УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ужастики 80-х годов

ТопКиноКомментарии: 18

В 1980-х кинокомпании, вдохновленные ошеломляющим успехом "Звездных войн", очень плотно взялись за съемки фантастических фильмов. Появились первые компании, специализацией которых были именно спецэффекты. Кинематографисты США и Европы все чаще работали вместе, объединяя специфические культурные концепции с массовостью и зрелищностью. Это были золотые времена творчества Джорджа Лукаса, Стивена Спилберга, Ридли Скотта. Новыми красками заиграли и фильмы ужасов 80-х годов.

Многие ленты, вошедшие в список ужасов 80-х годов, стали своеобразными иконами жанра, вокруг них сформировались франшизы и фан-сообщества, существующие до сих пор. Хотя спецэффекты того времени сейчас выглядят примитивно, по накалу страстей и нагнетанию саспенса некоторые ужастики 80-х легко переплюнут современные блокбастеры.

"Чужие" | Aliens (1986)


Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Сигурни Уивер, Майкл Бин, Кэрри Хенн, Пол Райзер, Лэнс Хенриксен, Билл Пэкстон, Уильям Хоуп, Дженетт Голдстин, Эл Мэтьюз, Марк Ролстон

Кинопоиск: 8.04

IMDb: 8.40

Чужие — инопланетная раса, но с точки зрения человека — совершенная машина для убийства. Физическое превосходство и феноменальное стремление уничтожить другие виды делает чужих самыми страшными из известных существ в достижимом космосе.

Офицер Элен Рипли однажды уже встретилась с такой тварью, и единственная из всего экипажа корабля осталась в живых. После многолетнего дрейфа в космосе, капсулу с Элен нашли спасатели. Планета L.V. 426, на которой произошла ее встреча с чужими, уже колонизирована, и именно туда ей предстоит вернуться. База колонистов не выходит на связь. Элен мучается страшным предчувствием, что после стольких лет вместо отдыха на комфортной базе ее ждет новая встреча с монстрами.

"Сияние" | The Shining (1980)


Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун, Джо Тёркел, Энн Джексон, Тони Бертон, Лия Белдам

Кинопоиск: 7.80

IMDb: 8.40

Сразу после выхода в прокат знаменитая лента Стэнли Кубрика, снятая по мотивам книги Стивена Кинга, получила плохие отзывы критиков, но под влиянием мнения зрителей киноакадемия пересмотрела свою позицию. Главную роль исполняет Джек Николсон, тезка своего героя Джека Торренса.

Торренс — писатель. На зиму он устраивается сторожем в загородный отель "Оверлук". С собой он берет жену и сына, хотя директор гостиницы предупреждал, что им может грозить опасность. Со временем с сыном начинает происходить нечто странное: он разговаривает и играет с кем-то в пустых коридорах, а у самого Джека появляются маниакальные идеи.

"Кошмар на улице Вязов" | A Nightmare on Elm Street (1984)


Режиссер: Уэс Крэйвен

В ролях: Хэзер Лэнгенкэмп, Джон Сэксон, Роберт Инглунд, Рони Блейкли, Аманда Уайсс, Хсу Гарсиа, Джонни Депп, Чарльз Флайшер, Джо Випп, Лин Шэй

Кинопоиск: 7.698

IMDb: 7.50

Популярная франшиза с харизматичным маньяком в главной роли — Фредди Крюгером. Он обладает сверхъестественной способностью проникать в сны других людей, что позволяет изощренно запугивать невинных жертв, а затем убивать их. Погибший во сне неизбежно уходит и из реальности.

Много лет назад Фредди заживо сожгли в котельной жители Спрингвуда: линчевали за убийство нескольких детей. Теперь Фредди вернулся мстить, вторгаясь в сны потомков своих мучителей.

"Муха" | The Fly (1986)


Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Джефф Голдблюм, Джина Дэвис, Джон Гец, Джой Баушел, Лесли Карлсон, Джордж Чувало, Майкл Коупмен, Дэвид Кроненберг, Кэрол Лазар, Шон Хьюит

Кинопоиск: 7.33

IMDb: 7.50

Молодой талантливый ученый Сет Брандл известен своей немного эксцентричной манерой поведения и экстравагантной деятельностью — он изучает телепортацию. Причем вполне успешно! Сначала Сет перемещал в пространстве предметы, затем обезьяну и, наконец, воодушевленный удачными результатами, решил сам стать объектом эксперимента. В момент телепортации происходит то, чего ни в коем случае не должно было произойти — в стерильную камеру попадает еще одно органическое существо. Маленькая муха становится причиной роковых последствий — в результате перемещения Сет становится другим существом…

"Зловещие мертвецы" | The Evil Dead (1981)


Режиссер: Сэм Рэйми

В ролях: Брюс Кэмпбелл, Эллен Сэндвайсс, Ричард ДеМэннинкор, Бетси Бейкер, Тереза Тилли, Филип А. Гиллис, Дороти Тейперт, Шерил Гаттридж, Барбара Кэри, Дэвид Хортон

Кинопоиск: 7.26

IMDb: 7.50

Главными героями этого культового фильма ужасов 80-х годов про мертвецов является группа подростков, решивших провести уикенд вдали от шумного города. Денег у ребят совсем немного, поэтому за копейки они снимают разваливающийся загородный дом в глуши. Хижина старая, в ней полно всяких любопытных штук, оставшихся со времен предыдущего жильца. Среди находок — диктофон с какой-то странной записью. Ближе к ночи выясняется, что запись поднимает из могил мертвецов и призывает к месту, где была запущена.

"Возвращение живых мертвецов" | The Return of the Living Dead (1984)


Режиссер: Дэн О’Бэннон

В ролях: Клу Гулагер, Джеймс Карен, Дон Кэлфа, Том Мэтьюз, Беверли Рэндольф, Джон Филбин, Джуэл Шепард, Мигель А. Нуньес мл., Брайан Пек, Линни Куигли

Кинопоиск: 7.26

IMDb: 7.40

Много лет назад на медицинский склад попали контейнеры с "законсервированными" зомби (не спрашивайте, куда они должны были попасть). Однажды герметичность упаковки нарушилась, с характерным мерзким шипением ядовитый газ распространился далеко вокруг и вернул к жизни трупы с близлежащего кладбища. Орды нежити восстали и отправились искать живых — за годы сна они очень проголодались.

"Кристина" | Christine (1983)


Режиссер: Джон Карпентер

В ролях: Кит Гордон, Джон Стокуэлл, Александра Пол, Роберт Проски, Гарри Дин Стэнтон, Кристин Белфорд, Робертс Блоссом, Уильям Острандер, Дэвид Спилберг, Мальколм Дэнар

Кинопоиск: 7.22

IMDb: 6.70

Изысканные формы Кристины вызывают восхищение мужчин. Она соблазняет одного за другим, буквально высасывая из них душу. Новой жертвой становится юный Арни Каннингэм, который отныне вынужден исполнять все прихоти жестокой Кристины и посвятить ей свою жизнь. Соперниц она убивает при малейшем подозрении. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Кристина — автомобиль, роскошный красный "Плимут" 1958 года.

"Восставший из ада" | Hellraiser (1987)


Режиссер: Клайв Баркер

В ролях: Эндрю Робинсон, Клэр Хиггинс, Эшли Лоуренс, Шон Чэпман, Оливер Смит, Роберт Хайнс, Энтони Аллен, Леон Дэвис, Майкл Кэссиди, Фрэнк Бэйкер

Кинопоиск: 7.08

IMDb: 7.00

Фрэнк — любитель старинных редкостей. На восточном базаре он покупает искусно декорированную шкатулку и предвкушает момент, когда сможет узнать, что же у нее внутри. Согласно легенде, в ней живут демоны, способные доставить владельцу фантастические наслаждения. Расставив по комнате свечи для создания атмосферы, Фрэнк открывает шкатулку, но таинственный сосуд удовольствий оказывается воротами в ад…

"Кладбище домашних животных" | Pet Sematary (1989)


Режиссер: Мэри Ламберт

В ролях: Дэйл Мидкифф, Фред Гуинн, Дениз Кросби, Брэд Гринквист, Майкл Ломбард, Мико Хьюз, Блэйз Бердаль, Сьюзан Бломмарт, Мара Кларк, Кави Раз

Кинопоиск: 7.08

IMDb: 6.60

Доктор Луис Крид с семьей переезжает в небольшой тихий городок. Новоселье омрачается несчастьем — любимый кот Черч попадает под колеса грузовика. Луис не в силах видеть страдания семьи и решается похоронить кота на старом индейском кладбище. По легенде оно способно воскрешать погибших. И действительно, однажды ночью Черч возвращается домой.

"Чернокнижник" | Warlock (1989)


Режиссер: Стив Майнер

В ролях: Джулиан Сэндс, Лори Сингер, Ричард Э. Грант, Мэри Воронов, Кевин О’Брайэн, Ричард Касс, Аллан Миллер, Анна Левайн, Дэвид Карпентер, Кэй Е. Кьютер

Кинопоиск: 7.07

IMDb: 6.20

Конец 17 века, Бостон. Накануне казни самого могущественного чернокнижника Нового Света к нему является сам Сатана. Он освобождает колдуна и дает ему задание — перенестись на 300 лет вперед в Лос-Анджелес и найти три части Великого Гримуара, сатанинской библии. После объединения Гримуар откроет тайное имя Господа, что позволит Сатане единолично захватить власть над миром. Но чернокнижник не единственный путешественник во времени. Следом за ним перенесся охотник на ведьм Жиль Редферн, который уже смог поймать и предать колдуна суду в средневековой Новой Англии, а теперь намерен остановить его в Америке.

"Реаниматор" | Re-Animator (1985)


Режиссер: Стюарт Гордон

В ролях: Джеффри Комбс, Брюс Эбботт, Барбара Крэмптон, Дэвид Гэйл, Роберт Сэмпсон, Джерри Блэк, Кэролин Пёрди-Гордон, Питер Кент, Барбара Питерс, Йен Патрик Уильямс

Кинопоиск: 7.06

IMDb: 7.20

Студент медицинского университета Герберт Уэст одержим идеей воскрешения мертвых. Заручившись помощью соседа, он сначала проводит опыты на кошке, а затем решает использовать для практики трупы из университетского морга.

"Голод" | The Hunger (1983)


Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Катрин Денёв, Дэвид Боуи, Сьюзен Сарандон, Клифф Де Янг, Бет Элерс, Дэн Хедайя, Руфус Коллинз, Сюзэнн Бертиш, Джеймс Обри, Энн Магнусон

Кинопоиск: 7.04

IMDb: 6.70

В сумраке модных ночных клубов Манхэттена блуждает прекрасная вампирша Мириэм. Где, как не здесь, можно незаметно заполучить порцию свежей человеческой крови? Внезапно верный друг Мэриэм, Джон, начинает стареть. Ничего не помогает, он словно обратился в смертного. На помощь приходит новая знакомая вампиров, женщина-ученый. Мрачная троица образует жуткий любовный треугольник, построенный на похоти и жажде крови.

"Полтергейст" | Poltergeist (1982)


Режиссер: Тоуб Хупер

В ролях: Крэйг Т. Нельсон, ДжоБет Уильямс, Беатрис Стрэйт, Доминик Данн, Оливер Робинс, Хезер О’Рурк, Майкл МакМэнус, Вирджиния Кайсер, Мартин Казелла, Ричард Лосон

Кинопоиск: 7.00

IMDb: 7.40

Соскучились по старым добрым ужастикам про оскверненные индейские кладбища? Тогда фильм Тоуба Хупера по сценарию Стивена Спилберга придется вам по вкусу. Отец семейства Фрилинг строительством оскверняет это самое кладбище, и тогда духи переселяются в его дом. Поначалу хлопают двери, слышатся странные звуки. Потом оживают деревья, демонстрируя отнюдь не ботаническую агрессию. Затем духи похищают дочь главного героя. Родители пытаются спасти девочку, но вскоре придется спасать их самих.

"Видеодром" | Videodrome (1982)


Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Джеймс Вудс, Соня Смитс, Дебби Харри, Питер Дворски, Лесли Карлсон, Джек Крили, Линн Горман, Джули Ханер, Райнер Шварц, Дэвид Болт

Кинопоиск: 6.99

IMDb: 7.30

Молодой владелец кабельного канала для взрослых Макс Ренн мнит себя независимым телевизионным продюсером, постоянно экспериментируя с контентом. В поисках оригинального порно, Макс находит "Видеодром" — интернет- портал, каждое видео которого посвящено сексу и насилию. Откуда ведется вещание, кому принадлежит ресурс — неизвестно. Проблем с авторскими правами не будет, решил Макс, и запустил прямое вещание "Видеодрома" на своем канале.

Поначалу Макс с любопытством изучал контент, но постепенно впал в зависимость от него, перенимая идеи героев. Секс и насилие вплоть до убийства стали в его голове неотделимы друг от друга. То же самое происходило и с другими зрителями. После просмотра очередной передачи они испытывали непреодолимое желание отправиться на улицу и повторить увиденное.

"Музей восковых фигур" | Waxwork (1988)


Режиссер: Энтони Хикокс

В ролях: Зак Гэллиган, Дебора Формен, Мишель Джонсон, Дэна Эшбрук, Дэвид Уорнер, Михай "Миху" Месарош, Патрик Макни, Майлз О’Киффи, Дж. Кеннет Кэмпбелл, Джон Рис-Дэвис

Кинопоиск: 6.97

IMDb: 6.20

В загадочном музее собраны самые великие и ужасные — Франкенштейн, Дракула, маркиз Де Сад, Призрак оперы и другие. Открытие назначено на полночь. Группа малолетних панков приходит на презентацию и обнаруживает недоработки: в некоторых многофигурных композициях не хватает персонажей — жертв…

"Демоны" | Dèmoni (1985)


Режиссер: Ламберто Бава

В ролях: Урбано Барберини, Наташа Хови, Карл Синни, Фьоре Ардженто, Паола Коццо, Фабиола Толедо, Николетта Элми, Стелио Канделли, Николь Тессьер, Джеретта Джеретта

Кинопоиск: 6.91

IMDb: 6.70

Кого только ни встретишь в метро! Шерил встречает человека в серебряной маске, который презентует ей приглашение для двоих на премьерный показ фильма ужасов по мотивам предсказаний Нострадамуса.

Вместе с подругой Шерил отправляется в только что отремонтированный берлинский кинотеатр "Метрополь". В фойе одна из посетительниц примеряет серебряную маску с манекена, чтобы сфотографироваться, но царапается обо что-то внутри. Начало фильма удивительным образом напоминает эту ситуацию: та же маска и царапина. Далее молодой человек зачитывает отрывок из записей Нострадамуса, где говорится, что человек, надевший такую маску, обратится в демона. В этот момент поранившаяся посетительница уходит в дамскую комнату, чтобы пророчество сбылось…

"Ночь страха" | Fright Night (1985)


Режиссер: Том Холланд

В ролях: Крис Сарандон, Уильям Рэгсдэйл, Аманда Бирз, Родди МакДауэлл, Стивен Джеффрис, Джонатан Старк, Дороти Филдинг, Арт Эванс, Стюарт Штерн, Ник Сэвадж

Кинопоиск: 6.81

IMDb: 7.10

Ведущий программы "Ночь страха" Питер Винсент якобы знает о нечисти все, но в действительности никогда не сталкивался с чем-то потусторонним. Ситуация меняется, когда к нему обращается за помощью юный зритель, большой поклонник ужастиков, Чарли. Мальчик убежден, что его сосед — настоящий вампир. Сосед понял, что его тайна раскрыта, и теперь Чарли грозит большая опасность. Пришло время Питеру продемонстрировать, насколько он силен в том, о чем столько лет рассказывал с телеэкрана.

"Извне" | From Beyond (1986)


Режиссер: Стюарт Гордон

В ролях: Джеффри Комбс, Барбара Крэмптон, Тед Сорел, Кен Фори, Кэролин Пёрди-Гордон, Банни Саммерс, Брюс МакГуайр, Дель Рассел, Дэйл Уайатт, Карен Кристенфелд

Кинопоиск: 6.67

IMDb: 6.70

Некоторые исследователи потустороннего на полном серьезе считают себя учеными. Один из таких ученых, Преториус, утверждает, что человек постоянно сосуществует рядом с невидимым миром, наполненным демоническими энергиями. Преториус даже обнаружил "третий глаз", атрофировавшийся орган в лобной части, который позволяет проникнуть за пелену привычной реальности. Для стимуляции и раскрытия этого мистического органа Преториус создал специальную машину — резонатор. С ее помощью ему удалось разработать "третий глаз" себе и группе коллег. Так называемым ученым удалось увидеть жутких тварей из невидимого мира. Иронично, что первой жертвой монстров стал именно Преториус. Но далеко не последней.

"Седьмые врата ада" | ...E tu vivrai nel terrore! L'aldilà (1981)


Режиссер: Лючио Фульчи

В ролях: Катриона МакКолл, Дэвид Уорбек, Чинция Монреале, Антуан Сент-Джон, Вероника Лазар, Larry Ray, Джованни Де Нава, Эл Клайвер, Мишель Мирабелла, Джанпаоло Саккарола

Кинопоиск: 6.60

IMDb: 6.90

Итальянский фильм ужасов режиссера Лючио Фульчи повествует о событиях, произошедших в 1927 году в штате Луизиана. У отеля на окраине Нового Орлеана собирается мрачная толпа вооруженных горожан. Вместе они направляются к номеру 36, который снимает художник Швейк. Его обвиняют в связи с Дьяволом. Времена инквизиции минули, но толпа прибегает к суду Линча: художника избивают цепями, прибивают к стене, обливают кислотой и оставляют умирать в замурованном подвале отеля. Перед смертью Швейк цитирует книгу пророчеств Эйбона, согласно которой гостиница стоит на одном из семи проклятых мест — так называемых Врат ада.

"Генри: Портрет серийного убийцы" | Henry: Portrait of a Serial Killer (1986)


Режиссер: Джон МакНотон

В ролях: Майкл Рукер, Том Таулз, Трэйси Арнольд, Мэри Демас, Энн Бартолетти, Элизабет Каден, Тед Каден, Денис Салливан, Анита Орес, Меган Орес

Кинопоиск: 6.58

IMDb: 7.00

Фильм основан на реальных событиях. Генри Ли Лукас во время отсидки вовлекает сокамерника Отиса в серию жестоких бессмысленных убийств. Маньяки выбирали жертв наугад и экспериментировали в способах умерщвления. Все веселье портит сестра Отиса — Бекки, которая приезжает погостить и влюбляется в Генри.

"Пятница 13-е" | Friday the 13th (1980)


Режиссер: Шон С. Каннингэм

В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор, Робби Морган, Кевин Бейкон, Гарри Кросби, Лори Бартрам, Марк Нельсон, Питер Брауэр, Рекс Эверхарт

Кинопоиск: 6.35

IMDb: 6.50

Уютный лагерь "Хрустальное озеро" вновь открывается! Вожатые ожидают летнюю смену, приготовив для юных гостей увлекательные мероприятия и забавные игры.

Правда, появилась новая игра, о которой вожатые еще не знают: она будет пользоваться большой популярностью в этом сезоне. Игра называется — "Убей вожатого!".

Вы заметили, как много в списке фильмов ужасов 80-х годов картин, которые люди все еще смотрят и обсуждают? Персонажи знакомы нам с детства по пародиям вроде "Очень страшного кино" или "Симпсоны", играм и другим отсылкам в поп-культуре. Вот и доказательство — фильм делают не спецэффекты, не какой-то особо объемный звук или реалистичные 3D-модели монстров. Его делает сюжет, история, которая либо цепляет, либо растворяется в инфополе сразу после выхода в прокат.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!