УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Чайна Мьевиль и Томас Лиготти найдут лесоруба

КнигиКомментарии: 9

Независимый русскоязычный журнал "Найди лесоруба" представляет в этом месяце спецвыпуск, посвященный самой "странной прозе", и содержание его, как и внешний вид, способно заставить читательские глаза блистать от предвкушения. Если вы давний поклонник жанра Weird Fiction или сейчас впервые о нем услышали и хотите узнать, что же это такое — в любом случае вам сюда.

Weird Fiction – обширное литературное направление с более чем столетней историей от Г.Ф. Лавкрафта до Джеффа Вандермеера. Это жанровая сумеречная зона, в которой смешиваются фантастика, хоррор и фэнтези. Герои произведений "вирда" сталкиваются с необъяснимыми явлениями, претерпевают опасные метаморфозы, испытывают сложные психосексуальные переживания. Это темный угол литературы, монстр под кроватью, тень на стене в грозовую ночь...

Так поэтично описывает жанр главный редактор "Найди лесоруба" Иван Клюжев. Но самое интересное тут – конечно же, авторский состав номера, благо известных имен в нем хватает, и знаменитые зарубежные писатели уютно соседствуют с хорошо зарекомендовавшими себя русскоязычными авторами:

Винсент САКОВСКИ "Пип-шоу "Почисти и съешь"", "Рыбий вопль"

Чайна МЬЕВИЛЬ "[___]"

Алексей ЖАРКОВ "У Хамелеона"

Джойс Кэрол ОУТС "Девушка"

Джереми ШИПП "Руки-крюки"

Григорий ШОКИН "Клуб "Голодный рамфоринх""

Томас ЛИГОТТИ "Алан и Аделаида – Арабеска"

Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ "Рыба, способная проглотить лодку"

Михаил ПАВЛОВ "Сон птицы, убитой дождем"

Бен ЛУРИ "Хэдли"

Юрий НЕКРАСОВ "Пророк Рэндж"

Британец Мьевиль в долгом представлении не нуждается, благо его романы (такие как знаменитый "Крысиный король" и свежий "Переписчик") активно издают и на русском языке тоже. Оутс, лауреатку Национальной книжной премии США (роман "Их жизни") и номинантку на Пулитцера ("Черная вода"), известную особой тягой к жестокости в своих произведениях, вообще можно назвать живым классиком американской литературы. Лиготти в свою очередь более известен как мастер короткой формы: сборники его рассказов (например, "Фабрика кошмаров" и "Моя работа еще не сделана") удостаивались многих наград, в том числе престижнейшей Премии Брэма Стокера, а его прозу именуют не иначе как "интеллектуальным" или "философским хоррором".

Юрий Некрасов лучше всего заявил о себе соавторским вирд-вестерном "Золотая пуля", а Григорий Шокин – прекрасный переводчик, из-под пера которого вышли русские версии таких книг как "Усмешка тьмы" Кэмпбелла, "Дом малых теней" Нэвилла и "Рыбак" Лэнгана. Он не только перевел все англоязычные рассказы для номера, но и написал объемную статью о вирде и его разновирдовостях. И наконец особенно приятно писать о данном издании, потому что среди постоянных авторов "Самой Страшной Книги" и других проектов новой "темной волны" Алексея Жаркова и Дмитрия Костюкевича затесалась также фамилия вашего покорного слуги.

Составлением спецвыпуска занимался небезысвестный писатель, музыкант и знаток "странной прозы" Илья Пивоваров, отметившийся там же вступительным словом, предваряющим тщательно подобранные тексты.

Дизайн и верстку номера взяла на себя Селена Жигульская, а великолепный арт, красующийся на обложке, принадлежит Антону Капралову.

Как видите, издание получилось весьма внушительным как по содержанию, так и по форме, благо ребята из "Найди лесоруба" крайне профессионально и ответственно относятся к своему делу. Качественная печать, прекрасная бумага, яркие иллюстрации и наконец исключительно эксклюзивные материалы, которые не найдешь в Интернете.

Столь необычный выпуск "Найди лесоруба" увидит свет в конце октября, а пока любой желающий еще может сделать предзаказ. Есть смысл поторопиться.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Вопросов по содержанию и оформлению нет, состав хороший. Единственное - это из породы как бы некоммерческих малотиражек? Ну, в смысле, Мьевиль с Лиготти в курсе, что их тут перевел кто-то и издал или - как с такими изданиями порой бывает?..

    • Нет, Мьевиль и Лиготти не в курсе. Джефф Нун тоже не давал разрешения на издание журнала о нем, но ничего, потом почитал и понравилось.

      • Рад за Нуна, но в целом такую практику не одобряю все-таки.

        • Будем считать, что это мой косяк, а точнее, моя лень, что не заморочился и не договорился - обычно авторы разрешают опубликовать один рассказ в фэнзине.

          В следующий раз обязательно договорюсь, чтобы не возникало неприятных моментов.

  •  Аноним | 7 октября 2019

    Вот это супер?

  • Если судить поэтичному описанию, то по-моему "жанр" высосан из пальца, но название хорошее. Оформление супер, состав тоже, читать однозначно стоит.

    • Честно говоря, описание вирда у главреда журнала вышло так себе. :D Красивое, образное, но ни разу не отражает сути. Странная проза - это, собственно, странная проза, вот и все. Хоррор работает с ужасом, вирд - со странностью.

  • странная проза ... темный угол литературы

    Такие громкие заявления предполагают некий эксперимент с языком, необычный литературный стиль, приём повествования. А если это просто страшные рассказы, даже про гниющие кишки или сновидения маньяка, то ничего "странного" в этой прозе нет. Короче надо почитать

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!