УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

В гостях хорошо, а дома страшно: Рецензия на фильм "Оно приходит ночью" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 1

Семья из трёх человек - отец, мать и сын-подросток - живет в защищенном от всех внешних угроз доме в лесу. Снаружи буйствует страшный вирус, за считанные дни убивающий своих носителей. Но вот однажды ночью относительно спокойная жизнь семьи заканчивается, когда непрошеный гость оказывается на их пороге и просит спасти его родных от верной смерти.

Небольшая, но очень важная ремарка, которую необходимо отметить перед просмотром фильма - не доверяйте прокатчикам. После прочтения официального синопсиса ленты Трея Эдварда Шульца есть риск заразиться ожиданием брутального и кровавого хоррора, но такие чаяния оправданы не будут. Потому что "Оно приходит ночью" в первую очередь не столько хоррор, сколько предельно реалистичный параноидальный триллер. Так что любители скримеров, бойких сцен с погонями и драками, а также клыкастых чудовищ и хрипящих зомби могут смело проходить мимо. Действие на экране будет тягучим, неторопливым, и в то же время сжимающим за горло и не позволяющим оторваться ни на секунду.

Шульц обозначает мир истории постепенно и ровно в тех дозировках, которые необходимы - без замашек на тяжеловесное изображение постапокалипсиса, но и без радикального минимализма. Действие картины ограничивается от силы парой локаций - домом и близлежащим лесом, что позволяет сильнее сконцентрировать внимание на людях, о которых и пойдет рассказ. Персонажи, соответственно, подчиняются законам мира, в котором живут - там, где герой стандартного ужастика услышал бы шум среди ночи и беззаботно отправился бы искать его источник, они не думая хватаются за ружьё и будят родных. Если надо охранять свой очаг любыми способами, то надо и привыкать жить "на иголках". Соответственно, фильм не разменивается на ненужные смакования жутких последствий вируса, а изучает природу людей, которые вынуждены любыми средствами сражаться за существование - и из-за этого ближайшей родственницей ему приходится мрачнейшая "Дорога" с Вигго Мортенсеном.

Описывая актёрские работы, невозможно не выделить Джоэла Эдгертона. В "Воине" и "Великом Гэтсби" он показал, что является отличным актёром, но роль в "Оно приходит ночью" перечеркнула эту отметку в резюме, чтобы жирным шрифтом приписать сбоку "потрясающий актёр". При этом Эдгертон, насколько возможно, не затмевает и ярких коллег по площадке, которые тоже выкладываются по полной и ни единым жестом не "проваливают" своих персонажей.

Про операторскую работу говорить не хочется, а хочется аплодировать стоя. Каждый кадр каждой сцены снят просто превосходно, лучшего для подобной камерной ленты и желать было нельзя. Невозможно упустить из внимания и потрясающий "шумовой" саундтрек в лучших традициях "Звонка", как нельзя лучше обрисовывающий настроение каждой сцены (послушать его можно здесь).

"Оно приходит ночью" - это жестокий, эмоциональный и живой триллер не для широкой публики. В сравнении с собратьями по жанру он смотрится неторопливо, но в разы более правдоподобно и оттого куда более пугающе. А пугает здесь именно осознание того, что в подобной истории многим из нас предстояло бы стать жертвами новых реалий или же измениться, причем не в лучшую сторону. И не ждите, что рассказ с подобным зачином будет с вами нежничать.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Я и так уже занесла этот фильм в свой длинный список для просмотра, а теперь подвину его ближе к началу списка.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!