ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Тяжело в учении, легко в аду: рецензия на фильм "Doom: Аннигиляция" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 3

В космической лаборатории на спутнике Марса, где ученые проводят эксперименты над загадочным межпланетным порталом, происходит авария. Теперь коридоры базы залиты кровью, и по ним бродят страшные существа, уничтожающие все на своем пути. В это же время на спутник дислоцируется отряд спецназа, главной задачей которого становится предотвращение проникновения ужасных монстров на Землю.

Впервые лапы Голливуда дотянулись до популярной игровой серии "Doom" в 2005 году — через год после релиза "Doom 3", вооружившей франшизу плосковатым, но внятным сюжетом. Фильм Анджея Бартковяка поставил на первый план тогда еще лишь начинавших звездную карьеру Дуэйна Джонсона и Карла Урбана, но слабовато выступил в прокате, даже не окупив свой 60-миллионный бюджет. Впрочем, геймерам зрелище понравилось, особенно нахваливалась в их отзывах классная и для того времени даже прорывная сцена расстрела монстров "от первого лица". Однако, "Doom"-2005 — не вино, и с годами его стали все больше и больше хаять, по довольно странным причинам часто приводя в пример неудачных экранизаций видеоигр.

Поэтому во второй раз киношники вернулись к боевику про марсианские разборки людей и обитателей ада лишь в 2019 году, да и то скорее вынужденно: заголовки игровых порталов начало украшать название очередной части игры, а права на экранизацию по-прежнему оставались в руках Universal. Делиться таким уловом очень не хотелось, так что пришлось звать режиссера Тони Гиглио и поручать ему малобюджетный хоррор "Doom: Аннигиляция".

Гиглио, впрочем, оказался не из числа халтурщиков и отработал на совесть. Для фильма, который снимался исключительно "для галочки" и с понятной целью удержания прав на франшизу, "Аннигиляция" выполнена весьма бодро — заскучать она не дает. Словно извиняясь за мизерный бюджет, создатели ленты начинили её отсылками к первоисточнику и украсили сносными для своей весовой категории спецэффектами — в общем, постарались угодить не только продюсерам, но и геймерской аудитории зрителей. Разнообразных "пасхалок" отсыпали щедро, причем не только к "Думу" (разноцветные ключ-карты, доктор Джон Кармак, бензопила, BFG9000 и легендарная двустволка в арсенале вояк), но и к "Wolfenstein" (сержант Уильям Бласковиц!). Локаций тут немного, но они напоминают игровые, грим "зомби" и демонов-импов выполнен отлично и не чересчур "резиново". Особенно порадовала финальная битва с "адским" боссом — в этом эпизоде разница между спецэффектами фильма 2005 года и "Аннигиляцией" показательнее всего.

Ясное дело, ленту стоит оценивать преимущественно на уровне подобных ей телевизионных "бэшек". При желании заругать шаблонный сценарий сложностей не возникнет: тут натренированные спецназовцы постоянно спорят с начальством и пугаются, как дети, при виде противника, а демоны то спокойно принимают обойму в голову из автомата, то немедленно помирают от пары-тройки пистолетных выстрелов. Зато во всех этих "пострелушках" чувствуется что-то родное и ламповое для тех, кто любит на досуге пересматривать боевики 90-х, в которых Стивен Сигал в одиночку одолевает противников и могучими прыжками спасается от взрывов. Благо, что актерский состав у "Аннигиляции" подобран с умом: за боевую Эми Мэнсон хочется болеть, а коварному доктору в исполнении Доминика Мафэма — лично набить ухмыляющуюся морду.

Киношная версия славного шутера сильно отстала от своего прародителя, но хуже от этого не стала. Этот мини-"Doom" годится в младшие братья тому же "Прометею" и "Чужому: Завету", с учетом того, что и денег на постановку дали поменьше, и над сценарием особо не заморачивались. Не вижу смысла рассуждать о том, насколько экранизация "достойна" игры, в которой сюжетная линия никогда не была особо интересной и вообще необходимой. Главное — кино реализовало заложенный потенциал и сумело порадовать. А зачем ждать от него чего-то большего?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!