Новости

Вымирающие хоррор-серии - не лучше ли дать им умереть спокойно? (ОПРОС)

ОпросыКиноКомментарии: 21

Вспомним Лавкрафта: "Не мертво то, что в вечности пребудет". Многие отличные фильмы ужасов остаются с нами спустя многие годы после выхода на экраны в качестве непревзойденного образца и культовой классики жанра. Мы их помним, любим, с удовольствием не раз, не два и не три пересматриваем... А вот с сиквелами, приквелами, ремейками и прочими перезапусками все гораздо сложнее, не так ли? Порой жадные до денег продюсеры просто не могут вовремя остановиться, продолжая попытки выдоить франчайз насухо, а потом еще и еще. Сколько замечательных хоррор-серий стараниями таких кинодельцов скатились в что-то совсем уж неудобоваримое и постыдное, совершенно недостойное оригинала!

Но штука в том, что продюсеры клепают подобное лишь по одной причине - у публики есть спрос. Какой-нибудь "Поворот не туда X", как и "Пятница, 13-е, часть N" в свое время, как и "Восставший из Ада Y", и "Дети кукурузы 100500", и все прочие за счет причастности к знаковым сериям привлекают дополнительное внимание аудитории и выступают более успешно, чем могли бы показать себя (пусть даже не в широком театральном прокате) фильмы, не имеющие подобной привязки.

Известный факт, например, что несколько частей "Восставшего из Ада" были сняты по сценариям, которые изначально писались для оригинальных, никак не связанных с этой серией, фильмов - их просто переписывали, искусственно связывая с "Восставшим". Или вспомним недавний перезапуск "Поворота не туда", который, если закрыть глаза на название, представляет собой вполне самостоятельное кино (причем неплохое, как по мне).

Не так давно на экраны вышел фильм "Пила: Спираль" - еще один пример такого рода. Очередная попытка перезапуска некогда суперпопулярной серии. Все, кто действительно хотел, наверняка уже посмотрели и составили свое собственное мнение. Я же обратил внимание на то, что оценки "Спирали" разнятся. Кто-то называется эту картину лучшей "Пилой" со времен первой части, но многие - плюются.

И все это приводит нас в конечном счете к одному простому вопросу: А надо ли огород городить?..

Серьезно, как ВЫ считаете? Можно ли смириться с тем, что нашим любимым фильмам и франчайзам не дают "умереть спокойно", бомбардируя публику перезапусками, ремейками и сиквелами? Стоит ли оно того, если это дает нам шанс увидеть какие-то новые истории в полюбившемся сеттинге с любимыми персонажами? Стоит ли оно того, чтобы мы изредка, в отдельных случаях, могли порадоваться какому-то действительно хорошей "перезагрузке", пусть такие и случаются крайне редко?

Или же нам с вами хотелось бы видеть больше абсолютно новых, оригинальных произведений, а классику и культ было бы лучше оставить в покое, не давая нашим любимцам деградировать и скатываться в бесконечные самоповторы?

Участвуйте в опросе, голосуйте, обосновывайте свои варианты ответа в комментариях. Нам правда очень интересно ваше мнение.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 21 RSS

  • Зачем рисковать когда есть стабильная аудитория которая по инерции идёт в кино на очередную часть...

  • Так как есть удачные примеры ремейков и перезапусков, то лучше пусть всё-таки делают.

    Помните, в какой треш слезла "Техасская резня" 4-ой частью? Рене Зельвегер и Мэттью Наше Всё МакКоннахи даже близко не спасли это во всех смыслах пропащее кино (ща какие-нить фанаты квадриквела в каменты набегут, но мы их ведь даже читать не будем).

    А потом пришли Дюны, Ниспел, 2003-ий год и как всё стало хорошо! А потом повторили на бис!

    Это по-моему вполне объективно и общепризнано даже.

    С другими франячайзами сложнее. Я вот "Лепрекона в Космосе" люблю больше, чем "Лепрекона 2", но таких очень мало)) Вот тут квадриквел тоже общепризнанный АД. И так далее все Пятницы, Чаки, что там ещё)

    "Пила" в частности, из основной серии понравилась вся кроме 6-ой. Какая-то самая пустая и проходная про этот офис. И как раз 7-ая всё чётко завершила. Хотя есть конечно ряд претензий к мотивации некоторых героев (особенно в 3-ей), но до седьмой всё было сносно.

    Дикий трэш из 8 и новой спин-оффской 9-ой это просто бардак какой-то явный... Вот с этой серией хрен поймёшь, что надо делать. Надо Хоффмана вытащить из сортира, наверное. Мэндилор был реально мощь. И Гордон тоже крутой.

    Вот только если ту же Пятницу 13 можно с нуля ребутнуть вообще без проблем, то перезагрузка Пилы с новым доктором, новым Конструктором, новой Амандой, новым Адамом и т.п. - нахрена? Пиле ремейк никак не нужен. Они слишком рано убили Джона и не знают, что с этим делать. А по итогу убрали весь отдел Хоффмана, мелькавший в прошлых фильмах, что вынуждены вводить тусклых героев вот типа тех ноунэймов из 6-ой. Ужасный ГГ, скучнейшие жертвы, так себе ловушки кроме 1-ой (весы и рука) и то это из фильма "Семь" где мужик талию вырезал, содрано по сути. В 5-ой хотя бы брали реальные случаи ран на производстве.

    И в новой части тоже эти осколки самоповтором на шприцы. Совсем всё плохо у серии.

    Если продолжать, то нужен сбежавший Хоффман, месть Гордону, воровство его жены какое-нибудь, новая сеть ловушек, и чтобы Хоффман думал что они без выхода, а Гордон находил смекалкой выход, например. Вспомнить и второстепенных третьестепенных героев, кто там ещё мог быть жив и кого вернуть можно...

  •  Аноним | 6 июня 2021

    Пусть снимают, однозначно.

    Техасская резня, У холмов есть глаза, Когда звонит незнакомец, Последний дом слева...

    Ремейки в 23 раза круче оригинала.

    Хэллоуины просто ВСЕ хороши (кроме 2002), а Зловещие мертвецы-2013 и сериал про Эша - шикардос, несмотря на классическую трилогию.

    И таких примеров - десятки.

    • Чушь. "Холмы" лучше крейвеновские, новый "Последний дом" - банальная жвачка, новый "Когда звонит незнакомец" - говно унылое. "Техасская резня" только сопоставима.

      • Холмы Крейвена в наше время смотрятся очень устаревшими, да и мутанты там скучные какие-то. Ремейк очень нравится, прекрасный хоррор.

  • Если вспомнить что некоторые удачные фильмы это расширенные ремейки короткометражек... Или что лучший сиквел всех времён Терминатор 2 имеет элементы ремейка... То можно подумать что это вообще суть кинопроизводства.

    А вообще, каждый случай нужно рассматривать в отдельности, так как иногда сиквел и перезапуск делают потому что есть что сказать, в чём разобраться, или что пересмотреть, а иногда просто ради самого продолжения.

  • Я все-таки сторонник того, чтобы снимали, пока снимается — всегда есть шанс, что новая съемочная команда внезапно нащупает интересное продолжение истории. А неудачные сиквелы всегда можно проигнорировать и не вспоминать вообще. Удивляют те, кто при новости об очередном ремейке/сиквеле начинает вопить: "Руки прочь от классики! Не портите мое детство!". Да никто его и не портит, смотрите на здоровье классику и пропускайте перезапуски.

    • Вот, кстати, согласен. Получилось хорошо - посмотрели, плохо - прошли мимо. Не вижу проблемы.

      И про поворот не туда тоже согласен. Кино может и не плохое, только оригинал был совсем про другое. Уж слишком резко они вектор поменяли, хотя экспозиция, на первый взгляд, осталась та же.

  • Тут всё спорно и зависит от самой франшизы, например, если последняя часть была неуспешная (в любом плане), то стоит дать людям слегка отдохнуть и выпускать сиквел или ремейк через лет 10.

    А так удачных примеров достаточно, поэтому почему нет.

  • Всё зависит от того, кого на такие продолжения подписывать. Если будет кто-то жанровый, кто-то кто любит, и уважает серию, а главное понимает, что такая серия из себя представляет, то пожалуйста.

    Совсем другое, что если за культовую серию берётся кто-то совсем сторонний и неадекватный, как допустим, Роб Зомби с Хэлллоуинном или Ронни Ю с Фредди против Джейсона, то ничего хорошего из такого продолжения не выйдет и все фанаты разом отвернутся от серии. Только считаные уникомы будут впоследствии превозносить подобные эксперименты и загадочно чесаьт репу, искренне не понимая, почему большая часть фанатом такие "эксперименты" принимать отказывается.

    • У меня наоборот интерес к "Хэллоуину" появился благодаря ремейку Зомби, а "Фредди против Джейсона" - веселый и для своих лет крутой кроссовер) Вот это было реально новое слово после череды не очень хороших, на мой взгляд, сиквелов КНУВа. Так что не знаю, о какой "большей части фанатов" вы так уверенно пишете)

      • Я тоже положительно отношусь к этой работе Роба Зомби. И если ремейк Техасской резни бензопилой был не по мне то ремейк Хэллоуина в своё время меня впечатлил.

        А вот Фредди против Джейсона по-моему действительно какое-то недоразумение...

        •  Аноним | 8 июня 2021

          Там очень слабые персонажи. В классических частях, где-то до пятой больше запоминающихся типажей. Но драки зрелищные.

      • Я вам сейчас наверное, Америку открою, да и вообще, возможно переверну всё ваше мировоззрение об устройстве вселенной, но режиссёр Ронни Ю, которого у нас (то бишь в России и только в России, в Америке всё иначе) почему-то считают этаким гениальным сиквелизатором - римейкизатором, который специально берётся за хоррор-франшизы, чтобы их якобы спасать и вытягивать, на самом деле не смотрел НИ ОНОГО сиквела Пятницы 13 и Кошмара на улице Вязов. и более того, он вообще не смотрел НИ ОДНОГО фильма про Чаки. А взялся за эти фильмы только потому, что у него была масса проблем с Голливудскими боссами, после провальных фильмов "Доблестные воины" и "Формула 51". И это не моя фантазия, это то, о чём говорит сам режиссёр. Отрываем ссылочку ниже.

        //m.webwombat.com.au/entertainment/movies/fvj_int.htm

        О какой "крутизне" может идти речь, если режиссёр даже не знал о чём он снимает фильм?

        • Такое ощущение, что вы сами с собой разговариваете, т.к. про гениального Ронни Ю никто, кроме вас, кажется, тут не писал.

        • Ронни Ю, которого у нас почему-то считают этаким гениальным сиквелизатором - римейкизатором

          Впервые такое слышу. Чувак снял, насколько мне известно, один клевый кроссовер КНУВа и Пятницы и один клевый сиквел Чаки. Что тут гениального-то?

          на самом деле не смотрел НИ ОНОГО сиквела Пятницы 13 и Кошмара на улице Вязов

          Учитывая, сколько в кроссовере было флэшбеков на прошлые фильмы того же КНУВа (в начале буквально нарезка идет) — что-то сомневаюсь. А ссылка у вас нерабочая.

          • А ссылка у вас нерабочая

            Да не вопрос. Даю рабочую. И даже даю прямую цитату:

            //www.flashbackfiles.com/ronny-yu-interview

            Were you familiar with Freddy or Jason when you were asked?
            No! I told them, I said to Bob Shaye: I am honored that you ask me, but I don’t know anything about this. He said: That’s fine, we want somebody who can come in and do something fresh, like you did with the Chucky franchise.
            Учитывая, сколько в кроссовере было флэшбеков на прошлые фильмы того же КНУВа (в начале буквально нарезка идет) — что-то сомневаюсь.

            Нарезку могла вставить студия. К тому же, не стоит забывать, что фильм куррировал Роб Шей. А он за Крюгера очень трясётся.

            про гениального Ронни Ю никто, кроме вас, кажется, тут не писал.

            А я писал конкретно про этот паблик? Я написал "в России". почитайте отзывы на том же Кинопоиске. Там люди реально ищут факты в месте, где их нет.

            • А я писал конкретно про этот паблик?

              Нет, вы написали:

              Я вам сейчас наверное, Америку открою, да и вообще, возможно переверну всё ваше мировоззрение об устройстве вселенной
        • Могу ошибаться, но вроде бы сценарий к Фредди против Джейсона писал не сам Ю? Да и вообще, чтобы снять адекватный фильм, не обязательно смотреть все сиквелы)

  •  Аноним | 8 июня 2021

    Что же касается вымирающих хоррор-серий, то мне ни жарко ни холодно до их неудачных продолжений. По той же причине - проходные фильмы можно пропустить, а хорошие пересмотреть.

  • Я думаю фанатов может напрягать судьба полюбившихся персонажей в этих самых проходных продолжениях, которые они не хотят смотреть. Например выжившая героиня Фредди против Джейсона должна была погибнуть в фильме-продолжении... и это могло бы кому-то не понравится. Как мне не нравится смерть другой Лори - Строуд, в Хэллоуине 2002 года.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!