ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Сумерки. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

Писательница Стефани Мейер наткнулась на золотую жилу, а продюсеры киностудии Summit Entertainment, увидев такое дело, поспешили предложить свою помощь в разработке нового источника прибыли. Ругать "Сумерки" за то, что это "Сумерки", кажется занятием бессмысленным. Сложнее признать, что кино - именно такое, каким и должно было быть. Разве что в отдельные моменты нет-нет, да и проскользнет в фильме истинное отношение создателей к истерящей аудитории. Но обо всем по порядку.

Сюжет, вероятно, известен всем и каждому, потому вкратце: девушка-подросток с красивым именем Белла переезжает к отцу в небольшой городок, влюбляется в таинственного парня из местной школы, он отвечает ей взаимностью, а вскоре выясняется, что Эдвард - вампир... Вампир он добрый, воспитанный в семье "вегетарианцев", которая пьет кровь не людей, а животных. Но ему тяжело находиться рядом с любимой, особенно когда на нее начинает охотится банда вампиров-путешественников. Заканчивается все по схеме сериала: хэппи-энд достигнут, но несколько сюжетных ниточек обрываются на самом интересном месте.

Ругая фильм, стоит все же отделять мух от котлет. Ведь упреки по части сюжета и образов относятся не столько к сценарию-адаптации, сколько к первоисточнику. Да, Стефани Мейер написала книжку, рассчитанную на строго определенную аудиторию. Чисто коммерческий проект, который попал точно в цель. Девочки-подростки, как правило, не отличаются высоким уровнем интеллекта и падки зафанатеть от чего или кого-либо. Вспомните кадры с концертов мальчуковых групп: визжащая толпа девочек, слезы и истерики. Армия фанатов, состоящая из таких старлеток - это всегда многомиллионные доходы. Мейер доказала, что это работает в книготорговле, осталось приумножить успех, перенеся ее персонажей и историю на большие экраны. Так что изначально не было задачи снять шедевр на все времена - была задача снять хит для девчонок нынешнего поколения. И вот с этой задачей "Сумерки", как мы знаем, справились на все сто.

Характерен центральный образ - Белла. Нет никаких сомнений, что в ней мы видим идеализированную девственницу, усиленно сублимирующую в силу возраста и воспитания. Ее внешность не более чем миловидна и не очень-то соответствует говорящему, казалось бы, имени. Но ведь, положа руку на сердце, большинство девочек тоже не отличаются феноменальной красотой, а хотелось бы - всем. Так что ассоциировать себя с Беллой малолеткам старшеклассницам очень даже легко. Разумеется, Белла не слишком общительна, зажата, а про ее успехи/неуспехи в учебе в фильме не говорится ровным счетом ничего - определенно это не та информация, которая имеет значение для целевой аудитории. Характерно, что отец Беллы показан этаким добродушным дурачком: подростку-максималисту всяко кажется, что окружают ее люди, которым не дано понять ее Чувства и Мысли (пускай по жизни это обычно оказываются всего лишь легкие эротические фантазии и мечты о принце на белом коне). Самый сильный и простой ход: во время просмотра вы не поймете, за что же вампир Эдвард столь сильно полюбил Беллу. В мире сублимирующих девочек любовь подобна молнии - разит куда попало, без причины и повода. А как же иначе - ведь в любом другом случае от девочки требуется обладать хоть какими-то личными достоинствами.

В сцене диалога Беллы и Эдварда в кафе этот момент обстебывается практически открыто. По крайней мере, ваш покорный слуга не удержался от хохота. Эдвард рассказывает о своей способности к чтению мыслей окружающих его людей. Люди в кафе думают о деньгах и сексе (да-да, именно так и видят мужчин девочки-подростки, что мы думаем только о бабах и бабках). "А что ты видишь в моих мыслях?" - спрашивает Белла. "Ничего". Трудно поверить, что создатели "Сумерек" не понимали всей двусмысленности такого ответа. Как и большинство ее сверстниц (которые с замиранием сердца следят за происходящим на экране), Белла - пустышка. Ее знаменитая мимика поломанного тостера, ее молчаливость, угловатость, ее эгоцентричность (проявляющаяся не очень ярко, но зато стабильно) - все говорит об этом.

Понятен становится и образ Эдварда - нам изо всех сил демонстрируют его силу, скорость, прочие сверхчеловеческие способности, все лишь затем, чтобы показать, что вот этот супермен беззаветно любит нашу Беллу. Это уже само по себе приятно ассоциирующим себя с Беллой зрительницам, ну и совсем уж до оргазма способно их довести в тех сценах, когда героиня начинает своим любимым командовать, демонстрируя до поры скрываемый властный, хозяйский характер.

Но можно ли считать это все недостатками картины? Думается, что нет, ведь это все в фильм привнесено абсолютно сознательно и намерено. Это такие же кирпичики в основе бурного успеха "Сумерек", как действительно неплохой саундтрек (с хитом группы Muse во главе), как тщательно подобранная цветовая гамма (все сине-серо-зеленое, холодноватое), как набор красиво снятых пейзажей и романтические бредни, срывающиеся с губ вампира и его пассии. Завершающий кирпичик - это, конечно, толстые намеки на то, что в последующих частях любовная парочка преобразуется в любовный треугольник. Ну а чтобы случайно заглянувшим на сеанс парням не было откровенно скучно, в фильм вставили парочку шуток и более-менее эффектную финальную драку с полетами и традиционными для Голливуда ударами о всяческие твердые поверхности.

Элементы хоррора?.. Бросьте, они здесь носят сугубо декоративный характер и строго дозированы, чтобы, не дай бог, не оттолкнуть основную аудиторию, состоящую из 12-16-летних школьниц.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!