Новости

ТЕТРАДЬ СМЕРТИ и ряд других аниме теперь запрещены в России?

ШокТВКиноКомментарии: 25

Когда нашим надзорным органам не фиг делать, они начинают выискивать признаки пропаганды самоубийства в искусстве.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление прокуратуры, обнаружившей пропаганду суицида в культовых японских аниме "Тетрадь смерти", "Токийский гуль", "Эльфийская песнь" и третьем эпизоде "Инуяшики".

По счастью - не все так плохо, как вы могли подумать. Речь в данном случае не о каком-то тотальном запрете (пока?..), а о запрете на страницах двух конкретных сайтов - jut.su и Yummy Anime. Дело в том, что эти ресурсы обозначены как предназначенные для всех возрастных категорий, но, цитата:

...содержат информацию, которая оказывает деструктивное воздействие на несовершеннолетних, причиняет вред их психическому здоровью, нравственному и духовному развитию.

Так заявила представитель прокуратуры. Владельцы обоих порталов проживают за границей, в связи с чем решено сайты заблокировать.

В случае обнаружения подобных сайтов с непригодной для детей информацией в российском сегменте интернета, органы прокуратуры сначала выдвигают досудебные требования разместить информацию о соответствующих возрастных ограничениях. Таким образом, прокурор не ставит под сомнение творчество указанных японских аниме и их культурную ценность, а всего лишь указывает, что они не предназначены для детей. Но, поскольку информация о собственниках сайтов недоступна, соблюсти досудебные процедуры в этом случае не представляется возможным, и по умолчанию доступ к этим сайтам должен быть заблокирован.

На самом суде выступал приглашенный для оценки эксперт, который заявил, что "Тетрадь смерти" и другие подобные аниме пропагандируют суицид:

демонстрация переизбытка насилия на экране фактически ведет к тому, что деформируется психика ребенка. Дети впечатлительны, мультфильмы через эмоции действуют как раз на подсознание. Здесь мы видим все элементы манипуляции массовым сознанием

Интересно, конечно, где прокуратура находит таких двинутых "умных" экспертов - и почему, собственно, подобных людей считают экспертами в столь тонкой области как оценка произведений искусства и их потенциального влияния на психику детей.

СМИ указывают на два случая самоубийства школьников, являвшихся поклонниками "Тетради смерти" - один из них произошел в 2013 году в Екатеринбурге, а другой - в январе 2021 года в Санкт-Петербурге.

Интересно, а есть ли статистика о том, сколько среди подростков-суицидников - верующих или, допустим, фанатов Путина? Может быть, прокуратуре стоит попытаться запретить религию или Президента?

Я уж молчу о том очевидном "объединяющем" вообще ВСЕ случаи самоубийств среди школьников факторе - они все учились в школе. К запрету!

А что думаете обо всем этом вы?..

Источник: Зона Ужасов, news.Mail.ru.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 25 RSS

  • Как вариант, можно запретить детей - тогда больше ничего не придется запрещать или цензурить. Ну или выращивать их в каких-нибудь резервациях, где будут зеленеть травка, скакать розовые единороги и сиять радуга. Хотя, стоп! Радугу нельзя, она пропагандирует... Но и тут может возникнуть проблема - как потом эти нежные цветочки с суровой реальностью будут встречаться? Не вырастет ли как раз количество су*роскомнадзор*? Это, конечно, все забавно, но уже начинает напрягать. Как же мы выросли безо всяких запретов и цензур? С детства и фильмы ужасов с Криминальной Россией смотрели, и книги "взрослые" читали. И почему сейчас начали выращивать тепличных овощей, которые обгадятся, если рядом с ними в ладоши хлопнуть? Откуда взялся этот детоцентризм? Вопросов много, ответов нет...

  •  Аноним | 21 января 2021

    Это решение суда само по себе может спровоцировать добровольную реинкарнацию. Видать, решили догнать и перегнать японские мультики.

  • Неприятный звоночек. Разумеется, легче все свалить на чуждые нам аниме (книги, фильмы, игры), чем разбираться в истинных причинах подобных поступков.

    Кстати, предлагаю запретить наивреднейшее литературное произведение – «Ромео и Джульетта». )

    •  Аноним | 21 января 2021

      Вы что? Там же нет девочек-киборгов!

    • Ну пока что неприятный звоночек состоит только в том, что то, что в других странах, может быть издано с рейтингом 16+ или 17+ у нас возможно будет маркироваться 18+. Разница не очень большая. и лучше возрастная маркировка, чем полный запрет.

      Я вот, например не против, чтобы вышеупомянутые аниме сериалы у нас в стране носили такую маркировку. Я действительно не считаю, что подобное совсем никак не может негативно сказаться на психике неокрепших умов. Но вот формулировки о том, что эти аниме ПРОПАГАНДИРУЮТ людоедство и самоубийства, абсолютно, я считаю, неприемлемы и некорректны. Особенно убило умо(а умо ли?)заключение о том, что само название "Тетрадь смерти" вызовет у подростка интерес к тематике смерти и как следствие желание самоубиваться или убивать. И ещё что-то про то, что "На лицо, манипуляция массовыми умами" (или как-то так. Т.е. вообще что-то на уровне теории рептилоидных заговоров с Рен-ТВ или даже выше). Вместо того, чтобы просто успокоить всех и сразу сказать: "ребят, не бздите, мы не собираемся запрещать вам аниме, но маркировочку то возрастную для общего спокойствия и нас и ваших упоротых мам надо было поставить" прокуратура долгое время молчала (только сейчас пояснила суть дела) и на лево и направо стала делиться этими выодами о пропаганде насилия, людоедства и суицида. Ну опять же, ну что они несут? Ну какая пропаганда? Ну сформулируйте правильно! Пропагандируют суицид суицидальные паблики вроде синего кита, а в этих произведениях прямой пропаганды нет! Но как сделали, так сделали, тысячи бабушек по всей стране (если ту ахинею экспертную повторили по телеку) скорее всего уже ассоциируют "Тетрадку" с этими самыми "Синими китами" и вот это абсолютно не профессионально конечно. Если бы нормально сказали про то что не было на двух сайтах маркировок возрастных, то и срача не возникло бы. То и имидж сохранили бы. Сразу вопросы бы пропали. А так... ХЗ. Одни СМИ получили лакомый кусочек что бы лишний раз лодочку пошатать, другие чтоб ввести бабушек в заблуждение.

      Сам исход дела более чем адекватный и безобидный получился (аниме сериалы НЕ запрещены на территории РФ, запрещено выкладывать их в свободный доступ без возрастной маркировки) а вот заключения экспертов и то как это было освещено в СМИ - это пипец и стыдоба. Вот что я думаю по этому поводу.

      • Да, почекал ещё кое-где инфу, так вот на данный момент на платном телеканале FAN (или FUN) аниме Death Note транслируется с рейтингом 16+ (т.е. видимо старое прокатное удостоверение до сих пор работает). Т.е. в отличие от российского издания манги от Азбуки (там как раз 18+) ещё и не самое жесткое ограничение. В общем ОСВЕЩЕНО всё в СМИ более чем кошмарно, на деле все предельно адекватно и компромиссно) Опять испорченный телефон, в общем. Хотя, опять же, экспертные умозаключения, подлили масла в огонь своими перегибами и демонизацией вполне безобидного тайтла. Короче, если и дальше все останется так же как и сейчас (просто плашки 16+ и 18+) меня, в принципе, всё устраивает.

        :3

        Ну и да. Там какой-то мальчик перепутал окно с дверью, а до этого просил купить белую рубашку и красный галстук как у Йагами Лайта из "Тетради смерти". Так вот, если к вам на улице когда-нибудь, кто-нибудь докопацца решит, мол, чо это у вас рубашка и галстук как в смертельноопасном оняме, то смело говорите им, что это вы так подражаете своему кумиру, на вопрос что за кумир показываете им фотки:

        Показать...

        А когда они спросят: "а пинджак кде?", отвечайте, что в пиджаке вам, к сожалению, слишком жарко сделалось. Хочешь жить, умей вертеться)))

        П.С.: а вообще, все это конечно шутка, и вряд-ли кому-нибудь в здравом уме придет мысль докопаться до рубашки и галстука, а если и придет, то просто надо говорить, что вам нравится эта белая рубашка и красный галстук, потому что выглядит красиво (я вообще считаю, что красный галстук на белой рубашке, это одно из лучших цветовых сочетаний, если говорить о деловом прикиде), и вообще никаких вопросов быть не должно

        :3

        •  Аноним | 21 января 2021

          Тогда непонятно, зачем весь судебный процесс был. Аниме смотреть можно, хоть с возрастным ограничением, хоть без него. Как и любой фильм, хоть ультражестокий. Это же интернет, все найти можно. Но вообще да, жаловаться не на что, получается.

          •  Аноним | 21 января 2021

            Кстати, "Эльфийскую песнь" с Yummi Anime не убрали.

          • Ну изначально чьи-то родители направили в прокуратуру жалобы, вот видимо, чтоб отправители чуть-чуть подуспокоились, суд и сделали.

            Другого объяснения у меня пока что нет.

            • Ну изначально чьи-то родители направили в прокуратуру жалобы, вот видимо, чтоб отправители чуть-чуть подуспокоились, суд и сделали.

              Это я попытался дать ответ на вопрос Spacewithsun'а о том, зачем судебный процесс был.

              •  Аноним | 22 января 2021

                Ну и ладно. Честно говоря, я ожидал худшего.

                • О том и речь. По итогу вышло всё не так плохо.

                  •  Аноним | 22 января 2021

                    Тогда я забираю назад свои слова про российский суд. Да, мне не понравилось, как был проведен процесс (что рассказали о нем), но по факту "Эльфийскую песнь" и "Тетрадь смерти" посмотреть можно без особых проблем, как и раньше. Возрастная маркировка только в плюс. Будут ли потом ужесточать запрет или блокировать просмотр - это конечно неизвестно, но потом будет потом.

                    • Да, вы правы, неизвестно. И про "потом будет потом",тоже.

                      Но я очень хочу надеяться, что не будут. Они могут попробовать блокировать остальные пиратские сайты. Но всё равно, надеюсь, что хотя бы в лицензионном виде можно будет смотреть. Думаю, почему-то, что у Азбуки с её (18+)мангой не должно быть проблем, там все маркировки официально были проставлены ещё хз скокма лет назад. Если тем экспертам и прокурорам есть чем умным заняться, то должно быть все в поряде.

                      Да, я там писал что на канале FAN Тетрадь смерти транслируется с плашкой 16+. Но зашел сегодня и....О БОЖЕ МОЙ !!! плашку поменяли на 18+)

                      ТАкие дела)).

        • По-царски всё расписали)

          Надеюсь, "Тетрадь" в результате только новых зрителей найдет. Лучшая экранная интеллектуальная дуэль. Если сериал что и пропагандирует, так это умственное развитие.

          •  Аноним | 22 января 2021

            Вот да. Если человек перерастет слепое подражание любимым героям и захочет реально быть, как они, то этим человеком можно только восхищаться. А если в детстве... Возможно, это будет великий человек.

  • Что дальше? запретить смерть?

  • При желании можно найти пропаганду, призыв, везде. даже на 2 коробках молока которые рядом со мной.

  • Я уж молчу о том очевидном "объединяющем" вообще ВСЕ случаи самоубийств среди школьников факторе - они все учились в школе. К запрету!

    Эт смешно было))))

  • Блин, теперь же придётся "Эльфийская песнь" посмотреть...

    •  Аноним | 31 января 2021

      Ой, в жизни столько всего интересного можно делать. Что даешь этому миру, то взамен и получаешь.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!