Новости

Самые страшные игры на ПК: топ-10 лучших в мире

ТопИгрыКомментарии: 6

Страх — одно из древнейших чувств, спрятавшееся глубоко в нашем подсознании. Сегодня жизнь большинства людей стабильна и скучна, и нам требуется встряска. Ужасы позволяют получить вожделенную порцию адреналина без опасности для здоровья. Компьютерные игры по мере развития стали практическим идеальным средством генерации эмоций, ведь игрок сам активно участвует в процессе. Ниже мы перечислим, на наш взгляд, лучшие хоррор-игры и кратко расскажем вам о каждой из них.

Outlast


Год выпуска: 2013

Разработчик: Red Barrels

Жанр: Survival horror

Американские спецслужбы опять создали проблему. В США завезли ученых из нацистской Германии, которые начали незаконные эксперименты в клинике Маунт-Мэссив. Все документы были уничтожены.

В 2013 году журналист Майлз Апшер решил поднять это дело полувековой давности и отправился исследовать заброшенную больницу. Он не умеет драться, не имеет оружия. Именно этим персонажем вам и придется управлять в ходе игры. Зато у Майлза есть камера с прибором ночного видения, которая быстро разряжается, поэтому нужно будет постоянно искать батарейки, и блокнот для фиксации происходящего. Если на пути попадется враг, герой должен убежать и спрятаться. Не очень брутальная система, зато реалистичная.

Slender: The Arrival


Год выпуска: 2013

Разработчик: Blue Isle Studios

Жанр: Survival horror

Главная героиня игры — Лорен. С ее подругой Кейт случилось что-то страшное. Вооружившись видеокамерой и фонариком, Лорен отправляется в разные заброшенные места, чтобы выяснить, что именно. Собственно, всю игру вы будете наблюдать за происходящим через объектив, как в популярном жанре хоррор мокьюментари.

Антагонистом главной героини является Слендер — безликое человекоподобное существо с щупальцами. Суть игры сводится к тому, чтобы выполнять миссии и избегать Слендера. Когда Слендер приближается к игроку, камера начинает сильно сбоить, и приходится бежать, не разбирая дороги.

Предусмотрено несколько уровней сложности, которые отличаются изощренностью загадок и условиями выполнения миссий. У игры существует две части с однотипной механикой.

Resident Evil


Год выпуска: 1996

Разработчик: Capcom

Жанр: Survival horror

Летом 1998 года в Раккун-Сити происходят страшные и загадочные убийства. Сбивчивые рапорты полицейских сообщают, что нападения совершаются группами примерно по десять человек, а тела жертв выглядят обглоданными, как будто их пытались съесть. На место происшествия высылается специальный отряд S.T.A.R.S. в составе двух команд — "Альфа" и "Браво". Первой на разведку отправляется "Браво", связь с которой скоро обрывается. "Альфа" отправляется на поиски. По столбу дыма они обнаруживают вертолет с нетронутым снаряжением, но самих членов команды найти не удается.

Resident Evil — культовая медиафраншиза, созданная на основе серии фильмов "Живые мертвецы". Включает в себя игры для ПК и приставок, комиксы, новеллы, фильмы и огромное количество разнообразного фанатского стафа.

Как вы уже догадались, суть игры в том, чтобы блуждать по городу и отстреливать зомби. На данный момент в серии, не считая дополнений и спецификаций, издано семь игр. Причем последняя часть обращается к образам и сюжетной линии первой, но при этом далеко ушла от нее в техническом плане — в Resident Evil 7: Biohazard можно поиграть с максимальным погружением при помощи очков виртуальной реальности.

Limbo и Inside


Год выпуска: 2010, 2016

Разработчик: Playdead

Жанр: Puzzle platformer

Чтобы создать гнетущую и пугающую атмосферу, совсем не обязательно создавать правдоподобные модели монстров и сложные локации. Это уверенно доказала независимая датская студия Playdead, создав один из самых нуарных миров в современном геймдеве средствами, доступными еще 10 лет назад.

Limbo — пазл-платформер, вроде "Марио", но благодаря великолепной работе художников и эмбиентной озвучке она может потрепать нервы даже самым стойким бойцам.

Главный герой — безымянный мальчик, очнувшийся "на краю ада". Ему предстоит пробраться через лес, чтобы найти сестру. Поскольку многие ловушки незаметны, пока в них не попадешься, играть приходится по принципу Trial and death — попыток и смертей. Сначала вы умираете, а потом думаете, что надо сделать, чтобы этого избежать.

Несмотря на простоту геймплея, анимации в игре отводится особое место. Многочисленные монстры, элементы окружения, подвижные механизмы выполнены на уровне мультипликационного фильма и доставляют удовольствие сами по себе. Смерти главного героя, которых вы в процессе игры насмотритесь очень много, также искусно анимированы: брызги крови, разлетающиеся в разные стороны конечности, ломающиеся кости. А какое разнообразие способов умереть!

Inside продолжает историю Limbo. Все тот же мальчик, но в других декорациях: выбравшись из леса, он оказывается на ферме, а затем на фабрике. Мальчик становится предводителем отряда зомби, и на некоторых этапах игры необходимо будет ими управлять.

Сюжет игры не имеет однозначной трактовки, поэтому породил множество предположений. Конечно, вопросы по обеим частям задавались разработчикам, но те отказались что-либо пояснять. В этом смысле Limbo и Inside можно считать произведениями современного искусства: каждый игрок будет воспринимать путешествие по-своему и видеть в нем отражение персональных триггеров.

Home Sweet Home


Год выпуска: 2017

Разработчик: Yggdrazil Group Co

Жанр: Adventure game

Атмосфера игры отправляет мыслями в далекий 1989 год, когда была выпущена Sweet Home, основанная на одноименном фильме Киеси Куросавы. Тогда группа из пяти человек исследовала заброшенный особняк, а теперь персонаж один, и в качестве места действия выбрано офисное здание.

В основе проекта лежат тайские мифы и городские легенды, а спокойное изучение окрестностей и игры в прятки с призраками обещают разбавить головоломками. Несмотря на то, что приоритет отдан стелс-механике, разработчики обещают, что с разнообразием проблем не возникнет. Опять же, более-менее оригинальный "тайский" сеттинг.

Сюжет не блещет оригинальностью, по крайней мере завязка. Жизнь Тима, главного героя, превратилась в ад после того, как его жена пропала без вести. А однажды Тим просыпается не в своей родной кровати, а в каком-то заброшенном офисном здании. Сбежать мешает призрак неизвестной женщины, поэтому сначала придется понять, какие тайны хранит проклятое место. Возможно, выяснение отношений с призраком поможет Тиму обрести душевное равновесие. Или убьет, тут уж как повезет.

Приключенческая игра в жанре стелс подарит вам несколько приятных часов за беготней от призраков и разгадыванием головоломок, сдобренных тайскими легендами.

Silent Hill 2


Год выпуска: 2001

Разработчик: Team Silent

Жанр: Survival horror, action-adventure

Довольно предсказуемо было бы отдать первое место игре, обычно лидирующей во всех подобного рода чартах. Что в ней особенного? - спросите вы. Ведь там даже кровищи нет. Да, в игре нет сцен насилия, зато в ней в достатке другое- атмосфера. Основной фактор в хоррор-играх, она не старается испугать вас монстром выбегающем из угла, наоборот ожидание, что он оттуда выбежит, бегащие тени по потолку, вызывают вдвое больший ужас. Игра постоянно держит вас в напряжении и когда вы неожидаете этого- пугает. Не стоит забывать про оригинальный сюжет и отличные ролики на движке игры.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth


Год выпуска: 2006

Разработчик: Headfirst Productions

Жанр: Survival horror

Опытный хоррор-фэн должен сразу отметить, что это игра создана по мотивам произведений великого писателя Говарда Филипса Лавкрафта, а значит пугать нас будут долго и обстоятельно. Игра довольно точно следует духу творчества писателя, у Лавкрафта человек ничего не может противоставить ужасу с которым он встретился лицом к лицу, результатом такой встречи, в лучшем случае станет безумие. Так и в игре главный герой крайне слаб и умирает с двух ударов,в игре нет привочного "лайфбара", вместо него персонаж может сломать руку или ногу, что незамедлительно отразится на геймплее. Ко всему прочему он просто-напросто может сойти с ума. Липкий пот будет тонкой струйкой течь по вашей спине прямо до самого финала... Еще не испугались?!

Sсratches


Год выпуска: 2006

Разработчик: Nucleosys

Жанр: мистика, квест

Эта игра идеальный образчик, того, как имея при себе талант, режиссерское чутье и минимум визуальных средств создаются по-настоящему страшные игры. Scrathes - это обыкновенный панорамный квест (т.е несколько статичных картинок динамично меняются между собой при повороте камеры, тем самым создавая иллюзию "трехмерности") с минимумом анимации, озвучки- сразу видно, что разработчики экономили на каждой мелочи. Но все равно- во время прохождения я несколько раз подпрыгивал в кресле от неожиданности. Может игра не идеальна- заметны "пробелы" в сценарии, блеклый внешний вид, невзирая на эти недостатки игра отлично справляется со своей ролью, в пример другим, более дорогим и раскрученным играм.

FEAR


Год выпуска: 2005

Разработчик: Monolith Productions

Жанр: Action, Survival horror/Psychological horror

Как в топ мог попасть шутер? Легко, но только при условии, что он может испугать. В случае с FEAR это произойдет не раз и не два. представьте, что вы бежите куда-то, изнуренный от напряженной перестрелки с десантниками и тут, что-то взрывается, полыхает огонь и откуда-то сзади внезапно появляется Альма! Мне сложно передать словами эффект от этой сцены, здесь лучше всего сыграть самому. К тому же FEAR может на равных потягаться с самой Half-Life 2, что является весомым аргументом для знакомства, да и там, самые умные "боты", что я видел в своей жизни.

Penumbra: Overture


Год выпуска: 2007

Разработчик: Frictional Games

Жанр: Survival horror

Игра по своей структуре схожа с Call of Cthulhu и в чем-то даже превосходит его- это касается физики. В игре вы все делаете самостоятельно- открываете двери, поднимаете предметы, даже чтобы ударить по противнику, надо сделать некое действие, к примеру, если в руках у вас топор, то надо "замахнуться" мышью. подобный метод создает невероятный эффект присутствия, дающий возможность с головой погрузиться в тягучую атмосферу игры. Почему Penumbra находится в самом низу списка? Проблема заключается в реализации- управление неудобное, сюжет шаблонный и скучный, звук слабоват, мало часов геймплея и т.д Но это еще не значит про нее можно сразу забыть, удовольствия она доставляет очень немало.

Топ страшных игр не ограничивается представленным списком. Но перечисленные выше игры точно не оставят вас равнодушными, и вам определенно захочется пройти их от начала и до конца!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Sсrathes - первый раз слышу, если честно. Надо поискать.

    Penumbra: Overture - в какие-то части играл, хорошпя игра. Но вот этой не помню.

    FEAR - имхо, из 3D-шутеров есть и пострашнее. Ну да это имхо, понятно.

    Ну а вообще ничего страшнее "Готики Марса" не играл)

  • Хороший топ. Мне вот ещё Resident Evil и Prey нравятся

  • Scrathes издан у нас под названием "Шорох". Penumbra: Overture-первый эпизод, в остальные эпизоды я не имел удовольствия.

    FEAR - имхо, из 3D-шутеров есть и пострашнее.
    Можно было добавить в список Alien vs Predator 2, но ее я, как то опустил из виду.)

  • Вообще из всего, во что я когда-либо играл, для меня не было игры страшнее ЧпХ. За людей, ессно, со всеми этими детекторами движения, отсутствием аптечек и без сохранения на уровне)

  • Поздравляем автора поста с включением в топ [Лучшее за год] Лучшее в блогах ужасов за 2012 год:

    //horrorzone.ru/page/luchshee-za-god-luchshee-v-blogah-uzhasov-za-2012-god

  •  ноуникнейм | 20 мая 2013

    Амнезия намба ван, а все ваши резиденты херня полная испугаются только те кому нет 10 лет..

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!