УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Танец Карура. Проклятие злого духа в Нара

РецензииКиноКомментарии: 0

На первый взгляд, Сёко и Майко – самые обычные школьницы, но это – только на первый взгляд. На самом деле, они представительницы уважаемого семейства Оги – потомственных экзорцистов. Обе с самого раннего детства обучались изгнанию злых духов. Они прибывают в небольшой городок Нара, дабы расследовать странные происшествия в местной школе, которые мистическим образом связаны со смертью чиновника.

Чтобы отыскать одну крохотную жемчужину, потребуется хорошенько поковыряться в кучах навоза. По-иному и не бывает, ведь все познается в сравнении. Как можно выделить нечто хорошее, если ты не видел худшие жанровые образчики, и не понимаешь, чем они плохи? Честно говоря, я редко находил настоящие шедевры, чаще всего мне попадались добротные середнячки, способные преподнести пару сюрпризов. Давно позабытое всеми аниме со сложным названием “Танец Карура. Проклятие злого духа в Нара” – из числа вторых.

Если слово "экзорцизм" вызывает у вас стойкие ассоциации с маленькими девочками, поворачивающими голову на 180 градусов и священниками, испытывающими тяжелый духовный кризис, то вы будете приятно удивлены – ведь данное аниме вдохновлено японским фольклором. Поскольку Япония долгие века существовала обособлено от других государств, или, вернее сказать, от внешнего мира, то этот фактор способствовал созданию собственных уникальных фольклора и мифологии. И, как правило, в большинстве из них описываются различные сверхъестественные существа. К моему глубокому сожалению, в этом аниме нет оригинальных тварей из японской мифологии, вроде призрака Иттан-Моменна – длинной, белой полоски ткани, душащей случайных прохожих по ночам. На худой случай, можно было обратиться к городским легендам, в которых тоже немало экзотики. Но нет – авторы выбрали наиболее прямой путь.

Японцы славятся своей любовью к проработке персонажей, зачастую над одними только характерами героев трудится отдельный специалист. Такой факт сам по себе внушает уважение. Но вот, не всегда все получается как надо. В “Танце” есть интересные персонажи, но их только два. Угадайте с трех раз, кто именно? Разумеется, сестры Оги; остальные, вне зависимости от места в сюжете являются плоскодонными статистами.

Особенное место в сюжете “Танца” уделяется узам двух сестер, хотя они являются абсолютными противоположностями друг к другу. Сёко – серьезная ответственная девушка, лучшая ученица школы, в противовес ей выступает Майко, которая не сильна в учебе, зато может похвастаться успехами в спорте и неплохим чувством юмора. Кстати, по ходу действия выясняется, что они – близняшки. Сей факт вбил меня в ступор. Как брюнетка и рыжеволосая шатенка, нисколечко не похожие друг на друга внешне, могут быть однояйцевыми близнецами? Загадка. Возможно, таким образом, нам хотели намекнуть на особенную близость сестер. Редко, когда братья и сестры образуют между собой тесные узы и способны жить душа в душу. Но союз Сёко и Майко именно таков – обе не видят жизни друг без друга. Их связь настолько тесна, что каждая интуитивно может почувствовать, что с сестрой происходит нечто неладное. Действительно, среди близнецов было замечено явление, когда они могли чувствовать друг друга и безошибочно находить своего брата\сестру. Хотя того факта, что героини, черт подери, не похожи друг на друга, ничуть не умаляет.

Близкие отношения наших подопечных и есть главным оружием против разной нечисти, они позволяют им составить слаженную команду, что немаловажно в сложных ситуациях. Кроме того, они прекрасно дополняют друг друга. Сёку способна видеть духов, а Майко, в свою очередь, захватывать их. Идеальный тандем, но здесь есть одна проблема, идеал – это очень скучно. Авторы могли добавить дополнительную “перчинку” в отношения сестер. Например, влюбить одну из девчонок в загадочного Икеду, о котором мы поговорим позже. А что? Дополнительная сюжетная линия с борьбой за парня была бы очень любопытной. Любой конфликт между сестрами сразу же сказался бы на расследовании, помог бы лучше раскрыть их характеры. Жаль, что авторам не давал развернуться малый хронометраж – все можно было обставить гораздо интересней.

Для девчонок это – первое самостоятельное расследование, и будет оно весьма насыщенным и опасным. Конечно, никто не собирается отпускать героинь в свободное плавание без поддержки: их сопровождает правительственный агент, не верящий в сверхъестественное, а также легендарный борец со злом – Темный Сигурд. Оба персонажа получились не то чтоб плоскими, но скучными. Каждый из перечисленных выше персонажей – это набор клише, радует только, что каждый из них сыграет свою роль в сюжете.

Насколько приключения будут опасными, отлично иллюстрирует первая сцена с отрыванием головы. Да-да, любителям кровищи и расчлененки удастся удовлетворить своих внутренних демонов. Тем временем, сюжет стремительно развивается. Надо отдать должное сценаристам – в аниме нет долгого и скучного, минут по двадцать, знакомства с персонажами. Несколько точных мазков – и характер персонажа уже обрисован. Поражает, насколько создателям удалось выверить динамику событий: вот нам показывают напряженную сцену нападения призрака, потом следует небольшой перерыв, в котором зрителю выдадут приличную порцию сюжета, его, в свою очередь, сменяет новая сцена с дракой. По сути, “Танец” – это набор кровавых “батальных” сцен, которые крепко-накрепко нанизали на сюжетную канву.

Мавр сделал свое дело – Мавр может уходить

Я уже упоминал про Икеду, сына умершего чиновника. Так вот, его роль в сюжете не совсем понятна. Сразу оговорюсь, что он далеко не простой второстепенный персонаж, но авторы про него как-то забыли. Впрочем, не стоит зазря винить их за “забывчивость”, дела обстоят далеко не так, как кажутся.

Быстро выясняется, что он, как и сестры, обладает магической силой. Разумеется, паренек довольно много знает о ситуации, но не спешит оказывать помощь в расследовании. Почему? Не понятно, выдав необходимую толику информации, он исчезает. Вот так, внезапно. Это кажется странным, ведь ему было выделено приличное время хронометража, и он успел запомниться зрителю. Чем дальше, тем интересней: оказывается, что в смерти его отца замешан родной брат Икеши, который любит носить страшные маски. Да, он тоже быстренько сбегает со сцены, так и не доиграв свою роль до конца. С чем это связано? Скорей всего, в оригинальный монтаж не попала одна из сюжетных веток, связанная с братьями. За примерами далеко ходить не надо: Братик заявляет, что настоящей его целью был не приемный отец, а мать. Зачем он хотел убить ее? Как он так “промахнулся” и убил отца? Зачем предал главного антагониста? Новая загадка. Семейный конфликт был бы здесь вполне уместен, правда, хронометраж бы вырос на полчаса, но видимо, авторы не захотели растягивать свое творение, боясь, что таким образом разрушат всю динамику повествования. И действительно, событий в аниме много, и такая длинная сюжетная ветка испортила бы все. В первую очередь, была повреждена целостность повествования, потому такая жертва была несколько оправдана. Так что, авторы просто отделались намеками, что все закончилось хорошо.

Покритиковать “Танец Карура” можно разве за то, что это – типичный развлекательный продукт родом из 90-х. В нем слишком мало национального колорита. Посудите сами: в нем нет ни элементов психоделики, ни сюрреализма, ни авангардизма. Либо авторам не хватило смелости, что вряд ли – с начала 70-х по конец 80-х было снято множество нестандартных, а порой – и откровенно странных фильмов, и это касается всего кинематографа вообще, а не только индустрии аниме. Вероятно, “Танец” изначально создавался как массовый продукт. А жаль – у авторов руки росли из нужного места, и могло получиться что-то действительно крутое и запоминающееся. Впрочем, это не значит, что “Танец Карура” стоит сбрасывать со счетов. Отнюдь, особенно учитывая тот факт, что сегодня так уже никто не делает.

Несмотря на сюжетные прорехи, перед нами – качественный жанровый образчик хоррор-аниме. “Танец Карура” богат на события и не дает заскучать – пожалуй, это главные его достоинства. Если вы любите кинематограф 90-х, то “Танец Карура” обязателен для просмотра, ибо он может предоставить немало ностальгических чувств.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!