УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Твой страх ждёт в тумане: рецензия на фильм "Сайлент Хилл" (2006)

РецензииКиноКомментарии: 1

Приёмная дочь Роуз по имени Шэрон страдает сомнамбулизмом - девочка гуляет во сне и выкрикивает название сгоревшего города-призрака, Сайлент Хилл. Отчаявшись, Роуз решает отвезти девочку в заброшенный город в надежде излечить эту странную одержимость. Но машина попадает в аварию, а Шэрон пропадает в густом тумане. Теперь Роуз должна лично пройти через населенный кошмарными чудовищами Сайлент Хилл и узнать страшную тайну, которую скрывает его история.

Сегодня клавиатура призвала меня рассказать об одном из моих любимых фильмов ужасов. Причем рождённом не на ровном месте неизвестными родителями, а продолжающем славные традиции одноименной игровой франшизы от компании Konami. Сюжет экранизации француза Кристофа Ганса обходится с первоисточником достаточно вольно, но вполне уверенно для того, чтобы породить собственный канон. Благо, что голливудским старателям удалось перенести на большой экран самое главное - неповторимую атмосферу туманного заброшенного города, который время от времени превращается в настоящий филиал ада на Земле.

Если начать говорить о соответствии фильма игре, необходимо коснуться и главного различия - протагониста "Silent Hill" Гарри Мейсона здесь заменяет женщина, Роуз ДаСилва. Сейчас к подобным "финтам" мы уже привыкли, но в 2006 году политический бэкграунд был не при чём. Дело в том, что в видении Ганса мир Сайлент Хилла был "совершенно женским" - и намекающий на это символизм действительно нетрудно разглядеть (обратите внимание на матриархат культистов, а также на различные женские образы в игре). Кроме того, роль Роуз замечательно исполнила австралийская актриса Рада Митчелл - а компанию ей составили не менее великолепная Лори Холден (сериал "Ходячие мертвецы") в роли Сибил Беннет и (заочно) обладатель премии "мистер Экранная Смерть" Шон Бин в роли мужа, Кристофера ДаСилвы. Прекрасно вжились в роли юная Джоделль Ферланд, сыгравшая Шэрон и её "тёмное" воплощение, Алессу, Дебора Кара Ангер в небольшом, но запоминающемся образе Далии Гиллеспи и эффектная Элис Крайдж, перевоплотившаяся в лидершу сектантов Кристабеллу.

Огромного уважения заслуживает и представление монстров, населяющих "тёмную сторону" пустынного города. Да, спецэффекты использовались, но в основном эти роли исполняют профессиональные хореографы, спрятанные под слоями качественного грима. И их исполнение делает восприятие куда более чувствительным и сильным, чем унылые компьютерные модельки в мусоре под названием "Сайлент Хилл 2", вышедшем в 2012 году. Каждая зловещая сущность, как и в игре, имеет своё психологическое обоснование, базой для которого стали подсознательные страхи девочки, из-за которой сгорел город. Такой подтекст не только укрепляет логику повествования, но и подчас срабатывает сильным катализатором для того, чтобы напугать зрителя.

Саундтрек в фильм перекочевал не только из первой игры серии - в нём наблюдаются отголоски и второй (тема, под которую протагонист Джеймс Сандерленд встречает лежащую у зеркала с ножом Анжелу), и третьей (трек, под который Хизер и Дуглас едут в машине - Letter from the Lost Days - играет и в автомобиле Роуз) частей. Отвечал за него японский композитор Акира Ямаока, и его работу нельзя назвать иначе, кроме как гениальной. Потрясающие тревожные и меланхоличные мелодии, навсегда запавшие в душу поклонников игры, как нельзя лучше подобраны и к сценам в экранизации.

"Сайлент Хилл" представляет из себя великолепный фильм ужасов, выверенный до мелочей и снятый с огромным уважением к первоисточнику. Точнее атмосферу главной хоррор-серии в игровой индустрии передать, пожалуй, невозможно - что делает фильм Кристофа Ганса еще более привлекательным, причем не только для поклонников игры, но и для совершенно незнакомых с ней зрителей. Перед нами, пожалуй, лучшая экранизация видеоигры и один из лучших фильмов ужасов прошлого десятилетия. Лично мной фильм просмотрен на данный момент около семи раз, и это точно не предел, ведь каждый раз восхищает, как первый.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!