Новости

Ужасы про акул

ТопКиноКомментарии: 2

Пожалуй, проще всего снимать хорроры про существ, которые и в реальной жизни опасны для человека, например, ужастики про акул, крупных диких хищников, змей, пауков. Но тут же возникает сложность, как придать избитому сюжету новое звучание, чтобы любой фильм ужасов с акулами автоматически не становился пародией на Челюсти. Можно видоизменять существо, делая из зубастой рыбины фэнтезийного монстра, или поместить ее в необычные условия - аквапарк, океанариум, даже торнадо, или сделать её мыслящей, способной стратегически подходить к обеду человечиной. Наш список самых страшных ужасов про акул содержит разные варианты эксплуатации популярного образа крупной хищной рыбы. Возможно, он позволит вам иначе взглянуть и на, казалось бы, отработанную для жанра тематику, и на идею отдохнуть на побережье океана.

Челюсти | Jaws (1975)


Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс, Лоррэйн Гари, Мюррэй Хэмилтон, Карл Готтлиб, Джефри Крамер, Сьюзэн Бэклайни, Джонатан Филли, Крис Ребелло

Кинопоиск: 7.3

IMDb: 8

По традиции подборку лучших ужасов про акул мы начнем с этого знаменитого фильма. Наверняка, большинство знает сюжет, но мы на всякий случай напомним. Дело происходит на вымышленном острове Эмити. Съемки проводились на Мартас-Винъярд (Виноградник Марты) в Атлантическом океане, это юго-восток штата Массачусетс.

Тихий курортный городок взбудоражен новостью: на берегу обнаружена мертвая девушка, жестоко растерзанная бритвенно острыми зубами. Вскоре выясняется, что владелица этих зубов - гигантская акула, и число жертв растет с каждым днем. Ветеран второй мировой, а ныне - бесстрашный рыбак и опытный охотник на акул Квинт предлагает разобраться с монструозной тварью за кругленькую сумму и, с некоторыми сложностями, но всё же получает от мэрии заказ на ее голову.

Синяя бездна | 47 Meters Down (2016)


Режиссер: Йоханнес Робертс

В ролях: Мэнди Мур, Клер Холт, Крис Дж. Джонсон, Яни Гельман, Сантьяго Сегура, Мэттью Модайн, Майра Хуарес, Аксель Мансилла

Кинопоиск: 5.73

IMDb: 5.6

Одна из серьезных проблем при съемках фильмов ужасов про акул - пренебрежение фактами ради усиления художественного эффекта, например:

● Чем глубже погружается дайвер, тем меньше времени он может дышать. Первые 10 метров уменьшают объем газа в резервуаре вдвое, 20 метров – втрое, 30 – вчетверо. Самый популярный баллон для дайвинга, AL80, содержит 11 литров. Стрессовые ситуации, к которым, несомненно, относится встреча с белой акулой, увеличивают объем потребляемого газа. Учитывая эту информацию, глубина и длительность погружения, отраженные в фильме, практически невозможны в действительности.

● На глубине в 50 метров красная часть спектра поглощается водой, поэтому кровь выглядит зеленой.

● Для сотрудников береговой охраны предусмотрены так называемые "акульи щиты", но ни у кого в фильме этого устройства нет.

Несмотря на технические огрехи, эта лента может понравиться любителям дайвинга. Особенно тем, кто мечтает о погружении в клетке. По сюжету сестры Кейт и Лиза отдыхают в Мексике, где существует возможность опуститься на глубину в клетке и посмотреть вблизи на белых акул. Лизе не нравится эта идея, но Кейт уговаривает ее. На глубине 47 метров трос обрывается, девушки остаются далеко от берега с ограниченным запасом кислорода в компании прекрасных, но кровожадных рыб.

Отмель | The Shallows (2016)


Режиссер: Хауме Кольет-Серра

В ролях: Блейк Лайвли, Оскар Хаэнада, Ангело Хосе, Лосано Корсо, Хосе Мануаль, Трухильо Салас, Бретт Каллен, Седона Ледже, Пабло Кальва, Диего Эспехель

Кинопоиск: 6.3

IMDb: 6.3

Серфингисты, целью которых является в первую очередь удовольствие от чувства единения с волной, а не выпендреж перед зеваками, предпочитают уединенные пляжи. Нэнси в исполнении прекрасной Блейк Лайвли (Джинсы-талисман, Сплетница, Особо опасны) как раз из таких - она находит безлюдный пляж, чтобы побыть наедине с океаном. Однако помеха может прийти не только с земли, но и из воды. Большая белая акула с нетерпением ожидает серфингистку у берега в надежде пообедать.

Открытое море | Open Water (2003)


Режиссер: Крис Кентис

В ролях: Блэнчард Райан, Дэниэл Трэвис, Сол Стайн, Майкл Э. Уильямсон, Кристина Зенарро, Джон Чарльз, Эстелл Лау, Стив Лемми

Кинопоиск: 6.2

IMDb: 5.7

Супруги Сьюзан и Дэниел исполняют американскую мечту - отдых на Багамах. Чтобы сделать отпуск более захватывающим, они записываются на дайвинг. Организаторы обещают показать туристам самые красивые места океана. Как ни странно, погружение проходит успешно, никого не съедают. Но выбравшись на поверхность, пара понимает, что катер ушел без них, а до берега порядка 15 километров.

Глубокое синее море | Deep Blue Sea (1999)


Режиссер: Ренни Харлин

В ролях: Томас Джейн, Саффрон Берроуз, Л. Л. Кул Джей, Майкл Рапапорт, Стеллан Скарсгард, Сэмюэл Л. Джексон, Жаклин МакКензи, Аида Туртурро, Кристос, Дэниэл Рей

Кинопоиск: 6.2

IMDb: 5.7

Иногда наука, стремясь сравниться с Богом, уподобляется Сатане. В лаборатории "Акватика" разрабатывается препарат, который должен помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. В качестве подопытных используются акулы вида “мако”. Работа идет хорошо, но очень медленно из-за маленького размера рабочей области - мозга. Тогда ученые во главе с доктором Сьюзен Макалистер решаются генетически увеличить размеры мозга трех особей и приблизить их к виду человеческих органов для более доказательной экспериментальной базы.

Результатом опыта стало активное развитие клеток мозга. Опасные хищники стали разумными, и даже превзошли своих создателей. Одной из особей удалось выбраться на волю, где она напала на катамаран с туристами. Чтобы выяснить, что происходит, в лабораторию прибывает президент компании, спонсирующей проект. Самое простое решение - уничтожить генно-модифицированных рыб и продолжить работу в изначальном ритме, но акулам совсем не хочется умирать.

Мег: Монстр глубины | The Meg (2018)


Режиссер: Джон Тёртелтауб

В ролях: Руби Роуз, Джейсон Стэтхэм, Ли Бинбин, Рэйн Уилсон, Джессика МакНэми, Роберт Тейлор, Клифф Кёртис, Оулавюр Дарри Оулафссон, Пейдж Кеннеди, Маси Ока

Кинопоиск: 5.9

IMDb: 5.7

Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор, несмотря на протесты его дочери Суинь, зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду и океан от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.

Цунами 3D | Bait (2011)


Режиссер: Кимбл Рендалл

В ролях: Завьер Сэмюэл, Шарни Винсон, Адриан Пэнг, Ци Юу, Алекс Расселл, Фиби Тонкин, Мартин Сакс, Элис Паркинсон, Джулиан МакМэхон, Дэниэл Уилли

Кинопоиск: 5.3

IMDb: 5.2

Кто лучше разбирается в отдыхе на лазурных пляжах, чем жители южных стран? Совместный проект Австралии и Сингапура под руководством австралийского режиссера Кимбла Рэндалла может продемонстрировать привычные сюжеты в новом ракурсе.

Одна из опасностей, с которыми могут столкнуться жители тихих курортных городков - цунами. Событие само по себе малоприятное и травмирующее, но может быть хуже. Представьте, что гигантская стена воды, движущаяся на вас, населена голодными акулами, которые, пока вода не сойдёт, успеют хорошенько подкормиться. Возможно, даже вами. Перед лицом этого ужаса Джош проявляет себя необычайным смельчаком (или глупцом?). Он готов на всё, чтобы спасти любимую девушку.

12 дней страха | 12 Days of Terror (2004)


Режиссер: Джек Шолдер

В ролях: Колин Эглсфилд, Марк Декстер, Дженна Харрисон, Джон Рис-Дэвис, Джэми Бартлетт, Эдриан Голли, Колин Стинтон, Роджер Двайер, Патрик Листер, Найджел Свит

Кинопоиск: 5.2

IMDb: 5.2

Документальный фильм по событиям июля 1916 года в Нью Джерси. Аномальная жара гонит жителей и туристов к воде, где их рада встретить акула-людоед. По-хорошему власти должны объявить о проблеме и запретить выход к воде, но мэрия опасается потери туристов в сезон, поэтому в частном порядке предлагает крупную сумму за голову акулы.

Тигровая акула | ¡Tintorera! (1977)


Режиссер: Рене Кардона мл.

В ролях: Сьюзен Джордж, Уго Стиглиц, Андрес Гарсия, Фиона Льюис, Элеасар Гарсиа, Роберто "Флако" Гусман, Дженнифер Эшли, Лаура Лайонс, Карлос Эаст, Присцилла Барнс

Кинопоиск: 5.2

IMDb: 4.1

Совместный проект Мексики и Великобритании в жанре ужасов - любопытно само по себе. Такие разные менталитеты, культурные коды, отношение к смерти… В качестве режиссера выступает Рене Кардона младший, известный фанатам хоррора по фильмам Ночь кровавых обезьян (1969), Вторжение мертвецов (1973), Мужчина в белом (1994). Вас ждут горячие красотки и первобытный ужас.

Стивен приезжает на отдых в Мексику. Фешенебельный номер, высококлассное обслуживание, прекрасные женщины вокруг… Только одно портит картину идеального отпуска - местный рыбак, который очень обеспокоен появлением в прибрежных водах гигантской тигровой акулы.

Акулы Малибу | Malibu Shark Attack (2009)


Режиссер: Дэвид Листер

В ролях: Пета Уилсон, Уоррен Кристи, Реми Бродвэй, Челан Симмонс, Соня Саломяа, Николас Купер, Джефф Гэннон, Манго МакКэй, Эверт МакКуин, Рени Бауэн

Кинопоиск: 3.7

IMDb: 3.2

И снова цунами. На этот раз оно покрывает прибрежную зону берега Калифорнии. Параллельно сдвиги платформ, породившие волну, открывают подземные озёра, наводненные доисторическими акулами, которые совсем не против полакомиться современными людьми. Высокая волна забрасывает акул в город. Спасатель Дуг Креншоу собирает команду, чтобы защищать жителей от чудовищ и помогать эвакуации, но бой предстоит неравный.

Мегалодон | Megalodon (2002)


Режиссер: Пэт Корбитт

В ролях: Лейган Литтрелл, Робин Сакс, Ал Сапиенца, Марк Шеппард, Дженнифер Соммерфилд, Ивэн Миранд, Стив Скьонти, Фред Белфорд, Гэри Дж. Танниклифф, Ясмин Делавари

Кинопоиск: 3.7

IMDb: 2.9

Ради прибыли гигантские корпорации готовы на всё, не сильно тревожась вопросами экологии или безопасности, но иногда природа сама напоминает, что с ней стоит считаться.

Нефтедобывающая платформа "Колосс" останавливается в водах Северной Атлантики, чтобы начать бурение. С целью обойти конкурентов по объемам выработки, владельцы платформы принимают решение бурить глубже, чем необходимо. Пробив дно, буры "Колосса" доходят до подземного океана, существующего в “законсервированном формате” с начала времен. В океане обнаруживается целый зоопарк вымерших видов, среди которых предок большой белой акулы - гигантский кровожадный и очень злой мегалодон.

Акулий торнадо | Sharknado (2013)


Режиссер: Энтони Ферранте

В ролях: Тара Рид, Йен Зиринг, Джон Хёрд, Касси Скербо, Джэйсон Симмонс, Алекс Арлио, Нил Х. Берков, Хезер Жослин Блэр, Сумико Браун, Дайан Чэмберс

Кинопоиск: 3.3

IMDb: 3.2

Немного безумная, но эффектная история. Лос-Анджелес попадает в зону, где бушует страшный ураган. Город затоплен, многие погибли или пострадали. Но не успевают спасатели активно начать работу, как на город наступает торнадо, которое поднимает в воздух воду вместе с обломками зданий и… постойте-ка… акулами? Да, хищные рыбы кружатся в безумном танце стихии, норовя вцепиться в людей, попавшихся на пути. Тем временем серфер Фин Шеперд (Йен Зиринг) выбирается из укрытия, чтобы отыскать и спасти жену и дочь.

Это первый фильм, всего на данный момент снято шесть. Также существует видеоигра Sharknado: The Video Game на основе событий второй части серии.

Открытое море: Новые жертвы | The Reef (2010)


Режиссер: Эндрю Трауки

В ролях: Дэмиэн Уолш-Хоулинг, Гайтон Грантли, Эдриэнн Пикеринг, Зои Нэйлор, Киран Дарси-Смит, Марк Симпсон

Кинопоиск: 5.84

IMDb: 5.8

Ох, друзья, не завидуйте отдыхающим на лазурных берегах. На диване дома и экономнее, и безопаснее. Пятеро молодых людей на отдыхе устроили яхтенную прогулку в открытый океан, но далеко уехать им не удалось - яхта напоролась на риф и перевернулась. Чтобы спастись, ребятам нужно вплавь добраться до острова, но ситуацию очень сильно осложнила большая белая акула, нарезающая круги вокруг места крушения.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • "Мег" и "Челюсти" супер!

  • Очень не хватает именно качественных, не стебных и полу стебных фильмов про акул.

    Сколько бы не выходило новых, любимыми до сих пор остаются лишь Челюсти и Глубокое синее море. В Мэг потрясающая акула (нереалистичная, да, но действительно пугающая), но лишь она одна там заслуживает внимания.

    А ведь такой потенциал у темы! Пугающая тьма под тобой, тысячи километров неизвестности, или наоборот давящий со всех сторон океан, где любая ошибка может оказаться последней.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!