УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Заблудшие души: рецензия на фильм "Мёрси Блэк" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 2

Юные девочки, руководствуясь найденным в старой книге описанием ритуала жертвоприношения, вызывают в лесу дух по имени Мёрси Блэк, а в качестве жертвы выбирают свою подругу. Позже они обе попадают в психиатрические лечебницы. Пятнадцать лет спустя Марина, одна из девочек, возвращается в родной город к сестре и её маленькому сыну. Но вскоре она понимает, что недружелюбные соседи, затаившие неприязнь к малолетней преступнице — это не единственная угроза её безопасности.

В первые же минуты сюжет хоррора от режиссера (а по совместительству и автора сценария) Оуэна Эгертона воскрешает в памяти одну страшную реальную историю. В 2014 году две подружки решили принести свою одноклассницу в жертву Слендермену, после чего завели несчастную девочку в лес и нанесли ей множественные ножевые ранения. К счастью, школьница выжила, а "затейницы" отправились в психушку. Этому событию был посвящен документальный фильм "Реальный Слендермен", и я практически уверен, что Эгертон тоже вдохновился именно этой историей. Действительно, сюжет для фильма ужасов тут напрашивается сам собой, одним простым вопросом: "А что, если ритуал таки сработал?". Получившуюся в результате ленту взяла под широкое крыло студия Blumhouse, которая никогда не боялась экспериментировать, но и от подобных выполненных по простенькому шаблону хорроров пока что нос не воротит, а за показ в США отвечал Netflix.

Да, можно смело утверждать, что "где-то мы всё это уже видели" относительно практически любой сцены фильма, но назвать его неинтересным язык не повернется — интригу подали горячей и вкусной, пусть и без традиционного соуса из предположения "а был ли призрак?" (с этим всё однозначно). В "Мёрси Блэк" вообще все составляющие находятся в каком-то любопытном равновесии. На одного отлично вошедшего в образ Остина Амелио из "Ходячих мертвецов" в роли знакомого Марины, желающего нажиться на её истории, приходится один совсем уж хреново играющий сына её сестры мальчик. На парочку шаблонных ходов сюжета находится ровно столько же неожиданно верных решений. В конце концов, на один сценарный ляп (после преступления полицейские обыскали лес, но не нашли ничем не прикрытый люк в земле с полным реквизитом преступниц?) у создателей оказывается припасена одна неплохая идея (сцена с вызовом духа исполнена просто, но эффектно до мурашек). Такой баланс фильм держит примерно до последних пяти минут, где начинает сильно сдавать позиции в пользу парочки сомнительных твистов, но общего впечатления они испортить всё-таки не успевают.

Вполне удачно работают в связке мистическая линия с кровожадным духом и драматическая часть героини, которая пытается вновь влиться в повседневную жизнь после некогда совершенной ошибки, за которую её так и не простили окружающие. Такая смесь — тоже вполне в духе фильмов от Blumhouse, и с выдерживанием правильного соотношения составляющих "Мёрси Блэк" справляется хорошо. Пугают здесь, к тому же, не только явления злобного духа, уверенно снятые (пусть и явно подсмотренные у других блумхаусовских лент) — тревожное настроение создает и сложное положение Марины, хотя эту часть сюжета Эгертон почему-то предпочел не раскрывать до конца. Если бы героине не верила даже собственная сестра, то накал напряжения был бы еще выше.

В сухом остатке зритель получил ничем не примечательный, но вполне компетентный ужастик. Таким насмотренного хорроромана не напугать и не удивить, зато в запасе у "Мёрси Блэк" остаются прилично реализованная задумка, набор "рабочих" скримеров и годный сценарий. Смотреть — можно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!