УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

«Твари»: 11 историй о братьях наших меньших (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Зоохоррор — это тот, пожалуй, первый вид ужасов, с которым мы сталкиваемся в своей жизни. Еще, собственно, не зная слова "хоррор". "Придет серенький волчок", "кто сидел на моем стуле? – зарычал медведь", "не трогай собаку, она тебя укусит" — чем там еще мамы и бабушки пугают подрастающее поколение? Ах да, есть еще медведь-липовая нога, волк из "Красной Шапочки", снова медведь, который "не садись на пенек, не ешь пирожок" — имя им легион. Вот такой зоохоррор для самых маленьких, добро пожаловать в увлекательный мир фобий.

Так моя дочь года в полтора шарахалась от соседских хаски, потому что "серый волк". Соседка огорчалась, затисканные и залюбленные всеми дворовыми детьми хаски недоумевали, а я клялась провести беседу с бабушкой и запретить колыбельную про волчка. К счастью, разум и хасячье обаяние победили, собак ребенок давно не боится. Но не суть. Суть в том, что почти каждый из нас по широкой дуге обходит хотя бы одно животное или насекомое, и аргумент: "Да что они тебе сделают, они сами боятся" — вообще не аргумент.

Что такого ужасного может сделать человеку, например, бабочка? Да как будто ничего (двое знакомых боятся их до истерики). Маленький уж со всей возможной скоростью удирает по тропинке — угадайте, кто с визгом побежит в противоположную сторону? *поднимаю руку* Я в курсе, что он меня не догонит, не укусит и вообще в сферу его интересов никак не входит тетка за тридцать, ему бы вкусную и питательную лягушку и на солнышке с полным брюхом полежать. Но — страшно.

А кого боитесь вы? Никого? Антология "Твари" поправит вашу картину мира. Одиннадцать рассказов и повестей про милых (нет) братьев наших меньших (вспоминаем старую истину: в семье не без урода), заставят чувствовать себя некомфортно даже человека, которому в детстве не читали сказку про медведя с липовой ногой, а крутили нон-стопом диснеевские мультики, где самыми опасными животными были две зловредные сиамские кошки из "Леди и Бродяги".

Открывает сборник рассказ Максима Кабира "К вопросу зоохоррора". И это мой любимый текст в сборнике. Сразу говорю, зверской жути в нем нет, зато есть дивная история о том, как однажды автору не давался текст про пчел. Творческие поиски, странный фильм (вполне себе проклятое видео), пугающие погребальные ритуалы, легенда о пчелах, рождающихся из мертвой плоти — до какого-то момента рассказ звучит как вступительная статья к сборнику, этакая инструкция "Как сочинить зоохоррор и не сойти с ума". Поучительная история для всех, кто думает, что тексты рождаются исключительно от вдохновения, когда придумал строчку, сел и написал шедевр. А потом в повествование врывается та самая пчела и начинается чертовщина. А может, герою, подхватившему коронавирус, все только кажется?

Твари. Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Еще один подарок для инсектофобов в сборнике — рассказ Оксаны Ветловской "Имаго". Бабочки, да. Хрупкие, беззащитные, прекрасные бабочки. Те самые "а что они могут сделать, чего их бояться?". Группа ученых отправляется в экспедицию на Алтай, где обнаружили крупных кровососущих бабочек. Очень крупных. Очень голодных бабочек. Но песня будет не о том, как насекомые страшно отомстили энтомологам за все сачки, морилки и булавки, все гораздо интереснее. Вот вы, например, представляете, как выглядит лучшая версия вас самих? Точно? Тогда не бойтесь. Будет больно, но все закончится хорошо.

Большую часть сборника занимают дикие звери. Оно и понятно: природа, с ней не договоришься, и она очень не любит, когда человек вмешивается в порядок вещей. Так не удалось договориться и героям рассказа Михаила Павлова "Маралы продолжали реветь". Олени — это вам не мультик про Бэмби, это суровые и опасные звери, особенно в период гона. Да, в реальности они, конечно, не будут вламываться в дом, хотя кто их знает? Природа. Так же и кабаны вряд ли станут суткам подстерегать под деревом перепуганного охотника ("Секач" Дмитрия Костюкевича)… Или будут? В любом случае, соберетесь на кабана, не забудьте прихватить гроб.

Из российских лесов отправляемся в джунгли Индии. Виктор Глебов в "Мемуарах охотника на крупного зверя" рассказывает историю русского дворянина, который, добыв все возможные трофеи на родной земле, заскучал и отправился за тиграми да леопардами. Вместе со шкурой тигра-людоеда домой он привез незабываемые впечатления от встречи с неизвестными науке бронированными тварями, способными за ночь обглодать до костей жителей небольшой деревни. Элегантная, кровавая, стильная и очень неспешная история, которую хочется читать, сидя в кожаном кресле у камина. И чтобы ружье лежало рядом, так на всякий случай.

Опасности подстерегают охотников не только в лесу. Вот вы уже добыли, допустим, рысь в заповедной зоне и везете ее знакомому таксидермисту. Живы, целы, инспекторам не попались — что может пойти не так? Да абсолютно все! Об этом рассказ Олега Савощика "Как живые". Хорошая, качественная жуть с ожившими чучелами, древними силами, дремлющими в самом сердце Беловежской пущи, и напоминаем об ответственности за тех, кого подстрелили/ободрали и… приручили.

Твари. Предзаказ книги:

магазин Бук24

магазин Читай-город

Иногда человек идет за зверем, но, бывает, что и зверь приходит к людям. В "Клетке" Евгения Шикова учебные взрывы на полигоне разбудили медведя. Голодный и оглохший хищник отправился по трассе к заштатной забегаловке, где собираются проститутки и дальнобойщики. И для многих из них смерть от когтей медведя — единственный выход из клетки, в которую они сами себя загнали.

К слову о мишках… Есть ли кто-то, способный испугаться панду? Милый черно-белый увалень, который больше енот, чем медведь, абсолютный вегетарианец, герой миллиона умилительных видеороликов — ну это все равно, что плюшевой игрушки бояться. Дмитрий Костюкевич в рассказе "Черно-белый" рискнул испортить репутацию бамбуковым мишкам, представив одного из них кровожадной тварью, наводящей ужас на обитателей и сотрудников зоопарка. Неожиданная и очень любопытная история с продолжением в виде эпидемии вампиризма.

Собака — друг человека. С этим утверждением в сборнике никто не спорит. За исключением, разве что Олега Савощика в "Как живые", но там особая ситуация. О верных псах рассказы Ярослава Землянухина "Воронье" и Елены Щетининой "Все псы и все хозяева". В первом пес защищает людей от спятивших птиц (пернатые, нападающие на людей — сюжет не новый, но всегда пугающий). О втором рассказать без спойлеров не получится, поэтому скажу только, что это, в итоге, очень добрая история — все псы и их хозяева однажды будут вместе, пусть даже и не в этом мире.

Начали с Кабира, Кабиром и заканчиваем (как будто кто-то против) — под финал сборник приготовил читателям "Змееловов". И это действительно страшно. Да, змеи — мой личный кошмар, но даже опытный герпетолог вряд ли смог бы сохранить хладнокровие, если бы на него толпой поперли гадюки, полозы, щитомордники и прочая "прелесть, какая гадость". Кроме жестокой расправы над учеными, читателей ждут древние легенды, мистические ритуалы во славу Змеиной Матери и чуть-чуть романтики. У Кабира совсем без романтики не бывает, и опять же — кто против?

Подводя итог, скажу, что сборник весьма достойный. Истерического кромешного ужаса не подарит, но поволноваться придется. А главное, после прочтения вряд ли скоро удастся отделаться от мысли: все, у чего есть зубы и когти, теоретически может укусить и оцарапать. Все, что может навредить, однажды это сделает. Будьте осторожны с милыми пушистиками, они иногда те еще твари.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!