ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Томас Майн Рид "Всадник без головы"

РецензииКомментарии: 1

Классический приключенческий роман своего времени, с элементами сельского хоррора и детектива - очаровательный в своей простоте и непредвзятости. Вестерн в классическом его понимании. Здесь дамы красавицы, главный герой джентльмен, негры счастливы рабству а злодей подлый и слащавый тип, который обязательно понесет наказание.

Думается, нет повода пересказывать сюжет, ибо он широко известен, в кратком пересказе его можно встретить задав в запрос в любой интернет поисковик. Мне хочется отметить особенности на которые я обратил внимание, и которые стали для меня поводом для размышления. Некоторые из них я бы отнес к плюсам произведения, другие к минусам, а третьи к особенностям своего времени. Автор пользовался популярностью в СССР и знаком нашим отцам, нам же, при наличии огромного числа иных авторов, он кажется устаревшим и пресным, как и в свое время в США - автор потерял популярность и у нас.

Счастливый негр, добродушный раб

Это наверно самый забавный элемент в произведение, отношение к низшим слоям общества. Соответственно к рабам и слугам. Нас, может лишь удивлять смирение коим наделил названных героев автор романа. Конечно же это не особенность самого Рида, первое что вспоминается отношение (и описание) к крепостным в русской литературе - вспомните слуг в произведениях "Капитанская дочка", "Обломов" - градация от бегающий за барчуком и не жалеющих в любви к нему, до пьяниц и дураков, "полу животных" которых и грамоте наделить - задача особая. А в иностранной литературе, это Жуль Верн "Двадцать тысяч льё под водой" - слуга Консель - тень своего хозяина, всегда с ним, всегда для него.

Здесь мы встречаем оба типа, довольных негров (судьбы которых впрочем никого не интересуют, в финале их "счастье", старший конюх) и Фелим - бухарик, несомненно друг хозяина, но настолько примитивный в своих поступках и желаниях - что учесть его положения не вызывает сомнений или чувства несправедливости.

И швец, и жнец, и на дуде игрец - потомок голубых кровей

Речь о главном герое, Морисе Джеральде, силач, джентльмен, ловкий наездник, любимец женщин и по совместительству лицо благородных кровей. Делима его происхождения в романе имеет немаловажную роль, мол мустангер, да как же, неблагородная профессия. Тогда, наверно это было огромным сюрпризом, несчастная девушка влюбилась в "босяка" - а тут, о счастье, наследие в Ирландии. На сегодняшний день подобный "сюрприз" кажется лишь приятным бонусом, и его значимость момента приуменьшена. Возможно я загоняюсь, видя в этом атавизмы прошлого.

Женщины, прекрасны и стройны

Исидора - жгучая усатая мексиканка, описание ее усов мной занесен в отдельную копилку оправданий наличия их у женщин. С другой стороны, она и ведет себя чрезвычайно мужественно, внешне напоминает прекрасного юношу, и только вблизи, в ней можно разглядеть женщину. Она безответна влюблена, и в нее безответно влюблены - от сердечных страданий автор избавляет героиню смертью.

Луиза - очень женственная и гордая натура. Ее образ интересен тем. что гордость, независимость от мужчин, свобода - что можно сегодня назвать женской эмансипацией - заключается в полной уверенности, что ее выдадут во владение исключительно достойному мужчине, которому она и будет покорна. Она не глупа, и не умна, ее блеск это красота. Какой то остротой, самостоятельностью - как "амазонка" Исидора она не обладает

Дикий индейский след

Команчи - как таковые не встречаются, известно что главный герой несколько знаком с их традициями, а бандиты совершают свои злодеяния пользуясь их одеждой и образом. Конечно же индейцы представлены дикарями, кровавыми, злыми - очень злыми и опасными. Совершенно понятно что их не считают за людей, скорее животные, навроде негром, но опасные и не смерившиеся с главенством белого человека. Мексиканцы значительно ближе к джентльменам.

Пугающий всадник - трупик на лошадке

Самое забавное, это потерявшийся усаженный на лошадь труп. Он то и пугал всех в округе, это даже элемент детектива, в объяснение причин происходящего. С другой стороны пугал он как то слабо, и роль его поверхностная - не считая роли в оправдании главного героя в суде. Только помеченная пуля, неуловимая лошадка - каким-то детским приемом кажется, но это скорее из-за огромного прорыва в детективам что сделал Шерлок Холмс. На самом деле неплохо, только до раскрытия тайны догадываешься сам, и очень быстро.

Дикий, дикий, ну очень дикий, до крайности дикий ... Запад

Старый Зебулон Стумп - цитирующий библию следопыт, способный опознать и прочесть след любого животного, включая человека. Догадливый, "забавный" одиночка, предпочитающий чистый виски.

Майор Рингвуд - честный офицер, такой прям серьезный и справедливый - типичный добрый персонаж, великолепный образ. Генри Пойндекстер - романтичный юноша, готовый бросить вызов и попросить прощения, несчастная жертва, до того типичный образ, что даже тошно. Дикий Запад, это конечно же это быстрые суды, возможность скорой народной расправы и дуэли. Здесь я упомяну и Злодея, Колхауна - карточный игрок, повеса и подлец. Как и все персонажи романа карикатурен, его образ оживляет лишь "дерзкое" самоубийством с покушением на чужую жизнь в конце романа. Это был интересный ход.

А вот ты меня спросишь ... ?

Читать или не читать? Тут я сделаю ремарку - это произведение своего времени, и от автора далеко не интеллектуального - развлекательная литература рассчитана ныне на подростков и детей. Был бы это современный автор, вы бы обвинили его в примитивизме.

Если вы любитель простого чтива, с ясным сюжетом, где разрешимы проблемы и нет острых вопросов - вам понравится, мне понравилось, скучновато - но сюжет держит к себе интерес читателя до самого конца.

Места на моих книжных полках ему нет - современных аналогов полно. Может, как один из первопроходцев жанра, его и можно оставить в памяти.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • в детстве одна из любимых книг была. тогда ничто не казалось наивным, а теперь вырос и предпочитаю брутальную реалистичную жесть.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!