, а окончательно добивает Счетовод, снялся никто иной как сам Тодд Фармер.

Мы уже проговорились, да вы и так поняли, что "езда-драйв" полна не токмо драйвом и ездой, но еще и черным юмором и самоиронией. Пожалуй, именно это и ставит картину на ступеньку выше чересчур серьезного "Моего кровавого Валентина". Рейтинг R фильм отрабатывает с лихвой - тут не только много крови, секса, насилия, но и мата навалено с горой. Редкий случай - перевод оказался вполне адекватным и слово shit вроде бы ни разу не превратилось чудесным образом в устах отечественных дублеров в "черт" или "мой бог". С другой стороны, складывается впечатление, что сценарист Фармер и правда недалеко ушел от своего экранного образа самовлюбленного тупоголового бабника, так как при всей нашей любви ко всем составляющим рейтинга R, ощущается перебор. Особенно на фоне каких-то нелогичных сюжетных связок, когда вполне себе циничные герои изрыгают вдруг из себя какие-то совершенно "левые" напыщенные монологи - слава богу, хоть не на фоне американского звездно-полосатого...

В целом бодрому и действительно драйвовому фильму не хватает руки настоящего мастера, который мог бы парой изящных мазков превратить это кино в своеобразный шедевр - как почти удалось сделать это Роберту Родригесу в "Мачете". Где-то в поток мощного и оригинального вдруг влезает надоедливый штапмик, где-то ускачет в неизвестном направлении логики поступков персонажей... И так на протяжении всего фильма.

Тем не менее, посмотреть его, конечно же, стоит - особливо, если вы трепетно относитесь к столь раритетному нынче коктейлю из кровищи, секса, алкоголя и матерщины.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!