Новости

Чайна Мьевиль и Томас Лиготти найдут лесоруба

КнигиКомментарии: 9

Независимый русскоязычный журнал «Найди лесоруба» представляет в этом месяце спецвыпуск, посвященный самой «странной прозе», и содержание его, как и внешний вид, способно заставить читательские глаза блистать от предвкушения. Если вы давний поклонник жанра Weird Fiction или сейчас впервые о нем услышали и хотите узнать, что же это такое — в любом случае вам сюда.

Weird Fiction – обширное литературное направление с более чем столетней историей от Г.Ф. Лавкрафта до Джеффа Вандермеера. Это жанровая сумеречная зона, в которой смешиваются фантастика, хоррор и фэнтези. Герои произведений «вирда» сталкиваются с необъяснимыми явлениями, претерпевают опасные метаморфозы, испытывают сложные психосексуальные переживания. Это темный угол литературы, монстр под кроватью, тень на стене в грозовую ночь...

Так поэтично описывает жанр главный редактор «Найди лесоруба» Иван Клюжев. Но самое интересное тут – конечно же, авторский состав номера, благо известных имен в нем хватает, и знаменитые зарубежные писатели уютно соседствуют с хорошо зарекомендовавшими себя русскоязычными авторами:

Винсент САКОВСКИ «Пип-шоу "Почисти и съешь"», «Рыбий вопль»

Чайна МЬЕВИЛЬ «[___]»

Алексей ЖАРКОВ «У Хамелеона»

Джойс Кэрол ОУТС «Девушка»

Джереми ШИПП «Руки-крюки»

Григорий ШОКИН «Клуб "Голодный рамфоринх"»

Томас ЛИГОТТИ «Алан и Аделаида – Арабеска»

Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ «Рыба, способная проглотить лодку»

Михаил ПАВЛОВ «Сон птицы, убитой дождем»

Бен ЛУРИ «Хэдли»

Юрий НЕКРАСОВ «Пророк Рэндж»

Британец Мьевиль в долгом представлении не нуждается, благо его романы (такие как знаменитый «Крысиный король» и свежий «Переписчик») активно издают и на русском языке тоже. Оутс, лауреатку Национальной книжной премии США (роман «Их жизни») и номинантку на Пулитцера («Черная вода»), известную особой тягой к жестокости в своих произведениях, вообще можно назвать живым классиком американской литературы. Лиготти в свою очередь более известен как мастер короткой формы: сборники его рассказов (например, «Фабрика кошмаров» и «Моя работа еще не сделана») удостаивались многих наград, в том числе престижнейшей Премии Брэма Стокера, а его прозу именуют не иначе как «интеллектуальным» или «философским хоррором».

Юрий Некрасов лучше всего заявил о себе соавторским вирд-вестерном «Золотая пуля», а Григорий Шокин – прекрасный переводчик, из-под пера которого вышли русские версии таких книг как «Усмешка тьмы» Кэмпбелла, «Дом малых теней» Нэвилла и «Рыбак» Лэнгана. Он не только перевел все англоязычные рассказы для номера, но и написал объемную статью о вирде и его разновирдовостях. И наконец особенно приятно писать о данном издании, потому что среди постоянных авторов «Самой Страшной Книги» и других проектов новой «темной волны» Алексея Жаркова и Дмитрия Костюкевича затесалась также фамилия вашего покорного слуги.

Составлением спецвыпуска занимался небезысвестный писатель, музыкант и знаток «странной прозы» Илья Пивоваров, отметившийся там же вступительным словом, предваряющим тщательно подобранные тексты.

Дизайн и верстку номера взяла на себя Селена Жигульская, а великолепный арт, красующийся на обложке, принадлежит Антону Капралову.

Как видите, издание получилось весьма внушительным как по содержанию, так и по форме, благо ребята из «Найди лесоруба» крайне профессионально и ответственно относятся к своему делу. Качественная печать, прекрасная бумага, яркие иллюстрации и наконец исключительно эксклюзивные материалы, которые не найдешь в Интернете.

Столь необычный выпуск «Найди лесоруба» увидит свет в конце октября, а пока любой желающий еще может сделать предзаказ. Есть смысл поторопиться.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 464.

Темы этой статьи

Чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео, подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter и на наш Telegram.

Комментариев: 9 RSS

  • Вопросов по содержанию и оформлению нет, состав хороший. Единственное - это из породы как бы некоммерческих малотиражек? Ну, в смысле, Мьевиль с Лиготти в курсе, что их тут перевел кто-то и издал или - как с такими изданиями порой бывает?..

  • Если судить поэтичному описанию, то по-моему "жанр" высосан из пальца, но название хорошее. Оформление супер, состав тоже, читать однозначно стоит.

    • Честно говоря, описание вирда у главреда журнала вышло так себе. :D Красивое, образное, но ни разу не отражает сути. Странная проза - это, собственно, странная проза, вот и все. Хоррор работает с ужасом, вирд - со странностью.

  • странная проза ... темный угол литературы

    Такие громкие заявления предполагают некий эксперимент с языком, необычный литературный стиль, приём повествования. А если это просто страшные рассказы, даже про гниющие кишки или сновидения маньяка, то ничего "странного" в этой прозе нет. Короче надо почитать

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!