ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Топ 10 самых страшных моментов телесериала "Доктор Хаус"

БлогиКомментарии: 0

Временами удивляешься, насколько раньше можно было позволять себе так недооценивать творчество, не имеющее на себе любимого жанрового штампа.

Также как банальная скука, ведущая разум от просмотра кино к теле-фастфуду, так и пресыщенность атрибутикой ужасного - тьмой и криками, до "вау, не cgi в этот раз", привели меня к тому, что я решил посмотреть, кого же так пародировали на ТНТ.

Хаус (также известный как Доктор Хаус или House, M.D.) — телесериал, дебютировавший на канале FOX в ноябре 2004 года и завершившийся в мае 2012 года. Написанный Дэвидом Шором, он повествует нам о докторе Грегори Хаусе, гениальном диагносте, педагоге и психологе, божественном тролле, воплощении "хаотичного добра", одним словом.

Хаус страдает от хронической боли в правой ноге. Он "справляется" с этим, используя трость и принимая много таблеток Викодина. Очень много.

Хауса интересуют только необычные медицинские случаи, и хотя его методы всегда аморальны, а подчас и жестоки, он настолько хорош в диагностике пациентов, что глав.врач Лиза Кадди (любовный интерес, флирт, дружеский сталкинг), позволяет ему продолжать. Его лучшим (единственным) другом является доктор Джеймс Уилсон, глава отделения онкологии.

Будучи современной данью уважения Шерлоку Холмсу, Хаус и Уилсон, соответственно - Холмс и Ватсон.

Каждый эпизод является медицинским детективом. Пациент страдает от необъяснимых, потенциально смертельных симптомов, которые резко ухудшаются. Хаус начинает дело с мозгового штурма со своей командой врачей. Они придумывают возможные причины, в то время как Хаус насилует им мозги.

Они неправильно диагностируют заболевание в течение большей части эпизода, подвергая пациента широкому спектру тестов, которые или не делают ничего, или ставят пациента в очередь на сияющий эскалатор в небеса. Наконец, у Хауса Эврика, и, о аллилуйя, он встал и пошёл. Решения не всегда принимаются исключительно Хаусом, они варьируются от обыденных до исключительно редких, и конечный результат для пациента может варьироваться от полного выздоровления до смертного приговора.

И, да, это не Волчанка.

Так почему же Хаус? Видите ли, лишь в первом и втором сезонах данное творение соответствует описанной выше схематике, в дальнейшем, развитие персонажей становится тем, из-за чего сериал смотришь дальше, а трагикомичная, но в общем-то лайтовая атмосфера медленно, но верно начинает течь чистейшим, концентрированным ангстом. Всё делается хуже и с психикой главного героя, безуспешно пытающегося взять свою зависимость от таблеток под контроль, и с окружающими его людьми, которых он ставит на грань отчаяния в каждой новой серии, жизнь пациентов и их трагедии переплетаются с жизнью врачей, и реально Нет вариантов, при котором будет позитивный исход.

Стоит ли еще говорить, что в сериале, где родилось выражение "Жизнь - это боль" будет предостаточно места для жути?

Вот вам десять примеров навскидку (осторожно, спойлеры):

10. Нахлебник.

В 3 сезоне "Бесчувственный" девушка, которая была физически неспособна чувствовать боль, была доставлена на операцию без анестезии. Хаус разрезает ей живот, вытаскивая 25-футового ленточного червя на ее глазах.

9. Психопатка.

Да, иногда это не кто-то из девушек-врачей, работавших у нашего протагониста, а сами его пациентки. Момент, когда Хаус загоняет эту в угол, вынуждая говорить откровенно, маска нормальности просто… исчезает за секунду.

8. Ради брата.

Эпизод третьего сезона "Семья". Два брата готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти другого. Одному нужен костный мозг, а у второго инфекция, не позволяющая это сделать. В конце концов, брат-донор излечивается от своей инфекции, но его убеждают сделать экстренное извлечение, чтобы спасти своего брата. В сознании и привязанным.

После наполнения двух шприцев костным мозгом, ученик Хауса Форман говорит, что ему нужно гораздо больше.

7. Пытка пациента.

Двадцать третий эпизод второго сезона "Кто твой папочка". В предпоследнем эпизоде 2 сезона, Хаус доказывает своей команде, что галлюцинации пациентки вызваны болью. Он колет ее иглой, и когда это не дает результатов, он ломает ей палец. Пациентку начинает глючить, и зрители видят, как лицо Хью Лори тает во всех подробностях. Прелестно.

6. Наслаждайся собой.

Энн Дудек хорошо поёт. И улыбается. После роли Эмбер, удивительно, что ей не поступили предложения от хоррор-мейкеров: когда Грегори Хаус после твоего соло кажется напуганным, понимаешь, что дело плохо.

5. Жуки под кожей.

Ай…

4. Ауто-хирургия.

Седьмой сезон, 22 серия. Опухоли в ноге, которая и без них никуда не годится - очень, очень плохо.

Инкарнация выражения "не делайте так дома".

3. Абсолютно нелогичное.

Финал второго сезона запечатлевает Хауса, пытающимся освободиться от собственной галлюцинации, и решающим сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы прервать бессмысленные бесконечные попытки лечения диагноза, трансформирующегося из одного заболевания в другое.

Взяв контроль над операционным роботом и превратив лежащего на столе в кашу.

2. Смерть Эмбер.

О, да.

Момент, в который шоу жестко ломается и окончательно берет в направлении экзистенциальной драмы и психологического хоррора, доставляя вдоволь и того и другого. Переход, осуществленный с шумом. Не говоря уж о "Кто я, кто я, кто я, кто я…".

1. Я не в порядке.

Финал пятого сезона. Самый печальный (спорно), и страшный (а вот это однозначно) одновременно момент во всем сериале. Сцена, в которой Хаус осознает, что вся та "любовь" между ним и Кадди являлась ничем большим, чем плодом его воспаленного рассудка под влиянием Викодина, могла бы быть просто добивающим сюжетным твистом под конец печального сезона.

Вместо этого, мы получаем Евангелионовское "i told you that i needed you, you'd help me…", и нарезку моментов, более чем имеющую право стоять в высшей лиге психологического ужаса.

Великолепная актерская игра Хью Лори и Лизы Эдельштейн почти без слов - как завершающий аккорд. Черт, они заставили пузырек с таблетками казаться ужасающим.

Заслуженное первое место.

No, i'm not okay...

Neither we are, House, neither we are…

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!