ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Твое личное средневековье. Рецензия на фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре»

РецензииКиноКомментарии: 0

Как ни крути, сегодня средневековый европейский эпос – вещь на любителя. Общая неспешность повествования, обилие символизма, недосказанности, а нередко и не самые логичные действия персонажей – все это просто неспособно увлечь современного массового зрителя и читателя. В то же время многих манит дух старины, ради которого мы и читаем исторические романы, написанные в лучшем случае в XIX веке, смотрим фильмы про средневековье и путешествуем по заточенным под современного туриста аутентичным городкам и замкам.

И все это на самом деле здорово, но режиссер и сценарист Дэвид Лоури предлагает нам качественно иной способ проникнуться магией средневековья – путем полного погружения. При этом главная заслуга Лоури в том, что роман XIV века "Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь" не превратился в его исполнении в очередной блокбастер с эпичными боями, нарочито масштабными спецэффектами и выраженной любовно-морковной составляющей.

Первое впечатление обманчиво, и скептическая усмешка, которую наверняка вызовет у иных насмотренных зрителей не совсем европейская внешность ряда персонажей, включая и главного героя, быстро пройдет. Вместе с ней улетучится и возможное раздражение от не самого разумного поведения героев в завязке, которая поначалу кажется высосанной из пальца, а отсутствие динамики, свойственной современному приключенческому кино, будет восприниматься как должное.

Просмотр "Легенды о Зеленом Рыцаре" лучше всего сравнить с медитацией, когда зрителя в буквальном смысле захватывает визуально-аудиальный поток. Образы и мысли, которые он вызовет в сознании, у разных людей могут отличаться, но эстетическое удовольствие вас ждет непременно.

Достоинством визуала является отнюдь не масштаб, а обилие мелких деталей, которые начинаешь замечать, только как следует вглядевшись в экран. А в том темпе, в котором развивается сюжет среднестатистического фэнтези-блокбастера, это попросту невозможно. При этом компьютерная графика в фильме, конечно же, есть, но ее задача не шокировать зрителя, а органично дополнить видеоряд там, где классическими средствами не обойтись.

Отдельного упоминания заслуживает саундтрек, который идеально дополняет видеоряд и наверняка порадует любителей европейского фолка. Наверняка здесь сыграло и то, что композитор Дэниэл Харт неизменно пишет музыку ко всем режиссерским работам Дэвида Лоури.

"Легенда о Зеленом Рыцаре" – это тот редкий в наше время случай, когда фильм стоит рассматривать как произведение визуально-аудиального искусства, где сюжет отходит на второй план. Впрочем, это не означает, что сама история не интересна. При всей недосказанности и обилии символизма, одну из главных метафор поймет, наверное, каждый: это фильм о становлении личности рыцаря Гавейна, происходящем через выполнение многочисленных квестов.

Отметим также, что в своем стремлении сделать картину визуально безупречной Лоури не стремится вписаться в более широкую возрастную категорию, оставляя детали, из-за которых фильм в российском прокате имеет ограничение "18+". При этом попыток выжать из этой категории максимум, устроив на экране мясорубку вроде той, что была в первом "Железном рыцаре", также не наблюдается – просто Лоури творит без оглядок на возрастные рамки.

И хотя перед нами не фильм ужасов, но отдельные моменты наверняка оценят поклонники мрачной эстетики. Особенно сцены, где в качестве реквизита используются скелеты.

Под стать повествованию и концовка: немного странная, немного недосказанная и в то же время очень органично завершающая этот атмосферный фильм-метафору, которым наверняка захочется полюбоваться еще не один раз после первого просмотра. Ведь это картина во всех смыслах.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!